1달러의 가치로 무너져 버린 캄보디아

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 캄보디아
여행기

1달러의 가치로 무너져 버린 캄보디아

커발한 11 5484
공항은 그나라의 첫관문이자 첫인상입니다. 그리고 국가의 이미지나 신뢰가 창출되는곳입니다. 돈1달러로  캄보디아의  동남아에서의 이미지나 그들의 조상인 크메르의찬란한 문화도  그 1달러로 인해서 쓰레기가되는것이 아닙니까?  이건 한사람의 문제가 아니라 캄보디아라는 나라전체의 심각한 상처라고 봅니다. 그 상처에 일조를 한 사람들이  한국인이라고하는데. 참으로 아이러니 하네요. 캄보디아관광수입의 일조를 하는 한국과 캄보디아의 국가실추에 일조를 한  한국. 진정으로 이나라를 생각한다면  어떻게 하는게 미래를 위해서 좋은가요? 그 답은 우리에게 있지않을까요
11 Comments
커발한 2014.09.14 13:51  
캄보디아가  좀더 성숙한 입장이되면  이러한 현상도 차즘 없어지지 않을까요? 캄보디아를 사랑하는 한사람으로 빠른시일내에 성장하기를 바랍니다.
별구름 2014.09.16 00:05  
저역시 공항1달러든 과도한 팁이든 다 반대하는 입장이긴 하지만, 캄보디아 국가(위신) 실추에 일조를 한 한국이란 말씀은 도저히 동의할 수가 없군요. 자국의 국가위신은 자국민과 그 정부가 세워야 하는거지 한낱 관광객이 세워줄 일은 아닙니다. 오히려 우리가 피해자라면 모를까. 부디 캄보디아 정부에서 자정노력을 해주길 바랄뿐. '그 답은' 캄보디아 국민들에게 있는거죠. 원글님의 의도는 알겠지만 논점의 화살이 이상한곳으로 겨눠지는건 싫어서 한마디 했어요~
쉐도우 2014.09.27 03:54  
1$에 관행은 우리 한국관광패키지팀들이 관행으로 자리 잡는데 일조를 했다고 합니다.
별구름 2014.10.25 20:44  
그건 저도 알죠. 한국여행사들이 정신차려야 할 부분이긴 하지만, 그로 인해 캄보디아 국가 위신을 한국인이 실추시켰다는 커발한님 말씀에 동의할 수 없다는 것 뿐입니다. 삥 뜯는 놈이 문제지, 싸우기 싫어서 그냥 삥 뜯기는 사람이 잘못은 아닌거죠. 뜯긴놈이 돈 주는 바람에 삥 뜯는 놈을 도둑으로 만든거니까 니 잘못이라고 말할 수 있겠어요?^^;;
쇼닉 2014.09.29 13:16  
저는 캄보디아 갈때, 1달러 따로 주지 않았고, 그 돈을 요구받은 적도 없습니다. 
하지만 공항에서 붙잡혀서 1달러로 실갱이하고 싶지도 않습니다.
만약에 그들이 1불을 요구한다면 아마 군소리 없이 줄 것 같습니다. 왜냐면, 어차피 여행이란 일정부분 돈쓰러나오는 것이고, 1불로 인해서 몇십이라도 시간을 절약할 수 있다면 그것은 좋은 결정입니다.

캄보디아가 잘살고 못살고는 그나라의 관민이 결정할 문제입니다. 굳이, 우리가 그나라의 현재, 미래까지 걱정할 필요는 없다고 봅니다.  1불주면 더빨리 입국 시켜준다면, 전 1불에 찬성입니다.
100명에게서 받으면 100불, 천명에게서 받으면 천불..... 아마 그 돈은 그 상급자들과 나눠가지겠지요. 이게, 캄보디아고, 이게 우리와 다른 점입니다.

어쩌겠습니까,어떤 사람은 국가의 권위, 신뢰보다 개인의 영달을 더 챙기는 경우가 많은데요.
참새하루 2014.10.01 10:05  
문제는 전세계 다른 힘있는 나라 입국자들에게 달라는 소리는 못하고
한국등 몇나라만  찍어서 요구하는게 ...
별구름 2014.10.25 20:49  
캄보디아가 잘살고 못살고는 그들 문제니 전 관심 없습니다만,
1불 요구한다고 주고 싶진 않아요.
몇십분 시간 절약할 수 있어 좋다고 하시는데,
님의 절약되는 시간이, 남에게는 허비되는 시간이 되는 겁니다..
그 생각은 안하시나요?
여튼 이런저런 말은 둘째치고 짜증나게시리, 속된말로 만만하게 보여서 "삥" 뜯기고 싶지는 않아요.
뭔 빵셔틀도 아니고...-_-
biyori 2014.10.03 22:48  
같이 일하는 중국 친구가 그러는데 중국인 한테도 마찬가지라네요, 중국에서도 유명하데요
 5달러 씩도 뜯긴데요 ㅡ..ㅡ;;
정말 정떨어지는 쓰레기정부.
lincoln 2014.10.04 00:28  
중국사이트 들어가 보니 여기와 마찬기지로 성토하고 있네요.
여행사 가이드들과 돈 주는 중국인들이 버릇 잘못 들였다고, 돈 주지 말라고...
별구름 2014.10.25 20:53  
주로 패키지로 우루루 몰려 다니는 여행패턴이 있는 국가들만 노리는가보군요;;; 한국, 중국.
일본인들은 워낙 얄짤없는 사람들이니 달란 말도 못하는것 같고..
서양애들한테는 감히 그런말 꺼내지도 못하면서 말입니다.
레이코프 2014.10.18 10:09  
전 캄보디아에서 출국할때도 저에게 코리안 이라고 묻더니 바로 1달러 달라소 했어요ㅎ
포토 제목