캄보디아 오토바이로 전국 일주 하기 NO1(일주의시작)

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 캄보디아
여행기

캄보디아 오토바이로 전국 일주 하기 NO1(일주의시작)

공정한여행자 14 822

안녕하세요! 심쎔입니다. 

2018년 2월 22일 ~ 3월 5일까지, 총 11박 12일간 캄보디아를 오토바이로 일주를 했습니다.
매일 200~250km정도 라이딩 했구요, 매일 주유를 했었습니다. 
13회 정도 8~10리터 정도씩 주유를 했었고, 유추해 보면 120리터 정도의 기름이 소모된 듯 합니다. 
제 오토바이가  그 정도 들었습니다.
같이 일주 했던 팬텀은 60~70%정도 들었습니다.

바이크가 큰 고장 없이 잘 다녀 왔습니다.
먼지가 많은 곳이라 흡기쪽에 약간의 문제만 있었을 뿐, 별 고장 없이 잘 달려준 바이크에게도  감사함을 느낍니다

위의 그림대로 이동을 하려고 했으나 현실적으로 길이 없어서 불가능해 빨간 선 코스로 돌았습니다. 
어드벤처 바이크 또는 더트 또는 엔듀로 바이크였다면 갈 수 있는 길이었지만, 크루즈는 불가능한 모델이였습니다.
빨간 네모가 길이 있었으나 비포장의 고갯길이었고, 어린이 주먹 만한 돌들이 많아 
바퀴가 헛 돌 정도로 상태가 좋지 않아서  빨간 줄로 표시된 길로 다시 돌아 갔습니다.

총 2,701.6Km정도 되었고, 태코미터가 2바퀴나 돌았네요. ㅋ~

아래 검둥이 2 녀석으로 돌았습니다.KakaoTalk_20180130_182135829.jpg

2월 22일 시엠립에서 출발하여 프레하비히어 시티에서 1박을 했습니다. (176Km)
프레하비히어 시티는 별 볼 것이 없기에 거쳐 가실분들을 위해 맛집을 하나 소개 해드립니다.
 '승하오 찌 차이'라는 음식을 아주 잘하는 집입니다. (우리나라 떡국 비슷한 맛) 
동행하신 을문님이 아주 맛있게 드신 곳 이기도 하고, 이 맛을 못 잊으셔서 다시 한번  찾았습니다. 

2월 23일 프레하비히어 시티에서 1박 후, 다시 출발해서 스텅뜨렝에 도착 했습니다. 

다리가 없었을 때 Thala Borivat 선착장 근처에 있던 프레아코 사원입니다. 
지금은 다리가 생겨 이곳을 방문 하시는 분이 거의 없더군요. 
이곳도 신성한 소를 모시고 있는 사원입니다. 

스텅 뜨렝 다리 입니다. 
제가 자주 간 곳 이기도 하고 우리 카페에도 사진이 많습니다. 
동행 하신 을문님 이십니다.
많은 연세에도 오토바이로 캄보디아 일주 하는데 동행 하셨습니다.
이미 태국,라오스,미얀마등등 오토바이로 각나라들을 일주를 하다시피 하신 분이라 오토바이 투어에 대한 노하우가 상당 하십니다.
그래서 고령에도 이번에 일주 하는데 참여 하셨는데, ㅋㅋ  저를 따라오시는데 힘드셨는지 마지막 즈음 힘들다 하시더군요. ㅋ~ 
하루 평균200~250km정도 이동했으니  힘드실 만 합니다.   
스텅뜨랭 다리에서 바라 본 메콩강 입니다. 20180223_111419.jpg

저도 인증샷 ㅋㅋㅋ. 완전무장을 해서 얼굴은 안 보이네요.
다리를 건너 간단히 '미차 쌋쭈룩'으로 점심 식사 하고 바로 라따나끼리로 출발했습니다 . 

라따나끼리 가는 길에 기름이 떨어져 주유소에 들렸는데 이렇게 후추를 말리고 있더군요. 
20180223_122848.jpg시엠립에서 라따나끼리, 몬돌끼리 가는 길이 이렇게 라이딩 하기 무척 좋습니다.차도 별로 없고 길도 좋습니다.
20180223_134257.jpg좌측은 라따나끼리, 우측은 몬돌끼리로 가는 삼거리입니다.
20180223_150723.jpg드디어 라따나끼리 도착 했습니다. (프레하 비히어 시티 ~ 라따나끼리 284Km)
14 Comments
james730us 2018.06.23 02:13  
잘 보고 갑니다.
다들 좋은 여행 되십시요.
건강들 하시고....
하하호호쏭 2018.06.24 12:34  
잘봤습니다 열정을 응원합니다~
꽁끌링 2018.06.26 17:40  
동행자분 50대이신데도 대단하시네요 나중에 저도 한번 도전을..
공정한여행자 2018.06.26 19:17  
60대 중반이 넘으신 분이 십니다
사진이 젊어 보이게 나왔나 봅니다 ㅋㅋㅋ
좋아 하시겠네요 50대로 보이셨다고 하면 ㅋㅋ
frog 2018.06.30 12:53  
여행기 잘 보고 있습니다. 바이크는 사신건지 렌트하신건지요? 가격좀 알 수 있을까요?
공정한여행자 2018.07.01 03:17  
가격공개는 갠톡주시구요 cam88입니다
본인 소유 바이크 입니다.
시엠립에서 크루즈,엔드로,사륜바이크,스쿠터 등등  대여도 가능 한것으로 압니다 
스쿠터는 여러 곳에서 대여가 가능 한데 나머지 바이크는 대여 하는곳이 많지는 않습니다
스쿠터외 다른 바이크 대여는 갠톡 으로 문의해 주세요
fatstar 2018.07.06 02:13  
여행글 감사합니다. 한번 따라해 보고 싶은데, 생각만해도 엉덩이가 아프네요. ㅎㅎ
공정한여행자 2018.07.20 03:53  
ㅋㅋ 다 돌고 나니 엉덩이가 많이 아프더군요
사스레 2018.07.08 01:54  
와 저도 정말 외국나가서 바이크타고 일주하는게 꿈인데... ㅠㅠ 바이크면허가 없어서 그게 항상 아쉬웠어요 정말 멋지십니다.
공정한여행자 2018.07.20 03:54  
125cc이하 바이크는 면허 없이도 가능 합니다
재영아빠 2018.08.08 19:18  
국제운전면허조차도 필요없나요? 렌트비는 얼마정도 하는지요 ^^
공정한여행자 2018.08.22 16:36  
125cc 이하는 필요 없습니다. 렌트비는 천차만별이라 125cc기준  1일 10$ 은 넘지 않을 겁니다
재석재석 2018.08.26 00:07  
대단하십니다. 저도 씨엠립에서 오토바이 대여하여 여행하려 하는데요,
캄보디아에서 라이딩 하시면서 느끼진 특이사항이나 주의점이 있으셨는지요?
서형사 2018.09.15 23:57  
오토바이는 거기서 구매하신건가요? 아님 대여해서 그렇게 한 건가요???
엄청나시네요 ㅋ
길도 험하고 트럭들이 쌩쌩달려대서 위험했을 거 같은데
고생하셨습니다.
포토 제목