[스펙터클 한달 동남아여행] 호치민, 벤딴시장 돌아다니기 놀이

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

[스펙터클 한달 동남아여행] 호치민, 벤딴시장 돌아다니기 놀이

미우 6 1815

2006. 05. 31(수)

호치민 벤딴시장은 볼거리, 먹거리, 즐길거리가 가득한 시장이다. 우리나라 남대문 시장에 비교하면 작지만 그래도 그곳을 돌아다닐라치면 꽤나 다리가 아프고 눈이 휙휙~ 돌아가는 곳이다. 이곳에는 정말 다양한 물건들을 팔고 있어서 쇼핑을 하기도 좋고 베트남 관련 기념품을 사기에도 좋다. 물론 베트남 음식을 먹고 사기에도 더 없이 좋은 곳이다.
특히나 베트남 커피의 종류는 내가 다녀본 베트남 어느 도시보다 이곳 벤딴시장이 종류가 제일 많았고 커피빈 상태로 보관되어 있으니 베트남 커피를 사고자하는 사람들은 이곳에서 사는 것을 추천한다.

여행할 때 시장이라는 시장은 다 돌아보고 사진으로 담고 시장사람들과 얘기하고 노는 것을 워낙 좋아하는 지라 벤딴 시장에서도 예외없이 시장돌아다니기 놀이를 즐겼다.

그리고 베트남에서 쇼핑을 할때 특히 시장에서 뭔가를 살땐 항상 흥정을 해야합니다^^
그냥 부르는 데로 다 주고 사면 완전 대박 속고-_- 사는 것과 같아요.
흥정을 할땐 과감하게 50%를 뚝 잘라서 가격을 얘기하구요^^ 그리곤 가격을 조정하면 되요!
베트남에서 쇼핑할 때 흥정이 정말 장난이 아닌데요. 전 항상 사려고 하는 물건의 가격을 반으로 뚝 잘라서 얘기한후 주인아저씨가 그 가격에 안된다고 하면 과감하게 안산다고 돌아섰답니다^^
그러곤 주인아저씨가 다시 절 불러서 흥정을 하면 거의 가격조정하지 않고-_- 반으로 뚝 자른 가격에 사거나 아니면 40%정도의 가격에서 샀어요.
그렇게 산후 신나게 숙소로 가서 숙소 주인에게 말하면 저한테 비싸게 샀다고 하더군요-_-
그러니 시장에서는 현지인 가격, 여행자 가격이 거의 결정되어 있는데 거의 현지인 가격으로는 사기 힘드니 왠만하면 반으로 뚝 자른 가격에서 아주 조금만 흥정하면 될거 같아요.

첫 번째 가게에서 흥정이 안되면 다른 가게로 가서 그 이전의 가게에서 불렀던 가격보다 높으면 첫 번째 가게에 들렀을 때 최저가격이 이러이러했다며 얘기를 시작하면 된답니다^^ 시장의 재미는 이런 흥정도 있답니다. 큭~

제가 베트남에서 차셋트를 샀을때는 이렇게 흥정했어요^^

나 : 아저씨, 이거 얼마얌?
주인 : 9달러.

나 : 헛(무조건 넘 비싸다는 얼굴 표정을 완벽하게 해야함-_-) 너무 비싸자농.
주인 : 에이, 비싸긴 모가 비싸?

나 : 4달러에 주면 살깨.
주인 : 헛(아저씨 완전 대박 안된다는 표정과 손을 젖고 난리남-_-) 안돼

나 : 그럼 나 안살래, 너무 비싸고 난 돈도 없는 가난한 여행자야.
주인 : 내가 그럼 너한테만 6달러에 주깨.

나 : 지갑을 보여주며-_- 진짜 4달러밖에 없어. 어쩌지?(진짜 지갑에 4달러밖에 없었음0_-)
주인 : (완전 난감해하며)4달러에 주깨.

결국 전 베트남 찻잔(작은거)4개와 주전자를 4달러에 샀어요^^ 이 가게 아저씨는 좀 친절하고 좋은 편이라 저에게 저렴하게 주셨지요. 게다가 물건 사기 전에 아저씨랑 말도 안되는 바디랭귀지를 하며 좀 친하게 얘기해서 그런지 쉽게 물건을 살 수 있었어요.

흥정을 할때 그냥 막 들이대면 당연히 저렴하게 물건을 살수 없어요^^ 그러니 가게에 갔을때 주인과 먼저 눈인사를 하고 좀 친하게 말도 하고 애교도 떤 다음에 가격을 물어보고 흥정을 하셔요^^ 그러면 거의 백퍼센트!!! 자기가 원하는 가격에 살 수 있어요. 그리고 주인아저씨가 가격을 그리 심하게 부르지 않는다면 조금만 깍고-_- 오케이 해주는 센스를 발휘하는 것도 좋아요!

정말 돈 벌려고 대박 바가지 씌우는 가게주인도 있지만 친절하게 적정한 가격으로 파는 맘씨좋은 가게 주인도 많았답니다^^

벤딴시장입니다.
건물내에 시장이 형성되어 있어 비가 와도 비맞을 염려가 전혀 없어요^^
그리고 호치민 시내 여행을 할때 기준을 거의 벤딴시장으로 잡기 때문에
하루에도 몇 번씩 지나갈거에요~

벤딴시장 내부에요.
천정이 저렇게 되어 있어요.
비맞을 염려 없죠?
그러니 아마도 365일 매일매일 열려있는 시장이겠지요?
시장안에는 사람들이 정말 많았어요.
외국인, 내국인 할 것 없이 다들 웅성거리며 뭔갈 사고 팔고 있더라구요.

골목을 걸어다니면서 시장사람들을 사진으로 담아봤어요^^
베트남 사람들은 어찌나 카메라에 친절한지 사진을 찍으면 모두들 웃어주고~
손을 흔들어주고!!!
최고의 모델들이에요^^
시장은 골목골목길로 만들어져 있구요.
골목 양쪽으로 가게들이 들어서 있어요.
그래도 조금은 규칙적으로 골목에는 같은 물건을 파는 가게들이 모여있어요.
옷가게, 천가게, 음식가게, 시계파는 가게 등으로 말이죠.

벤딴시장 내에 있는 베트남 관련 기념품 가게에요.
정말 다양한 물건들을 팔고 있으니 천천히 구경하고 맘에 드는 물건이 있으면
꼭 주인과 흥정을 해야해요!(흥정방법은 위에 글 써놓은 거 참고^^)

베트남 커피가게에요.
다양한 커피와 차를 팔고 있었어요!
베트남 커피는 벤딴시장에서 사는 것을 추천^^
가장 종류가 많아요~

건어물 가게
이 가게를 지나가는데 어찌나 냄새가 많이 나던지요-_-

사탕, 카라멜, 젤리 가게에요.
형형색색~ 정말 예쁜 젤리들...

신발가게에요.

빵을 팔고 있는 아줌마^^
사진찍는다니 부끄럽다고 얼굴을 피해버리셨어요.

시장 바닥에 생선을 늘어놓고 팔고 계시던 할머니
생선을 손질하느라 바쁘셨어요

시장을 구경하다가 목이 마르면
작은 노점에 들러 마실거리 한잔 해요.
캔 음료수를 마실 수 있지만 전 거의 베트남 커피를 마셨어요^^
저렴한데다 맛도 최고!!!
물론 시원시원하지요~

시장표 카페

작은 노점이지만 깨끗하게 청소하시던 주인 아주머니^^

우유가 들어가지 않은 베트남 커피에요.
아응~ 새카만 색의 진한 맛을 풍기는 베트남 커피!!!(5,000동 = 약 300원)
얼음 대박으로 많이 들어있어서 정말 시원해요.
자, 커피 한잔 마시고 또 시장구경을 갑니다.

시장 한쪽에 웅성거리며 사람들이 많이 모여있어서
뭔가 하고 봤더니만
네일케어를 하는 곳이더군요^^
그냥 네일과 발을 관리하는 정도였어요.

벤딴시장에서 꼭 사고 싶었던 베트남 모자 “논”을 샀어요.
처음에 주인이 무려 3달러를 불러서-_- 정말 어이가 없어서
1달러 아니면 안산다고 으름장을 놓고선 1달러에 산 모자입니다.
여행할 때 항상 쓰고 다녔답니다.
베트남 햇볕이 정말 뜨거워서 모자를 쓰지 않으면 얼굴이 완전 새카맣게 탄답니다.
그래서 여행이 끝날때까지 쓰고 다녔고 심지어 한국에까지 들고 왔어요.
지금은 제 방에 걸려 있답니다.
이 녀석은 비가 올때 햇볕이 쨍쨍할 때 항상 저와 함께 했던 지라 정말 추억이 담긴 모자에요^^
방에 걸려진 논을 볼때마다 베트남에서 있었던 일들뿐 아니라 동남아 여행의 추억이
새록새록하답니다^^

간만 셀프샷~
베트남 모자 “논”을 쓰고^^
두건을 한 상태에서 논을 쓰니 참으로 웃기는군요-_-

6 Comments
걸산(杰山) 2006.10.13 14:58  
  논모자 아래 두건을 한 모습을 보고 있자니, 마치 철모 안에 있는 내피가 생각이 나네요.
달띵이 2006.10.13 16:11  
  미인이신데다가 사진까지 잘 찍으시니.. 참으로 부럽습니다. 
이리듐 2006.10.13 18:03  
  벤탄은 오전에 가면 덜 덥습니다..
지붕이 있어서 비가 새지는 않지만.. 그 답답함..
그리고, 벤탄 시장 동문 주변으로 저녁에 포차, 야시장이 서는데 여기도 볼만합니다.... 추천코스.
이리듐 2006.10.13 18:04  
  아참... 흥정할때 조금 더 과감하게 30-40% 정도로 불러 보세요.... ^^
CLEO 2006.10.13 19:12  
  (무조건 넘 비싸다는 얼굴표정을 완벽하게 해야 함) -  읽으면서 미소가 함박... ㅎㅎㅎ ... 맞아요. 표정연기를 해야 할 때가 많죠. 너무 갖고 싶은 표정보다는 심드렁하게 없어도 그만인데... 하는 표정을 지어야 한다는 것 !!
베트남 상인들이 눈치가 빨라서, 비싸다고 돌아서면 금세 붙잡잖아요. ㅎㅎㅎ
흥정을 즐기는 순간부터 베트남 여행이 즐거워지는 것 같아요.

CLEO 2006.10.13 19:34  
  그리고... 드디어 저질러 버렸습니다. 다음주에 떠나요.
후폭풍이 엄청나겠지만 한달 일정으로 태국과 캄보디아만 돌아보려고 합니다. ㅎㅎㅎ
포토 제목