좌표로 부터의 이탈 - 52. 6억년의 덧셈과 뻴셈 in 퐁냐 and 케방

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 베트남
여행기

좌표로 부터의 이탈 - 52. 6억년의 덧셈과 뻴셈 in 퐁냐 and 케방

역류 11 582

6억년 전, 이름이 없던 그 시절에 퐁냐PhongNha의 석회동굴과 케방KeBang의 석회산림이 태어난다.

물과 불, 바람과 태양이 석회를 뚫고 쌓고 깍고 녹인다.

그 틈틈을 생명을 가진 모든 것들이 메운다.

사람이 기생하게 되고

이름이 붙여진다.

수백개의 뚫린 동굴과

수천개의 깍인 봉우리들과

수억년을 버텨온 숲이

세상의 사람을 모은다.

의미가 따라붙고 욕망이 더해진다.

사람의 영역이 넓어진다.

6역년을 가로지르는 길이 뚫리고

또 다른 이름이 생기고

또 하나의 노동이 생기고

또 하나의 가치가 만들어지고

또 하나의 웃음이 더해지지만

행여 사람이 덧붙이고 덧붙인 의미에 밀려

잃게 되는 것은 없는지,

행여 더해지는 것 보다

뻬지는 것이 더 크지는 않을지.

물과 불, 바람과 태양이 더하고 뻬는 것으로 앞으로의 6억년을 맡겨보면 어떨런지...

물과 불, 바람과 태양이 더하고 뻬는 것으로 앞으로의 6억년을 맡겨보면 어떨런지...  

11 Comments
타이거지 2019.06.14 03:08  
오~잉??
제목에서 부터 이탈된 제 무식함에 놀라..
기막힌 산수가 눈에 들어 오질 않아요 ㅠㅠ
통통^^무식이..어디..한 두해 였던가..육십년 가까이 이어져 온 무식역사 ㅜㅜ.
교과서에서 본 듯한 "호치민주석"..베트남의 수도가..당근~ "호치민"이겠지..
조카와 베트남 수도 맞추기 "오만원" 허망하게 뜯긴지 몇년 안됐는데 ㅠㅠ
어디서 많이 들어 본 듯한..퐁냐케방..퐁냐케방..퐁냐케방..
퐁냐 와 케방..이었다는 ㅠㅠ...아..미초갓다 ㅡ.ㅡ''
역류 2019.06.18 16:51  
ㅋㅋㅋ
저도 와서 퐁냐와 케방이 서로 다른 지명인 것을 알았습니다.
grace72 2019.06.15 02:23  
이미 다른 도시로 이동하셨나요? 퐁나동굴이나 강쪽 말고 영어로는 보타닉 가든,이라고 하는 코스로 가시면 또 다른 느낌의 폭포와 호수와 산으로 이루어진 경치가 있는데 추천드리고 싶어요. 전 세번째? 네번째? 방문에서야, 그것도 오후 시간에서야 알게 되어 예약해놓은 비행기 시간에 쫓기며 잠깐 산책하듯 다녀왔는데 많이 아쉬웠어요. 하이킹 제대로 할 수 있고 수영도 많이들 하던데 전혀 준비되지 않은 상황이었달까요? 역류님의 좋은 사진과 후기로 다시 만나보고 싶네요.
역류 2019.06.18 16:53  
옙, 후에에서 머무는 중입니다.
그 가든을 포함애서 퐁냐 루프라고 마음대로 명명한 곳을 한바퀴 돌아봤어요.
보타닉 가든은...그저 입구에서 서성거리며 바라만 봤을 뿐. 혼자 들어가서 뭘 할까 싶어서요 ㅋㅋㅋ
처디 2019.06.16 13:26  
사진을 보면서 남기신 댓글과 비슷한 느낌을 받았습니다 정말 있는그대로 아름답네여
역류 2019.06.18 16:54  
아름다운 것은 오랫도록 아름답길~~~
joblesses 2019.06.17 10:39  
저도 이번에 방콕가려다가 베트남으로 여행지를 변경하였습니다

호치민 간다는데 사진보면서 참고하겠습니다 ㅎㅎㅎ 감사해요
역류 2019.06.18 16:55  
퐁냐케방은 호치민에서 한 참 떨어진 곳인데, 동하까지만 오시면 지척이니...
아마 발빠른 베트남 여행사들은 호치민에서 퐁냐케방가는 상품을 팔겁니다.
맹동지 2019.06.17 10:58  
오늘 다낭 들어갑니다. 한달예정으로 가는데 오토바이 렌트해서 다닐려고 합니다.
역류 2019.06.18 16:56  
아....후에도 오시나요?
내일이나 모레까지 후에에 있을 것 같은데...오시게 되면...연락주시면 마중나가겠습니다.^^
맹동지 2020.02.19 01:34  
이제 봤네요. 죄송
포토 제목