2년전 여행일기를 꺼내다. [ 16편 치앙마이 도이수텝 ]

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

2년전 여행일기를 꺼내다. [ 16편 치앙마이 도이수텝 ]

민베드로 8 2138

2008년 6월 22일 (일) 오전 10시

도이수텝을 오르는 리프트 앞에서 기다리는 우리는

관광객이 된 듯 하다. 사실 관광객이지만

나는 종교적인 곳(성당,사원등)에 가게 되면 왠지 엄숙해지고는 하는데

오늘은 그런 마음이 별로 들지 않는다. 

아마도 사원 앞의 관광지화 되어버린 풍경들 때문이 아닐까? 하는 생각이 든다.

리프트는 그냥 엘레베이터 입구와 같다.

밖이 보이는 엘레베이터처럼 밖에 보이긴 하는데

바깥 풍경이 아니라 리프트 내부다.

아래의 사진처럼...

11052B254C0383A53BD3F9

( 리프트를 타고 우리가 오를 언덕...헉 짧다 뛰면 몇초?면 도착 할 듯..)

정말 짧은 거리다. 나중에 계단으로 본 길이도 짧긴 했지만

이렇게 보고 직접 타보니..이걸 왜 탔나 싶다.

다리가 불편하신 분들이나 노인 분들께는 유용할거 같았으나

이 리프트를 타기 위해서도 그리고 타고 나서도

계단이 있는걸 보면

그런 배려?보다는 그저 관광을 위한 것 같다는 생각도 든다.

12052B254C0383A53C5657

( 사원 옆의 고목?에서... KH와 메다. )

리프트에서 내려 입장권을 구입해야 하는데

구입하라는 사람도 표를 받는 사람도 없다.

잠시 고민했지만 돈 몇푼에 양심을 버리지 말자는 생각에

표를 구입하고 사원으로 오른다.

천미터가 넘는 산 꼭대기에 이렇게 큰 사원이 있다는 것이

신기하기도 하고...이 사원이 지어진 유래 흰 코끼리가 부처님의 사리를 메고

사원을 지을 곳을 찾기위해 산을 올랐는데

바로 이자리에서 세바퀴를 돌고 움직이지 않았다고 하니

전설속 이야기처럼 들렸다.

13052B254C0383A53D4C9D

( 사원의 내부 모습...사람들이 참 많다. )

사원에 들어가기 위해서는 신발을 벗고 들어가야 한다.

사람이 많아서인지 신발장이 가득 차 있어서 그냥 아무데나 신발을 벗어두고

사원으로 들어가는데...온통 황금 물결이다.

우리나라의 절과는 달리 태국의 사원들은 이렇게 화려하다고 한다.

새로운 모습의 사원이라...모든것들이 신기하다.

14052B254C0383A53E71EB

( 이 황금탑 앞이 도이수텝의 포토존인 듯...)

여기저기 사원을 둘러본다. 햇볕에서는 여전히 뜨거웠지만

그늘로 들어가면 참 시원하다. 많은 사람들이 구경을 하고 있었지만

더 많은 사람들은 불공을 드리고 기도를 하고 있었다.

16052B254C0383A63FB4EF

( 외국인 관광객보다 태국인들이 더 많다. )

불상을 가만히 보면...태국의 불상도 인자한 모습이다.

우리나라에서 절에 많이 가본 것은 아니지만

절에가면 마음이 편해지고는 했는데

이곳도 다르지 않은거 같다.

15052B254C0383A640915E

( 인자로운 눈매의 불상들...)

기념사진도 찍고...

우리(나와 경석,창우)는 불자는 아니지만...

다른 사람들을 따라

복을 기원하고 소원을 들어주는(무슨 만화같네요..ㅋ)

행동?들을 따라 해본다.

16052B254C0383A6418243

( 포토존에서 기념사진 한장..)

17052B254C0383A6429959

( 이건 무슨 행동일까요? 아시는분? 생각이 잘 안나네요^^ )

18052B254C0383A6430067

( 창우에게는 탑돌이를 시켰다. 열심히 한다...)

그렇게 사원 안을 구경하고

왼편을 돌아 전망대(이렇게 불러도 될지 모르지만)로

나왔다. 치앙마이 시내가 한눈에 펼쳐진다. 왼편에는 공항이 보이고

지도에서 보이는 것처럼 해자가 구시가지를 사각형으로 둘러싸고 있다.

참 시원하고 멋지다. 아래에서 느껴지는 풍경들과 다르긴 했지만

높은 건물들이 거의 없는 치앙마이의 풍경들은 위에서 보아도

한가롭고 편안해 보였다.

19052B254C0383A6443974

( 도이수텝에서 발아래로 펼쳐지는 치앙마이 풍경 )

11052B254C0383A7452990

( 경석이와 창우...)

12052B254C0383A74685DB

( 시키는대로 잘 한다. 손으로 저쪽 가르켜봐...!ㅋㅋ )

13052B254C0383A7478DDF

( 우리 모두 함께 단체사진도 함께...무한도전-창우 건이만... )

15052B254C0383A749517A

(이 코끼리가 사리를 들고 올라온 그 코끼리일까? )

다시 사원 앞으로 오니...

초등학생 나이로 보이는 태국 전통의상을 입은 여자아이들이 모여 있고

그중 한명씩 나와서 전통 춤을 추고 있다.

우리도 잠시 구경을 해본다.

아직 나이도 어린데 손모양이 예사롭지 않다.

오늘이 일요일이라 관광객이 많이 이런 것들을 하는지

운이 좋은거 같다. 그래서 기분이 좋다.

14052B254C0383A84A8811

( 이렇게 악기로 연주를 하는 아이들과...)

15052B254C0383A84BD7F8

( 전통 춤을 추는 아이들...절제된 듯 한 손동작..ㅋㅋ )

16052B254C0383A84C6EA9

( 아이들마다 스타일?이 다르다. 같은 춤도 다르게 표현하는 것처럼..)

오늘이 일요일이라 사람들이 참 많다.

그 사이로 한국말이 막 들려서 가보았더니

우리나라 페키지 관광객들이었다. 대부분 연세가 있으신 어르신들...

나도 그 틈에서 설명을 들어 보는데

패키지의 장점은 확실히 이런거 같다. 재밌다.^^

이제 하산이다. 이번엔 당연히 계단으로...

너무 쉽게 빠른 시간에 내려온다.

건이는 날라서...ㅋㅋ

17052B254C0383A84DAA71

( 계단에서 점프샷..마치 날라서 내려오는 거 같다. )

내려와서 너무나 반갑게 썽테우 기사 아저씨가 우리를 반겨 주시고...

잠시 코코넛 쥬스 한잔..을 하고

다시 썽테우로 가는길...코코넛 빈통을 코끼리에 주란다.

잘 받아 먹는다. 먹을 때는 그렇지 않은데...

먹고 나니 또 절레절레

약간의 씁쓸한 마음을 뒤로 하고

도이수텝을 내려온다. 오늘은 제대로 관광을 한거 같다.^-^

19052B254C0383A94E1E61

( 보면서 마음이 참 아팠던 코끼리 할아버지... )

8 Comments
케이토 2010.06.07 21:21  
전 반바지 입고 갔더니 맨다리 노노, 라며 치마를 둘러주던데 그게 어찌나 두껍던지...
작렬하는 태양에 발바닥은 뜨끈하고 정신은 멍해지는데도...
번쩍번쩍한 탑을 보고 있자니 묘한 기분이 되더라구요... 그 후에 산 위에서 맞는 바람도
너무 좋았고...도이수텝을 지나쳤더라면 치앙마이가 이정도로 좋아지진 않았을 거 같아요 ^^
민베드로 2010.06.07 21:39  
저도 반바지 입었었는데...ㅋㅋ
두꺼운 치마라니 정말 더우셨겠어요.
그래도 좋은 기억으로 남는 곳이라 다행이네요.

그 묘한 기분 조금은 이해가 가는데...
조금은 다르겠지요..^^

산 위에서 맞는 바람이 저도 참 좋았습니다...ㅎㅎ
까^미 2010.06.07 23:22  
저희는 걍 생일에 맞게 (띠에 맞게)기도하잖아여  태국은 요일별루 거기다 물을 뿌리면서 하더군여 .요일을 모르는 우리는 대략난감입니다.
민베드로 2010.06.08 09:01  
아...그렇군요^^
태국에 요일마다 색깔이 정해져 있고
국왕이 월요일에 태어나서 노란색의 깃발이 왕을 상징한다는 그런 것과...
비슷한 것이군요. 태국 사람들은 태어난 날의 요일을 중요하게 생각하나 봅니다\.

저는 토요일에 태어났네요.. 토요일은 자주색이네요..^-^
핸드폰 달력으로 검색하면 금새 알 수 있네요...재밌는 사실 이군요.
다음에 저런 기화가 있으면 토요일에 물뿌리며 기도해 봐야 겠습니다...ㅎㅎ
동쪽마녀 2010.06.08 09:02  
사람들은 도이수텝을 치앙마이에서 제일 좋아하는 곳으로 주저없이 꼽던데,
전 사실 그냥 그랬어요.
전망대도 별 감흥 없더라구요.
그늘에 들어가면 시원하다는 거랑
전망대 주변이 뻥 뚤려 있었다는 것은 좋았어요.^^
그래도 기회 되면 다시 가보고 싶다는 생각은 듭니다.
코끼리를 보긴 본 것 같은데,
제가 본 것이 저 할아버지 코끼리인지는 모르겠어요.

며칠 전 도로시랑 저희집 빨간 문어랑 에버랜드엘 갔었는데,
거기 아프리카 동물관에서 원숭이류를 봤어요.
근데 천장도 낮은 작은 관 안에 원숭이와 작은 새 몇 마리가 같이 들어있어라구요.
원숭이도 원숭이지만 그 작은 새는 천장 낮은 좁은 공간에서
어쩌지 못하고 계속 원만 돌면서 날더군요.
도대체 걜 거기에 왜 넣어놨을까,
데코레이션 용일까,
너무 불쌍해서 한 동안 그 관을 못 떠났었습니다.
도이수텝 코끼리도 그 원숭이관 속에 사는 새도
사람에게 잡히지 않았더라면 다른 방법으로 살아갔을텐데 싶었어요.ㅠㅠ
이성이 있고 생각을 할 수 있는 인간(종)이 제일 잔인한 것 같아요.
민베드로 2010.06.08 09:19  
저도..ㅋㅋ 도이수텝이 아주 좋다거나 그렇지는 않았어요.
다만 오르는 그 길이 좋았고
그 풍경들과 바람이 좋았고
그 안에의 사람들이 좋아 보이더군요^-^

코끼리는 제가 작년에 두번째 갔을 때 보니...
그 자리는 텅 비어 있었어요.
코끼리가 있긴 하군요..^^
그 당시에서 많이 아파 보였어요.
정말 불쌍하더라구요..

빨간 문어?는 또 누굽니까?
설마 그분은 아니겠지요..ㅋㅋ
요즘은 동물원도 친 환경적으로
동물들이 살기 좋도록
시멘트 바닥도 흙으로 바꾸고 하는...
그런 노력들을 한다던데...

어떻게 자연과 비교가 비교하겠어요.
자연은 자연에게로 돌려주는 것이 맞지만...
필요에 의한 것이니 안타까운 일이긴 하지만
그들이 조금이라도 편하게 살 수 있도록 해 주는 것이 최선의 방법이겠지요.

에버랜드 재밌으셨겠다.
태어나 한번 가본 곳인데..ㅋㅋ
동쪽마녀 2010.06.08 09:32  
아마 그 분 맞을 거예요.
머리카락 많이 없고 피부가 까맣고 빨개서 빨간 문어예요.ㅋㅋ
EBS의 '오스왈드'는 파란 문어구요.ㅋㅋ

에버랜드는 1년에 한 두 번씩은 가는 것 같구먼요.
도로시 때문에요.
다 큰 척해도 애는 애니까요.^^

민베드로님 여행기 읽으면서 늘 생각하는 것이지만,
여행 하다 우연히라도 만나면 얼마나 반가울까 싶습니다.
이 번 여행 후에는 한 동안은 태국 못 갈 확률이 높아서
더 안타깝게 느껴지나 봐요.ㅠㅠ
민베드로 2010.06.08 11:54  
제 예감이 맞은 거군요...^^;
나중에 만화 한번 찾아봐야 겠어요.

그럼요 아직은 어린이짆아요.
저도 놀아공원 가고 싶어요.ㅋㅋ

제가 하두 제 사진을 많이 올려서..
알아보시려나..
아니면 사진발이 있어서 못알아 보시려나..? ㅋㅋ

자도 올 여름 너무 가고 싶어서...노력에 노력중이예요^-^

도로시 겨울 방학 때 또 가셔야죠
태국이 아니더라도..
포토 제목