푸켓 저가패키지를 통한 가족여행13

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

푸켓 저가패키지를 통한 가족여행13

아싸 25 1921
4일째 밤/9월25일, 26일

숙소에 도착해 침대에 누워 있으나 잠이 오지 않는다. 마지막 밤이라서 그런 가.

"집에 가기 싫다."
"할 수만 있다면 다 접고 여행이나 다녔으면 좋겠다. 어서 계획한 3년이 빨리 왔으면 좋겠다."

26일 아침.

오늘도 너무 일찍 일어나 할 일이 없어, 먼저 식사하기로 하고 식당에 내려간다.

"애, 무슨 여행이 밥먹으로 온 것 같애"
"배도 안고픈데, 밥먹고 뒤돌아서면 밥먹으래, 유격이야, 유격" 라고

옆자리에 앉은 어떤 아주머니의 말이 들린다.

그렃다. 가이드가 돈을 벌려고 데리고 다니는 패키지여행이 무슨 느낌을 주겠는가. 자기의지없이, 아무 생각없이 주는 대로 먹는 밥이, 볼거리가 무슨 느낌을 주겠는가, 패키지는 그냥 채널이 고정된 TV같은 것이다.   

캠코더를 충전하기위해 호텔 데스크에서 빌린 어답터를 반납하고 체크아웃한다.-이것도 가이드는 어답터가 필요한 분을 위해 태국전용 연결용 어답터를 말하면 사준다고 했으나, 나중에 필요해서 혹시나 하고 물으니, 공짜로 호텔측에서 빌려주었다.-

아침 11시 로비 미팅이라서 우리는 다시 맛사지를 받기로 한다. 원래는 남는 시간동안 카타비치에서 놀려고 했으나,부모님이 시간없다고 성화셔서, 그냥 마사지를 받기로 한다.

"뭐 또 마사지를 받아" 하시면서도 정말 좋아하신다.

거구의 아줌마들이 일하는 잘하는 마사지가게로 모시고 가서 마사지를 받으시니 부모님은 더욱 만족하신다. 아이들은 그냥 마사지가게에서 마사지사들과 놀고 있다. 좀 미안한 생각이 든다.

점심은 타이난 식당.

유명한 식당이라고 이야기를 들었다. 그러나 점심이라 그런지 식당은 크고 시설이 잘되어있으나  뷔페로 나온 음식가지수가 생각보다 작고, 그냥 그렇다.

"아니 어떻게 렌트하고 다닐 생각을 했수"

커다란 원탁에 앉은 한 아주머니가 식사를 하며 나에게 묻는다.

"예, 푸켓은 몇번 여행한 적이 있어서요, 다른 분보다는 익숙합니다."

아주머니 :" 난 처음에 오누이 인줄 알았어, 둘이 닯았어"

나 : "취향이 비슷하니 분위기도 비슷한가보죠. 만난 것도 태국인 걸요"

아주머니 : ' 어, 진짜"

와이프 : "네, 배낭여행에서 어쩌구........우연히.....저쩌구..........헤어졌다가.........홍익인간..........................................만남의 광장.................................그래서 인연이구나 했죠.

쑥스러워서 그냥 음식을 받는 척 자리에서 일어난다. 하지만 와이프는 사람들을 만날 때마다 반복되는 우리부부의 만남의 이야기가 지겹지도 않나보다. 사실 나도 싫지는 않다.

그 때 가이드가 자리를 안내하고 지나간다.

인사치레로 나 : "식사안하세요"

가이드 : "여긴 비싸요, 여기서 먹으면 돈네요,"

하며 다른 곳으로 가서 식사한다고 한다.

음식을 받고 돌아오니

할머니 : '내가 오늘 자유 시간에 오일 마사지를 받고 싶어 가이드에게 말했더니," 너무 늦게 말씀하셔서 받을 수 없어요 "라고 차갑게 말하지 뭐야,"

"그래서 우리 며느리가 우연히 호텔마사지실을 보고 거기서 1300b(37700원)을 주고 시원하고 받았어. 가이드는 3500b이라고 했거든, 얼마나 이득이야, 그지"

나 : 예 맞습니다. 잘하셨습니다. 그렇게 하셔야죠.

-사실 나는 태사랑에서 가이드들이 제일 싫어하는 고객이 자신이 가격을 잘안다고 다른 고객에게도 말하는 양아치고객이라고 들어, "나에게 다른 일행들이 물어보지 않는 한 아무런 말도 하지 않는 다"라는 원칙을 세웠었다, 하지만 가이드의 하는 짓거리와 할머니의 말씀을 듣고 보니 말하지 않은 것이 후회된다.-

아들친구 아빠 : "우리는 어제 자유일정에 까타비치에서 놀았어요, 제트스키도 타고 재미있었죠 "

나 :" 얼마죠."

아들친구아빠 : 40분, 2000b(58000원)줬죠.

나 : "정말 비싸네요, 독점인가요"

아들친구아빠 :"예, 비치중앙에 한 군데 밖에 안하드라구요"

모르면 당하고, 어쩔 수 없는 곳에 떨어뜨려 놓으면 알아도 당할 수 밖에 없다.

어제 차를 타고 돌아다녀 보니 호텔이 너무 외진 곳에 있어 패키지관광객이 자유시간에 돌아다니기가 거의 불가능하다. 피피섬에서도 외진 곳에 관광객을 놓았었다. 아마 랜드사들은 그들이 말하는 편의도 있겠지만  관광객이 돌아다닐 수없어 현지사정을 알 수 없는 위치와 싼 가격을 기준으로 모든 것을 결정하나보다. 

여행와서 즐겁게 보내야 하지만 즐겁기 위해 바가지를  쓸 필요는 없다. 웬지 씁쓸하다. 그 때 다른 버스일행들이 식당에 들어온다. 자리를 잡고 먹는 데

와이프 : "어, 저 가이드는 여자애들과 합석해서 먹네"

아주머니 : "산호섬에 어제 저팀과 같이 갔는데 분위기가 아주 좋아, 뚱한 우리가이드보다는 정말 좋아"

이 아주머니 사정도 모르시고,

옵션관광이 많이 들어와 기분이 좋아서인지, 이쁜 걸들때문인지 사정은 모르나 가이드가 손님과 같이 식사하는 것은 금시초문이다. 회사일로 가는 유럽, 동남아, 미국등의 여행이나 컴덱스같은 행사에 참여하는 단체여행에서도 가이드가 손님과 식사하는 것을 본적이 없다. 

"어이 없다."

식사후 코끼리 트레킹을 하러 간다. 바로 아이들이 손꼽아 기다려온 순간.

"코끼리 타기"

아이들은 처음타는 코끼리에 신이 나서 어쩔 줄 모른다.

"그래, 많이 경험해 봐라"

부모님도 "참, 코끼리도 타보네"하시며 좋아하신다.

허나 와이프나 나는 치앙마이, 인도등에서 여러번 타보았기에 별로 흥미가 없다.  부모님과 아이들이 좋아하면 만족이다. 코스는 15분정도의 거리였고, 이 정도면 충분하다. 더 했으면 지루할 뻔 했다.

다음은 와찰롱사원(?)

기독교이신 어머니가 절에 오니, 약간 싫은 내색을 하시며 밖에 의자에만 앉아 계시겠다고 한다. 기독교보다는 불교쪽에 가까운 와이프는 사원안에 들어가 불공을 드리겠다고 한다.

와이프 : 우리 애들을 위해 불공드리게 저 꽃좀 사자"

어머니 눈치를 보는 나 : "이런대서 돈 쓰는 것 싫어하는 것 알지"

종교를 믿지 않은 나는 이렇게 말했지만, 와이프는 기분이 좀 상했나보다. 샐죽해져서 애들과 법당으로 들어가는 모습을 보니 마음이 좀 안됐다.

"사줄 걸 그랬나"라고 속으로 생각한다.

어머니 : "야, 왜 그렇게 말을 하니, 니 와이프는 불교잖아, 꽃을 사게 내버려
            두지 그랬어"

나 : "  교회에서도 헌금하지 않는 제가, 부처님이라고 다를 수는 없죠."

아버지 : "그래도 다음에는 그렇게 말하지 마라, 종교는 자기가 하고 싶은대로 하게 내버려 둬라.

나 : "예"

"아니 진작 말씀하시지, 중간에서 힘들어"라고 속으로 생각한다.

절은 태국에서 흔히 보는 절이여서 부모님도 나도 흥미가 없지만 아이들에게는 보여주고 싶었다.

"신기하지, 이런 절도 있고, 이렇게 금빛으로 날아가는 듯한 절도 있단다"

이렇게 모든 관광일정을 마치고 이제 남은 것은 가이드를 위한 쇼핑관광.

보석, 라텍스, 한국인 특산품가게등을 차례로 돌아다닌다. 이미 우리가족이 하고 싶은 것은 다 했고,전에,사지 않아도 고객머리수에 따라 가이드에게 떨어진다고 관광업쪽에 있는 싱가폴인이 한 애기가 생각나서 도와주는 마음으로 따라 나선다.

어머니 : "야, 이 라텍스 사자"

나: ' 어머니, 얼마전에 태사랑에서 라텍스로 엄청 바가지썼다는 애기를
      들었어요", "참으세요" "그리고 집에도 있잖아요"

여기 저기 들려서 이것 저것 살려고 해도 내가 사지마시라고 하니까 어머니 기분이 상하셨나보다. 얼굴이 점점 굳어지신다.

아버지 : "니 엄마는 가이드가 불쌍해서 하나라도 사 줄려고 하는 거야,
            너무 그러지 마라"

나  : '그래도 바가지쓸 순 없죠"

이렇게 오늘 하루 일정이 끝나고 저녁식사를 먹었다. 이제 새벽 3시면 비행기를 타고 밥만 먹으면 여행일정이 끝이기에 더이상의 가이드와의 실랑이는 없는 줄 알았다.

그런데 가이드는 끝까지 나를 열받게 만든다.

25 Comments
타이?타이 2004.10.04 04:34  
  자유여행 경험도 많으시고..패키지여행에 대한 병폐를 잘 아시는 분이..비용 좀 아낄라고 투어에 참석하셔서..(이것도 오히려 원치않는 곳 끌려다니는 시간낭비를 따지면 비효율적일 듯.) 고생하셨네요..님은 그저 즐거운 여행일기라 하시겠지만..가이드를 원망,자극하는 글로 흐르는 느낌이 드네요..아..전 원래 떼지어 다니는걸 싫어해서 자유여행만 몇번 한 사람입니다..
글쓴분은 2004.10.04 08:19  
  즐거운 가족 여행일있을지 모르지만... 결코 바람직 하지 않은 여행 인듯 합니다.
아싸 2004.10.04 10:10  
  저도 패키지는 절대 안 갈 줄 알고 살았습니다.

허나 살다보면 어쩔수 없이 또는 필요에 의해서,  패키지를 갈 때가 옵니다.

일기에 썼듯이, 푸켓은 여러번 다녀 갔기에 오랜만에 다시오는 정도에 만족할 뿐, 더이상의 기대는 없습니다.

다만 제가 더 힘들어도, 가족이 개별여행처럼 여러가지를 느끼게 만들었다면 저는 만족합니다.

비용, 아낄 수 있으면 언제 든지 아낍니다.
지나가다 2004.10.04 11:12  
  재미있게 읽고 있읍니다.. 그러나.. 마치 여행을 가이드와 싸움하러 간듯...합니다..돈을 아끼는 것은 둘째고 여행은 즐거워야죠... 이런식의 여행은 패키지 비용도 아깝다고 느껴지네요... 일상에서 스트레스 받은 것을 풀고 재충전하는 것이 여행인데.. 거기서도 일상과 같이 긴장과 정신적 소모... 글쎄요... 전 패키지를 절대로 가지 않지만... 만약 가게된다면.. 그냥 패키지대로 즐기고 와야된다고 느껴지네요...
제생각은여 2004.10.04 12:49  
  글을 첨부터 잘 읽고 있습니다 ..아싸님의 최대한 손해는 덜 보면서 내가족의 기쁨이나 만족을 위해 애쓰시는 노고(?)가 안타깝게 느껴집니다 ....
전 시간적 여유가 있을때는 자유여행을 없을땐 팩키지를 이용한답니다 .  팩키지를 이용할땐 하루10불정도 가이드님의 봉사료와 쇼핑은 잘 않하지만 옵션은 항상 3개정도는 하고옵니다 .  왜냐면 만약내가 가이드라면 큰 이익은 못볼망정 손해는 보고싶지않구 먹고 살아야 하니까 어느정도는 남기고 싶을테니까여 ..........상대방 입장을 한번 생가해보면 그 돈이 별로 아깝다는 생각은 하지않게 되더라구여.........님의글을 읽다보면 싼 저가팩키지로 어쨌건 고객을 모객해서 행사를 진행하는 너희여행사들과 가이들들이 잘못이지, 그걸이용하는 여행객은 당연히 누릴 권리를 누릴뿐이다 그게 싫으면 누가 싸구려 팩키지 만들래!! 오히려 여행객들이 저가팩키지를 많이 이용해서 그런 여행사와 가이드들은 빨리 도퇴시켜서 그걸 계기로 새로운 여행문화를 정착시키면 된다 !! 라는 논리가 느껴지는군여...........
전 세상은 모든 상대적이라는 생각을 하거든여 ...내가 손해보기 싫으면 남도 마찬가지라는 ..........세상은 둥글잖아여 만약 각지고 모난 세상이라면 참 삭막할거 같아여 ....저희 엄마께서 작년에 태국팩키지 다녀오시구 라택스요를 사오셨어여 . 저도 첨엔 비싸구 제품두 별루겠거니 기대 않했거던여 그런데 가격도 울나라 판매가격보다 저렴했구 특히 엄마께서 " 구름위에서 자는거 같다 ,너도 한번 자봐라 " 하시길래 반신반의로 써보니 참 잠자리가 편안하고 허리아픈증상이 없어지더라구여....
그래서 내가 너무 편향된 사고로만 세상을 바라본게 아닌가 라는 생각이 들더군여...... 님께서도 님의 어머님처럼 좀 여유있고 너그럽게 세상을 바라보심이 어떨까 라는 생각을 해봤습니다..............
가이드와옆방처자씹기 2004.10.04 15:30  
  쭉 다 읽어봤는데..님 참 전투적으로 여행을 하시는군요..그케 이눈치저눈치볼거면 뭣하러 팩키지를가셨는지...가이드와 신경전벌이시랴..옆방처자들 처신 씹으시랴...참 고생많으셨네요,,
김성찬 2004.10.04 15:55  
  패키지 여행기가 베낭여행 보다 더한 비장함이 흐르네요...
궁금이 2004.10.04 16:23  
  아따..이름 바꿔가면서 가이드들이 설치네..말도 안되는 논리를 피면서..쯧쯔..말상대해주지 마세요~아싸님..더 설쳐요..가이드의 초딩아들도 섞인듯.. 근데..렌트하신 날은 어디어디를 다니신 거죠? 그 부분은 자세히 안 나온 듯 하네요..글 쓰신다구 수고하시네요^^
음~ 2004.10.04 17:52  
  가이드엄청 힘들었겠어요 똑똑한 여행자 아니 어설픈 여행자 만나서  아는것이 병이란 말이 생각나네요 덕이나 좀 기르슈 여행 많이 안다닌 놀부도 그러진 않겠네 재주가 앞서다 보니 덕이 안보여 그가이드는 과연 님에 팁을 감사히 받았을까싶네요

우려가 되는건 저가 패키지를 다니며 님에 흉내를 내는 젊은 양반들이 생길까봐 걱정되네요 남에 충고도 적당히 듣는 귀를 가졌음하네요

댁에 글에서 너무 잘난냄새가 나 그래서 인간적이지가 않아 읽다보니 열받네
어라!! 2004.10.04 18:14  
  아싸님은 전투에서는 이기셨다고 생각하시겠지만,전쟁에서는 지신겁니다.
아싸 2004.10.04 18:19  
  궁금이님 코스는

카타비치-카타노이-프롬텝(버스와 우리차의 속도가 너무 차이나 점심시간까지 너무시간이 많이 남음, 코스변경)-카타비치-카론-빠통-카론-카타-전망대-나이한비치-나이한비치전망대-라와이비치(점심)-푸켓타운-리조트-식당-빠똥-카말라비치(환타씨) 입니다.

잠깐, 열받아서 글이 짧아지기 시작했네요, 더욱 자세히써서 여행의 느낌을 생생히 전하겠습니다.

ps/여러 반론들을 보니 역시 글을 올리기 잘했다는 생각이 듭니다.
여행기를 2004.10.04 19:26  
  읽고 이런 손님 받는 가이드의 입장을 생각 보았습니다.
지금까지는 가이드들에게 많은 문제가 있다고 생각했으나...이 글을 읽고 저가 패키지 가서 나는 저러지 말아야지 하는 생각을 했습니다. 아싸님! 감사(?) 합니다.
아싸님은 2004.10.04 21:23  
  충고하는 10명의 목소리는 귀에 들어오지 않고
두둔하는 1명의 소리에만 솔깃하시는 군요
그런걸 아집이라하고 독선이라하지요
좀더 여유로운 마음가짐으로 세상을 사셨으면하고 감히 충고해봅니다.
물론 씨알도 먹히지 않을 소리인줄압니다.
Tommy 2004.10.05 00:16  
  젊어서 배낭 여행도 많이 다녔다면서, 오지로도 많이 다녔을텐데 도대체 무얼 배우셨는지, 나이는 어디로 드셨는지 모르겠네요.

그리고 그 업종에 대해 자세히 알지도 못하면서, 그저 여행 좀 다녔다고, 그 시장원리에 왈가왈부 하지 마~!  세요...
궁금이 2004.10.05 09:17  
  답변 감사합니다..아싸님 잘하셨어요..요즘은 가이드 초딩아들이 무서버요..상대하지 않길 잘하셨어요..재들을 이기는 것은 여행기를 자세히 써서 만천하에 저들의 죄상을 알리는 겁니다..물론 저도 선의의 가이드님들을 몰아붙이고 싶은 생각은 없습니다. 하지만 이런 잘못된 관행..사실 사기행각임..은 아싸님 같은 분들이 많이 나와야 고쳐질 수 있습니다. 글을 올리는 비겁한 여행사직원보다는 많은 고객들이 이 글을 읽고 스스로가 평가를 할 것입니다. 고객이 얼마나 무서운지를 보여주어야죠^^
글쎄요... 2004.10.05 22:04  
  저런식으로 여행을 해서 패키지의 폐해를 사라지게 해야한다...는 좀 아닌듯 싶네요. 패키지가 제대로 되려면 차라리 모든 여행객이 자유여행을 해서 패키지여행사가 정신을 차리게 하는게 더 낫지 않을까요?
어라!! 2004.10.06 08:34  
  리플달고 이틀만에 뭔일이있어나 와봤더니....원참
가관이구만요.
똥이 뭔지 된장이 뭔지 찍어먹어야 아는이들이 여기도 두명이 있구만.....쯧쯧쯧....오오 통재라...
re어라!! 2004.10.06 08:40  
  아참!! 굼뱅이...아니 궁금이님의 말대로 여기에 리플을 다는사람들이 모두 가이드나,여행사직원이라고 생각하는 주장이나 중국애들이 측우기를 자기네가 발명했다는
주장이나 별반 차이가 없을듯......또,오오 통재라....
한마디 2004.10.06 15:01  
  "그렃다. 가이드가 돈을 벌려고 데리고 다니는 패키지여행이 무슨 느낌을 주겠는가. 자기의지없이, 아무 생각없이 주는 대로 먹는 밥이, 볼거리가 무슨 느낌을 주겠는가, 패키지는 그냥 채널이 고정된 TV같은 것이다."
아싸님이 생각하시는 팩케이지 여행이 이럴진데 왜 팩케이지로 여행 가셨습니까 ..? 궁금합니다...?
찬이 2004.10.06 17:05  
  가이드가 피해자라고 하는데 가이드는 제반 사정을 다 아는데 무슨 피해자란 말입니까? 모르고 가는 사람이 피해자져.... 만약 한국이었다면 다 사기, 협박, 공갈로 징역 살 사람들입니다. 외국이니까 저런짓을 하지....
내일 방콕으로가는데 2004.10.07 04:56  
  정말 도움이 많이 되는군요.. 비판적으로 리플다신 분들은 정작 중요한것을 빼놓고 있으신것 같아서 한자 적어봅니다. 저는 내일 첨으로 태국을 패키지로 가는데요.. 머 그냥 여행사에서 제시하는 옵션대로 3개정도 할까 생각합니다. 문제는 모르고 갔다 와서 바가지 썻다고 기분나빠지는것보다는 알고 가서 머 이정도는 괜찮겠다라고 느끼는 거랑은 천지 차이라는 겁니다. 아싸님의 여행기가 최소한 태국을 첫방문하는 여행자들한테는 많은 도움이 된다는 말입니다. 그것이 이사이트가 지향하는 모토 아닌가요? 현지 사정을 있는그대로 알려서 보다 훌륭한 여행을 다녀오자~ 물론 보시는 분에 따라서는 사실이 왜곡되어있다고 느끼실지도 모르겠지만, 그럼 그렇게 느끼시는 여행기 올리세요.. 다 읽어볼테니까요..
날아라짱구 2004.10.07 18:10  
  세상의 중심은 나! 입니다..모두가 다 '내'입장에서 생각하게되지요...패키지가 잘모소됫다면 어디부터 무엇이 잘못되었는지 어떻게해야 과연 좋은 패키지 문화가 정착 할것인지..아무도 신경쓰지 않습니다..오로지 자신이 당한 피해만을 한탄하며 오로지 '바가지!'단 한마디로 결론지려 하지요 정답은 없습니다...오로지 자신의 '양심'에 호소하는 방법밖에 없지요...아싸님 처럼 여행하시고 자신에게 떳떳 하다면 어쩔수 없는거고...가끔 올라오는 리플처럼 쪼금 부끄러우면..않그럼 되는거지요....
날아라짱구 2004.10.07 18:13  
  긴 시간은 아니지만 제가 살아오며 만났던 사람들중 참 비슷한 부류의 사람들이 있읍니다...자신에게 오는 피해는 철처하게 보상받으려 하면서 자신이 저지를 실수는 절대 사과하지 않는 그런 부류들 이지요 권리,원리,원칙만을 부르짖는 그런 부류들~
지나가다.. 2004.11.03 14:05  
  왕복비행기 값도 안되는 돈 내고가서 옵션 몇개 해주는건 당연히 예의고 기본이죠.. 더군다나 이런 패키지 시스템을 잘아신다면.. 항공원 가격도 안되는 돈내고가서 옵션 안하면 호텔비,식비,차량비등 모든 돈은 누가 내죠?여행사에서 무료 봉사하나요..
이런꼴 보기싫으면 미리예약하고 결제해서 자유야행가셔죠. 가서 돈쓰냐 가기전에 돈쓰냐의 차이입니다.
이런꼴 보기싫으면 자유여행가셔야 합니다.
bandido 2009.05.10 03:53  

나 태사랑에서 글 첨 올리는데요.
아싸님은..그냥...여행사에서 한달만 일해보면..
입장이 달라질거라 생각합니다.
물론....지금의 여행사들이....
저가 저가 하면서...결국 사람들 모집하고....현지에 있는 랜드사들...
에게 부담을 전가 하고...
머 처음부터 잘못된 여행이지만...
꽤나 여행하신분들중에는 유돌이 있게..
가이드도 먹고 살아야 하니까....
서로 윈 윈 하는 분들도 많이 계십니다.
결론은, 우리나라 여행업계가 잘못된 길을 가고있는것이고.
그런 저가 저가 에 현혹되 여행을 온......아싸 님은...
어느정도의 이해를 하고 여행을 해야지..
너무 자기만의 중심대로 행하는것 같습니다.
자기 자식들 장난감 ....만족 이런건 얼마가 들어도 아쉽지 않고..아깝지 않고.
가이드들..(물론 장난아니게 짜증나는 사람도 있지만.)
그 사람들도 타지에서 어느정도는 먹고살아야 하지 않겠어요..
저도 전문가는 아닙니다만....
페키지 를 통해 여행도 한두번 갔다왔는데..
(물론 배낭여행..기타..등등 여행은 수십차례갔다왔습니다.)
어떤면에서 나이드신 부모님이나...
친지들을 이끌고 가실때는 페키지가 더 편하고 좋을수도 있습니다.
이 글을 쓰신 아싸님은
여행이라는
단어...에 대해
다시 한번 곰곰히 생각해 보시길....
바랍니다.
사람마다 다 틀립니다만...
그래도 즐겁게 하는게 여행이겠죠^^

포토 제목