뭐라 말해야 좋을까 베트남 5.

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 베트남
여행기

뭐라 말해야 좋을까 베트남 5.

entendu 4 3074

134A67254A8382CE0E106E

성베드로 성당 구경을 마치고 다시 천천히 호숫가를 걸어 하룡관으로 돌아왔다.

호안끼엠 호수 주변만 파악하면 하노이 관광은 걱정 없다.

20시간 하노이에 머물다 방콕으로 향하는 분들을 위해 초간단 쉽게 설명해 보자면..

공항 버스를 타고 안내양에게 오페라 호텔에서 내려달라고 한다.

호텔 직원이나 사람들에게 호안키엠 호수가 어딘지 물어본다.

사실.. 물어보지 않고 잠깐 헤매 보는것도 도시를 파악하는 좋은 방법 중 하나이긴 하지만. ㅋㅋ

오페라 호텔을 등 뒤로 두고 봤을 때.. 정면으로 가면 호수가 나온다.

베트남은 길거리 정비가 정말 잘 되어 있어서..

지도 한 장이면 나같은 반 길치도 헤매 본 적 없을 정도이다.

호안 키엠 호수에 도착했을 때..

호수 안에 무언가 탑 같은 것이 서있다면...

125125254A8383F41305CC

바로 위의 사진 .. 그 쪽이 호안 키엠 호수의 남쪽에 해당한다고 보면 된다.

호수의 북쪽으로 걸어 오면 응옥선사가 보인다.

빨간 테훅 다리가 인상적이니 절대 착각할 리 없음.

베트남 국기도 휘날리고 있다.

125BBC244A83846205C46E

응옥 선사를 지나쳐 계속 북쪽으로 가면 하룡관 건물을 발견할 수 있다.

이 하룡관 건물을 기점으로 삼으면 절대 길을 잃지 않고 돌아다닐 수 있고..

하룡관 건물을 중심으로 이것 저것 볼 것이 산재해 있어 길 찾는 지표로 최고..

참고로 수상 인형극이 열리는 극장은 이 하룡관 바로 옆 빌딩임..

6시에 시작하는 수상 인형극을 보고 훼로 출발하면 좋을 것 같아서 매표소에 물어보니 표가 있단다.

표를 산 후에 무언가 먹을 거리를 찾아 돌아다니다 대박 발견~~!!!

뭐.. 일부러 찾아가 먹을 정도로 맛난 집은 아니지만...

수상 인형극 보기 전 들려서 베트남 음식에 대해 알아보고 싶은 사람에겐 최적의 장소..

설명 들어 갑니다.

수상 인형극 매표소를 등 뒤로 하고 왼쪽으로 걸어가면 가방 가게가 나와요.

그 가방가게를 쭉 따라 가다보면 .. 자동차 2차선 정도 하는 길이 나와요.

가방 가게를 왼쪽으로 안고 계속 걸어 갑니다. ( 즉 호안키엠 호수가 등 뒤로 가게 되는 거죠 )

걸어 가다 보면 왼쪽으론 계속 신발 가게구요.

오른쪽 편으로는 커피 전문점도 보이고 그래요..

편한 곳에서 길을 건너세요.

그러면 커다란 솥같은데 빨간 국물속에 왼갖 고기같은 것을 넣어 삶고 있는 가게를 발견 할 수 있어요.

당연히 식탁 서너개와 목욕탕 의자 ( 전 아무리 봐도 목욕탕 의자던데.. ) 가 놓여 있어서 찾기 쉬우세요.

베트남 국수는  우리가 알고 있는 쌀국수  포(PHO) 보다 당면국수 분(BUN)이 더 맛나더라구요.

어릴 적에 엄마가 감자로 국수를 만들어 주신 적이 있는데 ( 번거롭다고 요즘엔 절대 안해주심.. ㅜ.ㅠ)

정말 환상적인 맛이었거든요. 지금도 잊을 수 없는.. ㅠ.ㅠ

그 국수랑 비슷해요. 정말 맛나요..

제가 베트남에 또 간다면.. 아마 이 분(BUN) 때문일 거예요.

이 분 이라는 국수에다가 각종 고기와 고기의 부산물을 넣고 끓인 국수인데.. 가격은 2만동..

관광객 상대하는 가게가 아니라 현지인 상대 가게라서..

제가 가서 주문하니 이상하게 쳐다보긴 했지만.. ㅡ.ㅡ

바가지도 전혀 없구요.

맛이 진짜 좋아요.

뭐랄까.. 삼복 더위에 삼계탕 먹으면서 시원하다.. 하고 느끼는 그런 기분???

팍치 못 드시는 분들은 베트남 음식은 더 괴로우시려나????

하지만.. 팍치가 없어서 못 먹는..

팍치 샐러드도 없어서 못 먹는 저로서는...

베트남에서 제일로 좋았던건 음식..

이름은 잘 모르겠는데.. 음식을 시키면 늘 같이 나오는 저 각종 허브 채소들..

아아아.. 감동의 물결입니다.

제가 베트남에 가게 된것도 바로 저 채소 더미들 때문이예요. ㅠ.ㅠ

국수는 빨갛지만 전혀 맵지 않구요. ( 아마 토마토를 으꺠 넣어 빨갛게 보이는 것 뿐이예요 )

매운 맛을 원하시면 청양고추넣으시고 ( 태국처럼 늘 테이블엔 4가지 양념통이 비치되어 있음)

저는 왼갖 양념들을 다 넣어서 먹었습니다.

간, 선지, 고기를 비롯하여 각종 부산물들을 먹을때..

이 허브를 국물에 말아서 함꼐 먹으면 정말 좋구요.

국수나 고명들을 어느 정도 먹고 나면 허브를 통째로 국물에 넣어 말아 먹습니다.

정말 맛있어요.

144A67254A8382CE0FD0A3

134A67254A8382CE107D2B

2만동 짜리 이름모를 국수에 ㅊ감동하며 배를 채우고.. 속 편하게 물을 마셨다..

사실.. 미친듯이 더운 날씨에도 화장실 공포증이 있는 1인..

주변에 호텔이나 극장이 있을때만 음식이나 물을 마시는 편..

수상 인형극장의 화장실은 추레해 보이지만 깨끗한 편이라 맘 놓고 물을 드링킹...

극장 안으로 들어가 좌석 배치도를 보고 기절...

태사랑에서 조사해 간 자료에 따르면 1등석이나 2등석이나 거의 똑같다고 했는데..

ㅠ.ㅠ 도대체 어디가 똑같은 건지.. ㅠ.ㅠ

공연 관람하는걸 즐기는 사람이라면 꼭 1등석을 사시길...

아니면 이틀전이나 최소한 하루 전에 예약을 하던지..

티켓을 미리 예약할 수록 좋은 자리를 건질 수 있는건지...

당일 표를 샀더니 정말 관람석 맨 뒷자리였다.. ㅠ.ㅠ

안보이는건 아니지만.. ......

무언가 재미를 느끼고 생생한 광경을 보기엔 너무 먼 그대..

거기다가.. 중간 중간 캠코더로 촬영하는 사람들이 너무 많아서..

촬영하며 나오는 불빛이 어찌나 밝은지..

뭐라 말을 할 수 도 없고.. 정말.. ㅡ.ㅡ

역시 싼게 비지떡이라며 혼자 찜찜.. ㅜ.ㅜ

174850254A83897C63F949

보이시죠..

가까이 하기엔 너무 먼 저 무대.. ㅠ.ㅠ

정말이지.. 이번 여행이 진짜 별난 여행이었떤 것이..

늘 내 여행의 빛과 소금같았던 태사랑과 lonely planet에 속앗달까.. ㅋㅋㅋㅋ

여튼..

기를 쓰고 무대에 집중해서 공연을 보긴 했습니다요..

공연이 끝나면 인형 조종자들이 무대로 나와 인사를 해요.

184850254A83897C6405D0

인형극이 끝나고 나오면 로비에서 수상 인형들도 판매를 하더군요.

외국인들은 제법 많이 사가던데...

개인적으로 전 저 인형들이 무서워 보여서..

납량 특집극 같은데 귀신들린 인형으로 등장하면 딱일것 같은.. ㅡ.ㅡ

206089284A838A3A65D618

수상 인형극을 다 보고 바깥으로 나와 여기 저기 돌아 다니며 거리 구경을 하다

세옴을 타고 기차역으로 향했다.

5천동에 네고 계속 실패.. 그냥 만동으로 협상...

4 Comments
znrznr 2009.08.13 21:45  
여행기 잼 나게 보구 있어요~~^^;; 베트남에 가고픈 여인..ㅠㅠ
따라구룽 2009.08.28 17:26  
entendu님의 글을 베트남 여행기에서 보니까 반갑기도 하고 약간 낯선 느낌도 듭니다.^^
힘들었던 것 같아 조금 안쓰러운 마음도 들지만 워낙 씩씩하신 분이시니(글을 읽을 때마다 그런 힘이 느껴지거든요) 좋은 기억 더 많이 갖고 오셨기를...
개인적으로..  수상인형극은 꼭 1등석을 구입해서 봐야한다고 생각하는 주의랍니다. 저는 참 감동적으로 공연을 봤거든요. 그때도 2등석과 별 차이 없다길래 저도 2등석을 구입해서 얼마나 후회했는지 몰라요.
여기서 파는 인형은 다소 예쁘지 않지만 craft link라는  ngo에서 운영하는 가게에는 아주 멋스럽고 정감어린 인형들을 판매한답니다. 그곳의 제품들은 하나같이 질이 좋고 예뻐서 동료들에게 하나씩 선물로 돌렸는데 뜨거운 호응이 있었거든요. ^^ 아, 이건 2년 전 얘기랍니다. 그 사이에 또 변했을까요?
담달 베트남 찍고 방콕 간답니다. entendu님의 여행기 열심히 보고 가겠습니다.^^
entendu 2009.09.28 21:22  
따라구룽님.. 정말 오랜만이네요. 하하
치앙마이 여행기때 만났던 분.. 맞으시죠? 아이디가 독특하셔서 기억나요.
8월에 남기신 댓글이시니.. 지금쯤은 베트남 아니시면 방콕이시겠네요.
다녀오셔서 여행기 남기실거죠?
저도 비성수기때 여행하고 싶은데.. ㅎㅎ 부럽습니다.
잘 다녀오세요
LoVee 2010.01.07 12:35  
제가 책에서 읽었을땐 수상인형극.. 2등석도 선착순으로 자리배치하는거 아닌가요??
포토 제목