1. 롭부리-공존의 기억. 2015/04/05

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

1. 롭부리-공존의 기억. 2015/04/05

역류 10 1937

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

어제 새벽부터 부산을 떨어, 김해에서 출발하는 베트남에어를 타고 호치민을 경유하여 저녁 늦게서야 방콕에 도착한다.

곧장 후알람퐁역으로 가서 롭부리-덴차이 구간의 야간 침대열차를 예매하고, 길었던 하루를 Cozy in Bangkok place에서 마감한다.

야간열차를 다소 무미해져버린 방콕에서 기다릴 이유가 없다. 지난번 아유타야를 그런 이유로 방문한 것 처럼 이번은 낮시간을 롭부리에서 보내기로 이미 작정했다.

그래서 오늘, 롭부리행 11시20분발 완행열차에 몸을 싣는다.

26487B375546E4F122CDF9

롭부리는 아주 오래전 부터 몬족의 땅이었다고 한다.

216ED2385546E51905DDC9

12세기에 크메르제국에 병합되었고,

244C10395546E5312F24EF

14세기에 타이족의 아유타야 왕국에 복속된 이래 지금까지 태국의 영역으로 고정되어 있다.

230E63355546E56C1D2BA6

어쩌면 몬족 이전에 다른 누군가의 땅이었을지도,

236635385546E5850CA389

또 그 이전엔 게잡이 원숭이만의 땅이었을지도 모를 일이다.

243B53385546E5F628792E

몬족의 유전자가 이땅에서 찾아보기 힘들어진 것이나

251D263C5546E62121DBC7

크메르의 힌두사원들이 타이족의 불교사원으로 바뀌게 된 것이나

2471C6355546E6412FC3C8

게잡이 원숭이의 영역이 쁘랑삼욧사원과 쁘랑삼욧거리에 한정된 것을 본다면

26718F3A5546E6611D5B16

공존은 예나 지금이나 쉬운일은 아닌 듯 하다.

227F8F435546E856036622

그럼에도 아직은 공존이 진행중이다.

232DB6435546E886343BE3

비록 사람들의 눈요기감이긴 하지만 게잡이원숭이는 자신들의 영역을 확보하며 사람들과의 질서를 유지하고 있다.

222D66455546E89E25917E

여전히 롭부리의 상징은 쁘랑삼욧 크메르사원의 비쉬누이다.

217DB7425546E8B82E5C6F

몬족의 문화 유전자는 어딘가에 썩여있거나 보존되었을지도 모른다.

224240355546EAAC19C163

공존의 증거를 확인하는데에는 반나절이면 충분한 듯 하다.

2706753F5546ED872D8101

해가 지고 나서는 그 아픔까지 이해하고자 씨름했지만 불가능하고 무의미함을 깨닫는다. 그걸 핑계삼아 맥주만 들이킨다.

그리고 여전히 더운 밤 10시36분, 덴차이가는 기차에 오른다.

10 Comments
필리핀 2015.05.04 18:28  
오호~ 귀국하셨나요?

여행기 래우래우~ ㅎㅎ
역류 2015.05.05 21:11  
옙. 지난 주에 귀국을. 아직 태국에 계시는지요?
필리핀 2015.05.05 23:00  
저는 4월 중순에 귀국했어요~ ㅎㅎ
참새하루 2015.05.05 05:42  
묵직한 색감의 사진들이 멋집니다
재미있는 순간포착의 센스도
저랑 비슷한 패턴의 여행 사진을 찍으시는듯 합니다

맛보기가 이정도면
여행기 기대해도 될까요
사진 보따리 대방출 풀어주시나요
역류 2015.05.05 21:12  
ㅋㅋㅋ 글도 거칠고 사진도 탁하니 기대하지 말고 봐주세요.
혹때는팔불출 2015.05.05 08:53  
멋진사진 잘봤습니다 ㅋㅋ
역류 2015.05.05 21:13  
부끄럽습니다. ㅋㅋ
태국보이 2015.05.09 16:18  
롭부리를 갈 때 방콕에서 아침에 출발해서 저녁에 돌아 올 수 있나요?
버스를 이용해서 다녀 오 수 있는 방법을 알려주세요?!  ㅎ ㅎ ㅎ
역류 2015.05.10 10:28  
기차를 타고 갔기에 버스로 가는 방법은 모르겠습니다.
기차로 가더라도 아침 출발, 저녁 방콕 도착이 가능할 것 같은데요.
나나주니 2015.06.03 11:45  
밤기차를 탈때 낮을 보내는 것도 좋겠군요^^
포토 제목