동남아45일차(베트남 하노이4박 하롱베이1박) 정보중심의 여행기

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 베트남
여행기

동남아45일차(베트남 하노이4박 하롱베이1박) 정보중심의 여행기

내꿈은관광인 16 2623
1.하노이 공항에서 중심가이동
택시40만동 버스4만동 미니밴10만동입니다.택시40분 버스1시간30분 미니밴1시간입니다 미니밴은 손님이 가득차면 출발하니 참고하시고 모두 대략적인 것입니다 유심은 공항에서 5분만에 해주는데 7일 30일밖에 없네요 3g인데 잘터집니다 가격과 성능은 좋습니다

2.거리 및 숙소
호엔끼엠호수가 중심가라고 보면됩니다 위에 구시가지,중심가라고 불리는 곳이 시내고 여행자의 거리면서 현지인들도 여기서 놀아 함께 어울릴 수 있고 매일 사람이 넘쳐납니다 크기는 2시간은 돌아야하는 매우 큰 규모이며 식당 시장 술집 마사지 숙소등 여기에 있습니다

숙소도 여기주변에 많으며 값싼 호텔부터 호스텔은 시내를 위에두고 호엔끼엠에서 9시방향 대성당근처 골목에 많습니다 작은호텔이 60만동인데 건물이 다 붙어있어 좁아보이지 안에 들어가 방구경하면 럭셔리합니다 엄청난 저가... 저는 당연 놀생각으로 호스텔13만 갔습니다

3.여행지
호엔끼엠호수,대성당 수상인형극,중심가,호치민관련유적(박물관 묘소 집무처,광장등),전쟁박물관,역사박물관,수용소,딴캄강?,미술관 등등 많으며 대략2박이면 모두 봅니다. 호치민관련유적은 거리가 좀 있으며 딴캄강맞나 까먹었는데 이쪽호수도 이쁩니다 호치민유적쪽 호수이쁘니 가보세요. 저는 다른곳은 걸어다니다가 호치민유적은 베트남인 영어가능자로 오토바이타고 갔습니다 반나절20만동 팁5만줬네요

4.물가
제일 중요한건데 바가지 태국 라오스보다 훨씬 심각합니다 온갖 흥정능력을 선보였네요... 길거리음식값이 작은식당과 같습니다.. 그래서 작고 저렴하기로 유명한집들을 자주갔습니다 흥정할 수 있는데 귀찮으니까요ㅎㅎ 바게트센드위치 거리에서15000동이면 배불리 먹고 국수도3만동이면 거리에서 가능합니다

식당의 경우 외국어간판은4~6만이 저렴하거나 평범한식당이고 보통 국수7~8만 롤4만입니다 물건이나 투어도 부르는게 값이라 외국인에게 엄청비싸게 팔려고 합니다 오토바이투어도 처음에 50만부른거 20만까지 깎은겁니다 가격표없는건 다 바가지니 흥정잘하세요 팔찌도 5만동이라는거 3만에 샀는데 다음날 2만.....

5.추천하는 곳
술집이나 카페들이 겉으론 1층같은데 2층3층옥상까지 있는곳이 많습니다 상가들이 빡빡하게 뭉쳐있는대신 위층까지 있는곳이 많으며 경치들이 아주 예술입니다. 술집은 수요일 한시간 맥주공짜등 이벤트나 행사하는곳도 간간히 있으니 잘알아보세요ㅎㅎ 분위기는 맥주거리가 사람 젤 많고 좋고 클럽식 펍등도 있습니다

호스텔에 묵으면 매일 룸메가 바껴서 매일 환영식한다고 술마시거나 밥먹습니다 서양인들은 쿨해요 오늘 놀건데 가자고 먼저말해줘요ㅎㅎ 하노이에서 3일밤새 퍼마시고 춤바람나고 하롱베이에서도 미친듯 놀아서 힘이 없어 호치민에서 2박요양하면서 여행중입니다ㅎㅎㅎㅎ

6.하롱베이투어예약
이동시간이 왕복6시간이상이라 반일투어는 많은 사람들이 비추천하고 직접가서 배타는 과정도 후기보니 더 비싸고 고생하길래 1박2일 결심했습니다 사실2박3일할랬는데 가장 걱정인게 혼자가는데 어르신들만있거나 가족들이나 커플들만있어 말이 파티크루저고 20대분위기를 못낼까봐 겁나서 1박2일로 갔습니다

가격은 숙소부터 여러여행사 알아봤는데 일반크루저가 식당 마당정도 깔려있고 150~200만입니다 200만이상부터 급이 달라진다고 보면되고 사진보여주는거 믿지마세요 뽀샾빨이고
200이하는 비슷한수준의배고 너무 싸면 후지거나 일정이 별로라는거 감안하세요. 저는 170만짜리 제가 묵은 숙소에서 4일투숙에 비행기표예약 공항이동예약해서 엄청 할인받았습니다 거기 일하는 애들이 절대 가격묻거든 말하지말라고 할정도로 싸게갔으며 실제로 여행자들 170~200까지 다양하고 제가 앞도적 할인...

7.투어일정
아침8시픽업 12시쯤 하롱베이 선착장도착 2시간쯤 배타고 이쁜 바다를 구경하며 1시간 해수욕장에서 수영 1시간 동굴탐험 1시간카약합니다 저녁이후로 파티하고 다음날 오전에 이상한 진주캐는곳 박물관같은곳 견학하며 쿠킹클래스로 점심거리 만들고 밥먹고 끝 돌아오니 5시

8.투어후기
저희 배가 정말 조합이 최강이었습니다 어떻게 아냐고요? 수 많은 크루저들 해수욕장 동굴 진주박물관에서 만나게 되는데 우리는 항상 웃고 떠들고 뭉쳐다녔고 서로 챙기며 같이 해수욕장에서도 자리 같이 잡고 놀았습니다. 밤에 파티도 다른배 일찍불꺼지는데 새벽3~4시까지 무료 맥주 다 마시고 부족해 칵테일마시고 저랑 몇명은 끝까지 마시다 취해 그대로 별을 보면서 밖에서 잠들었습니다ㅋㅋㅋㅋ

15명정도인원에 부부1팀 커플1팀(한국인) 가족1팀(여성3) 부산영어강사(3명) 나머지 다 배낭여행자들로 20대후반30대극초반으로 가이드도 20대여성... 최강의 조합이었습니다 이전에 제가쓴 스페인여성과 누드비치약속한거 야한농담 게임등등 후기쓴거 여기서 벌어졌고 그들은 제가 하도 사진같이찍자 같이놀자고 까불거려서 코리안크랙이라고 좋아해줬습니다 모두 sns친구하고 저도 부산살아서 강사님들 먼저 가서 귀국하고 만나기로했고 인도 스페인 이탈리아 영국인들 올11월 유럽여행때 다 보기로 약속했습니다 너무 행복했습니다 물론 영어소통이 가능했습니다ㅎㅎㅎ

9.팁
무료맥주제공 차가운거 아닙니다... 식사는 점심 저녁 아침 점심으로 다 진수성찬입니다. 따로 돈이 들어가는건 식사마다 음료수며 비쌉니다 밤에 먹을 술 안주를 베트남일행분이 미리 알고 사오시는 센스로 너무 좋았습니다.숙소도 깔끔한편입니다 다 필요없고 제일 중요한건 밤입니다 정말 일행잘만나야합니다.....

저는 호스텔에 짐 맡기고 1박2일치만 챙겨 왔고 5시도착 8시 비행기타러가서 11시에 호치민가는 비행기 탔습니다 미리 예약해버려서 모두 중심가에 머물어 클러가서 제대로 놀자고 했는데 아쉬웠습니다ㅠㅠ  첫날에는 무리를 좀 지어 친해지다가 밤에 술마셔야 모두가 미친듯 친해지고 다음날 오전까지 재밌게 보내나 짧네요

이걸쓰면 아마 한국인형님이 볼거같네요 사진만봐도 행복해집니다 베트남 물가바가지랑 줄안서는거빼고 좋아요~  이번엔 2주라 호치민 바로가서 다음에 사파부터 중부까지ㅠ 동남아3달이 결국 긴시간이 아님을 느꼈습니다

사진5장제한이라 하롱베이만 올릴께요 단체사진 이쁜사진 하노이사진...너무 많은데 아쉽..
16 Comments
필리핀 2016.08.08 10:03  
남에게 보여주기 위한 여행기 말고
자기 자신의 기록을 위한 여행기를 쓰세요.
그럼, 조회수가 적고 댓글이 없어도 외롭지 않아요... ^^

벳남의 하이라이트는 하롱베이 1박 2일 선상투어죠.
나짱의 마마한 투어도 좋고
후에의 왕궁 투어도 좋고
호이한의 밤거리 산책도 좋고...

여행의 3대 요소는 뭐니뭐니해도
기억에 남는 볼거리와 맛있는 음식,
그리고 그것들을 함께 할 친구...
내꿈은관광인 2016.08.08 17:25  
맞는말씀 조언감사합니다 여행하면서보니 사진한장만있으면 음식 거리 관광지 친구들 모든게 떠오르는데 가격 이동시간등의 정보는 잊게되다보니 이런식의 글을 적게됐습니다 댓글이 어느순간 재미있어 의식하게됐네요 초심을 찾아야겠습니다 감사합니다

나짱 싸파 다낭 호이안 이번에 다 뺐습니다 수도와 큰거만 좀 보고 다음에 전국투어 제대로 하려고요ㅎㅎ
랜드알 2016.08.08 15:51  
하롱베이 어떤 크루즈 이용하셨는지 여쭤봅니다!
32인데 친구랑 같이 가요. 활동적인거 좋아하는데 어떻게 골라야 할질 모르겠네요. 저렇게 젊은이들 잔뜩 있는 곳이면 100불 이상이어도 가겠는데 어르신들이랑 잔잔히 물위에 떠있다가만 올까봐 걱정이에요!
내꿈은관광인 2016.08.08 17:28  
일행만나는거는 순수 운입니다 저도 여행사별로 알아볼때 연령층 물어보니 모르겠다는 말뿐입니다 크루져 자체가 좋은 배는 아니었습니다 보통 170만동부터250만동까지 다양했고 제가 간게 저렴한 저가형이었습니다 알로하크루저인데 여행사마다 크루저가 하도 많아서 찾기 힘드실 수 있어요
나를깨우는 2017.03.18 15:23  
디른글에 약 2만원정도 더 싸게 크루즈 탔다고 쓴거 봤는데 170만동 보다 2만원 싸게 했으면
숙소에서 한화  6만5천원 베트남 130만동에 예약한것 같으네요 ㅎ
이번에 하롱 가는데 2명이 투어 신청하면 방 같이 쓰게되면 투어 가격 좀 싸게 흥정 가능할까요?
방을 같이 써도 무조건 1인당 투어가격은 거의 정해져 있나요?
약간 흥분해서 쓴 글 같은데 젊은분인거 같으네요. 재미있게 잘 봤습니다.유익한 정보도 많구요~
내꿈은관광인 2017.04.16 12:03  
모바일에 여행중 바쁜데 쓴거라 좀 생각나는대로다보니 너저분하고 감정적이네요ㅎ..  흥정은 확답드릴 수는 없지만 시간좀 써서 이곳저곳 알아보면 되긴할거에요
유나삼촌 2016.09.05 16:01  
하롱베이도 이번에 갈예정인데 애들이 어려서 잘 견딜지 모르겠네여 내용 감사합니다
내꿈은관광인 2016.09.05 17:45  
위험한건 없어요 걱정마시고 즐거운여행되세요
내마음은 2016.10.14 21:24  
혹시 하롱베이 당일치기로 가능할까요?
하롱베이를 깜빡하고 다낭으로 가는 비행기를 이미 티켓팅해서요ㅠㅠ
내꿈은관광인 2016.10.23 03:55  
아침7시출발 1시쯤 하롱베이도착 작은배로 섬주변 주변구경후 밤늦게 하노이도착하는
일일투어도 있습니다. 하롱베이까지 4시간~5시간거리라 즐기는 시간이 조금 부족하지만
구경할거는 다합니다. 여유가 없을 뿐이지 ㅎㅎㅎㅎ 일일투어 있습니다
엘르사마 2016.11.23 11:15  
즐거운 사람들과 행복한 여정으로 보입니다부럽습니다 젊음 행복해보여여
내꿈은관광인 2017.03.16 03:37  
감사합니다ㅎ 도전하세요!
인차나 2016.11.26 08:12  
아--쿨하고 활달한 성견이 마구마구 보입니다.
건강하시고 즐거운 여행이 쭉---이어지시길 빕니다.
후기 잘 보고 있습니다.
내꿈은관광인 2017.03.16 03:38  
감사합니당
생산초밥 2017.02.17 23:06  
와 제대로 여행다니시네요 ㅜㅜ 좋은글 잘보고 갑니다. 다음여행에 많은 도움될것깉네요^^
내꿈은관광인 2017.03.16 03:39  
도움되는게 여행글 적는 사람은  가장 즐겁죠ㅎㅎ
포토 제목