2년전 여행일기를 꺼내다. [ 14편 치앙마이행 여행자버스 ]

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

2년전 여행일기를 꺼내다. [ 14편 치앙마이행 여행자버스 ]

민베드로 12 2856

18:00 카오산 -> 치앙마이 여행자버스 350밧

이 버스를 타면 다음날 06:00에 치앙마이 인근 주유소

공짜 썽테우를 타고 타패게이트 근처 게스트 하우스에

내려준다. 그곳에서는 알아서 숙소를 찾아가면 된다.

북부터미널에서 출발하는 버스에 비해 가격이 싸고

카오산에서 바로 출발하는 장점이 있지만

12시간이 걸리고(VIP버스는 10시간)

좌석(우리나라 고속버스, VIP버스는 우등버스)이 불편하다.

카오산에 도착을 하고 경석이와 창우를 만나서

우리의 또다른 일행 건이와 안드로

그리고 KH와 메다 이렇게 일곱이 함께하는 치앙마이 여행이다.

164D22124C0235F27FC0E7

( KH 와 메다...람푸트리 골목 작은 노점식당에서...)

버스 출발 시간이 되고...

버스는 어느새 방콕시내를 해지는 노을과 함게 벗어나고 있다.

경석이와 창우는 차이나 타운에 다녀왔는데...

차이나 타운에서 카오산까지 걸어왔다고 했다.

나중에 안 사실이지만 거리가 상당한데...중요한건 더위를 이기고? 걸어왔다는 것이

대단하다고 느껴졌다.. 

154D22124C0235F28033A8

(창우야 웃으며..자니...처음엔 이렇게 즐거웠지만...ㅋㅋ)

잠시 후 해가 지고 어두운 어둠이 깔려오면서...

바깥 풍경은 하나둘 사라지기시작한다.

여행자 버스 안은 한동안 다국적 언어들의 수다로 시끄럽다.

그중 알아들을 수 있는 말은 자랑스러운 한국어..

그래서인지 더 시끄럽다.

하지만 버스에서라면...

서울의 만원 시내버스에서도 잘자는 나 아닌가..

잔다. 그렇게 자다보니 버스가 멈추고

휴게소다. 이번 장거리 버스여행이 그러하듯

태국에서의 휴게소 방문?도 처음이다.

164D22124C0235F2811AC8

( 휴게소에 예전에 태국에서 쓰던 달구지?같은 것이 있는데...건이야...안되겠는걸..ㅋㅋ)

휴게소에서도..아니 지금까지 나는 밥을 잘 먹지 못했기에

배는 고팠지만...그래도 지금 무엇인가를 먹기는 곤란하다.

내 뱃속이 안정화?되려면..얼마간의 시간이 더 필요할 것이라는 걸

나는 잘 알고 있다.

174D22124C0235F2823FD6

( 나름 깔끔했던 휴게소 풍경...여행자 버스 휴게소와 로컬 버스 휴게소는 분명 다른거 같다. )

184D22124C0235F283E4BD

( 우리를 치앙마이로 데려다 줄 2층 여행자 버스 )

194D22124C0235F284483D

( 이번엔 건이가 타고...경석이와 창우가 끈다. 이녀석들..ㅋㅋ)

배가 고파 힘이 없고...장거리 버스여행으로 심신이 고달프긴 하지만

기분은 좋다. 나만 그런건 아닌 듯...

아이들과 코믹 연출 사진들을...ㅋㅋ

204D22124C0235F285C393

( 건아...버스를 들려고 하는 거니..ㅋㅋ )

114D22124C0235F286AE25

( 휴게소의 그네를 타고 즐거워 하는 아이들..)

휴게소에서 잠시 휴식을 하고..다시 버스는 출발을 한다.

지금부터는 온전한 취침이다. 버스안의 모든 이들이 잔다. 나도 잔다.

하지만 좁은 버스 안에서 편안한 잠을 자기는 힘들다. 몇번을 깨다 자다를 반복하다보니..

슬슬 날이 밝아오는데...도착 시간이 가까워 올 수록 버스속도는 느려진다. 

80K의 경제속도보다( 버스는 다른가?) 한참이나 느린..

(나중에 알게되었지만 태국의 보통버스들의 평균속도는 60을 조금 넘는거 같다. ^^; )

그렇게 바깥 풍경을 보니...도시가 가까워 오고 있음을 알려준다.

134D22124C0235F387A415

( 환하던 표정은 10시간 이상 장거리 버스탑승으로...이렇게..ㅋㅋ )

144D22124C0235F3882A6C

( 치앙마이를 알리는 이정표...반갑다. 치앙마이 )

2008년 6월 22일 (일)

방콕이 아닌 다른 도시로의 여행

태국 북부의 고도 치앙마이다. 치앙마이의 하늘도 푸르다.

가슴이 시리도록 푸른 하늘 그리고 낮은 건물을이 마음을 편하게 해준다.

속도를 한껏 늦춘 버스는 어느 한적한 주유소에 멈추고

여기가 도착지란다. 버스에서 내리니

썽테우들이 기다리고 있다.

여기서 한가지 이번 치앙마이의 총연출? 가이드는

건이(방콕에서는 건이가)가 아니라 안드로다.

(사실 말이 가이드지 회비 걷어서 관리하고 좋은곳? 찾아 안내하고..그런 일들을 하는 힘든 역할..ㅋㅋ)

그래서 우리는 안드로의 말에 따르는데

사실 안드로도 치앙마이는 처음이다.

아니 우리 모두가 처음이다.

썽테우 기사에게 우리가 가려고 하는

타페문 근처로 가달라고 요구를 한 것이다.

그런데 사실 이 썽테우는 그냥 아무말 안하고 있으면

자기들이 계약한? 게스트 하우스로 데려다 주는데

그렇게 하면 공짜고 그저 그 게스트하우스를 이용하지 않아도 된다.(설명이 어렵네요..)

그런데 우리가 다른 게스트 하우스로 가려고 했기에

썽테우 요금을 요구하였고

그걸 KH가 지적을 했고

그래서 안드로가 마음이 상하고..

여행의 시작부터 불편한 마음이...( 그러나 곧 풀리긴 했어요..^^) 

154D22124C0235F389315F

( 그렇게 우리는 타패게이트에 도착을 했다. 투명한 듯 보이는 해자의 모습.)

우리가 가려고 하는 곳은 타패게이트 근처의 화이트 하우스

조용한 골목 한 구석에 자리한 게스트 하우스다.

방콕과는 다른 한적함과 상쾌한 공기가 참 마음에 든다.

134D22124C0235F38A7392

( 화이트 하우스..작은 마당과 친절한 스텝들...마음에 든다. )

우리는 7명이다. 우리 셋(나, 경석, 창우)이 한방을 쓰고

건이와 안드로, KH와 메다. 이렇게 방을 세개 잡았다.

그렇게 우리의 첫 숙소가 되어준 롸이트 하우스 306호 트윈룸

144D22124C0235F38BFDC1

( 우리와 하루를 함께한 306호 방문...)

164D22124C0235F48CDB0D

( 306호는 사이드...문을 열고 있는 창우 )

184D22124C0235F48E0106

( 복도 끝에서 보이는 숙소 주변의 전경...정겹다. )

그렇게 치앙마이에 도착하고 편안한 보금자리도 마련했다.

장거리 버스여행으로 지치긴 했지만...

그 상쾌함이 피곤을 잊게 해준다.

194D22124C0235F48FDC36

( 주인집 아들...저 강아지도 귀엽다. )

(화이트 하우스 주인이 이때는 태국인이었는데 서양인으로 바뀐거 같더라구요. )

배가 고픈데 숙소 주변은 참 조용하다.

먹을 곳은 조금 나가야 할거 같다.

아침식사를 위해 숙소를 나선다.

치앙마이는 참 조용하다.

아침이라 더 조용하다.

일요일이라 더 조용하다.

카오산에서의 아침도 조용했지만

새벽의 열기가 아직 남아 있는 듯 했는데

이곳은 그 분위기와는 전혀 다르다.

그런 한적함이 마음을 편하게 해준다.

배가 고픈데 나는 밥을 먹을 수 있을까?

12 Comments
열혈쵸코 2010.06.05 20:19  
아프셔서 밥도 못드시는 와중에, 치앙마이로 장거리 이동을 하셨군요.
돌아오실때, 빠진 몸이 다시 돌아왔다고 하셨으니...
한적한 치앙마이에서 좀 회복되셨는지요..
민베드로 2010.06.06 01:39  
일요일이라...썬데이 마켓에 갔었는데
그때는 조금씩 먹었던거 같아요.
그러고 보면...그당시 치앙마이 여행은
치앙마이 1박, 빠이 1박의 찗은 일정이었는데도
많은 기억들이 있네요..^^
동쪽마녀 2010.06.05 21:46  
치앙마이까지 여행자 버스를 타고 가시다니,
민베드로님 많이 피곤하셨을 거예요.
목베개라도 있으셨더라면 하는 안타까움이.ㅠㅠ
저는 목디스크가 있어서 그토록이나 오래 버스는 탈 수 없기 때문에,
장거리는 왠만하면 항공편을 이용할려고 합니다.
편도 12 시간이라니 요즘 말로 후덜덜이네요. 
첫 여행에서 치앙마이까지 가셨군요.
그리운 치앙마이.ㅠㅠ
민베드로 2010.06.06 01:42  
저는 장거리 여행을 조금 잘하나봐요.
조금 피곤하긴 해도 너무너무 힘들다. 그런건 아난걸 보면요..ㅋㅋ

VIP버스는 아마...비행기 비지니스석(안타봐서 모르지만..)정도 될거 같네요.
시간도 9-10시간정도로 약간 적게 걸리고...

치앙마이에서 내일은 빠이로 갑니다.
빠이와의 첫 만남이죠. 곧 이별이지만..^-^

여행준비는 잘 하고 계시죠?
부럽고 또 부럽습니다.^-^
그리운 치앙마이에 가시겠군요..ㅎㅎ
sarnia 2010.06.06 12:27  
좌석의 편안함 순으로 저 나름 순위를 매기자면 이렇게 나열하고 싶은데요.

옛날 새마을호>현재 새마을호>우등고속>KTX 특실>KTX 일반실>일반 고속버스

비행기 비즈니스석은 글쎄…… 완전히 누워서 갈 수 있는 슬리퍼 (주로 장거리 노선)라면 위에 나열한 어떤 좌석보다 편안하겠지만 태국가고 올 때 타 본 2 단 코쿤이라면 우등고속이나 별반 차이가 없을 것 같은데요.

장거리 버스여행 잘 하시면 캐나다에 한 번 오셔서 대륙횡단 버스 한 번 타 보세요^^ 예전에 후배가 토론토에 일이 있어 왔다가 나를 보러 캘거리까지 호기심에 그레이하운드를 타고 왔는데 60 시간 걸렸다는 군요. 우리 집에 도착 한 뒤 며칠 앓았습니다. 소화기관에 무슨 문제가 생겼던 것 같아요. 너무 오래 앉아있어서……

참, 캐나다에서 그레이하운드 타고 갈 때는 반드시 가끔씩 목을 만져봐야  한답니다~~
민베드로 2010.06.06 16:42  
60시간...우와 대단한데요.
중간중간 휴게소는 들려서 가겠지요? 정말 가보고 싶습니다.
캐나다에 아는 누나가 살고 있어서
가보려는 마음은 있었는데...

제가 이번 여행에 빠이(4)-치앙마이(10)-방콕(5)-꼬창을
거의 한번에 이동하다시피 했는데
그래봐야 20시간이 안되네요..ㅋㅋ

치앙마이에서 방콕으로 오는 VIP버스는 우리나라 우등(공항버스)보다는 넓고
편하더군요.

나중에 캐나다에 가게되면 말씀하신 대륙황단 버스 꼭 타볼게요.
그러고 보니 시베리아횡단 열차도 꼭 한번 타보고 싶은 마음이 드네요..^-^
zoo 2010.06.06 17:33  
긴 버스여행 정말 힘드셨을 것 같아요. 12시간이면 정말 기네요^^;
민베드로님을 비롯해서 요즘 올라오는  치앙마이 여행기들을 보니 다음엔 치앙마이도
꼭 가보고 싶다는 생각이 마구 듭니다^^
민베드로 2010.06.06 18:14  
zoo님 아직 치앙마이는 안가보셨군요..^^
꼭 가보세요. 너무 마음에 들어하실거 같아요.
zoo님 입맛에 꼭 맞을 음식들도 많을거 같구..

버스는 VIP버스 타시면 9시간 남짓 걸려요.
저녁 9시 30분 출발 아침 6시 30분 도착
케이토 2010.06.06 18:24  
zoo님 치앙마이 꼭! 가보세요 ;-)

+

드디어 치앙마이로의 여정이 시작되었군요,
저도 방콕으로 돌아갈 때 여행자버스 탈지 고민했었는데,
짧은 일정에 몸이라도 편하자는 생각에 VIP버스를 타버렸습니다.
화이트하우스 보니까 반갑네요 ;-) 3층에서 찍은 전경, 제가 4층에서 찍은 곳과
같은 곳을 찍으셨네요 ㅋㅋㅋ

저 강아지는 아직도 있는 것 같던데...주인만 바뀐걸까요...? 으흠...
민베드로 2010.06.06 18:49  
VIP버스가 더 좋은거 같아요.^^
자리도 넓구 시간도 적게 걸리고..ㅋㅋ

화이트하우스는 주인이 분명 태국인이었는데
이번에 가니...서양인이 리셉션을 지키고 있어서
직원을 구했나 했더니..
주인이 서양인이라고..ㅋㅋ
원래 주인이 서양인이었던 걸까요?

저 강아지는 2년 전에도 지금도 화이트하우스를 지키고 있는건 분명합니다.^-^;
쩡아엄마 2010.06.28 23:04  
방콕에서 치앙마이까지 시간이 그렇게 많이 걸리는군요 ^^ 치앙마이도 정말 풍경이 정감이 가는 곳이네요~~ 이번을 파타야쪽으로 가지만...담기회는 꼭 치앙마이쪽입니다 나도~~ 올려주시는 사진과함께 관심있게 잘보고있씁니다`~감사
민베드로 2010.06.29 14:18  
방콕에서 치앙마이 800K가 넘는 거리니까요.
그래도 나름 장거리 버스 타는데 익숙해져서
그렇게 힘든건 모르겠습니다.^-^

이번에 여행을 가시는군요.
가족여행인가요? 부럽습니다.
포토 제목