태국 광견병 조심 - 예방접종하고 오세요

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

태국 광견병 조심 - 예방접종하고 오세요

yerichoi 39 2032
1/9 월요일 방콕에 도착해서 에어비앤비에서 머물고 있는 사람입니다. 어제 금요일 아침, 동네 산책하다 개한테 뒷 종아리를 물렸습니다. 주인이 없는 개라 일단 병원 응급실에 가서 광견병과 파상풍 접종을 하고 왔습니다.
앞으로 4번 더 가야하고 병원비도 12,000 바트 이상 들었어요. 개 잇빨자국에 직접 주는 주사는 정말 아파요.
관할 경찰서에 가서 신고 했는데 광견병 여부를 파악하기 위해 개를 잡아 가겠다 합니다.
최근 몇년동안 태국에 광견병 발생율이 배이상 늘었다 하니 모두 조심하세요. 일단 걸리면 100% 사망입니다.
39 Comments
클래식s 2019.12.14 19:22  
개에 물리신 경우 병원, 클리닉, 보건소 순으로 비용이 다 다릅니다. 보건소에서 주사맞으신분들은 200bt에 맞으셨다고 합니다.  글쓰신분처럼 파상풍과 같이 맞아서 1회 800bt 계산하신분도 봤고요.
 태국에 한달이상 계시는 분이시라면 태국에서 계속 날짜별로 맞으시면 되고 한국으로 가서 이어서 맞으시려면 베로랍일테니 처방받은 백신 기록을 가지고 가세요. 4회추가라고 들으셨으니 베로랍입니다.

https://cafe.naver.com/taesarang/508762
 이분이 한국와서 1회부터 맞으신 분이신데, 1회 18000원 내고 맞으셨습니다.
yerichoi 2019.12.14 19:44  
한국에서는 건강보험이 되지 않는가요?
클래식s 2019.12.14 19:48  
제가. 한국 사례는 잘 모르겠네요. 여행자보험이나, 한국보험으로 처리가 되는지 확인해보세요.
클래식s 2019.12.14 19:48  
왜 12,000bt 이 나왔는지 알겠네요. 병원에서 면역글로블린을 맞으셔서 그럽니다.

https://cafe.naver.com/taesarang/301334
https://cafe.naver.com/taesarang/487697
 할퀸정도나 살짝 물리면 베로랍만 맞고, 글쓴분처럼 심하게 물린분이 면역글로블린을 맞게되서 비용이 많이 나왔네요.
perlu 2019.12.14 20:00  
동남아에서 정말 조심해야 하는 부분입니다.
잘 나으셔야 할텐데요...
자냐금동이 2019.12.14 23:56  
정보 감사합니다 여행 계획중인데 꼭 맞고 가야겠어요!
클래식s 2019.12.15 01:51  
광견병 백신은 맞아야 되는 횟수나 비용이 너무 많이 들어갑니다. 태국여행중 개에 물릴 위험도에 비해서요.  맞기위해 병원에 알아보시다 보면 어차피 안맞게 됩니다. 일반 다른 백신과는 차원이 다릅니다. 약도 구하기가 어렵고요. 1회접종으로 항체가 생기지 않습니다. 5년 넘게 안내해드리고 있지만 실제로 맞고 가시는분을 못봤네요. 보건소나 병원에 비용과 과정 알아보시면 포기하시게 되어 있습니다.
slgee 2019.12.15 04:22  
동남아 여행시 개나 원숭이 다 조심해야 됩니다. 개는 늘 사람과 가까운 동물이라 좀 이상하면 징조가 눈에 보이니 미리 피하시는게 좋습니다.  원숭이는 야생동물이기 때문에 더 조심해야 하고, 귀엽다고 접근하거나 먹이주다가 물리거나 상처입는 사람들이 많습니다.
광수00 2019.12.15 08:47  
생각만 해도 끔찍하네요. 역시 동남아에서는 한국에서처럼 길거리의 동물들이 귀엽더라도 괜히 접근하면 안 되겠네요...
흐헤으헤 2019.12.15 11:07  
헐.... 무섭네요 상상도 못했던 부분.. 여행중에 저런일 당하면 참 난감하겠네요. 조심해야 할 듯 합니다
지렁지렁1 2019.12.15 22:17  
헉.. 광견병은 생각치도 못했네요. 그저 길거리를 자유롭게 돌아다니는 강아지들이 부러웠어요.
허장군 2019.12.15 22:25  
생각하지도 않았던부분이네요 마음 걱정이 크시겠네요.. 잘 치료하시길 바랄게요
govice 2019.12.16 03:08  
이번에 태국 여행 준비 중인데 여행 중 뜻하지 않은 사고에  대비 해야겠네요,,, 치료 잘 하시기 바랍니다
yerichoi 2019.12.16 10:43  
글 쓴 사람입니다. 면역글로블림 맞았습니다. 잇발이 피부를 뚫고 들어간 두 군데에 맞았어요. 아픕니다.
문제는 제가 개에게 아무 것도 하지 않았다는 겁니다. 그냥 옆을 걸어 갔을 뿐. 뒤에서 공격 당했어요.
태국에 수도 없이 많이 온 사람이지만 개에게 물린 건 처음입니다. 알아보니 최근에 태국에 떠돌이 개 숫자가 폭발적으로 많이 불었고, 광견병도 따라 같이 갑자기 늘어났다는 겁니다.
얼마전 핀란드 어린 여자애가 크라비 해변에서 죠깅하다 개때 습격을 당해 병원에 입원하는 일도 벌어 졌구요. 이젠 태국 오는 거 좀 자제 해야겠다는 생각까지 들어요.
yerichoi 2019.12.16 10:50  
참고로 저는 태국을 좋아해 여기서 은퇴할까 까지 생각했었던 사람이예요. 아들이 태국여성과 결혼해서 태국에 살고 있구요. 아들한테 광견병 예방주사 맞으라고 종용하고 있는나 고집스럽게 안 맞는다 하네요 ㅜㅜ
yerichoi 2019.12.16 20:26  
오늘 병원에 가서 두번째 베로랍 맞고 1,860바트 냈어요. 딱 주사 한대로 2,060바트 내라는 거 싸워서 깍았지요. 정말 비싸네요. 1주 후에 또 맞아야 되는데, 좀 더 싼 클리닉이나 보건소를 찾아 보려 합니다. 이데로 가다간 100만원 이상 들게 생겼어요 ㅜㅜ
뿜뿌e 2019.12.16 22:46  
광견병 예방접종을 한국에서 받은자 입니다. 서울 국립의료원(동대문)에서 한달에 걸쳐 3회 주사를 맞습니다. 단 예방접종을 했다고 해서 사고를 당했을때 아무런 조치를 인하는 것은 아니고 치료 과정이 간단해 집니다. 백신 접종자는 Post-bite 치료로 2회에 갈쳐 주사를 맞는 것으로 설명을 들었습니다. 백신 미접종자는 5회..광견병은 사람의 경우 치사율 100% 입니다..적당한 치료를 받지 않을 경우에는요...태국은 이전에 길거리 개들에 대해 대규모 광견병 접종을 시도 하였으나 Sub-standard 백신이 공급되어 문제가 많앗던 것으로 기억 합니다..조심 합시다...
스컬리 2019.12.17 19:36  
한국에서 광견병예방접종은 건강보험처리 안되요
yerichoi 2019.12.17 21:20  
헐! 혹시나 하고 기대 했었는데ㅜㅜ
yerichoi 2019.12.17 21:29  
드디어 광견병 예방접종을 싸게 할수 있는 곳을 찾았네요. Mahidol 대학교 Thai Travel Clinic
여기서는 배로랍 주사가 의사비용 까지 합쳐 547바트 입니다. 1,860바트(그것도 2,060바트에서 깍아서)와 상당히 차이가 있죠. 이 병원은 태국인, 외국인 가격이 같다고 적혀 있었습니다. 온라인으로 예약도 가능하고요. 양심적인 병원을 찾게되어 기뻐요.
yerichoi 2019.12.17 21:30  
https://www.thaitravelclinic.com/location-of-our-clinic.html
Victory Monument 근처에 있습니다.
최초인간 2019.12.20 00:08  
광견병이라 전혀 예상 못한 변수네요. 중요한 내용 알려주셔서 감사합니다.
천재봉블리 2019.12.23 00:56  
이건 좀 무섭네요 ㅠ 100프로 사망이라니 ㄷㄷ 멍뭉이 조심해야 한다는건 생긱도 못해봤어요...
테라로사황 2019.12.30 01:21  
예방접종 생각도 못했는데 받아야겠네요..0
소농민 2019.12.30 15:46  
...몇번을 태국갔는데 개들이 위협적인건 알았어도ㅠㅠ무는지는 처음 알았네요....조심해야겠어요..꼭 쾌차하시길 바랍니다!
whtnqls 2019.12.31 21:40  
광견병..생각도 못했는데 중요한 정보알려주셔서 감사합니다ㅠㅠ
정우철 2020.01.03 15:29  
끄라비해변에서 개떼에게 물렸다는 핀란드 여자 아이 얘기는 시사하는 바가 있네요.  개가 있는 곳에서는 뛰지 말아야 겠습니다.  그리고 댓글 다 읽어도 여행자 보험에 가입된 경우, 한국 돌아와서 병원 치료비 환급 되는지 여부에 대한 얘기는 없는 것 같은데...당연히 되겠죠?
스트라토스 2020.01.03 15:51  
사람도 예방접종이 되나요?
클래식s 2020.01.03 16:10  
됩니다만, 가격과 시간, 절차 알아보시게 되면 비싸서 결국 안합니다. 1달넘게 걸리고, 십만원이상 들어가니까요. 광견병 백신은 태국에 2달이상 장기체류하시면서 보건소에서  200bt씩에 맞으면 모를까요. 한국에서는 비싸서 개한테 실제로 물리기전에는 안맞습니다.
시리야꺼줘 2020.01.05 00:25  
현지 보건소에서 맞는 예방주사는 체류 기간에 따른 제약이 있나요??
태국에서 2주 미만으로 머물 예정인데 그 기간이라도 주사를 맞을지, 그냥 조심하고 다니는게 합리적인 판단인지 궁금합니다.
클래식s 2020.01.05 00:33  
베로랍 백신을 맞는게 2주로 안끝납니다. 그냥 조심하면서 다니세요.
 돈만주면 맞는걸로 압니다. 1도시에 2달정도 머무른다면 몰라도요. 보건소를 베로랍 백신 맞는 날짜마다 찾는게 힘들어서 저도 생각만 있지 안하고 있습니다.
시리야꺼줘 2020.01.05 00:36  
좋은 정보 감사합니다. 정말 이런 현지정보를 얻을 수 있는 커뮤니티가 있어서 다행입니다.
룽다1 2020.01.07 11:28  
생각지도 못했었어요. 저도 현지 홈스테이로 로컬지역에서 머물 예정인데 골목이 있는 곳이라 개가 많을까 걱정이 되네요.
영앤리치 2020.01.08 17:57  
헐....진짜 생각도 못한 상황이네요 내용 공유 감사합니다
SeoulMJ 2020.01.09 12:31  
와.... 광견병은 진짜 생각치도 못한 부분이었네요 ㄷㄷ 좋은 정보 정말 감사합니다!
푸른하늘샘 2020.01.16 21:43  
개와 야생 동물 조심해야 겠네요.  뒤에서 물리셨다니 더 당황스러웠겠습니다. 조심이 제일이네요.
woo5675 2020.01.26 16:34  
저는 피피섬 가다가 들린 섬에서 원숭이한태 물였는데 아무조치 안하고도 다행히 괜찮았습니다 ㅜㅜ
yerin0919 2020.02.08 19:47  
무섭네요 ㅠㅠ 광견병은 생각도 못했는데.. 많이 놀라셨겠어요 .. 저도 주의해야겠습니다
포토 제목