후아힌 파타야 자가 렌터카 자유여행기

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

후아힌 파타야 자가 렌터카 자유여행기

shi8631 17 4184

5월부터 여름휴가를 방콕 + 파타야로 가보기로 계획을 했었습니다.

그런데 출국 일주일 전에.. 에라완사원 폭탄테러가 터져서..

방콕 2박을 급히 취소하고 후아힌 2박으로 부리나케 변경했지요..

어쨌든, 자세히 글을 쓰자면 너무 길어질 것 같아서 포인트 위주로 짧게 짧게 써 보겠습니다.

1. 자가 렌터카 

예약은 인터넷 예약대행업체를 이용했습니다.

어디든 원하는 곳을 내맘대로 다닐 수 있는 것이 가장 좋은 점인 것 같구요,  푹푹 찌는 더위에 항상 에어컨 쐬면서 다닐 수도 있어서 좋습니다.

차량이 왼쪽으로 진행하고, 운전석이 우측이고, 깜빡이가 핸들 오른쪽에 달려있으며.. 이륜차(대부분이 스쿠터)가 많아서 항시 주의를 해야 하지만,, 방어운전 하면서 조심조심하면 못할 것도 없습니다.

개인적인 생각으론 서울이나 부산 시내에서 사고 안내고 다니실 정도라면 무난하게 운전이 가능할거라 봅니다.

수완나폼 공항에 들어와있는 허츠, 버젯 등의 다국적 기업 렌터카 회사는 부스를 24시간 운영하기에..

새벽 1시 도착 비행기였지만 무사히 차를 픽업할 수 있었습니다.

준중형급인 혼다 시빅을 4일간 대여했고, 도난보험을 제외한 풀커버 (SCDW) 보험 적용하여

수수료 및 세금 포함 28만원정도 들었습니다.

네비게이션은 GPS따로 대여하지 않고, iOS Sygic으로.. 

예전에 평생회원 구입해둔 것이 있어서 써봤는데 꽤나 괜찮았습니다.

물론 우리나라 어플에 비하면 굉장히 허접하긴 합니다만, 기본적인 안내는 크게 불편한 점이 없습니다.

단점은 이것저것 옵션판매가 많고(실시간 교통정보랄지 단속 카메라 정보랄지)  

검색 시스템이 개판이라.. 

구글맵에서 거리이름 대조해보고 직접 확대 해서 일일이 즐겨찾기로 지정을 해두어야 

그때그때 헤매지 않고 쓸만한 것 같습니다.

여튼 맵을 다운로드받아서 오프라인상태에서도 쓸 수는 있었는데,

GPS신호를 잘 잡기 위해 와이파이를(포켓와이파이) 항상 연결한 채로 사용하긴 했습니다만,

맨 처음 공항에서 위치를 잡는게 조금 느렸었는데 그 이후에는 특별한 문제 없이 잘 썼습니다.

2. 방콕 1박

공항에서 렌터카 픽업해서 나오니 새벽 02:30입니다.. 

잠만 잘 목적으로 예약해둔 숙소로 향했습니다.

숙소는 베스트웨스턴 클라시크 스쿰빗이었구요. 

호X스X컴 에서 10% 할인쿠폰 적용해서 세금포함 $28.68에 결제..

사진은 참 깨끗해 보였는데 실제로 가보니 세월의 흔적이 조금 보이더군요.

잠자고 샤워하고 하는데에는 큰 문제는 없었습니다. 에어컨도 잘 작동 했구요.

이튿날 후아힌 내려가는 길에 잠시 나콘 빠톰에 들러서 프라 파톰 쪠디(주차공짜, 입장료 없음)랑 

사남 찬드라 궁전(주차 공짜, 입장로 두당 50바트) 구경하고 내려갔습니다.

쪠디는 정말 큽니다. 높이가 127m 라니.. 

내부는 덥기도 하고 늦잠자서 시간도 없고 해서 들어가보진 못했지만.. 겉에서만 봐도 웅장하니 멋지더군요.

사남찬드라 궁은 왕궁의 별궁인 것 같은데..

방콕 왕궁 못가는 대신에 여기라도 가보자 하고 갔습니다.

더위+시간관계상 가장 큰 건물하고.. 강을 가로질러서 건설해놓은 예쁜 건물 두개만 보고 나왔습니다.

3. 후아힌 2박

숙소를 급하게 예약을 잡느라 많이 알아보지 못했습니다.

여기저기 대충 재보다가 발견한 Cape Nidhra가 1지망이었는데,, 

예약대행업체(신용카드 혜택)에서 예약이 불가하다 하여 Guti resort by AKA 로 변경하였습니다.

위치가.. 후아힌 시내에서 차로 15분정도 떨어진 위치여서 좀 애매했지만, 

렌터카가 있어서 약간의 불편함은 감수할 수 있었구요.

리조트 자체는 완전 자연친화적인.. 전객실 별채로 되어있는 풀빌라 리조트입니다.

밤에 샤워하고 있으면 (샤워장이 대나무로 둘러쌓인 실내이면서도 실내가 아닌 그런 느낌)

개구리소리에.. 온갖 풀벌레 소리가 들려오는 그런 곳이었지요.

수영장이 넓어보여서 택했는데, 약간은 시설이 노후된 듯한 부분이 있습니다.

프라이빗하고 조용한 힐링 휴식을 위해서는 나쁘지 않은 리조트라 봅니다만,

시내로 나오기가 너무 힘든 면이 있지요.

야시장 갈 때는 후아힌 사원(왓 후아힌) 에서 22:30까지 20 바트에 주차가 가능해서 

여기에 세워두고 걸어다녔어요. 밤샘주차는 60바트.

(골목길같은데 충분히 주차가 가능해 보였지만 도난 등의 위험이 있다고 해서 그냥 맘편히 20바트 내기로..)

근처에 와인농장, 수상시장 등을 가보려고 계획하긴 했었는데, 늦잠자고 하느라 시간이 잘 안맞아서 

플런완, 반실라핀 (아트빌리지) 정도만 보고 왔습니다.

플런완은 내부에 주차장이 있는 것 같은데 입구가 막혀있고 관리하는 사람이 안보여서.. 

앞에서 호객행위하던 사설주차장에 40바트 내고 주차했습니다.

입장료는 따로 없었고.. 내부는 꽤나 볼만했던 것 같습니다.

반 실라핀은 솔직히 조금 실망스러웠어요. 입구에만 조금 거창한 편이고 내부에는 그닥 볼게 없던..

입장료가 따로 없었고 주차장도 잘 되어 있어서 망정이지.. 주차비나 입장료를 받았다면 후회했을 것 같네요.

반 잇사라 라는 후아힌 해변가의 식당에서 스윗바질 소스로 볶은 오징어에 

게살볶음밥에 홍콩식 볶음면을 시켜먹었는데, 

스윗바질 소스는 향신료(갈아넣은거 같아서 잘은 모르겠는데 아마도 팍치였던 것 같아요) 향이 너무 강해서 

먹기가 좀 힘들었습니다.  볶음밥하고 볶음면도 팍치가 살짝있었는데 맛있게 잘 먹었구요.

쩩삐야는 가보고 싶었는데, 야시장 가려고 주차하고 올라가보면 항상 문을 접고있더라구요.

다음 기회에 힐튼이나 센타라 같은데에 숙소 잡아놓고 와봐야 겠습니다.

4. 파타야 2박

숙소는.. Cape Dara Resort로.. 5성급이고, 미국 예약대행업체인 프X이X라X 에서 취소불가 조건으로 싸게 나왔길래 

(2박에 세금포함 $187) 냉큼 결제해버렸던 호텔입니다.

호텔 자체는 주차장이 조금 괴랄하긴 했지만.. (주차타워가 있는데 굉장히 좁습니다.)

객실은 만족스럽더군요. 

가장 싼 방을 받았음에도 불구하고 오션뷰에 발코니까지 딸려있고 욕실이 상당히 넓었습니다.

네이버나 다음 블로그에 올라온 후기를 보면 조식 빵이 맛있다던데..

조식 불포함 조건이라 조식은 먹어보질 못했네요.

파타야에서는 주로 공연관람과 주변관광을 했었는데, 

모든 입장권은 몽X트X블 이라는 예약대행 업체를 이용해서 결제했습니다.

알카자쇼..는 개인적으로는 입장료가 아까운 수준입니다.

트랜스젠더쑈라는 것 빼고는 별다른 메리트가 없고..

무료 음료수 한잔 주는것도 환타랑 콜라.. 물.. 중에 택일이고..

단체로 춤을 추는데 동작도 잘 안맞고.. 노래는 다 립싱크고..

좀 실망스러웠습니다.

빅아이쇼도 봤는데, 이건 좀 볼만하더군요. 성인용 쇼라 자세한 얘기는 하기가 어렵습니다만..

관광지는.. 파타야 해변은 그냥 드라이브하면서 차창 너머로 보고..

언덕위 파타야 힐탑에 뷰포인트가 있길래 사진한방 박고,

파타야 사인 (밤이되면 휘황찬란하게 빛나는 파타야 이름의 로고..랄까요) 을 가까이서 보고싶었는데

입구를 다 막아놔서 들어가보질 못했습니다.

미모사 + 아트인미모사(트릭아트) - 여기는 사진 찍기 좋게 예쁘게 꾸며놓은 장소긴 한데, 

금요일 낮에 방문했더니 사람이 거의 없고 내부에 입점해있는 상점들도 닫은 곳이 많아서 좀 황량한 느낌입니다. 

입장료가 조금 아깝긴 하더군요. 주차장은 넓습니다.

농눅 가든 - 개인적으로 많이 기대를 하고 간 곳인데 꽤나 볼만했습니다.

정원도 정말 잘 꾸며놨고.. 동물 인형? 조형물? 같은 것을 여기저기 잘 배치해놔서 즐겁게 봤습니다.

부지가 굉장히 넓어서 이것저것 빠짐없이 다 보려면 시간을 많이 투자해야 될 것 같습니다.

주차장이 3개로 나뉘어 있어서, 입장시 주는 지도를 보고 어디에 주차할 지 동선을 고려해서 

하시면 조금 더 효율적인 관람을 할 수 있겠습니다.

카오 치 찬 - 농눅 가든에서 차량으로 10분정도 거리에 있는,,, 산을 깎아 새긴 거대한 황금 부처.. 입니다.

중국인 단체가 엄청나게 많던데.. 멀리서 사진만 찍고 왔습니다. 

주차장은 부족하진 않지만 중국인 단체 버스가 많아서 조금 복잡했었습니다.

실버레이크 - 카오치찬 바로 옆에 붙어있는.. 포도농장 + 상가 + 식당..? 

태국의 유명 여배우가 만든 데라고 하던데요, 

호숫가에 세워진 풍차가 이국적인 풍경을 자아내는 것이 인상적입니다.

포도주스가 맛있다하여 40바트 내고 사먹어봤는데, 특별한 맛은 아니고 그냥 포도주스입니다.

더운데서 시원하게 먹으니 좋긴 하더군요. 

포도 가공하여 만든 과자가 많아서 하나 사봤는데, 가격에 비해 썩 맛있진 않습니다.

카오 키여우 오픈 주 - 여긴 파타야에서 1시간정도 떨어진.. 방 쁘라 지역에 위치해 있습니다.

차량(자가용 혹은 대여가능한 전기카트)을 직접 끌고 돌아다니면서 동물들 먹이도 주고 하는 것이 

우리나라에서 보던 동물원과는 사뭇 다른 분위기입니다.

부지가 굉장히 넓어서 동물이 우리 안에서 갇혀 지내지 않고 

넓은 대지에서 평화로이 거닐고 있는 것이 참 좋았습니다.

물론.. 대다수가 먹이를 주는 차량/사람 주변에 옹기종기 모여 있긴 하고..

일부 특별 전시 생물들(악어나.. 수달.. 물개.. 코알라.. 원숭이.. 호랑이.. 사자 등)은 

수조나 우리 등에 갇혀있긴 합니다. 이런 부분은 어쩔 수 없겠지요.

5. 마사지

사실 저는 마사지를 즐기지는 않습니다만, 

태국에 오면 1일 1회 마사지를 받아야한다는 동행인의 신조(?)로 여러 차례 마사지를 받았습니다.

후아힌 - 마켓빌리지 내부의 렛츠릴렉스.. 타이마사지 1시간에 500 바트정도 되는 거금을 받긴 했지만,

시설은 깨끗하고 좋았습니다. 

힐튼호텔 앞의 엘리펀트 타이 등을 가보고 싶었지만 여러 사정상 방문이 어려웠습니다. 주차 문제도 있고요..

파타야 - 만다라 스파 타이마사지 1시간 300바트, 한국인 사장님이 운영하시는 곳이고, 

시설은 깨끗하긴 하지만 아무래도 렛츠릴랙스나 다른 거대 업체에 비하면 고급진 느낌은 좀 덜합니다.

무난했습니다만, 제 마사지사분이 손이 워낙 매워서(?) 많이 아팠습니다. 살살 해달라고 얘기를 몇번 했었네요.

주차는 그냥 가게 앞 길가에 했습니다.

헬스랜드 오일마사지 90분 950 바트, 건물이 엄청 크고 주차시설도 잘 돼 있습니다.

마감 즈음에 (21시) 입장하여.. 한시간반 마사지 받고 팁을 20바트씩 쥐어드렸더니 

자기들끼리 웃으면서 이십..어쩌구저쩌구 합니다.  태국어로도 20은 '이십'으로 발음을 하는데.. 

직접적으로 저를 보면서 얘기하진 않았습니다만 대충 보니 팁이 적다고 불평하는 듯한 느낌이 들었습니다.

꽤나 불쾌하더군요.. 

(제가 태국어를 숫자정도만 조금 아는 수준이라.. 오해일 수도 있습니다만.. 

그래도 다른 마사지점에선 20바트짜리를 줘도 '카쿤 카-' 하면서 기도하는 자세 하면서 받으시던데.. 여기는 좀 달랐습니다.)

짧게 쓴다고 썼는데 쓰다 보니 글이 자꾸만 길어지네요.. 

여행준비하면서 태사랑에서 많은 정보를 얻고 가서 이것저것 후기를 두서없이 올려봤습니다.

궁금한 것이나 지적사항 있으시면 쪽지나 리플 달아주시면 감사하겠습니다.

17 Comments
클래식s 2015.08.31 13:50  
팁금액에 대해선 전체금액의 10% 정도는 줘야지 그렇게 지들끼리 욕을 안하더군요. 100정도 주셨으면 아마도 뒷담화를 안하지 않았을까 생각해봅니다.  아마도 다른 한국인들이 많이 줘서 비교했나보죠.

플런완은 세븐일레븐 지나서 도로가에 세우면 주차비 안내고 구경 가능합니다.

사남 찬드라 그렇게 보고오시는게 맞습니다.  작은 건물들은 내부에 볼만한게 거의 없습니다.

반실라핀은 다 돌아보고 느낀건데,, 아무래도 작품 판매가 목적이다 보니 보여주기 식으로 전시된곳이라는 느낌이 듭니다.  작업하시는 분도 왠지 관람객들 시선에서 자유롭지 못한거 같구요.
shi8631 2015.08.31 14:23  
플런완 무료주차 팁이 있었군요 ㅎㅎ 미리 알아보고 갔으면 좋았을텐데.. 그래도 40바트가 아깝지는 않은 곳이었습니다.

마사지사분들 팁은 참 아리송합니다. 줘야할지 말아야할지.. 한시간이상 수고해 주신 것에 대해 작은 감사표시로 드리자 하고 드렸는데 저런 반응을 하니 참으로 황당하더군요 ㅎㅎ
동이999 2015.09.01 16:25  
오호... 렌터카 대여하면 좋겠네요.
가고 싶은 곳도 편하게 다닐 수 있고...
shi8631 2015.09.04 15:25  
저랑 동행인 모두 더운 걸 싫어해서..

가능하면 해외여행은 항상 렌터카와 함께 하곤 합니다 ㅎㅎ
쇼핑애증자 2015.09.02 15:14  
와~자세한 후기 감사해요~농눅가든은 꼭 가봐야 겠네요^^
shi8631 2015.09.04 15:26  
농눅가든은 정말 잘 해 놨습니다.

패키지나 일일투어상품 등으로 가시면 보실 시간이 많지 않을 것 같은데,

코끼리쇼나 물고기 먹이주기 이런것보다는 남쪽에 있는 거대한 메인 정원 먼저 보세요.
소피킨셀라 2015.09.02 21:06  
렌터카여행도 참 좋겠네요~ㅎㅎ 후기 감사해요
shi8631 2015.09.04 15:27  
준비할 때 태사랑에서 많은 도움을 받아서

저도 조금이나마 도움이 되면 좋겠다는 생각에 올려 봤습니다.ㅎㅎ
현수엄마 2015.09.04 12:33  
저도 차 빌려서 후아힌 들어갈 계획이라 도움 됐습니다.
혹시 휴게소는 몇 개나 있었나요?
주차도 걱정했는데 정보 고맙습니다.
저는 쉐라톤 후아힌에 묵을 예정이라 렌터카는 필수네요^^
shi8631 2015.09.04 15:11  
휴게소는 방콕에서 파타야 가는 길에 고속도로 휴게소가 크게 1군데 있긴 했었습니다.

후아힌 가는 길에서는 방콕 근교 조금만 지나면 일반 국도로 달리는데..

길가에 상가가 있으니 목마르면 세븐일레븐 앞에 잠시 차 세워두고 들어가서 사오시면 될겁니다.

화장실은..  마트를 이용하시면 되지 않을까 싶습니다.

후아힌 내려가는 길에 빅씨 슈퍼센터랑 테스코로터스 몇군데 길가에 있습니다.

제가 들렀던 곳 중에서는 FN outlet이라고 fly now라는 브랜드의 팩토리 아울렛이

화장실 시설은 가장 좋았었습니다.

(후아힌 쉐라톤 리조트 길건너편에 바로 있는 곳이긴 합니다만 ㅎㅎ)

렌터카 빌리신다니 조금만 더 말씀드리자면,

계획 세울 때 구글지도 로드뷰를 보면 통행료를 고속도로 입장할때 내고

중간에 일정 구간마다 있는 요금소에서 내는 것으로 되어 있는데,

이게 바뀐건지 우리나라처럼 입장할 때 통행권(카드)을 한장 받고

고속도로 나갈 때 정산을 하더군요.

전반적으로 통행료는 우리나라에 비하면 굉장히 싼 편인 것 같습니다.

60바트가 넘는 통행료를 내본 기억이 없네요..
현수엄마 2015.09.05 01:14  
진짜 고맙습니다. 태국에서 운전 몇 번 해보니 이젠 오른쪽 운전석은 무섭지 않지만 한 번도 가보지 않은 길이 좀 겁나네요. 계속 고속도로는 아니군요. 차라리 낫네요. 주변 풍경도 보고 중간에 세우기도 하구요.
쉐라톤애 묵을거라서 그 앞이 FN 아울렛이니 가봐야겠어요. 물놀이 용품도 푸켓만큼 다양했음 좋겠네요.
저흰 후아힌 4박 방콕 3박 예정이예요^^

저는 AVIS 에서 토요타 vios빌릴까 해요.
shi8631 2015.09.06 14:38  
조금 길 잘못 들어도 너무 당황하지 않고 다시 돌아가는 길을 찾아가면 되니..

걱정하실 건 그리 많지 않다고 봅니다.

물놀이용품은..

후아힌 마켓빌리지 내의 테스코 로터스나..

야시장 주변부 상점들 여기저기서 보트랑 튜브 등등 물놀이 용품을 팝니다.
고고싱태국으로 2015.09.04 14:38  
렌터카여행은 처음보네요!
그외에도 유용한팁이 많아서 여행가기전에 몇번 더 읽어봐야겠어요!
shi8631 2015.09.04 15:35  
허접한 후기입니다만 조금이나마 도움이 되시면 좋겠습니다ㅎㅎ
shi8631 2015.09.04 15:45  
이제보니 후아힌에서 파타야 넘어가는 길에 들렀던 곳들을 빼먹었네요..

위에 리플에 썼다시피 휴게소를 하나 들렀었구요,

후아힌 조금 북쪽인 펫부리(영어로는 Petchaburi라고 쓰더군요)를 잠깐 들렀었습니다.

카오 왕(프라 나콘 키리)을 들러보고 싶긴 했는데 동행인의 완강한 거부로 포기하고

근처의 동굴 사원(탐 카오 루앙)만 들렀습니다.

올라가는길에 원숭이가 엄청나게 많았었는데..

차에서 먹이를 많이 주는건지 이녀석들이 차가 오면 근처로 다가오더군요.

동굴 안은 꽤 깊이가 있어서 계단이 조금 험한 편이었지만, 오래 내려가지는 않았습니다.

주차장에서 한 5분 걸어가니 불당이 나오더군요.

불당 부분만 동굴 천장이 뻥 뚫려 있어서.. 햇살이 내리쬐는 광경이 멋졌습니다.

(이탈리아 로마의 판테온 같은 느낌이 약간 듭니다)

여길 찾는 사람들은 대부분 관광객인 것 같더군요. 서양인들도 꽤나 많았고요.
오진길 2015.09.05 18:43  
정말 훌륭하십니다.^^
shi8631 2015.09.06 14:39  
많이 부족합니다 ㅎㅎ
포토 제목