박하시장에서 눈뜨고 코베였어요

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 베트남
여행기

박하시장에서 눈뜨고 코베였어요

대찬인생™ 25 3592
하하하하하하
가격 대충 알고 있어서 그냥 달라했던게 문제네요. 역시 가격이 안적혀 있으면 일단 가격부터 흥정해야 하는데 순간 뒤통수 맞았습니다.

야간기차 타고 오늘 아침 사파 도착해서 박하시장 구경중에 길거리 음식이나 맛볼까해서 이것저것 사먹고 목마른김에 시원하게 사탕수수 주스나 사먹으려 했지요.
얼음 넣을건지만 물어보고 바로 한잔 만들어 내어 주길래 만동 내고 잔돈 거슬러 주려니 하고 있는데 돈 더 달랍니다.
오만동을 내 놓으라네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
순간 멘붕이 와서 정신은 혼미해지고 정신차려보니 4만동 뺏겼네요. 하하하

우리돈으로 천 몇백원 날린건데 왠지 억울하고 사탕수수 아줌마 마음 씀씀이가 괘씸하긴 하네요.
제 실수니 누굴 탓할수도 없고 동네 한바퀴 돌며 구경하다가 구석진곳에 깔끔하고 분위기 좋은 카페가 있길래 시원한 소다 만오천동짜리 한잔 하고 있습니다. 여기서 한끼 식사가 사만동 이네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25 Comments
구리오돈 2016.11.20 21:57  
저도 순대국 10배가격에 먹은기억 나네요.
박하시장, 전혀 순박하지 않아서 무척 놀랐어요.
대찬인생™ 2016.11.22 22:12  
개인적으로 박하시장은 굳이 안가봐도 될것 같아요. 딱히 살것도 없고 사파가도 다 파는 것들이고요.
사랑이2뽀 2016.11.22 13:05  
ㅎㅎ미리 가격 물어보고도 뒷통수치는걸요 뭐ㅠㅠㅠㅠ박하시장에서 라오까이터미널로 내려올때 작은 미니봉고?에 44명 태우고 내려온 기억이 나네요..ㅡㅡ;
대찬인생™ 2016.11.22 22:13  
15인승 25인승밖에 못봤는데 44명 탈 공간이 있던가요? 헐!
레쓰비파란색 2016.11.23 00:25  
대단한 박하시장이로군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대찬인생™ 2016.11.23 20:35  
위에 먹은 길거리 음식은 현지인보다 약간 더 받는 것 같은데 그래도 개당 2천동 정도로 비싸진 않았어요. 현지인은 만오천동에 열개 사가더라고요. 그렇게 사먹고 다니다가 순간 방심한거지요. ㅎ
어딜가나 한번씩 만나는 사기꾼이 있어서 그동네 이미지가 더 넓게는 베트남 사람들의 인식이 나빠지는 거겠지요.
모돌이 2016.11.30 23:06  
하...진짜 무조건 가격부터 물어보고 사먹어도 사먹어야겠네요!
대찬인생™ 2016.12.02 14:17  
가격이 적혀있어도 옷가게 같은 곳은 대부분 깎을수 있고 안적혀 있는곳은 무조건 가격부터 확인하는게 정답이겠지요.
너에게로또다시 2016.12.02 10:09  
배트남 여행 준비 중인데요.... 가격 흥정할 때 영어로 하시나요? 이런 로컬 시장은 영어가 전혀 안된다고들  하는데 베트남어를 준비해서 가시는지요? 처음 가는 곳이라 언어가 참 많이 걱정되네요.
대찬인생™ 2016.12.02 14:14  
저는 영어도 약하고 베트남어는 전혀 모르지만 여행하는데 아무 문제 없었습니다.
30,000동 이면 천단위 자르고 써티 등으로 기본적인 흥정이 됩니다. 아예 영어를 못하는 상인도 많은데 계산기를 보여주거나 가격만큼의 현금을 보여주는 식으로 해결됩니다.
아무 걱정 마시고 떠나시길.
Mills 2016.12.02 22:19  
물어보고 비싸다고 하고 뒤돌면 안오이~ 부르던데 뒤돌아서 다시 가격 물으면 절반
또 다시 비싸다고 하고 뒤돌면 안오이~ 다급하게 부르더라구요.
그제서야 제 가격이 나오더라구요.
외국인이라 그냥 덤탱이 지리죠. ㅋㅋ
철쮸 2016.12.08 01:54  
아이고...ㅎ 저도 조심해야겟어욤ㅠㅠ
doubleLim 2016.12.16 06:14  
최소 30퍼센트는 흥정해야하나 봅니다
즐거워라~ 2016.12.16 07:57  
ㅇㅎㅎ 관광객 가는 곳은 이미 저런 사람들이... 저는 잠깐 있었지만, 데땀거리 뒤쪽 관광객 안오는 로컬시장 쪽은 아~~무 문제 없던데, 딱 관광객 다니는 길에서 방심하고 달달이커피 한잔 달라고 해서 마시고 났더니 가격이 5배더군요.
blue2013 2016.12.18 20:37  
대박이네요 가격은 얼마 안 되어도 기분 나쁜...
복회 2016.12.19 18:49  
최소 반이상 후려쳐야 됩니다
그런데 선물용 믹스커피는 정말 안깎아주더군요
썬요 2016.12.21 16:23  
무조건 후려쳐야 되는거군요...ㅠㅜ바가지 심하네요
힐링여행은 2017.01.04 01:32  
와...해외여행 할때 주위해야겟어여ㅠ계획증인데 참고해야겟군요
썸웰 2017.03.31 23:45  
6년전과 분위기가 많이 다르군요
참고할께요
미리나 2017.04.14 12:03  
헉 너무하네요...ㅠㅜ 조심해야겠어요 역시
로레기 2017.04.21 11:01  
적은돈이라도 뜯기면 기분팍상하죠 단돈 오백원 천원이라도... 충분히 팁으로라도 줄수있는돈이긴한데
ㅋㅋ
고무공 2017.05.17 16:30  
무조건 흥정흥정! 조심해야겠네요ㅠㅠ
Luciaaa 2017.06.03 15:05  
이런건 금액이 문제가 아니라 기분 안좋으셨겠어요ㅎㅎ...ㅠㅠ
굳셈 2017.06.07 15:07  
또 한 가지 기억하고 갑니다.
봄봄잉1 2017.09.16 22:32  
팁 감사합니다.... 어렵네요^^; 흥정 잘 못 하는 성격이고 혼자 여행가서 걱정이 앞서네요....
포토 제목