호치민 시클로사기 (방금) 그냥타지마세요 ㅠ

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 베트남
여행기

호치민 시클로사기 (방금) 그냥타지마세요 ㅠ

신림지앵 25 5820
6일동안 여행하면서 거의택시만탔는데  공항가기마지막에 짐챙기러 호텔가는 길에 왠지 씨클로를 타보고싶더라구요. 벤탄시장에서 사이공강근처호텔로 거리는 1.2키로였고  나이많은 할아버지 두분께 거리를 보여주니 원피프티(150) 이렇게 얘기했어요 . 상식으로 만오천동이겠지만  혹시나 싶어 핸드폰으로 15000을 찍어보여줬습니다. 그렇게 가격을 맞추고 7~8분걸려 호텔들어가는 모퉁이에서 안까지는 못들어간다고 내리라했어요
. 오는길에 핸드폰위험하니 꺼내지말라 어디서왔냐하며 신경써주면서 잘챙겨줬는데 문제는 내려서 지갑꺼낸순간.. 한사람당 150000만동이라면서 둘이니까 300000동을 달라고하더라구요. 황당..자기들이 만들어논 요금표를 내밀며. 문제는 탈땐 안보여준단사실.. 그리고엄청나게 화내고 밀쳤어요..저흰당황했지만 경찰을부르겠다고했어요. 그리고 폴리스를 계속외쳤고 ...좀크게.. 근처에경찰을 부르러달려갔고 ..호텔직원데려갈려고 하니까 그제야 그냥 30000동 받고 도망갔어요. 베트남여행하며 처음겪는 거의 강도수준의 약탈에 정말 당황스러웠어요 저는 15000이라고 써서보여준건데도 어차피 사기칠 생각이라 의미없는듯.. 보니까 한국인들 정말 복사하듯이 똑같은 사기많이당하시네요. 왠만하면 재밌어보여도 절대시클로타지마세요. 공 하나 더 붙이는 사기그대로 당할듯.. 그리고 사기당하면 꼭 경찰얘기하고 밖에다가대고 폴리스 외치세요 영어하지말고 한국말로 정말 쌍욕하고 원래주기로한돈만주세요 저흰 돈을 주지않아 억울하진 않지만 ..약간목소리가쉬고 진빠지네요 이글참고해서 다른한국분은 겪지마시길... ㅠ!
25 Comments
분당리모부 2015.05.12 22:26  
참고로, 훨씬 선진국이기는 하지만 맨하튼 인력거 (멋진 현대식 자전거 에 1~2명 뒷좌석에 태웁니다)  최소 금액 100달러.. 115,000원, 일본 1구간 (5~7분 탑승) 2,000엔 (18,000원, 2명 27,000원)
.. 님이 타신 시클로 할아버지가 처음 요구한 금액 150,000동 (1인 7,500원) ..

마지막으로 님이 고함치고 던져주신.. 적선한 금액은 ......

....... 2명에 30,000동
........ 1,500원

웃읍시다.  라이따이한의 아버지의 나라 한국에서 온 젊은 애들에게 수모당한 그 할아버지 얼굴이
눈에 아른 거립니다.

오늘은 맥주한잔 해야 겠습니다.
신림지앵 2015.05.16 03:07  
분당리모님글에 거리선정 기준이없네요. 저는 1키로 미만거리를 탔어요.. . 시간으로 5분도 채안걸렸습니다. 그래서 더욱 당황스러웠던거구요. 혹시 서울에서 택시타보신건지.?. 800미터 택시타고 7000원넘게 내보신적있나요? 800미터는 기본거리입니다. 기본 요금을 내야 정당한거죠. 할아버지들은 거의 돈을 뜯으러 저를 잡고 밀치고 욕을했습니다(저 여자) 자신이 노인이란점을 너무나도 영악하게 이용하는 사람들께 과연 동정심이필요할까요? 수모라는말은 그상황에서 겪어보지않은 님이말할수있는걸까요..
sosad 2015.05.13 08:19  
짝짝짝(속이 후련한 명문입니다)
김탐구 2015.05.13 15:16  
호치민 거주자입니다. 휴대폰 찍어서 보여줬는데 잘못보셨거나 거기서 설명을 하지 않은 건 그 할아버지도 100프로 잘했다고 말하기는 힘드네요. 근데 150이라고 말하면 기본적으로 0뒤에 3개 생략하는거는 보편적으로 사실은 맞습니다. 제 생각에는 150이라고 말하면서 15만동이라고 표현을 했고, 휴대폰으로 찍어서 보여준 숫자를 할아버지가 잘못봤거나 오해해서 생긴 경우라는 생각이 듭니다.
신림지앵 2015.05.16 03:14  
핸드폰으로 두번 세번 보여주고 ㅠ 할아버지가 오케이란말도 했고 상식상 너무가까운거리라.. 직진만 삼분?그냥 맛만보잔 생각으로 탄거라 상식상 150.000을 낼거란 생각조차를 못했어요 ㅠ 그냥안타는게 답인듯..
포지션 2015.05.21 13:33  
맞습니다.
원 피프티는 벳남에서 150,000동을 가리키는 기준입니다.
sosad 2015.05.13 20:20  
베트남에 한류? 개풀먹는소리 착각들마시고 노머니 노허니(?)
1994년 부터 최근까지 하노이만 주구장창 다니고 있슴니다
어제 하노이에서 귀국했슴니다 이번에 가보니 big-c와 빙컴 타워에
있던 삼성모바일 매장이 문을닫았더군요 뭐를 뜻할까요
시골길 2015.05.15 20:54  
제 경우엔..하노이건 호치민이건...시클로건 오토바이택시건 아예~ 눈길도 말도 붙이지말고 무시를 하는 것이 여행을 망치지 않는 비결이라고 감히 단언합니다.. 할일없이 하루종일 대기타고있다가 외국인 하나 걸리면 며칠 공친것 한꺼번에 만회한다고 생각하는 것이 시클로와 오토바이 택시의 본질이에요...
제~발~~!!
차라리 정식택시를 타고서 미터기사기를 당하는 것이 더 나을겁니다.. 저위의 분당리모부님 답글은 좀 거시기하네요...뉴욕맨허탄과 비교는 좀..
차라리 뉴욕에선 저런 식으로 영업을 하지 않으니, 이용자의 판단과 능력에 따른 책임을 감안하고보셔야죠.. 전혀 화폐단위의 문제가 아닙니다~~
신림지앵 2015.05.16 03:15  
예!!!!!타지마세요 !!!!!!
진정한힘 2015.05.15 23:17  
씨클로는 절대 타지맙시다!  정말 문제 많음. 또 한가지...숫자보여주면 아래 3단위 끊고 말하는거 대체로 동남아에서는....님께서 보여주는 숫자를 잘 못보거나..우기거나..암튼 씨클로 노인들 한국사람을 봉으로 안다는 풍문...ㅎㅎ
신림지앵 2015.05.16 03:16  
예 ! 타지마세요 !!
나이등 2015.05.16 19:47  
태국 오토바이 택시와는 달리 아무나 영업을 하는 것 같다군요.
길을 몰라도 무조건 태운뒤 중간 중간ㅇ 길을 물어서 가야하고 마지막에는 앙뚱한 곳에 내려주고 도망을 칩니다. 10일 머물면서 2번 당했습니다.
라라주주 2015.05.18 01:03  
타지 말아야 겠군요ㅎ...
호호17 2015.05.18 10:11  
확실한 방법은 메모지에 목적지 적고 명수 적고 금액적은 후에
기사에게 싸인을 받는 방법도 있었습니다.
장귤 2017.07.07 11:08  
이건진짜 확실하네요! 똑똑하시당
포지션 2015.05.21 13:34  
그냥 걸어요...
야심 2015.05.26 00:50  
저도 꼼짝없이 당했네요. 1시간 탔거든요. 관광시간 포함.
1시간 50동이라 들어서 제차 확인 했건만...

지갑열자마자 50만동 빼서 줄행랑을...
오늘 그래서 쫄쫄 거리고 있습니다.
어디든 먼저 접근하는 사람은 피하시길...

조금 작은 금액이다 싶어 팁도 줄라고 했었는데...
당하고 나니... 헐... 아쉬움만 더해가네요. ㅠ.ㅜ;
파피용이 2015.05.26 11:31  
ㅋㅋㅋㅋ 너무 하시네요.
재차 확인했다고 하셨지만 관광 시간 포함 한 시간 동안 타고 50동(2.5원), 한국돈으로 10원도 안하는 금액으로 타기로 하셨다고요? 상식적으로 말이 되는 가격인가요?

1시간 50만동이면 비싸긴 하지만 1시간 50동, 아니 5만동이라도 말도 안되게 싼 가격입니다.
언제나그자리에 2015.06.01 19:03  
씨클로 타고 싶으시면 호텔에 문의하세요. 가고 싶은 장소나 돌아보고 싶은 곳 알려 주시면 금액 흥정까지 해줍니다. 저는 제가 운전하고(야간이라 교통량이 적어) 씨클로 기사 태우고 돌아다녀 봤습니다.
랄루 2015.07.26 20:18  
헉 ㅠㅠ.. 조심해야겠네요 윽 무섭
김종범2 2015.07.29 15:57  
비싼돈은 아닌데 그래도 기분나쁘고 짜증나네요... 동남아 여행시에는 항상 조심해야 겟어요.
비육지탄 2015.08.05 16:16  
10년전에도 지금도 똑같은 내용의 글들이 올라오고 똑같은 수준으로 여행들 하고있네요 ㅎㅎㅎ 만원 바가지 당했다고 길거리에서 로컬들과 고함과 욕설을 주고받는 사람들, 경찰을 부르면 내말을 듣고 내편을 들어주며 내 억울함을 풀어줄거라 막연하게 믿고 떳떳한줄 아는 사람들 , 그걸 다시 인터넷상에 돌아와서까지 욕하고 분개하는 사람들 , 본인은 얼마나 영어를 유창하게 구사하시길래 항의시 베트남사람이 영어 못알아 쳐먹는다고 의사소통이 답답하다고 얼토당토 않는 개념질 늘어놓는 사람들..ㅎㅎ
오늘 몇시간 베트남방의 글들을 읽고 느낀점 입니다
벳남장 2015.12.31 14:11  
http://cycloresto.com.vn/

배려가 필요한 부분인듯 하네요 배려란 있는자가 없는자에게 베풀 수 있는 선행이지요
씨클로에 대한 편견 위 사이트를 통해서 해소하시기 바랍니다.
태지맨 2016.02.04 22:17  
베트남에서 가장 안좋은 기억은 씨클로 호객이었던거 같아요. 정말 몇분마다 씨클로가 들러붙고 어떤경우는 10분 넘게 따라온적도 있구요
hjongc 2016.07.27 22:37  
정말 조심해야 겠네요....
포토 제목