3박 5일, 야무지게 방콕놀이 - #005. 씨암에서 느끼는 문화의 향기 BACC.

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

3박 5일, 야무지게 방콕놀이 - #005. 씨암에서 느끼는 문화의 향기 BACC.

케이토 16 6694

3 5야무지게 방콕놀이-* 2011년 11월 25일부터 29일까지 :)

누가 그래? 방콕에 사람이 없다고. 관광객 안온다고. 이 인파는 대체 뭐야?! 쇼핑은 좋아하지만 사람 많은데는 싫어하는 나란 여자,
언능 이곳을 빠져나가야겠어 ㅋㅋㅋㅋ

BACC가는 길에 씨암파라곤 지하에 있는 한국음식특설매장(?)을 발견. 저 "맛있는"은 구글번역기에 delicious라고 입력한게 분명해...

음, 그동안의 여행을 돌이켜보면 내가 뻔질나게 드나드는 일본 같은 경우에는- 처음 가는 지역이라면 그 지역의 미술관이나 박물관을
검색해서 어떤 전시 하는지 꼭 알아보고 가거나, 아님 아예 콘서트를 보러가는 목적으로 갈때도 있는데- 기간으로 따지면 일본보다
훨씬 오랜시간을 머물렀던 태국에서는 그런 문화생활을 했던 적이...한번도 없었나...뭘한거지?;;;;
워낙에 유적 오타쿠라 사원이나 유적지에 가서 정신을 잃을 정도로 사진을 찍었던 것 말고는 없구나 ㅡ,.ㅡ;;;

그래서 몰랐는데, 알고보니 씨암센터에서 MBK(마분콩) 쪽으로 가다보면 도큐백화점 맞은편에 방콕 아트 앤 컬쳐센터라고 있다.
아...그게 그런 목적의 건물이었구나...방콕(특히 씨암)에만 오면 지름신과 영접하느라 그런 문화적인 혜택을 누릴 생각을 해본적이
없는데...예전에 Holly가 서울에 왔을때, 둘이 예술의 전당에서 내셔널지오그래픽 사진전을 보고 마침 같이 전시하던 동남아 미술전도
살짝 보면서 낯설지만 낯설지 않은 느낌에 꽤 감격했던 적이 있었는데. 오호라...? 가볼까? :)

씨암 디스커버리에서 BTS타러 가다가 오른쪽을 보면...이런게 있다 ㅋㅋㅋ 심지어 나는 저 밑으로 걷기도 했으면서 저 건물의
정체에 대해 관심도 갖지 않았는데 "내가 바로 BACC다!" 하고 있네;;;; 왼쪽에 늘 마분콩이 있으니까 신경도 못썼어- 미앙-;;;

BACC 입구에 들어서면, 홍수피해를 입은 태국에게 메세지를 적을 수 있는 wall을 제일 먼저 만날 수 있다.

그래서 나도 하나 적어보았어. 홍수피해 입으신 분들, 힘내세요 :) ... (근데 히키를 보면...-_-;;;)

시야가 협소한 나란 여자, 항상 숲을 못보고 나무만 본다. 눈에 보이는 것만 찍어서 그런지-
BACC 전체적으로 찍은 사진은 거의 없고 다 이런식인거 있지-;;;; 초입에 홍수관련 포스터가 붙어있었는데,
채색도 그렇고 한눈에 쏙 들어오는 일러스트라 왠지 맘에 들었어.

실내는 굉장히 모던하게 되어있었다.
곧 국왕님 생신이라 관련 기획전을 하고 있는 것 같은데 제대로 확인을 안했...(이런 ㅋㅋㅋㅋ)
음- 오랜만에 큰 그림들 보니까 괜시리...
나도 작업에 좀 몰두해서 이런 곳에서 전시도 좀 하고 그랬음 좋겠다는 생각을 했지 뭐야 ㅡ,.ㅡ;
에잉. 열심히 살자 Kate.

PB260170.JPG?type=w2
고소공포증있는 사람은 내려다 보면 안되겠다. 어질어질 @ㅅ@

.
.
.

아참- 7,8,9층을 보기 위해서는 가방을 물품보관소에 맡겨놓고 올라가면 되는데, 난 사진찍으면 안되는줄 알고
(이 부분은 전시 성격에 따라 다른 것 같았다) 컴팩트만 들고 올라갔는데- 뭐 오히려 손이 가벼우니까 작품에 집중할 수 있어서 좋더라.
그런 관계로, 맘에 들었던 그림 몇가지를 담아왔다-*

맨 왼쪽에 있는 그림은 정말 떼어오고 싶을 정도로 마음에 들었다. 원근표현도 너무 잘되어있고, 내가 좋아하는 풍경이기도 하고.
사진에서도 잡아내기 힘든 빛과 공기가 참 차분하고 예쁜색으로 표현되어 있었다. 약간 앙리루소풍이랄까? 현실에 있을 것 같으면서
왠지 현실감이 없는 그런 중의적인 느낌이...나 지금 뭐라는거야 ㅋㅋㅋ 큐레이터 나셨네, 아무튼 좋았던 그림 1위 ^ㅡ^

역시나 느낌이 좋아서 :)

PB260160.JPG?type=w2
이런 일러스트? 카툰 같은 느낌의 그림도 좋아한다. 어딘가 프린트 해놓으면 무척 예쁠것 같은 색감! (음...책표지?)

사진같은 구도라 시선을 잡아 끌었던 그림. 뭐랄까- 이런 느낌의 대형카메라 작업을 하는 사람이 있었는데...? 음?
아무튼 동남아 특유의 알록달록한 색감이 인상적인 작품이었어.

그리고 그저 마음이 차분해지던 작품도 만날 수 있었다. 종교와 관계없이 "기도하는 모습"은 늘 마음을 차분하게 해주는 것 같다.

.
.
.

설치작업은 왠지 내가 트라우마가 있어서 패스 ㅋㅋㅋ 문 앞에서만 살짝 들여다보기.

어머나, BACC를 둘러보고나니 뭔가 문화의 향기를 온몸으로 느끼고 나온 것 같은 느낌? 이런 설렘, 나 정말 오랜만이야 :)
앞으로 또 방콕에 간다면, 아마 종종 들르게 될 것 같은 느낌! 어때, 같이 갈래? I'm with you!

.
.
.

아고공- 초큼 힘들다, 이제 집에가서 조금 쉬다가- 다시 나와서 집근처를 조금 방황해 볼 예정이야. 그리고 히키 만나러 갈거야!

16 Comments
싱주민 2012.04.22 22:26  
BACC 가보고 싶네요~
케이토 2012.04.23 04:35  
씨암 파라곤에서 마분콩 가는 길에 한번 슬쩍! 들러보세요 :D
구리오돈 2012.04.23 06:38  
예술과 친하지 않은 관계로...
음악회 가서 코 골고 자는 스타일이라서 저는 이런 곳 아예 갈 생각도 안해요.
학교다닐때 좋아하는 과목이 국어,영어,한자 이런것이고,
싫어하는 과목이 미술,음악,체육,교련...이런 것이었답니다.
케이토 2012.04.25 23:42  
저는 좋아하는 과목이...국어,사회,국사 였고 싫어하는 과목은 수학,물리였고,
전공은 예술계통이었고... 취미는 달리기...어? 뭔가 전 하나도 연관성이 없지만
그냥 구경하는거 좋아해서 요런데 잘 찾아댕기나 봅니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
R♥해운대 2012.04.23 12:31  
씨암파라곤 마분콩 수없이 갔어지만 저역시 BACC를 케이토님을 통해 처음 접하네요.
마음까지 순백하여지는 저리 하얀 건물을 어찌 눈에 못 넣었을까요? ㅡ,ㅜ
이번 리스트에 저도 살짝쿵 넣어 봅니다.
앙리루소풍의 왼쪽 그림,, 제가 떼어옵져 ㅋㅋㅋ
티켓이 따로 있나요? 있다면 타올라이카~? ^^
케이토 2012.04.25 23:44  
저도 처음이었어요 ㅋㅋㅋㅋ 왜 눈에 안들어왔을까요, 너무 새하얀색이라 그랬을까요? ㅎㅎㅎ
이번에 가시면 아마 다른 전시를 하고 있지 않을까 합니다 :D 더 멋진그림 있으면 그걸 떼다 쥬세용 //_//
헤헤헤. 티켓은 전시에 따라 다른듯 합니다. 제가 갔을땐 무료입장이었어요! 커 비야씽너이카 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
tomoj 2012.04.27 15:17  
싸이퉁 너이카~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (;;;)
싸이퉁 매니아임.ㅋㅋㅋ
아고고박 2012.04.24 18:53  
저두 BACC는 처음 접하네요~
다음번 방콕가면 시간내서 가봐야 겠네요
케이토 2012.04.25 23:45  
쇼핑몰 구경하시고 살짝쿵 들러보세요, 잠깐 쉬기 좋은 곳입니다 :)
천장도 휙! 높고, 위에서 내려다보면 아찔하고 좋아요!
슬러거 2012.04.25 10:56  
정확히 제가 방콕에 있을때네요.
제가 알기론 파라곤의 맛있는 코너는 한국인 부부가 운영했었습니다.
한시적으로 운영되는 코너였던걸로 알고 있구요.
근데 왜 상호를 맛있는 이라고 했는지 저도 궁금하네요.
주인이 태국인이라면 이해가 가는데 한국인 주인이 왜 저렇게 어색한 상호를...
케이토 2012.04.25 23:47  
아- 같은 시기에 방콕에 계셨었군요 :)
저는 그냥 스르륵 지나가서 제대로 못봤는데 뭔가 이벤트성 코너였던거군요?!
맛있는 뒤에 뭔가 더 있었는데 없어졌거나 맛있는 이라는 글 자체가 저 코너를 수식하는 듯도...
응? 이런 몹쓸 추리력 ㅋㅋㅋㅋ
덧니공주 2012.05.01 14:25  
어떤 책에서 제게 꼭 가보라고 했었던 그러나 송크란및 기타 바쁜 관계로다가 못갔었는데
케이토님 여행기에서 보니 즐거워요.
짜투짝에서도 이쁜 그림 엎어오고싶었드랬는데......ㅎㅎ
케이토 2012.05.03 13:00  
담에 여유롭게 또 오시면 되죠 ;-)
저는 송크란 일부러 피해다녀요 ㅋㅋㅋ 오래전에 와보고 이틀인가 미친여자처럼 놀다가
삼일을 집에서 끙끙 앓다가 한국 갔던 뭐 그런 기억이 새록새록 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
즐거워 해주셔서 저도 좋아요 :)
바닐라루시 2012.05.01 23:15  
개인적으로는 08년에 갔을때 우연으로 접한뒤로 3달에 걸쳐 할 일 없을때면 씨암 나가서 컬쳐센터에서 죽치고 있었는데, 전시회와 전시회 사이에 준비중인 기간에도 그냥 다 공개하더라구요. 앉을공간이 거의 없다는거 빼면 시원하고 이런저런 구경도 하고 좋은 공간이죠. 아우... 언제나 다시 가보려나
케이토 2012.05.03 13:05  
으아니 그때도 있었군요?! 그걸 이제서야 알게 되다니 저란 여자 (...)
천장 높고 조용하고 채광좋아서 담에 길게오게 되면 저도 자주자주 오게 될거 같아요 :)
언능 또 오세요, 방콕 ^^
또앵 2015.07.23 12:23  
저두 BACC는 처음 봐요!!
19일뒤에 방콕가면 한번가봐야 겠네요  좋은 정보 감사해요~
포토 제목