후회막급하여 다시 가고 싶은 씨엠립

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 캄보디아
여행기

후회막급하여 다시 가고 싶은 씨엠립

강희제 30 2146

저는 2017. 12. 21.부터 25.까지 3박 5일 씨엠립 가족 자유여행을 다녀왔습니다. 저(55세), 아내(50세), 둘째딸(고3), 아들(중3) 4명이 갔습니다.(큰딸은 대학졸업 후 직장관계로 못 감)

제가 앙코르와트 등에 대하여 아는 것은 고등학교 때 배운 세계사가 전부였습니다. 물론 고등학교 당시 힌두교에 대하여 어느 정도 공부했고, 마하바라타와 라마야나에 대하여 어느 정도는 알고 있었습니다.(여행준비는 모두 아내가 했고, 저는 고등학교 때 배운 지식이면 충분할 것으로 자만하였습니다.)

그러나, 이번 여행에서 막상 앙코르 유적지에 가 보니 보는 것은 수박 겉핥기에 불과했고, 그럴 수밖에 없었습니다. 왜냐하면 힌두신과 마하바라타, 라마야나 그리고 앙코르유적의 부조와 건축물의 상관관계에 대한 이해도가 전혀 없었기 때문이었습니다.

여행은 아는 만큼 보이는 것이 많고 아는 만큼 더 재미가 있다고 하는데, 이번 씨엠립 여행은 후회막급이었습니다. 그러나, 다행히도 아는 것이 별로 없고 앙코르유적에 대한 이해도가 없었다는 사실을 알았다는 것으로 만족하고 약 1달 정도 다시 공부했습니다.(올해에 2번 정도 더 갈 계획을 하고 있습니다.)

각자 여행에 있어서의 재미와 관심은 매우 많겠지만 저는 씨엠립 여행은 (1) 힌두신인 브라흐마, 비슈누, 시바에 대한 이해, (2) 인도 서사시인 바하바라타, 라먀야나에 대한 줄거리 이해, (3) 그에 대한 부조와 건축물이라고 생각합니다.

씨엠립 유적 자체가 힌두교를 기반으로 하는 만큼 힌두신과 두 개의 서사시 그리고 부조를 알고 이해하는 만큼 씨엠립의 여행에 대한 재미와 만족도는 더 커진다고 생각합니다.

앙코르와트 8면 부조, 바푸온사원 코푸라 16면 부조, 반티스레이 부조, 뱅밀리아 부조를 사전에 어느 정도 이해하고 가면 눈물이 날만큼 더 감동적일 것입니다.(시간이 더 되시는 분은 쁘레아 비히어 추천합니다.)

블로그 중 kmji98님의 블로그(http://blog.naver.com/kmji98) 중 신화와 문학 중 마하바라타, 라마야나를 꼭 읽어보시기를 권합니다. 마하바라타, 라마야나는 요약한 것으로 씨엠립 여행에 매우 유용하다고 생각합니다. 단, 저는 kmji98님의 다른 정치적 견해 등은 동의하지 않습니다.

또한, http://www.ttearth.com/ 중 캄보디아/앙코르유적 부분을 읽어보시면 매우 유익할 것으로 사료됩니다.    

30 Comments
휘돌이 2018.03.09 15:19  
시엠립여행은 캄보디아의 역사을 공부하고 가야지 그렇지 않으면 돌무덕이만
보고 오게 된다
유적가이드의 설명만으론 부족하다는 것을 절실히 느겼다
해피마녀 2018.03.11 09:20  
역시 유적지는 공부를 좀 해야하나봐요.  가이드랑 가도 수박 겉핥기 밖에 안될까요?
강희제 2018.03.13 13:20  
저는 현지가이드든지, 한국인가이드든지 모두 수박 겉핥기 가이드라고 생각합니다. 정말 앙코르유적에 대하여 참 맛을 느끼시려면 여행을 하시는 본인이 스스로 최대한 캄보디아 역사와 앙코르유적, 그리고 마하바라타와 라마야나를 공부하셔야 할 것으로 생각합니다.
뇨끼 2018.03.13 21:42  
저도 현지가이드 신청을 하긴 했지만 개인적으로도 공부를 하고 싶어서 힌두교 신화책만 뒤적이는 중이었습니다. 좋은 글들 추천해주셔서 감사합니다!
아쿠아처럼 2018.03.18 11:14  
역시 아는만큼 보이나 봐요. 곧 가는데 큰 도움 될것같아요 감사합니다!
여행하는나그네 2018.03.29 03:22  
맞아요, 아는만큼 보인다고 공부 많이하고 가야할거 같아요. 앙코르와트는요.
서울의달 2018.04.08 16:45  
공부 많이 하고 가면야 더욱 유익하겠지만 그저 보이는대로 느끼고 눈에 담아 오는것만으로도 좋을듯합니다
나린75 2018.04.09 22:56  
관련책 정독하고 가야겠네요. 좀더 깊이있게 느끼고 싶어요.
ccrs 2018.04.15 11:55  
후기와 좋은 정보 감사합니다. 공부를 많이 하고 가야겠군요 ㅎㅎ
Chwh 2018.04.21 20:32  
저도 다시 한 번 가야겠다고 생각한 곳이 앙코르 유적지예요. 암것도 모르고 그냥 다니니까 진짜 돌무더기 -,.-
다만 산속에 있는 유적지였는데 개울 같은 곳에 자그마하게 조각되어 있던 그곳을 올라가던 길은 아직도 기억에 남을만큼 좋더라고요. 정글같이 곳을 지나기도 하고 바위산들 뛰어넘어도 하고.. 여튼 공부 좀 하고 제대로 알고 가면 더욱더 좋을 듯합니다.
나한테바나나 2018.04.23 18:11  
좋은 싸이트 공유해 주셔서 감사합니다. 역시 아는만큼 보인다는 말 전적으로 동감합니다만 게을러서 아직 공부하지 못했네요ㅠ 지금이라도 알아보고 가야겠어요
아이풀 2018.04.30 13:53  
3월 초에 다녀온 저는(분명 가이드의 설명이 있었는데)지금 사진을
보면 여기가 어딘지 정도는 몇군데,나머지는 사원 이름도 기억이 안날 정도에요.그래도 다시 방문하고픈 정겨운 도시입니다
지구인친구 2018.05.10 15:21  
꼭 공부하고 가야겠어요. 좋은 정보 감사합니다^^
강희제 2018.05.14 16:01  
댓글 주신분들 모두 감사합니다. 즐거운 여행과 행운이 깃들기를 바랍니다.
앙코르유적 여행에 있어서 조금 더 욕심을 낸다면, 캄보디아 역사(신화 포함)까지 스캔하고 가시면 더 좋을 듯합니다.
오렌지민트 2018.05.17 19:11  
가이드들의 천편일률적인 설명에 혼자 인터넷 뒤져가면서 공부해서 갔다왔습니다. 최근에 찾아봤더니 전자책이 있더군요. 폰에 저장해서 갔다오면 좋을 듯 합니다.
최강다이버 2018.06.21 13:18  
좋은 정보 감사합니다. 정말 알고 가면 재미와 감동이 2배인거 같아요. 저도 가기전에 충분히 조사하고 가렵니다
부라더부라더 2018.06.22 22:45  
좋은 정보 감사합니다. 덕분에 역사들 미리 공부하고 갈 수 있겠네요.
Shining1123 2018.06.23 09:48  
조언 감사합니다! 추천해주신 내용만 미리 읽어두고 가도 훨씬 좋겠어요~
하하호호쏭 2018.06.24 12:35  
아는만큼 보이는군요 ㅎㅎ 좋은정보!
강희제 2018.06.25 13:33  
부족한 글 읽어주셔서 감사합니다. 항상 건강하셔서 좋은 여행되시기 바랍니다. ^^
카챠 2018.06.25 20:51  
추천해주신 블로그들어가봤는데 양이 어마하네요
강희제 2018.06.26 10:00  
편하게 소설책 읽는다는 마음으로 읽어보시면 됩니다. 너무 공부하신다는 생각으로 읽으시면 머리가 아프니요. ^^;; 그래도 마하바라타, 라마야나를 읽으셔야 더 알찬 앙코르와트 여행이 되지 않을까 합니다.
꽁끌링 2018.06.26 17:37  
글쓴인분 말씀대로 공부좀 하고가야겠어요.. 예전에 유럽여행갔을때 박물관 유적지는 다 다녓는데 공부안하고 갓더니 기억에남는게 없네요..
하홍 2018.06.30 09:46  
앙코르와트는 정말 크고 볼 것도 많아서 공부하고 가는게 필요한 것 같아요
사스레 2018.07.08 02:20  
공부 많이하고 가야겠네요. 그냥 어디갈까만 공부하고 있었는데 앙코르와트에 대해서도 공부를 해야겠어요 감사합니다.
sketcher01 2018.07.19 12:32  
덕분에 공부 필수 인것을 알겠군요. 동남아 역사에 관심이 많았는데 한번 알아봐야겠네요. 감사합니다.
mojud 2018.08.18 03:51  
역시 사전 공부를 좀 하고 가는 게 좋겠네요. 첫 날 일정을 박물관에서 시작하려구요^^
재석재석 2018.08.26 01:04  
후기에 정보까지 감사합니다. 많은 도움될것 같습니다.
마녀2001 2018.08.30 10:49  
공부 많이하고 가야겠네요 좋은 정보 감사합니다
강희제 2018.09.07 10:23  
mojud님처럼 첫날 일정을 박물관에서 시작하는 것도 매우 좋은 방법이라고 생각합니다.^^
포토 제목