(late-bloomer) KL-TIOMAN 2박3일

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 말레이
여행기

(late-bloomer) KL-TIOMAN 2박3일

latebloomer 4 3221

KL에서 티오만섬까지. 티오만에서 2박3일.
이틀전에 돌아와서 생생한 기억으로 몇 자 적어보겠습니다.
티오만으로 가는 정보는 많이 없는 것 같아서 말이죠 =)

# 요금

KL-MERSING(BUS)

RM 35(편도)

MERSING-TIOMAN(FERRY)

RM 35(편도)

티오만까지 가는 방법이 제가 알기론 2가지인데요 저는 KL에서 멀싱,그리고 티오만 이렇게 갔습니다. 버스는 6시간정도 걸리고요 페리는 가시는 비치에 따라 시간이 좀 다르지만 1시간에서 1시간 30분정도라고 생각하시면 될 것 같아요.

멀싱가는 막차 11:00pm 타고 갔는데요 시간 여유가 많이 없어서 그런지 티켓이 많이 없었습니다. MR29짜리가 있었는데 2자리밖에 없어서 총3명인 저희는 포기했습니다.

(TIP) 버스 터미널 가면 호객행위가 또 장난이 아닙니다. 버스 티켓을 살 수 있는 부스도 많구요. 여기 저기 돌아 다녀 보시면서 가격 흥정하실 수 도 있는데 거의 비슷한것 같았습니다. 버스 부스중에 INTERNATIONAL EXPESS인가 하는 곳이 있는데요 이곳이 약간 정찰제 같은 느낌이었습니다. MR29도 이곳이었습니다.
그리고 티켓 사시기전에 꼭 버스 확인해보시기 바랍니다. 대부분의 버스가 좋긴 했지만, 보여주는 사진과 거의 비슷했지만 그래도 돌다리도 두들겨봅시다!!

아, 그리고 지금 버스터미널이 푸트라 터미널이 아니라 부킷자야역에 있는데요
푸트라 터미널 공사때문에 임시로 있는거라고 들었는데 언제까지 이 곳에 있는지는 잘모르겠네요. KL에서 부킷자야로 가시려면 환승을 몇 번해야하는데 헷갈리니까 조심하세요!! (다른 분이 부킷자야 가는 길 해서 올린 글이 있습니다. 사진 첨부 되어있으니까 확인해보세요!!) 온라인 예약 시스템은 없는것 같습니다. 
직접가셔서 티켓 구매하셔야할 듯.

페리는 멀싱에 내리면 또 부스가 많습니다. 가격은 다 똑같은거 같았구요.
막차타고 새벽에 도착해서 그런지 문을 연 부스가 하나 밖에 없어서 거기서 티켓 구매했는데요 거의 왕복으로 팔더라구요. 오픈 티켓으로도 끊어주니까 페리 티켓은 그렇게 끊으시면 됩니다. 왕복 RM70

페리 타고 가다보면 몇 번 정차해서 내릴 수 있게 하는데요 비치가 4,5개쯤 되는거 같았습니다. 저는 가장 유명한 살랑비치(Salang Beach)에 갔습니다. 제일 멀리 있어서 페리를 제일 오래타고 있었죠. 그리고 정차할 때 마다 직원분들이 비치 이름 말해주니까 기억 잘 하셨다가 내리시면 될 듯 합니다. 

숙소는 시설에 따라 가격차이가 심해서 뭐라고 말씀은 못드리겠구요.
티오만 섬 홈페이지가면 비치마다 숙박시설 가격표가 있으니까 참고하시면 도움 되실것 같아요. 
www.tioman.com.my

다이빙 코스, 코랄투어, 호핑투어 등등 뭐 많았는데 저는 학생인지라 그냥 간단한 스노클링 장비 빌려서 해변 안 둘러봤는데요 그것도 정말 좋았습니다.
제 기억으로는
 mask&hose set  RM7
 FIN  RM6
 Life jacket  RM8
이랬던 것같은데 가격 거의 비슷합니다. 1,2링깃 차이나기도 하더라구요.

투어 요금은 해변에 도착하시면 쉽게 정보 얻을 수 있으니까 가서 결정하셔도 될 것 같습니다.

티오만이 랑카위와 마찬가지로 면세구역이긴한데요
면세물품을 구입하려면 티오만 안에 있는 공항까지 가야하는 것 같았습니다.
술, 담배 가격을 비교해보면 KL 보다는 쌌고 기본 면세보다는 조금 비쌌습니다.

담배가 RM7(KL기준 8~9.5RM), 캔맥주(Tigher)가 RM5(KL기준 RM7.5~8)

나머지 식당에서 파는 음식이나 물은 비슷하거나 약간 비싼 느낌이었습니다.
아무래도 관광지이니까 그렇지 않을까 싶었습니다.

티오만 정말 이쁩니다. 바다가 상상하던 그런 바다였습니다.
다만 저녁에는 크게 할게 없어서 조금 지루할 수도 있을 것 같습니다.
야간 스킨스쿠버 다이빙 프로그램이 있긴했지만 여튼.

사진은 어떻게 올리는지 잘몰라서 이렇게 글만씁니다.

티오만 계획하시는 분들은 진짜 꼭 다녀오세요!
후회없습니다!! =)
4 Comments
latebloomer 2010.09.05 04:56  
시간이 시간인지라 세세하게 쓰겠다는 다짐이 흐지부지 해졌네요.

빠진 부분이나 더 궁금한 부분있으시면 댓글 남겨주세요! =)
이재열(Tommy) 2010.09.05 08:46  
Mersing에서 Tioman갈때....

티켓 왕복으로 끊지 않아도 됩니다....

편도표만 사서 섬에 들어갔다가....

Tioman 섬에서 나올때 티켓 없이 배에 타도....

티켓 체킹할때 요금을 주면(35RM) 현장에서 검표원이 티켓 발부해 줍니다...
이재열(Tommy) 2010.09.05 09:16  
Labuan 섬 (동말레이시아에 있는 연방 직할령 섬으로 면세 지역)

담배 가격이 "Mild Seven"기준 갑당 6.4RM  (10갑 - 64RM) 인것을 감안하면

Tioman섬 면세 가격이 조금 비싸네요....
이재열(Tommy) 2010.09.05 09:36  
담배 가격을 보니..담배는 한국에서 사서 가는 게 가장 나은 듯...(면세점 장만 추천)

(1갑 20개피 기준 - 시중가 기준)

○ 한국 "에세" - 2,500원

○ 말련 "마일드 세븐"(Made in Japan) - 9.3RM (한화 3,500원 정도)
  면세라고 해도 10갑 기준 64RM이면 한화로 24,130원이라....

○ 인니 "말보루" (Made in Indonesia) - 11,000Rp  (한화 1,440원)
  ※ 주의 - 인도네시아는 담배 가격이 정찰제가 아니라 지역별, 상점별 가격이 다 틀림
    가장 싸게 산 가격이 갑당 10,500Rp (10갑 산다고 하니 갑당 500Rp 할인해 줌)
    평균 11,000Rp에서 12,000Rp 
    공항 및 선박(Pelni Ship)에서는 15,000Rp                         

○스리랑카 - "던힐" 붉은색 - 380Rs  "던힐" 청색 - 400Rs (Made in England) 한화 4,000원
  말보르 - 말보르는 공식적으로 스리랑카에서 판매되지 않으나 암시장에서 380Rs 구입.
포토 제목