2017년 2월 여행의 간단한 아웃라인

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

2017년 2월 여행의 간단한 아웃라인

Cal 11 609

1. 쿤밍과 상하이를 경유하는 중국동방항공이, 성수기치고는 가격이 정말 싸서 선택해 보았는데

비록 제 중국어에 자괴감을 좀 느낀 때가 많았고,

또 하필이면 사드 사태 때문에 우리나라 여행객들을 좀 까다롭게 대하는 느낌도 들었지만

의외로 중국 여행에서 좋은 인상을 받고 돌아왔어요.

특히 샤오미에 이은 [대륙의 실수] 2탄이라고 하는 미니소(Miniso)는, 정말로 들러서 쇼핑할 만한 물건들이 많습니다.

우리나라의 미니소와는 많이 달라요.

이게 일본이 아니라 중국이 본사라고 하더라고요.

하지만 중국어가 전혀 안 되시는 분에게는 절대 권하고 싶지 않은 노선이 또 이 노선이기도 합니다.

(저는 인천-쿤밍-방콕-상하이 무비자 방문-인천 코스로 다녀왔습니다)

2. 예전 태국 여행을 할 때에는 검은색 옷을 입은 분들이 정말 드물었는데

이번에는 검정색 옷, 특히 아무 무늬 없는 검정 원피스를 입으신 여자분들이 많아서

저도 태국인들의 애도에 공감하는 동시에, 정글 속의 나뭇잎벌레가 된 듯이 마음 편히 다녔습니다.

3. 2월에 태국을 여행해 본 것이 처음인데, 확실히 2월은 다른 철보디 훨씬 시원하다는 것을 알았습니다.

4, 케이크를 좋아하지 않는다고 생각했던 제 개인 취향이 맞다는 것을 확인한 여행이기도 했습니다.

저는 케이크를 좋아하는 게 아니라, 크레이프 케이크만 좋아하는 것이었습니다.

제가 먹어 본 방콕의 크레이프 케이크 가격은 40바트부터 135바트까지 천차만별이었으나,

40바트 짜리가 가장 가격대비 만족도가 높았습니다.

5. 어쩌다 보니 이것저것 요리도 좀 해 보게 되었는데

파파야와 채칼을 사서 쏨땀을, 그리고 포장 판매하는 내장을 사서 내장죽을 끓여 보았습니다.

저 혼자 먹어보고서 만족할 정도는 되었습니다.

6. 환전에 대해 말씀드리자면, 저는 지금까지 항상 시티뱅크파였는데

이번에 별 생각 없이 EXK 카드를 사용했다가, 이제부터 이것만 써야 하겠다고 결심하고 왔습니다.

7. MRT 퍼플라인 싸판 프라낭끌라오역 근처는, 경관이 좋을지라도 정말 별 것이 없었습니다.

8. 단일 이벤트로 가장 좋았던 것은, 커피 전시회에 다녀온 것이었습니다.

하도 좋아서 오후에 한 번, 저녁에 한 번, 이렇게 하루에 두 번이나 다녀왔습니다.

9. 호텔뱅크 이벤트 덕에 콘라드 호텔 2박 숙박을 해 보았는데

이 경험이 이번 여행에서는 금상첨화였습니다.

제 느낌에는 이곳이 페닌술라나 다른 5성급보다 훨씬 좋은 곳이었습니다.

10, 방콕에서의 마지막 날이 Ash Wednesday였기에 예배에 참석하고 왔습니다.

11 Comments
w555 2017.03.16 12:05  
저도 동방항공 이용하여 태국에 가려고 하는데요 인천-쿤밍-치앙마이-상하이-인천 노선입니다. 쿤밍과 상하이에선 경유시 1박씩 해야하구요. 중국어를 전혀 못하는데 혹시 중국어 못하면 절대 추천하지 않으시는 이유가 있나요? 안그래도 요즘 중국가기 무서운데 잠깐 경유하는거라 괜찮지 않을까 싶었는데요 좀 불안하네요
Cal 2017.03.16 15:51  
이번 여행과 같은 노선은 저도 처음 선택해 보는 거라서, 가기 전 진짜 고민이 많았거든요!  그래서 제가 아는 한 대답을 해 드리고 싶습니다.  쿤밍과 상하이에서는 그냥 공항에서 노숙하실 예정인가요?  그렇다면 몸이 힘든 것 빼고는 별로 걱정하실 게 없긴 합니다.
w555 2017.03.16 18:58  
중국공항에서 대기시간이 13시간 정도인데다 저녁에 도착해서 다음날 출발하는 여정이라 가능하면 공항근처 픽업가능한 숙소를 예약해서 묵고 싶은데요~ 부킹닷컴 찾아보니 쿤밍에서는 근처에 픽업가능한 숙소가 있더라구요. 영어가 잘 안통할까요? 아니면 혹시 중국 입국시에 문제가 있는건지요? 다음 여행지로 이동하는 티켓을 가지고 있으면 경유비자로 몇시간 머무는 건 가능하다고 봤는데...
Cal 2017.03.16 19:19  
쿤밍 공항은 상하이 공항에 비해서 출입국 절차가 하나도 복잡하지 않아요.  하지만 영어가 전혀 안 통한다고 생각하셔야 하는 곳이 쿤밍 공항과 그 인근입니다.  그 숙소와 직접 중국어(네이버 번역기라도 이용하셔서)로 이메일을 주고받으셔서, 도착하시는 시각에 반드시 픽업 차량을 보내 달라는 확답을 받으시는 게 좋습니다.  저도 픽업 차량이 당연히 있겠거니 하고 공항에 도착했다가, 그렇지 않아서 매우 당황했거든요.  쿤밍 공항은 영어하고 새벽이라는 시각 때문에 힘든 거고, 상하이 공항은 입출국 또는 대기 절차가 정말 까다로워서 힘듭니다.
w555 2017.03.16 21:18  
상해, 쿤밍 양쪽다 이런저런 이유로 편하진 않겠네요. 가격이 다른 항공사에 비해 많이 저렴해서 선택의 여지가 없을 것 같아요. 일단 가보면 어떻게든 되겠죠 ㅎㅎ 그래도 아무것도 몰라 불안했는데 Cal님 덕분에 마음의 준비를 할 수 있어서 다행이예요. 자세히 답변해주셔서 정말 감사합니다^^
조콩누나 2017.03.16 12:59  
저는 부산 방콕 치앙마이 푸켓 갈려구 하는겡 ㅜㅜㅋㅋㅋ그것도 좋은듯하네욤
Cal 2017.03.16 16:01  
중국에 관심 있으신 분에게는 일부러라도 택할 만한 코스라고 생각해요.
dreamwill 2017.03.24 14:21  
2월이 날씨가 좋다던데 잘다녀오셨네요ㅎㅎ 저는 4월에 가려는데 걱정이예요 타죽진 않을지ㅋㅋㅋ 팁 감사합니다 잘봤어요~
Cal 2017.04.08 04:14  
요즘은 엄청 덥다고 하더라고요.  4월에 가 본 적도 있는데, 각오를 하고 가서 그런지 그리 나쁘지 않았습니다.  좋은 여행 되시길!
LoVee 2017.03.30 14:14  
글 감사합니다! 커피전시회에 대하여 여쭐 수 있을까요?
Cal 2017.04.08 04:16  
그 당시에 퀸 시리킷 센터에서 했던 한정적인 전시회라서(우리나라 코엑스 전시회 같은), 아마 지금은 다른 전시회를 하고 있을 것 같습니다.  재미있는 전시회가 많고, 어쩌면 커피 전시회보다 더 나은 것일 수도 있으니 꼭 검색하고 찾아가 보셔요!
포토 제목