라오스 여행 - 방비엥에서 하릴없이 지내는 시간

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 라오스
여행기

라오스 여행 - 방비엥에서 하릴없이 지내는 시간

에말이오 10 3579

소풍을 기다리는 어린아이처럼 마냥 설레거나 흥분되지는 않는다

두 번째 찾는 라오스여서일까?

2013년 12월 처음 라오스를 여행 했을 때도 그랬지만

이번에도 딱히 보고 싶은 곳이나, 하고 싶은 것, 가고 싶은 곳이 있지는 않았다

누군가 내게 이런 얘길 한다

"그럼 여행을 뭐하러 가요? 그 나라 유명한 곳이라든지 유명한 먹거리 등등

즐길 게 많잖아요! 부지런히 둘러봐야죠"

그건 니 스타일이고!

여행하는데 어떤 규칙이 있겠는가만은 적어도 나와는 맞지 않는 여행이다

여행을 다녀온 후 주변에서 어땠냐, 뭐하고 왔느냐, 어떻더냐
질문을 하는데 대답해 줄 내용이 없어서 살짝 당황하기도 했다

라오스에서 아무것도 하지 않았던 나는 별로 해줄 이야기가 없다

그렇다고 멍때리고 왔다고 이야기한들 이해나 하겠니?

물론 전혀 하지 않은 건 아니지만 보성 백수가 방비엥에서도

백수로 지냈다고 하면 한심한 듯, 아니면 의아하다는 듯 고개를

갸우뚱 할 거면서 ㅋㅋㅋ

늘 그렇듯 방비엥의 아침은 산책으로 시작된다

한 달 내내 오토바이를 탔지만, 이 시간만큼은 방비엥 이곳저곳을 걸으며 

혼자만의 시간을 가질 수 있어 참 좋았다

방비엥 송강을 건너 방갈로 사이를 지나면 수확을 끝낸 논이 나온다

논을 가로질러 한참을 걷다 보면 다들 알고 있는 유명한 산자락

아래까지 도착을 하는데 가끔 아침 식사를 하는 말도 만날 수 있고

넓은 논을 놀이터인양 무리 지어 다니는 못생긴 라오스 닭도 만난다

이 말들은 외국인이 운영하는 리조트(?)에서 키우는 건데

듣기로는 이 논도 외국인이 다 사들였다는 소문도 있던데

확실히 사업적인 마인드가 우리나라 사람하고는 다르다는 걸 

이야기 듣는 내내 느꼈다

한국에서는 말을 브라운관이나 스크린으로만 봤었는데

내가 직접 만져 보게 될 줄이야

주의? 경고?

한가지 충고를 하자면

방비엥에서 유명한 블루라군을 가기 위해 다리를 건너는데

요금이 1만 킵이다 그 요금 아까워서 혹은 재미로 사진에 보이는

다리를 오토바이로 건너는 사람이 종종 있는데 그러지 않기를 바란다

강으로 떨어져 다치기도 하고 랜트한 오토바이 수리비를

왕창 물게 될 테니 말이다

블루라군 가는 비포장 길을 시속 60km 이상으로 달릴 수 있는 실력이라면 OK

낮에 그렇게 저렇게 시간을 보내고 작년 한 해 동안 후원받은

농산물을 판매해 그 수익금으로 마련한 가정용 구급약품상자를

세팅하고 있다.

바이크 온더 클라우드 칸과 함께 약을 하나하나 빠짐없이 챙겨 넣고

기념사진도 찍고, 이렇게 무엇을 나눈다는 것이 즐거움으로 남기에 

하릴없는 백수로 지낸다 해도 즐거울 수 있었던 거 아닐까?

정리는 다 해 놨는데 이번 여행에 아쉽게도 몽족마을에 전달을 하지 못했다

미안하다 얘들아 아저씨가 올겨울에 가서 나눠줄게

조금만 기다려~ ^^

가진 거 없어 나눌 수 없다는 생각을 했던 지난 시간을 생각하면 

피식 웃음이 난다

가진 것이 없으니 가진 자 보다 훨씬 더 많은 것을 나눌 수 있다는 것을

작년 한 해 아이들에게 줄 무엇인가를 준비하며 알게 됐으니

내가 아이들에게 주는 것이 아니라, 아이들이 내게 선물을 준 거라

생각하며 참 즐겁게 마음을 쏟았던 거 같다

이 녀석들 방비엥 시내와 그리 멀지 않는 곳에 살면서도

학교에 가지 않는 주말에 방비엥 새벽시장 채소를 팔러 나오는 일 말고는

이렇게 여유를 부리며 여행자에게는 비싸지 않은 샌드위치를

먹을 수 기회가 없기에 여행 후반부에는 거의 매일 아이들을 오토바이에

태우고 강가에 앉아 즐거운 한때를 보냈다

아저씨가 한 달 동안 방비엥에 머물면서 지들하고 지냈던 시간이

가장 즐거웠다는 것을 알랑가 몰라~ ㅎㅎ

10 Comments
탄허 2015.01.26 02:52  
멋진 여행과 마음 잘 읽었습니다. 늘 행복하시길.
에말이오 2015.01.26 19:01  
고맙습니다
샤이닝55 2015.01.27 06:46  
라오스를 무지 사랑하시는 분 같습니다. 여행기 잘 읽었어요. 송강
 쏭강에 비가 슬쩍 오던 날, 혼자 모터 달린 배를 탔어요. 날씨 덕분에 배타는 사람은 돌아오는 중에 한명 있더군요. 튜빙하는 몇몇 남녀들 향해 자연스레 손을 들어 미소와 함께 인사하고,
잔잔한, 평화로운,  모터소리만 간혹 정적을 깼던 그리운 시간, 그리운 풍경,
온 내가, 찰나,
쏭강과 만나는 나만의 쏭강: 나   
그런 순간이 다신 없을 것 같아요.
에말이오님,
모토싸이클다이어리 부럽습니다.
에말이오 2015.01.27 18:09  
이상하게 설명을 하자면 표현할 방법을 찾기 어려운
묘한 매력을 가진거 같습니다.
어쩌면 설명하기 어려운 그 매력때문에 라오스를
좋아 하게 되는지도 모르지요
Mintz 2015.03.20 12:26  
좋아보입니다. 전 이제 한달간 떠나는데 굳이 여러 곳을 보지 못하더라도 유유자적하고 올 생각입니다.
에말이오 2015.03.23 10:24  
즐거운여행이 되겠군요
여유로운 추억 많이 만드시기 바랍니다^^
꿈꾸는약사 2015.03.20 13:31  
따뜻한 마음이 느껴지네요.
저도 한번해보고 싶어요
에말이오 2015.03.23 10:25  
해보세요
내 안에 있는 새로운 세상을 만날 수 있을거에요^^
밤비84 2015.03.28 09:43  
정말 색다른 모습의 여행기인거같아요.
루트짜다가 머리 아파서 여행기 후기 읽고 있는데
뭔가 비워야겠다는 생각이 드네요.^^
에말이오 2015.04.06 14:16  
남을 위한 여행이 아니니까요^^
즐거운 여행하시기 바랍니다 ㅎㅎ
포토 제목