육로로 농카이에서 30분만에 비자런하며 입국심사관과 비자런에 대해이야기 해봤어요. 입국심사 Tip

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 태국
여행기

육로로 농카이에서 30분만에 비자런하며 입국심사관과 비자런에 대해이야기 해봤어요. 입국심사 Tip

사나이순정 9 2147

안녕하세요.

전 순수 여행객으로 

태국이 좋아

10번 정도 여행을 하고

점점 더 좋아져

이번 11번째 여행은

회사를 그만 두고

1년 여행 계획으로 와서

지금 6개월 지났습니다.

이번엔 처음으로 라오스로 비자런을 했봤는데

라오스 찍고 바로 1시간 이내로 돌아오면서

혹시 입국 거부 될까봐 (입국 거부되면 재입국 힘들다고 들었기에 심사되기전에 문의를 해봤어요). 

제 여권 주기전에 여러가지 물어봤어요.

이민국 경찰관에게 

" 나는 한국사람이다. 난 태국이 너무 좋다.

난 태국 10번정도 여행했고. 이번에는  1년정도 여행 계획인데 지금 6개월 지났다.

지금 라오스 갔다가 1시간 만에 바로 오는길인데 입국가능하냐?"

라고 물어보니. 

( 공송히 물어봤어요. 거부될까봐 무서웠거든요. 태국에 차도 있고 콘도도 있는데 거부되면 큰일 이잖아요 ㅠㅠ) 

심사관님이 제 손에 든 여권 표지에 korea를 가르키며 

"한국인은 90일동안 여행 가능하다."라고 말씀해주셨어요.

그래서 다시 말했어요

" 나는 태국에서 일하는 사람이 아니라 여행만 할껀데 

90일 뒤에

지금처럼 라오스를 찍고 바로와도 돼냐 "

고 물어봤어요.

그러니  심사관님이 다시 제 손에 든 여권 표지에 korea를 가르키며

"한국인은 90일동안 여행 가능하다."라고 말씀해주셨어요.

입국심사 받는 사람이 아무도 없어서
이민국 심사하는 아줌마랑 5분정도 이야기 했는데
친절히 잘 설명해 주셨어요.

" See you next 3 month " 
"촉다나크랍"(태국어 : 행운을 빕니다)라고 말하고 서로 웃으면서 헤어졌어요.

입국 심사가 개개인의 상황이 달라 개별적으로 다 같을 수 없고
심사관에 따라 달라 질수도 있겠지만,
지금 시기에는 농카이 이민국 안경쓴 40대 아줌마 심사관에게는 순수 여행객이라면 
무리 없어 보입니다.

영상으로 증거영상을 만들어봤어요.

입국 심사할때나 여행할때나
난 여기 손님으로 온사람이고 
여기 주인은 태국 사람이라는 생각으로
임하고 있어요.
사실 그게 맞는말인것 같구요.

팁을 드리자면
입국 심사관과 대화를 할때 
sir존칭을 붙이면 좋을것 같아요.

태국 심사관들의 프라이드가 높은것 같아요. 

9 Comments
크레카멜 2018.07.29 20:51  
농카이는 라오스쪽 한국인들이 비자런을 하러 태국으로 엄청 넘어오기 때문에 좀 덜 까다로운 국경인거 같았습니다.
사나이순정 2018.07.29 21:20  
제 지인이
2달전에 치앙라이쪽 방향에서 라오스로 한시간 반만에 찍고
왔다고 하길래.
저도 따라 해봤는데,
속으로 걱정 많이 했는데 쉽게 쉽게 당연하다듯이 입국이 되어서
놀랬어요.

전 입국 거부될까봐.
제가 지난 시간동안 여행한 사진이랑.
EXK카드 계좌에 돈이 있지만. 심사할때 보여줄려고 4만바트 챙겨 갔거든요.
제가 순수 여행객이고
태국 쓰는 돈이 태국에 도움이 될꺼라는걸 증명하기 위해서요.
싼티니욤 2018.07.29 21:05  
태국 육로 국경 이동은 2회까지만 되는 것 아닌가요?
님이 3회 또는 그 이상을 육로로 국경을 이동하셨다는 말씀인가요?
사나이순정 2018.07.29 21:16  
저 이번에 육로로 첫번째 예요.
저도 인터넷에서 일년에 2번까지만 된다고 해서 그런줄 알고
심사관님께 물어봤는데.
심사관님은  몇회든
가능하시다고 말씀하시네요.

그런데.. 이게 그 심사관님의 생각이지
이민국 전체의 생각은 아닐수도 있어요.
고돌이 2019.08.09 14:21  
육로입국 연 2회 제한은 우리나라나 브라질처럼 양자협정을 맺고 있는 나라 사람들에게는 해당되지 않습니다. 미국, 유럽, 일본, 호주 등 일방적으로 30일 무비자조치를 취하는 사람에게만 해당되며 이런 사람들은 육로와 수로에 제한이 되지만 항공은 제한이 없지요.
자연의 2018.07.29 21:34  
상대성이죠
까다롭고 비자런에 부정적인 생각을 기진
심사관 만나면 글세요
단순 여행객은 가능하지만 그렇타고
100%는 아닙니다
변수는 항시 있기에 대처를 잘하시고
항상 겸손한 자세로 대처하면 무난하게
넘어가는 일이지만 거덜먹 거리고 갑질하면 태클은 들어오겠죠
아이폰갤럭시 2018.07.29 23:46  
케바케 입니다
적도 2018.07.30 08:44  
지난번 누구는 됐는데 왜 나는 안되냐가 통하지 않기에
가능하냐고 물어보면 가능할겁니다만 100% 장담은 못합니다' 로 밖에 대답 못합니다.
저렇게 비자런 하지 않고도 머무는 분들 많은데 그런것도 말할수 없구요
다람쥐 2018.08.05 17:18  
제 개인적 생각으로는.
태국에서 비자런을 불법화 한 이유가
돈 없이 태국에서 죽치고 살면서,
개판치는 유럽 어린애들 쫓아 낼려고 하는 것은 아닌지
최근 여행 후 든 생각입니다.

한국인이야 아무리 막나가도 정도가 있지만,
유럽 양아치들은 답이 없으니까요.
포토 제목