4일차-코끼리 테라스와 문둥왕 테라스

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 캄보디아
여행기

4일차-코끼리 테라스와 문둥왕 테라스

겨누 3 2841

160DBF4B4F3A027D285550

코끼리테라스 [Terrace of the Elephants]

앙코르 제국의 왕 자여바르만 7세(Jayavarman VII)가 전쟁에서 승리하고 돌아오는 군대를 맞이하던 곳이다. 피미아나카스(Phimeanakas) 궁전에 이어져 있다. 바푸욘 입구에서 라이왕의 테라스에 이르기 전까지 350m의 길이로 길게 늘어선 벽면에 코끼리 모양의 부조가 연달아 새겨져 있어 이런 이름이 붙여졌다. 계단의 한쪽에는 머리가 세 개인 코끼리신 에라완이 긴 코로 연꽃을 들어올리는 모습이 조각되어 있다. 이 테라스 부근에 '승리의 문'이 있는데 전쟁에서 이긴 군대가 이곳을 통해 들어와 왕에게 보고하는 곳이었다고 한다.

4일차 일정
앙코르톰(바욘 - 바푸온 - 왕궁(피미아나까스) - 코끼리 테라스 - 문둥왕 테라스) - 시엠립점심 - 따프롬 - 반떼이 끄데이 - 스라스랑 - 쁘라삿 끄라반

120C074B4F3A0291344037

피미아나카스를 지나 코끼리테라스로...
피미아나카스 앞 화살표를 따라 언덕으로 가니 문둥왕의 귀통수가 보인다.
및 층으로 내려오니 오른쪽엔 코끼리테라스 왼쪽엔 문둥왕의 테라스가 위치.

앞은 드넓은 광장이며 맞은편은 또다른 유적군
(아마 무기창고나 사신들을 맞는 장소로 쓰여졌을 듯 )

1118544B4F3A02A71914D2
 실제 코끼리 만큼의 크기로 만들어 졌다.
옆에 있는 돌의 홈은 아마 천막을 끼울수 있는 홈인  듯 .

20232B4B4F3A02AF07BD66

1000년전의 광경이 오버랩이 되며 ....
이 넓은 광장에 커다란 코끼리군대가 집결을 해 있었다면 어마어마한 위압감이 들었었을 듯
이런 거대한 문명이 하루 아침에 사라졌다니.
(캄보디아를 가기전 뉴스에서 앙코르의 멸망원인은 가뭄이었을 거란 강력한 가설이 제기 되었다고한다...)

1807224B4F3A02C630DFD1
갸루다상 위에 사자상

140C894B4F3A02DB297FF9

레페르왕의 테라스 [Terrace of Lepper King]
1616614B4F3A02F01DEFB6

13510F4F4F3A0305247508

2층에서 내려다 본 문둥왕의 테라스 벽면 부조의 모습

1846BF4F4F3A0315357A29

114C434F4F3A03222E5491

문둥왕 상

진품은 프놈펜의 박물관에 있다고...
비슷하게  진품냄새가 나긴난다...

154FDF4F4F3A0330281F25

13692E4F4F3A033A015342

115C544F4F3A034415EF03

나가상 위에 앉아있는 압사라..?데바타?  들

124EAD4F4F3A03512B66D0

175E1D4E4F3A035E2C30E1

195C644E4F3A036934AD4F

힘들다.....
꼭 생수와 간식거리를 준비해갈 것
앙코르톰은 아주 넓고 유적들이 그안에 흩어져 있기 때문에 준비가 필요하다...

대충 보고 점심 먹으로 시내로.

1479F14E4F3A037D05A95B

처음 먹어보는 코코넛 샐러드..
시큼한 맛이나며 그럭저럭 먹을 맛하다.
코코넛 열매는  행주맛이 나던데...ㅡㅡ
1976A84E4F3A038E09D017

시원한 캄보디아 맥주와 파인애플이 들어간 볶음밥+코코넛샐러드로  허기를 달래고
모두 합해서 4달러 . 

196E134E4F3A039B1751D2

자양강장제 한 캔
한국에서 팔던 박카스 상표랑 같은데 한국껀지는 ....
아무리 찾아조 한국이란 단어는 없고 상표는 박카스다...
물론 맛은 박카스에 물 탄 맛!!!

이제 아기다리고기다리던 <따프롬>으로 출발~~

1276B24E4F3A03CD0AB3F3

19677A4E4F3A03EC27C933
195EDF4E4F3A04123136EB1365604E4F3A0404264C58

스님 인상 참~~좋다...^^
요즘 트위터 더보기
페이스북 img_blank.gif미투데이
3 Comments
나옹이둘 2012.02.20 20:54  
사진 잘 찍으셨네요. 색감이 따뜻하고 좋습니다.
저도 2일차에 님과 같은 코스로 유적 둘러볼 예정인데 잘 둘러보셨나요?
ㅎㅎ더워서 좀 빡세긴 할 것 같은데요.
코코넛 열매가 행주맛 난다는 표현에 오랜만에 빵빵 터졌네요 ㅋㅋ
박카스는 우리나라 동아제약 제품이 맞는 것으로 알고 있습니다.
2주후면 출발하는데 기대반 걱정반이네요.
겨누 2012.02.20 23:21  
전 따뜻하진 않은데 사진은 따땃하게 나오네요....^^
제가 올린 2일차 코스 좋습니다^^ 현지인이 3일코스 잘짯다고 칭찬하더라구요ㅡㅡ하하하
코코넛은 전 진짜 그런멋이 나더라구요,,다른분들은 달콤하다던데,,ㅎㅎ
캄보디아는 사람들이 순해서 다른 여행지보다 편하게 다닐수 있었어요.. 
앙코르와트에 자신을 맡기셔도^^
겨누 2012.02.20 23:23  
자랑 같네요..저도 그런낌이 들어서 쓸고 다녔습ㄴ다^^
따프롬으로가니  자연의 힘이 인간보다 위라는 사실이 명확해지더군요..^^
포토 제목