호치민, 씨클로 바가지

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 베트남
여행기

호치민, 씨클로 바가지

지바고 5 4730
지난 4월 17일 부터 19일 아침까지 호치민에 묵었다.
처음 계획상으로는 첫날 시내투어하고 둘쨋날 미토 메콩델타 가려 했는데 집사람 몸 컨디션이 않좋아 그냥 시내에서 머물기로 하였다.

둘쨋날 아침..
호텔서 가까운 벤탄 마켓을 둘렀다가 노틀담 쪽으로 갔는데..
남루한 차림의 씨클로가  "One-Dollor Half hour !!" 를 외치며 끈질기게 달라 붙는다.
날씨도 덥고 하여 위험한 씨클로 보다는 택시를 타려했는데 워낙에 끈질기게 씨클로가 귀찮게 한다.

하는수 없이 가격 흥정을 하였다.

영어로 가격 흥정 결과  "One-Dollor Half hour !!" ..
그리고는 베트남 동으로 뭐라고 복잡하게 얘기 한다.
베트남 동은 1달라가 2만 동이니까 하고 숫자가 커서 순식간에 영어로 이해하기가 곤란하여 그냥 삼십분에 1달러만 생각하고 집사람 한대 나 한대 두대를 탔다.

여기저기 친절하게 데리고 다니며 어설픈 설명을 해주고 ..
노틀담 사원, 중앙우체국, 복해사란 절, 호치민 박물관, 등을 도니 두시간 반이 걸렸다.

내 생각엔 두시간 반이니까 세시간으로 치고 한대당 삽십분에 1달러 한시간에 2달러니까 세시간이면 6달러란 생각만 하였다.
집사람과 두대를 빌렸으니 대당 6달러 두대면 12달러,,,
고생했으니 팁으로 8달러 생각해서 20달러면 되겠거니 하고 20달러를 주려 생각하였다.

근데 호텔 근처(1구역 스프링호텔) 근처 약 200미터 가까이 오더니만 여기서 내리라 하고 돈을 달랜다.

Okay 하며 20달러를 주니 그간 친절했던 씨클로가 순식간에 돌변하더니 길길이 날뛰며 60달러를 달랜다.
60달러의 근거가 뭐냐니깐 처음에 베트남 동으로 뭐 시간당 얼마라고 얘기를 했다는것이다.

이런 완전 도둑놈 새끼들..

안되겠어서 일단 호텔로 가자 해서 호텔 직원들에게 얘기를 하고 이런 바가지가 어딨냐고 얘기하였으나 소용이 없었다.
이놈들 로비에 들어눕고 60달러 주기 전엔 못간다 한다..

에이고..
이런 날도둑놈들 한테 사기 당하는걸 생각하니 열받아 못참겠지만..
하는수 없이 더이상의 소란이 창피해서 그냥 60달러 줘 버리고 말았다..
도둑놈 새끼들..

호치민의 좋은 인상 가지고 떠나려 했는데 이놈들이 망쳐 놓았다.

호텔 직원의 말로는 몇칠전에 서양인이 가까운 벤탄마켓에서 호텔까지 25달러를 주었다 한다.
벤탄마켓서 호텔까지 걸어보니 정확히 10분 이던데...

이번일로 아름다운 호치민에 대한 사랑은 변하지 않았으나 다음 여행자 분들이 나같은 바보같은 일을 당하지 않게 하는 마음에서 이것도 추억이랍시고 올려봅니다.

호치민,,
아름다운 곳입니다.

5 Comments
시골길 2012.04.27 18:11  
벳트남 여행의 특성이 되것네요.. 흥정의 끝은 항상 바가지..
흥정없는 거래도..결국 바가지로 종결된다는.. 으.. ㅜ,.ㅜ
고구마 2012.04.27 19:33  
시클로는 단거리를 정확하게 요금 결정하고 타는건 별 문제가 없는거 같은데
이렇게 몇시간동안 타고 시내 투어하는 경우에는, 요금 분쟁이 정말 빈번하더라구요.
말씀하신거처럼 태우기 전이랑 태우고 난 후랑 말이 확 바껴요.

가만히 보면 어느정도 의사 소통의 문제로 인하 오해가 아니라, 바가지를 목적으로 해서  오버차지를 하는데요...
사실 여행자들이 화가 많이 나지만, 거기가 베트남이고 또 그 들은 이런 경우 한두번 단련된게 아니다 보니...그야말로 장소도 스킬도 한수 위입니다. 여행자가 못 당한다는...
게다가 가족 여행자의 경우에는 ,분쟁이 계속되면  좀 신변상의 느낌도 안 좋으니까 ...(위협스럽달까요) 할수 없어요.
다음엔 좋은 일만 많이 생기실 거에요.
RAHA라하 2012.04.28 15:52  
ㅡㅡ.....무섭다 왠지ㅜㅜ
스탑오버 신청했는데 두렵네요 가기전부터
히라스영웅 2012.05.09 19:53  
써클로 지난 2009년에 벤탄시장앞에서 저녁에 탔죠 1달러라고 외치길레 확실히 물어보고 탔습니다 마찬가지로 여기저기 얘기해주면서 엘지 삼성 얘기하면서 굿굿 외치더군요 우린 둘이서 원하는 식당앞으로 갔고 거기서 2달러주니 길길이 날 뛰더군요 1사람당 10달러라고 20달러 달랍니다 말도 안통하는 상황에서 옥신각신 주유소 앞에서 기름 넣는 사람들에게 경찰 전화번호 알려달라 그러면서 그사람들과 싸웠습니다 동행자는 돈주고 가자하고 전 절대 못준다 결국 동으로 10만동씩 해서 20만동 달라더군요 못준다 결국 1달러 달라길래 2달라 주려니 1달러가 1장밖에 없어 1달러주고 동으로 나머지 주려니 정확히 기억은 안나지만 2달러정도 수준의 동을 달라고해서 못준다고 싸우면서 1달러만 줬습니다 써클로 운전자 찢어버리고 가더군요 전 그걸 주워 호텔 팁으로 썼습니다 전 이렇게 안주고 탔네요 지금 생각하면 아찔합니다 겁이 없었던거 같아요 다시는 이런 짓 못하겠지만 써클로 다시는 안타려합니다 이달말 호치민 갑니다 와이프와 단둘이서...
피어리스엔프라우드 2012.05.21 17:17  
하노이에 있는데요.. 오늘 아침 200미터 거리에 있는 호안끼암 까지 얼마냐고
한번 오토바이택시 기사에게 물었더니 10달러랍니다... 이런 도둑놈...
제가 아예 상종못하겠다는 표정을 지으니 얼마를 원하냐면서 졸졸 따라다닙니다.
여러분 베트남 좋은사람많지만 나쁜놈들도 곳곳에 있어요. ^^
포토 제목