서른에 시작된 태국 여행기(29) 집으로 오는 길 편

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

서른에 시작된 태국 여행기(29) 집으로 오는 길 편

민베드로 34 3606

DAY-29       2009.7.14(화)

아침 일찍 떠날 준비를 한다. 오늘은 정말 마지막 날

실감이 나지 않는다.
짐을 챙겨 로비로 나오니 영완이도 나와 있다.

가방이 세 개나 된다. 집에서 올 때보다 더 많아진 짐들

미니버스를 기다리는 시간 잠시 정적이 흐르고

우리는 조금은 어색한 듯

작별인사를 한다.

영완이는 항공권을 바꿔 몇 일 더 있을 것이고
(이 녀석 때문에 난 오늘로 바꾼 것인데..)

종호는 오후 비행기로 한국행..

나보다 몇 시간 늦게 오는 것 뿐 인데

훨씬 여유가 있어 보인다.

오전 비행기는 부담이 많이 되는 것 같다.

다음에는 저녁 비행기를 이용해 보고 싶다.

(우리 동네같이 정겨운..비가 내린 촉촉히 젖은 람푸트리 아침 풍경)

드디어 미니버스가 오고 파아팃 거리에서 우리는 다시 한번 작별 인사를 하고

버스에 오른다. 버스에는 이미 많은 사람들이 자리를 잡고 있다.

맨 뒷자리에 앉아 창을 바라본다. 비가 내린 아침거리는 쓸쓸함을 더한다.

몇몇 곳에서 사람들을 더 태워 여행자들을 가득 태운 버스는 카오산을 떠나

공항으로 향한다. 내 앞에 앉은 방람푸 플레이스에서 탄 한국 분은

아이와 함께 온 듯 한데 어떤 사연일지 궁금하다.

출근시간이어서 그런지 시내를 지날 때는 차가 막힌다.
아직 3시간 남은 비행기 시간 여유로운 마음으로 이제는 언제볼 지 모르는 방콕의 전경들을 응시해 본다.

어느덧 버스는 공항에 도착하고 출발 층으로 이동

짐을 보내야 하는데 잠시 고민...그냥 두 개의 가방을 수화물로 보내기로 하고

티켓팅을 한다. 내가 탈 비행기는 TG628편 홍콩을 경유하는 항공편이다.

난 직항을 타고 와서 직항으로 갈 수 있었는데

영완이가 이 항공편으로 예약하고 와서  생각치 못한 경유편...

작년에 탔던 홍콩 경유편을 다시 타게 된다.

잠시 면세점을 구경하는데 담배 한보루 사가려 하니
남은 돈은 200밧정도..그래 카드를 써보는거야

그래서 담배 한 보루와 쌩솜 한 병 과자 두 개를 고르고

카드를 내민다. 내가 가진 카드는 체크카드..

이거 안되는거 아닐까? 하지만...잘 결제가 되고

비행기를 기다리는 탑승장?에 오니

많은 사람들이 비행기를 기다리고 있다. 버스에서 보았던 아기엄마도 있어

인사를 하고...동생과 함께 여행을 왔는데 동생은 먼저 귀국을 하고

아들과 둘이 귀국하는 길이란다.

4살 정도의 아이와 함께하는 여행..참 엄마는 대단하다는 생각이 들었다.

출발 시간이 다가오고

이제 비행기에 오를 시간이다. 비행기는 몇 번 못 타보았지만

혼자 타는 비행기는 처음이다. 떨리는 마음...

좌석을 찾아 자리에 앉으니 어느 정도 마음이 놓이고

창가에 자리한 내 자리에서 보이는 창가의 모습..

늘 비행기를 보면 설레임이 먼저였는데

지금은 아쉬움이 먼저 느껴진다.

(출발 전 비행기에서 바라보이는 풍경...저 비행기는 어디로 갈까?)

내 옆자리는 빈자리..

여기저기 빈자리들이 눈에 많이 띈다.

4번째 타보는 타이항공

개인모니터는 처음이다. 가는 길 심심하진 않겠다.

(영화, 게임등을 할 수 있어 기내에서 유용한 모니터...)

비행기는 이륙을 하고 점점 육지는 멀어지고 머지않아

(산 하나 없는 방콕 주변의 모습들...저기 어딘가를 걷고 싶은 마음이다.)

시간은 지나 구름 위로 날아가는 비행기

경이로운 장관을 연출한다.

(창 밖으로 보이는 비행기 날개...난 꼭 이런 자리에 앉더라..ㅋㅋ)

(기내식..먹을 땐 사진을 잘 안찍는데...ㅋㅋ)

(구름 위를 날으는 경이로움이란...)

시간이 흘러 고도를 점점 낮추는 비행기

홍콩이 가까워 오는 듯

초고층의 빌딩들과 산속에 곳곳 도시가 펼쳐진다.

고도는 점점 낮아져 비행기는 바다로 빠져드는 듯

심지어 바퀴를 내리더니 바다가 손에 다을 듯한 위치에 이르니

공포감이 추락 하는게 이런거구나 하는 느낌이 든다.

그러는 순간 비행기는 활주로에 착륙을 하고

홍콩 공항에 도착을 한다.

잠시 경유하는 시간 잠시 공항을 둘러보며

(변한 것이 없는 공항 전경...)

작년의 추억도 살려보고

사진도 찍고...

(타이항공 628편...정말 크네...)

내가 타고 온 타이항공 비행기도 보이고

저쪽에는 익숙하고 정겨운 카타르 항공 비행기가..

카타르 항공은 내가 처음으로 탄 국제선 비행기..

(카타르 항공...첫 국제선의 기억을 떠올리게 하는..)

짧은 대기시간을 마치고 다시 비행기에 오른다.

이번엔 내 옆자리를 비롯 많은 사람들로 비행기가 가득 찬 느낌

이제 몇 시간 후면 한국이구나...

한 달간의 여행의 끝이 이젠 정말 실감나기 시작한다.

(햇살로 구름은 더욱 하얗게...하늘은 더욱 파랗게..)

영화도 한편 보고 창밖의 풍경들을 감상하는 동안

(한편 제대로 한국어 더빙이 되어있는 에니메이션 "몬스터" 재밌다.)

(아마도 한반도 상공의 하늘...몇십년만의 긴 장마였다는...난 실감이 안되고)

(이 구름을 볼 때는 말그대로 장관이었다. 태국여행의마지막 사진..)

비행기는 유유히 떠있는 작은 섬들을 바라보며

착륙을 한다. 인천공항

설레임으로 시작 했던 그곳에

추억들을 뒤로하고 아쉬움을 남긴 채

서둘러 짐을 찾고

집으로 가는 공항버스에 오른다.

그래도 기분은 좋다.

여행은 돌아올 곳이 있기에 행복한 것이라고 생각하기 때문에...

7월 14일 결산   

면세점 담배 한보루 (500B)

생쏨 한병 (150B)

과자 150+130 (380B)

합계     카트결제 1030B

누계               24,666B

총 결산

여행기간 2009년 6월 16일-7월14일(28박 29일)

항공권(타이항공 직항편 310,000원)

현금 23,800(바트화 7900+달러(100X3=9900)+ATM6000)

24666바트=(환율38원 기준) 937,308원

카드결제 1030B = 39,140원

합계 : 310,000+937,308+39,140 = 1,286,448원

마지막 마무리를 하는 글을 쓰려 했는데...
그냥 이정도에서 마무리를 하는 것도 좋겠다는 생각에
여행기의 마무리를 하려고 합니다.

30년의 살아오는 기간 동안 가장 긴 여행(군생활 제외..ㅋㅋ)
그만큼 추억도 많고 느낌 것들도 많았던거 같네요.
두달여 여행기를 쓰며 그 당시의 추억들을
다시한번 생각해 볼 수 있어 행복했습니다.

그리고 재미없는 글들을 읽어주신 모든 태사랑 회원님들께 감사하다는
말씀 드리고 싶습니다.

또다시 여행을 떠나고 다시 태사랑에서 여행기를 쓸 수 있는
날이 오기를 바랍니다. 그렇게 되려면 지금보다 더 열심히
살아야 겠다는 생각이 드네요. 태국여행이 제 삶의 원동력이 될거라
믿으며..다음 여행을 기대하며..열심히 살아보려 합니다.

그럼 모두들 행복하세요^-^

34 Comments
곰돌이 2009.09.27 21:12  
오..

이제 여행기가 끝이군요...ㅜㅜ

시원하지 않고 섭섭합니다.

(민베드로님은 시원한 느낌도 있겠지만 ^^;;)

좋은 여행기 고맙습니다. ^^*

민베드로님께서  태국여행을 추억하는데도 좋겠지만,

다른 분들에게도 많은 도움이 될 겁니다 ^^*
민베드로 2009.09.27 21:19  
네 제 글을 읽고 도움이 되신다면 그보다 좋은 일이 없겠지요.
저도 서운한 마음이 더 큰거 같아요. 그래도 가끔씩 여행기 올리고 하는 것들이
큰 기쁨이었거든요..^^
감사합니다. 곰돌이님.
스카이ksi 2009.09.28 06:26  
민베드로님 여행기 잘봤어요 ~ 태국을 7번 다녀왔고 작년 6월에 캄보디아와 태국을 15일 여행 다녀오고 나서 태국을 잠시 잊고 있었는데 님의 여행후기를 보니 다시금 태국에 가고 싶다는 생각이 드네요 ~
민베드로 2009.09.28 10:00  
네 여행기 읽어주셔서 감사합니다.
저도 작년 6월에 20일간 태국과 캄보디아 갔었는데..
어쩌면 카오산 거리에서 스쳐지났을지도 모르겠네요^^

곧 태국에 가실거 같은 느낌이..ㅋㅋ
저도 곧 가고 싶습니다.^-^;
김민석옹다 2009.09.28 11:13  
아...여행기를 처음부터 읽다보니...

저도 같이 여행을 끝낸듯한 서운함이 밀려오네요...

언제나 여행의 끝은 아쉬워요....

정성스러운 여행기 잘읽었습니다.
민베드로 2009.09.28 12:42  
에구 감사합니다. 그렇죠 여행의 끝은 아쉽죠.
여러가지 못한것들도 많고 하지만 다음이라는 기회가 또 있으리라 생각을 해봅니다.
기브미머니 2009.09.28 11:51  
재밌게 잘읽엇어요...내년 초쯤 떠날생각인데(회사그만두고..).. 님글 다시 정독해야할듯..ㅋㅋ거진 한달있었는데 정말 저렴하게 잘다녀오신듯 하네요..잘다녀왔으니...열심히 일하고 또 떠나셔야져..ㅋㅋ 담엔 태국 어디선가 한번 보면 좋겠네요..정보도 얻을겸..ㅋㅋ
민베드로 2009.09.28 12:44  
회사를 그만두고...라는 말이..^^;저도 회사에서 짤려서 다녀온 여행이었거든요.
저도 잘 모르는 것들이 많아요. 경험도 별로 없고...ㅋㅋ
기회가 되면 정말 볼 수 있으면 좋겠네요...
저는 늘 봄이 되면 회사를 그만두게 되더라구요...^^;
기브미머니 2009.09.28 12:49  
ㅋㅋ 지금하는 일이 어려운일이 아니지만 몸이 점점 힘들어지는거같아 과감히 한달(?)쉬고 다시 일자릴 구할려고해요..건강이 최고 아니겟어요? 일자릴 금방구해질지 어쩔지는 모르겟지만..ㅋ 일일이 답변하시랴..후기쓰시랴 수고 많앗어요..담에도 놀러가면 후기부탁해요
민베드로 2009.09.28 12:56  
그럼요 건강이 제일이죠...
여행이 삶의 의욕도 되고 새로운 계기가 되기도 하더라구요.
한달 쯤 여행하고 오시면 활기차게 일하며
지금보다 더 열심히 사실 수 있으실 거예요.
한동안 태국병에 시달리시겠지만요...^-^;
마스털 2009.09.28 12:34  
드디어 민베드로님의 한달간의 태국 여행기가
대단원의 막을 내리는 순간이군요...
신기한게 어떻게 그렇게 알뜰살뜰 아끼시며 여행을 하실까 하는 생각이 드네요
너무 아끼신게 아닌가 하는 생각도 들고...전 해보고 싶은건 돈 아끼지 않고 하는 스탈이라서요 ㅋㅋ
아쉽네요 아쉬워 ㅎㅎ
그래도 이제 또 다음 여행을 위해 열심히 살아야겠죠? 저도 마찬가지!!! ㅎㅎ
그동안 수고하셨구요...어디서든 또 뵐수 있기를 바랍니다 ^^
민베드로 2009.09.28 12:46  
네 마스털님...이제 정말 끝이 났네요.
제가 경비를 조금 쓰긴 했나요?
나름대로 먹고싶은 것들 다 먹고
음료수도 엄청 먹고...조금 아끼긴 했지만 말이죠....ㅋㅋ

늘 신경 써주셔서 감사합니다.
마스털님의 여행기 기다려 보겠습니다.^-^

다음에 기회가 된다면 태국에서...ㅋㅋ뵈어요
코크다 2009.09.28 12:57  
민베드로님 여행기 팬입니다. 자세하면서 비용까지 세세히 적어주셔서 많은 도움이되네요.

비행기 직항이 31만원 이면 굉장히 싸게 구입하셨네요.
민베드로 2009.09.28 13:07  
도음이 되셨나니 저도 기분이 좋네요. 나중엔 제가 세세하게 메모를 못해
정확한 금액이 아닌 편의점사용금액이 좀 많죠..ㅋㅋ음료수 때문에.

네 항공권은 공동구매건으로 예약을 했어요.
리턴1회 무료인데 두번 변경한거라 500밧 수수료가 들었습니다.

6월이 비수기여서 가능한 것이였겠지요.
여행준비 하시다 궁금한 것 있으시면 쪽지 주세요.
제가 아는 것이라면 알려드릴게요^-^
겨울구름 2009.09.28 13:26  
너무너무 아쉬워요.. 왠지 내여행이 끝난것 같은.....
저도 회사를 그만두게 된다면 꼭 장기여행떠나고 싶은 충동이 한가득....ㅎㅎ
그동안 한달간의 여행기를 쓴다고 고생 많으셨습니다.
덕분에 가고 싶은곳도 해야할것도 많이 알게 되서 민베드로님에게 너무너무 고마운 생각이 드네요~
민베드로 2009.09.28 13:37  
겨울구름님 여행준비 하고 계시죠..ㅋㅋ
우선 여행기 읽어 주셔서 감사하구요.
제 여행기를 보며 가고 싶은 곳이 생기셨다니
저도 기쁜 마음이네요.^-^
hunger 2009.09.28 13:43  
여태 29편의 여행기를 읽으며 처음으로 댓글을 남기는 저의 무심함을 용서하십시요. ^^
정말 여행기 잘 읽었습니다. 저도 짧지만 올해 설연휴 마누라와 둘이 갔다왔던 태국여행이 어렴풋이 떠오릅니다. 홍콩경유편을 이용했던지라 마지막 홍콩공항 모습은.. 돌아올 때의 아쉬움이 강하게 남네요..
저는 언제쯤 베드로님 처럼 한달 여행을 다녀올 수 있을지 모르겠네요..
여행기 쓰기가 참 많이 힘드셨을 텐데 다시 한 번 감사드립니다.
그리고 건강하시고 하시는 일 항상 형통하시기를 기도 드릴게요..
민베드로 2009.09.28 14:13  
읽어 주신 것만으로도 감사하죠..^-^
어릴적 백일장에서도 글쓰기 참 싫어했었는데
어쩌다보니 긴 여행기를 쓰게 되었네요.

가족과 함께 하는 여행..
제가 꿈꾸는 여행입니다. 혼자하는 여행도 좋지만
사랑하는 사람들과의 여행이 더욱 즐겁겠지요.

hunger님도 언제가 행복한 일들만 가득하시기를 기도할게요^^
켄지켄죠 2009.09.28 17:56  
그렇게 집으로 돌아오셨군요?
여행기 잘 읽었습니다.
마지막  여행경비보고는 충격 받았네요.
어쩜 그리 알뜰히 잘 쓰셨는지... 민베드로님 본받아겠어요.
같은 베드로인데 이케 틀릴수가 있을까요?하하~
그동안 여행기 쓰시느라 수고 많으셨습니다 ㅎ
민베드로 2009.09.28 19:07  
감사해요. 에이 제가 조금 쓰긴 했어도
충격 받으실 것까지야..ㅋㅋ
함께 여행하던 종호랑 잘 맞았어요.
숙소도 저렴한 곳으로 이용하고
함께하니 줄어드는 것들도 많고

작년엔 동생(친동생,사촌동생)하고 여행한거라
딱 반으로 나눌 수도 없어서
동생 경비를 제가 내기도 했거든요..^^

알뜰한 여행이 좋은 것만은 아닌거 같아요
여행기 보고 그러니까..
저도 호텔에서도 자보고 싶고 그러네요.

켄지님 여행기도 기대할게요
아까 비밀글 봤는데...ㅋㅋ
오늘 쓰시려다 말았죠..?
은별님은 쓰셨는데...

여행기 읽어 주셔서 감사하구요.
겐지님 여행기 올라오면 꼭 챙겨볼게요^-^
동쪽마녀 2009.09.28 21:14  
착실하고 차분한 민베드로님 여행기가 드디어 마지막이군요.
섭섭합니다.ㅠㅠ
몰랐는데,
민베드로님이 귀국하신 날이 제가 출국한 날이었네요.
아마도 민베드로님이 우리나라에 도착하신 그 시간 즈음에
저는 방콕의 어느 택시 안에 있었을 것 같습니다.
또 언젠가 떠나는 날에,
공항에서 스쳐갈 민베드로님을 기대해 봅니다.^^
고맙습니다.
민베드로 2009.09.28 21:31  
네 여행기가 끝이 났네요...
늘 신경써주셔서 감사해요. 저도 아쉬운 마음이 드네요.
제가 입국하는 날..출국하셨군요.

어느 상공에서 스쳐 지나을지도 모르겠어요.
제가 바통을 동쪽마녀님께 넘겨드렸네요..ㅋㅋ

저와 반대 루트로 여행도 하시고
우연이지만...즐거운 우연이네요.

그러게요 언젠가 또 공항 어디선가 스칠지도 모르겠네요^^
동쪽마녀님도 여행기 쓰시면 잘 쓰실거 같은데...
체로키 2009.10.02 06:30  
민베드로님 여행기 1편부터 33편까지 즐독햇읍니다..멋진 사진과함께 아주 잘 봣읍니다..
앞으로도 멋진 여행기 기대하며 감사합니다..
민베드로 2009.10.02 23:56  
감사합니다. 다음 여행의 기회가 있다면...여행기 도 써야지요..ㅋㅋ
지금 제가 여행을 가기 위한 방법으로..주변 사람들 꼬시기..를 하고 있네요.
그 사람들이 저를 꼭 데려가 주기를 바라며..^^;
♡러블리야옹♡ 2009.10.02 08:29  
헉.. 넋놓고 읽다보니 벌써 끝이군용...
장편의 여행기 쓰는게 정말 보통일이 아닌데 대단합니다 그려~짝짝짝!! ㅎㅎ
그동안 너무 수고하셨어요.. 전 민베드로님께 알뜰하게 여행하는법 보다 ..
여행기 끈기있게 잘쓰는 법을 배워야 겠어요 ㅋㅋ
다음에도 멋진여행기 기대할께요~ ^^
민베드로 2009.10.02 23:57  
러블리야옹님 같은 글솜씨가 부럽지요. 저는 그걸 배우고 싶어요..
여행을 다녀오면..꼭 다시 여행기 쓰고 싶어요.
사진도 왕창 찍어서...
다이고로 2009.10.07 01:35  
드디어 베드로님의 여행기가 막을 내렸군여~정말 수고 하셨습니다. 다른 여행기면 몰라도 베드로님 여행기는 2~3번씩은 본거 같네요.글솜씨도 좋으시고 꼭 제가 여행을 하는것 같았습니다. 29일이면 꽤 긴시간이지요 돌아오실때 많이 아쉽고 섭섭하셨겠어요...저도 2년동안의 일본 유학을 마치고 돌아오는데 꼭 집을떠나 다른곳으로 가는 느낌이 들더라구요..베드로님도 오히려 한국으로 돌아오시는게 생소하셨을수도..정이 들면 어디든 집이 되나바요..저길 어딘가를 걷고 싶다는말이 제 마음에 다가오네요~^^ 정말 수고하셨습니다~~
민베드로 2009.10.07 11:53  
학교 다니던 시절..백일장에서 짧은 시한편 쓰기 어려워하던 제가
여행기를 쓰니...글솜씨 좋다는 이야기도 듣네요.
과찬이신 듯..ㅋㅋ 암튼 정말 감사합니다.

여행하고 돌아오는길..
지금 생각해도 정말 아쉽죠. 그래서 또 다시 여행을 계획하고 있습니다.
여행기 읽어주셔서 감사하구요. 환절기 감기 조심하세요.^-^
타완 2009.10.08 17:53  
고생 많으셨습니다. 리플을 달지 않았지만 정성어린 여행기 정말 잘 봤습니다.
여행도...여행기도 멋지신거 같습니다.
앞으로의 인생은 더 멋지게 펼쳐지지 않을까 생각합니다.
다음 여행기 또 기대하겠습니다.
감사합니다.
민베드로 2009.10.08 18:14  
네 이렇게 좋은 말씀 해주셔서 감사합니다.
다음 여행을 또 가게 된다면..여행기 꼭 써보려구요.
타완님도 멋진 인생 되시길 바랄게요...
요즘 일교차가 크니 감기 조심하시구요^-^
hogam 2009.10.08 21:04  
'이제는 언제볼 지 모르는 방콕의 전경들을 응시해 본다. '

마지막 여행기는 읽지 않으려 했으나 절로 손이 흘러서.. 역시 마음이 찬찬해집니다. 좋은 여행이셨던듯해요. 저도 언젠가 이런 후기를 남길 수 있을지. 지금은 가슴이 뻐근하게 많은 감상과 생각이 들어찬 상태이지만 조금 여유를 두어 영글게 해야겠지요. 그 즈음 무엇이 남아 있을지 저도 궁금합니다.

후기 정말 잘 읽었습니다. 수고 많으셨어요..^^
민베드로 2009.10.09 00:16  
그러게요. 정말 다시 못볼 곳일지 모르겟다는 생각이 들었었지요.
그런데 지금 다시 태국에 가기위한 준비를 하고 있습니다.
이 겨울 고생좀 해야겠지만요..ㅋㅋ

호감님 지금 여행중이시던데..
귀국하시면 즐거웟던 이야기들 들려주세요.
따듯한 이야기들을 들을 수 있을거 같은 느낌이...

관심있게 봐 주셔서 감사합니다.^-^
여행 즐겁게 하시고, 건강도 조심하시구요...
운수대통 2010.05.18 04:26  
여름여행을 앞두고 첨부터 끝까지 잘 읽었습니다.
민베드로님 참 섬세한 분인거 같아요
나이만 맞으면 한 번 사겨보고 접네ㅋㅋ^^
감사합니다.
민베드로 2010.05.20 19:57  
여름여행을 준비중이시군요.
요즘 태국상황에 마음이 아픈 한사람인데
님은 더더욱 그러하시겠어요.

제 나이는 아실텐데..ㅋㅋ
저도 여행친구는 언제든 환영입니다.
여행준비하시다..도움이 필요하시면(저는 초보지만..제 여행기를 보시고..)
언제든 쪽지 주세요..^-^
포토 제목