하노이 하이풍 깟바 닌빈 간단하지만 알짜 여행정보.

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 베트남
여행기

하노이 하이풍 깟바 닌빈 간단하지만 알짜 여행정보.

정시언 5 889

전 vietjet air 타고 혼자 배낭만 매고 1주일 다녀왔습니다.

세세한 정보는 후기들 보면 되고 종전 후기에 잘 없는 내용들만 넣었습니다. 

※ 베트남 오기전 준비할것.

1.베트남어 숫자 외우기 필수,

초반에 화폐 단위 헤깔립니다. 대부분 원투쓰도 몰라서 베트남어로 숫자 말하며

가끔 영어로 가격 말하는 사람들 있는데

텐달라고 하는게 100,000(십만)이 이 아니라. 10,000입니다.

원헌드래드 달라고 하는데 1,000,000(백만)이 아니라 100,000 입니다. 

뒤에 000세개 빼고 말하는거 같네요.

전 초반에 숫자 못외워 가서 핸드폰 계산기 디밀고 숫자 찍어 달라고 했습니다.

2. 오토바이 운전 배워가기(오토파이 운전못하니 참 가고싶은곳도 맘대로 못가고

오토바이 기사 뒤에 타고 다니니 비용도 많이들고.)

3. 구글 지도로 길찾고 버스 나 택시비등 확인하는거 알아가기

(한국에서 좀 쓰시면서 사용법 익혀 보세요 전 하이풍과 하노이에서 버스로 많이 다녔네요.)

이것 3가지 못하면 혼자 여행하기 좀 불편하고 돈도 좀더 많이 듭니다.

일단 본론으로 돌아가서. 하노이 가실분들. 비행기표 검색 하이풍도 해보세요 둘중에 싼곳으로 가시면 됩니다.

- 갓바섬 하롱베이 -

하노이로 가신분들은 하롱베이 1일 투어는 비추입니다. 이동시간도 많이 걸리고

하이풍으로 가시면 먼저 벤빈 선착장에서 갓바섬가서 갓바섬내에 1일 투어 하롱베이 투어 하시면 좋습니다. 단 중요한건. 벤빈 선착장 스피드 보트 시간입니다.

2어시간 마다 있고. 4시전에 끊기는거 같습니다. 하노이에서 하롱베이 보실분들 시간적 여유 있으시면 하이풍 오셔서 벤빈 통해서 갓바섬 가시는거 추천합니다.

갓바섬에서 1박 나쁘지 않습니다. 그리고 갓바해변1에서 오후 4시쯤 부터는 해가 안들어 물놀이 하기 좋네요.. 보통 숙소에서 걸어서 15분정도 걸려서.

수영복만 가지고 1시간 놀다가 왔습니다. 물 따듯하고 살 안타고 좋네요. 정리하면 하이풍 오전에 도착하시는분 하이풍 빅씨마트 인근 신한은행에서 환전하고.

(환전 가장 좋음, 공한은 최악이라 공항에선 조금만 환전하세요. 빅씨마트까지 택시비 6만동 줬습니다.) 유심칲은 공항에서 안팔아서 오페라 하우스인근

하이랜드 커피숍 건너편 코너에서 18만동에 하루2기가씩 30일간 쓰는거로 가입했습니다.

오후 1시나 3시쯤 갓바섬 들어가는 배타고 갓바섬에서 오후에 투어하고. 다음날 숙소에서 예약하는 하롱베이 1일투어(35만동) 하시는게 좋습니다.

단 다시 하이풍에 나오는 마지막배가 5시라. 마지막코스 뺀 투어 하시는게 좋을거고 1박 더하시는것도 나쁘지 않습니다. 전 2박했네요.~

- 닌빈 -

하이풍에 저녁에 도착하시면 전 하이풍 버스정류장에 가서 닌빈으로 갔는데 비추합니다. 닌빈으로 직접가서 투어 하는건 비추합니다. 하노이에서 투어(35불정도) 신청하는게 더 싸게 먹힙니다. 전 하이풍에서 바로 닌빈으로 갔는데. 길도 좋지 않고. 4시간 걸려서 닌빈에 도착했네요. 참고로 버스가 닌빈 외각만 도는버스가 있고, 닌빈 시내까지 들어오는 버스가 있으니. 잘 확인하세요 외각만 도는 버스면 외각에서 택시나 바이크 타고 들어와야 합니다.

닌빈에서 장안등 1일투어 비용은 코스에 따라 59~49불입니다. 하노이에서 장안 1일투어 비용은 35불 정도 하고요. 하노이에서 닌빈 투어는 왕복 버스비용이 들지 않치만, 닌빈에서 투어는 1인 오토바이 기사가 붙어서 더 비쌉니다. 오토바이 대여해서 다니는거 아니면 닌빈으로 직접 안오시는게 좋습니다. 오토바이 대여해도 길들이 상당히 멀리 떨어져 있습니다.  그리고 닌빈에서 하노이 가는 마지막 기차 5시 20분입니다. 투어일정 참고하시고 베트남은 대부분 차가 일찍 끊기네요.. 그러나 5시 넘어서도 하노이 갈 수는 있습니다. 버스는 좀더 시간 여유 있는거 같긴한데. 시간 늦어지면 숙소에서 정식 버스 아니고. 닌빈 1일투어 끝나고 하노이로 돌아가는 버스 잡아 줍니다.(전13만동 냈네요) 글구 버스비 좀더 받습니다. 사람 꽉꽉차서 비추합니다. 편한건 기차죠.

- 하노이 -

닌빈에서 끝나고 하노이로 가서 2박했습니다. 하노이는 검색하면 많이 나오니. 다른글들 참고하시면 되시고 전 버스 타고 많이 다녔습니다. 22A가 하이풍으로 가는 버스 터미널 정류장으로 바로가고 고양이발관도 가고 롯데타워 인근까지도 갑니다. 9번버스는 호안끼엠에서 롯데 타워까지도 갑니다. 등등 구글맵 잘 사용하면 길찾기로 버스탈 장소 및 번호등 나오니 버스타고 잘 다닐수 있습니다. 보통 버스 배차시간은 10~15분정도 되던거 같습니다. 전 하노이에서 교통비 2틀동안 10~20만동도 안쓴듯 합니다.

- 하이풍 -

전 하이풍 인 아웃이라. 마지막날 하노이에서 하이풍으로 왔습니다. 하노이 롯데마트가 가격은 쌉니다. 하이풍 빅씨마트가 조금더 비싸더군요. 그대로 하노이에서 샀으면 전날부터 들고다니기 힘드니 하이퐁 빅씨 마트에서 장보고 전 배낭 하나에 선물 담을거 이마트 장바구니 가져가서 이마트 장바구니에 담길정도만 샀네요. 그리고 시간 때워야 해서 하이풍 고구려 식당(구글맴에 뜸) 옆에 아로마 마싸지 한국인이 운영하는곳 있는데. 70분 13만동에 팁10만동이라 하노이보다 가격도 싸고 좋더군요 직원도 간단한 한국말 하기도 하고. 인근에 한인상점들 밀집지역이라 시간 때우기 좋고 마사지 하고 걸어서 10분이내 거리에 하이랜드 커피숍 있습니다. 여기서 시간때우다가 택시타고 공항들어가면 좋습니다. 전 시간도 많이 남고. 날씨도 이날은 20도라 선선해서 40분 걸어서 공항까지 가봤습니다. 가는길에 가다보니 빨간집들도 있고 안전은 하지만 환경은 좋지 않네요 생각해보니 5만동 정도면 타고갈걸 왜 걸어 갔을까 후회되더군요. 

5 Comments
멜빵바지 2018.10.28 18:45  
자세하고 좋은 정보네요. 도움이 많이 될것 같습니다. 하롱베이 여행하기는 하이퐁 공항을 이용하는게 좋은 것 같더군요. 하노이 하롱베이 왕복이 좀 부담스럽 잖아요.
kim0501 2018.10.31 15:16  
곧 있으면 하노이를 가는데 위에 나와있는 정보를 참고해야겠어요. 좋은 정보 감사합니다.
nasw87 2018.11.30 20:41  
하노이특가나와서생각없이발권했는데
하노이하롱베이구간이꽤먼가보네요
놀로가즈아 2018.12.09 16:23  
좋은 꿀팁 많이 얻어갑니다! 여행가기전에 항상 준비하는게 가장 귀찮지만 다녀오면 뿌듯한거같아요. 덕분에 여행준비에 도움이 되었어요
테니스박 2018.12.12 15:22  
정말 상세하고 자세한 정보네요. 좋은 정보 감사드립니다~
포토 제목