동남아37일차(라오스 프라방 방비엥 비엔티엔10일)길거리,여행지정리

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 라오스
여행기

동남아37일차(라오스 프라방 방비엥 비엔티엔10일)길거리,여행지정리

내꿈은관광인 31 2453
태국여행기를 끝으로 라오스여행기로 왔습니다 오자마자 한국인여성과 우연히 만나 루앙프라방동행을 하게됐는데요 정들어서 방비엥 비엔티엔까지 라오스 모든 일정을 둘이 알콩달콩보냈습니다 누나는 직장인휴가라 인천으로 갔고 저는 비엔티엔 돌다가 내일 베트남갑니다ㅠ

1.루앙프라방(4박5일)
(1)중심지 및 숙소
구글지도에 로열펠리스(박물관)치면 그곳이 중심가입니다 그 큰길부터 남칸강앞까지 숙소가 많습니다 5시이후로 항상 야시장이 열립니다 숙소는 태국과 비슷한 가격에 조금 떨어집니다 8만낍에 선풍기 평균12~13만낍에 에어컨부르르네요 한인숙소는 저렴하지만 가격대비해보니 좋은숙소 찾아서 가지 않았습니다 한인숙소도 좋아보이네요

(2)거리
1.야시장
로열펠리스앞에 5시부터 야시장이 열립니다 골조마베이커리가는길 사람 많은 골목에 베지테리언뷔페있으니 한번가보세요
2.조마베이커리
유명하다는데 프랑스식 빵과 커피 쥬스 파는곳입니다 가격은 비싸네요 프라방자체가 건축양식부터 빵도 프랑스식이니 신기하고 더운 오후 더위식히러 가기엔 최고였습니다
3.베지테리언뷔페
한국인들 정말 많네요 명소인가봐요 태국국에서 한달간 만난 한국인들 프라방에서 하루만에 모두봤네요ㅎ 1만5천낍 뷔페 좋습니다 고기는 따로 구매했습니다 고기없는게 함정...
4.유토피아
프라방에서 제일 분위기 아름다운 술집입니다 8시이후에 가면 자리없을 수 있으니 조심
5.dyen sabai
bamboo bridge 지나면 나오는 레스토랑이자 bar입니다 저녁에 대나무다리 불들어와서 이쁘니 건너서 이쁜 레스토랑에서 식사와 술~ 저는 식사는 못했고 술만마셨습니다
6.푸시
로열펠리스 맞은편에 뷰포인트 올라가는 곳입니다 입장료 있고 10분이면 오릅니다 프라방이 모두 보이는 아름다운 곳입니다
7.한식당
한국촌과 big tree cafe가 있습니다 한국촌은 중심가에서 멀지만 삼겹살이 싸다네요 가보지는 않았습니다

(3)여행지
1.사원들
중심가에 유명사원들이 몇개있습니다 사실 태국에서 너무 많이봐서 감흥은 없었지만 독특한 양식의 벽화는 눈에 쏙쏙 들어오네요
2.폭포
땃새,광시가 있습니다 광시는 물이 깊어 수영좋아하는 여행객들이 많이온다고 하고 땃새는 깊지 않지만 넓고 이쁘고 가족들이 많이오네요 두개는 정반대의 위치에 있어 수영하실거면 하루만에 보기 힘들겠네요 저는 동행분이 광시다녀와서 땃새만갔는데 우기여서 물이 많네요
3.빡우동굴,위스키마을
크게 끌리지않아 가보지 않았습니다 슬로우보트타고 빡우동굴간다는데 태국에서 슬르우보트1박2일타고 라오스와서요.... 위스키마을은 거리가 멀어 투어시 끼워서 많이가네요 겪어보지  못해 정보만 쏘옥ㅎㅎ
4.코끼리투어
코끼리 타는곳이 몇개 있습니다 저는 땃새폭포에서 탔는데 숲속 20분 폭포들어가는 코스 폭포물에서 빠지면서 노는 코스 3개있네요 그 밖에 광시폭포가는길 반나절내내 코끼리타는거와 코끼리목욕 먹이주기등 많습니다 재미나보였지만 일정과 돈이 부족해 땃새코끼리만 탔는데 재밌고 좋은 경험이었습니다
5.투어
일일투어 반일투어등 중심가 여행사마다 코스가 매우 다양합니다 코끼리만 중점인것도 있고 동굴 광시 엮은것부터 여행사마다 다릅니다 원하는거 찾으시면되겠고 중요한것은 폭포나 카약 코끼리는 체험시간 물놀이시간 이동시간 모두 체크해야합니다 저는 누나랑 카약2시간 땃새폭포3시간(코끼리.점심)다시 카약2시간 이렇게 2명 70달러 냈습니다 카약 뒤집혀서 소지품 다 잃어버리고 난리나고 재밌었네요 흥정가능하며 코스도 시간조정가능합니다
6.느낀점
광시랑 땃새 선택잘하세요 광시 사람많아 별로라는 후기있고 땃새는 물이 얕아 별로라고 했는데 우기잘만나서 사람적고 물많아 대박이었습니다 투어시 카약땃새코끼리 좋네요 방비엥카약생각하시는분들 여기는 5시간합니다 방비엥은 2시간 .. 물론 둘다 경치이쁩니다

2.방비엥(2박3일)
(1)프라방에서 가는법
미니벤 숙소에서 예약가능하며 여행사보다 싸게 했네요. 본인숙소에서 예약하시고 버스는 비추천합니다 구도로 신도로중 이동한다는데 제가 간 곳은 산을 넘는데 안개끼고 급경사 심하고 도로상태 별롭니다 버스 전복된거 봤습니다

태국에서 이런길에 버스자체 못오는데 여기는 다니더니 결국 사고... 미니벤타고오세요 아침7시출발 1시도착입니다 라오스 벤은 늦출발 늦도착입니다 방비엥 비엔티엔도 그렇고 적혀있는 시간에는 여유시간 두고 오세요
(2)거리
밴이 멈추는곳 큰 도로 건너서 넓은 공터지나오세요 거기가 중심가입니다 모르겠으면 사쿠라바 구글지도에 치고 넘어오면됩니다 별로 거리가 크지않아 30분이면 한바퀴 도니 생략하며 숙소는 13만에 에어컨달린 좋은 곳 많네요 저는 호텔이 첫숙소인데 그냥 물었는데 13만이래서 바로 묵었습니다
(3)시장
방수팩 방수가방 팝니다 저렴하니 구입하세요 센드위치가 1만낍부터 저렴하지 물가는 비싸고 한국인들 진짜 많네요 외국여행객 다 합쳐도 한국인이 더 많고 간판도 절반은 한국간판ㅎㅎ 사쿠라바는 음악이 빵빵한데 앉아노는 분위기라 안갔습니다 개인취향이겠습니다
(4)여행지
1.짚라인4개구간 5개구간?
남쏭짚라인이 제일 길다고 현지인이 말해주세요 11번 타고 3km내려옵니다 8시출발 1시에 숙소오며 길고 재밌네요 블루라군짚라인이 제일 짧다고 알고 있으며 제가 블루라군 수영하러 갔을때 한국인들 단체로 대기줄이 상대적으로 기네요 다음에 다른 짚라인 가보려고요ㅎㅎ 강을 지나는것도 있는데 끌리네요
2.블루라군
후기들대로 작고 점프대는 재밌고 물색깔 땃새폭포가 더 이쁘네요 보면 쬐금 실망하실겁니다 쉬는곳 무료대여니 자리잡고 짐풀고 노세요
3.동굴여러개
튜빙으로 동굴체험 걸어가는곳등 동굴이 엄청 많은데 시간많으면 가세요ㅎㅎ 본인취향
4.카약
남쏭강에서 타며 튜빙구간이랑 같습니다 2시간정도면 끝나고 저렴한맛에 하는거지 혹시 튜빙카약중 하나만 할거면 무조건 튜빙추천...전세계 튜브타고 강떠내려오는거 여기 뿐이니까요
5.튜빙
방비엥 필수입니다 튜빙샾 k마트 옆에 있으며 55000낍 보증금60000이며 구명조끼 무료대여입니다 4인될때까지 기다리면 튜빙코스로 툭툭이가 태워주며 2시간정도면 끝납니다 시작하자마자 bar가 있고 밧줄 던져주니 잡고가서 한잔하고 천천히 타세요 2번째bar는 분위기 더 좋습니다 보이는 bar마다 줄던져주면 무조건가서 놀아야합니다 이렇게하면5시간탑니다ㅎ 방수가방 방수팩 필수이며 정말 재밌고 최소1시에는 튜빙샾에 도착해야할듯 하네요
(4)투어신청
본인취향이겠지만 싸고 이것저것 많이 한다고 신청하면  즐기지 못합니다 처음 체험하는 사람은 못느낄 수 있지만 예를들면 블루라군과 블루라군짚라인 엮는여행패키지 저렴한데 블루라군에서 노는시간안에 짚라인시간 포함이라 기다리는줄 길다는거 참고하세요

추천하는 투어는 tck가 남쏭짚라인 가지고 있으며 15만낍 8시~1시(점심포함)이며 사람도 적은데 코스깁니다 끝나고 와서 튜빙샾가서 직접 튜브타고 놀면 하루끝입니다 블루라군은 다음날 가야만하죠 짚라인은 반일코스맞고 짧은시간은 구간도 짧다는거니 참고하세요 튜빙도 반나절타야지 시간없이타면 후회할 수 있어요 다 개인적의견이니 참고만하세요

정리해보겠습니다
짚라인반일 튜빙반일 카약3시간 블루라군2시간 동굴들은 본인선택입니다 투어에서 20얼마에 동굴끼고 블루라군끼고 다끼고 싸게하는거 이시간 다 줄이는거니 선택하셔야합니다 카약은 프라방 땃새폭포 일일투어 코끼리트레킹까지 하세요 방비엥 엑티비티 확실히 저렴하지만 투어비교시 더 저렴한거는 코스도 저렴하다는거 명심하시길 바랍니다

3.비엔티엔
(1)이동법
마찬가지로 버스와 미니벤있으며 아침8시부터 있고 이동구간이 그나마 편합니다 라오스는 아직 도로사정이 좋지않네요 왠만하면 버스타지마세요 특히 방비엥 루앙구간 위험합니다... 기사님 잘만나는게 중요하겠습니다 안전운전!!!! 12시나 1시면 도착하고 내려주는곳에서 night market주변이 여행자의 거리입니다
(2)숙소
게스트하우스 비싸고 안좋은곳 많습니다 호텔은 작은곳이 다 가격도 비싸네요 숙소잡는데 애먹었습니다 방비엥 한국인들 제일 많은데 숙소가 제일 싸고좋다니 이상하네요... 스포츠게스트하우스와 파라다이스가 가격대비 좋았습니다 10~13만입니다
(3)거리
후기들이 볼게 없다는데 넓고 휑하지만 있을거 다 있고 프라방은 프랑스식 방비엥은 한국... 여기가 진정 라오스구나 느껴집니다ㅎㅎ 야시장 매우 멋집니다 야시장크고 사람넘치고 옆에 길게 흐르는 매콩강과 강건너 보이는 태국... 너무 아름답습니다 한번 가보세요
(4)여행지
독립기념탑과 씨앙쿠안등 몇몇 사원과 공원이 있습니다 제가 모르는것도 있겠죠ㅎㅎ

종합해보면 한국누나랑 우연히 라오스 모든일정을 동행해 천국에 있는 기분이었습니다 쿨하게 헤어져서 아쉬움 남지만 뭐 어쩔 수 있나요 평생 잊지못할 행복 가져갑니다 심쿵.....남들이 모두 커플처럼 보길래 동행이라니 한국 남자들끼리 온 사람들 모두 저에게 엄지척 ... ㅋㅋㅋㅋ

라오스 사실 위험한 동네입니다 태국 북부에서 슬로우보트타고 넘어오면 팍벵에서 1박하는데 마리화나... 권유합니다 은밀하게..조심하시고 위협은 없었나 라오스가 마약이 상업화돼있다는게 맞는지 저녁에 경찰이 5m정도에 있는데 편의점가는길에 여성이 비틀거리며 흰가루 보여주더군요 경찰이 봤을건데...신기했습니다

끝으로 내일 베트남갑니다 태국에서 모험가대접받으며 다니다 여기와서 홀로 여행온 외톨이 될뻔한 느낌받을거 이쁜누나만나서 힐링받았습니다 운이 좋았죠 배려심깊어 철없이 때쓰는거도 웃으며 받아줬네요ㅎㅎ

궁금하신거 있으시면 댓글 남겨주시고 방비엥 액티비티관련 자세한 정보글은 정보게시판에 올렸고 프라방에서 태국넘어가는 방법은 태국여행기에 있습니다

지금 마사지받을거라 사진 있다가 올릴께요 라오스는 아낌없이 쓰다 갑니다ㅎㅎ 비엔티엔에서 처음으로 남성마사지사 봐서 받았는데 악력이 장난아니고 좋네요ㅎㅎ

사진5장제한이라 아쉽네요 이쁜거 많은데..... 발가락사진은 누나와 하트~ 단체사진은 숙소옆 마사지샾에서 마지막이라고 거하게 한잔초대받아 밤새마시고 다음날 방비엥 가는 내내 속이 안좋았습니다ㅠㅠ 방비엥 길 험하네요

흡연자분들 라오스담배 맛없으면 멘또라고 초록색이 맨솔약간 들어간 담배입니다 간혹 에쎄체인지 파는곳도 있습니다
31 Comments
hugeok 2016.07.26 00:21  
크 한달 넘게 여행하시다니 정말 부럽습니다 저도 삼박사일 사박오일 이런더 말고 장기간 가보고파오ㅠㅠ
내꿈은관광인 2016.07.26 00:38  
가시면되죠!!! 태국여행기보시면 아시겠지만 저는 20대초중반에 국내여행도 혼자해본적없는 생초보여행자입니다ㅎㅎ 준비과정은 태국여행기에 있으니 한번 보세요
태국가고싶은사람 2016.07.27 03:55  
앗ㅋㅋㅋ 라오스 여행기보려고왔더니 여기도 관광인님이시네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 라오스 총 몇일 묵으신거예요? 티러수 폭포 포기하고 치앙마이 간김에 광씨폭포도보고 라오스 구경도 해볼까했더니 너무 안일하게생각했네요ㅜ

전 한달 일정이구 방콕1주일 후 태국 북부3주정도 보려고하는데 코스짜기어렵네요ㅠ
내꿈은관광인 2016.07.27 12:17  
ㅋㅋㅋㅋ 반가워요 궁금하신거 쪽지주세요 라오스는 10일있었고 8~9일이면 여행하고 비엔티엔 빼면 7일에 방비엥 프라방 가능할거 같아요 여유있으면 더 즐기기좋은 라오스입니다
럽강 2016.08.06 10:45  
저는 5박 6일 루앙-방비엥-루앙 으로 이동해야해서 살짝 아쉽겠어요ㅠㅠ
방비엥엔 오후 1-2시에 도착하면 무엇을 하는게 좋을까요? 블루라군을 갈까 하는데..
방비엥 1일차 : 루앙에서 이동 -> 방비엥 도착 -> 스쿠터 대여 후 블루라군 -> 대나무 다리 건너서 밥/술 먹기
방비엥 2일차 : 남쏭강짚라인 -> 튜빙 -> 휴식
방비엥 3일차 : 루앙으로 이동..
뭔가 아쉽죠..........
친구 일정 맞추다 보니 예상보다 짧아진 ㅠㅠ
대신 저는 혼자 하노이 3박 4일 여행합니다.....ㅎㅎㅎ
내꿈은관광인 2016.08.06 12:48  
저랑 비슷한 패턴이시네요 할게 많고 저렴한데 많이즐기다보니 몇개못했죠 저도ㅎㅎ 동행분에게 맞춰 진행했지만 후회는 없었어요 같이하게된게 더 즐거워서요ㅎㅎ

튜빙시간 줄여서 첫날 튜빙하고 짚라인도 쏭강말고 패키지함께 섞는 방법도 있습니다 제 주관이 몇개안하더라도 길게 즐기는거라 이런선택한거지 질문자님이 하고 후회하지 않으면 되죠ㅎㅎ 하노이 좋아요
eunkyung 2016.08.10 16:53  
우와~ 완전 많은 도움이 될 거 같아요! 좋은 정보 감사합니다^^
6박 8일로 가는데 너무 고민하고 있었는데.. 블루라군에는 짐 보관할 수 있는 장소는 따로 있나요?
내꿈은관광인 2016.08.11 14:58  
아니요 확실하지 않지만 없었습니다 대신 무료로 오두막같은 공간이 여러곳있어 짐풀고 놀면됩니다 그러나 오두막도 여럿이 이용하는거라 한곳에 여러팀들이 짐던지고 놉니다 관리는 본인책임이겠습니다
Musiqsoul 2016.08.13 23:48  
후기 잘 봤습니다. 방비엥에서 하는 액티비티 루앙에서도 비슷하게 가능한가요? 두 곳이 분위기라던지 관광포인트가 비슷한지 궁금합니다. 지금 방비엥과 루앙 둘다 갈지 루앙 프라방 한곳만 갈지 무척 고민입니다. 멀미가 심해서 항공으로 루앙 인아웃으로 하고 싶은데 방비엔 추천이 너무 많아서 험한 버스루트를 감수하고 비엔인 루앙 아웃으로 해야할지... 여자 혼자 여행인데. 혹시 방비엥을 안가고 루앙 프라방만 가면 후회할까요? 감사합니다!
내꿈은관광인 2016.08.14 11:19  
마을 분위기는 확연히 다릅니다 건축구조도 프라방은 프랑스의 영향을 받았습니다 방비엥을 추천하는 이유는 엑티비티 가격이 저렴하기 때문입니다 프라방에선 짚라인이나 튜빙이 없습니다 프라방에서는 카약과 코끼리트레킹정도 가능합니나 두개다 가는걸 추천하지만 멀미가 심하시니 걱정이네요 프라방 방비엥 구간이 안전한편도 아닌데 흔들림은 크지 않습니다 이유는 도로사정이 좋지않아 천천히 가거든요..  본인선택이겠습니다
내꿈은관광인 2016.08.14 11:23  
추가로 혼자여행하시면서 외로움느끼는건 본인나름이지만 방비엥의 경우 엑티비티가 대부분이고 투어신청해도 둘이상 같이 오는 사람들이 많습니다 심지어 한국인들 정말 많고요 한국인들 많아서 같이 어울릴수도 더 소외될수도 있는데 본인선택이십니다 프라방에서는 혼자 가이드와 1대1카약 하루종일타고 폭포도보고 코끼리도 하루종일체험하는 패키지가 있습니다 참고하세요ㅎㅎ
Musiqsoul 2016.08.15 06:31  
자세한 답변 정말 감사합니다! 방비엥 주목적이 엑티비티라고 하시고, 대부분 패키지나 일행과 같이 온다고 하시니 아무래도 혼자가는 저는 약간 무리일수도 있겠네요 ㅠㅠ 님 답변 듣고 일단 루앙프라방으로만 가는쪽으로 마음을 굳혔네요. 1대1 카약 액티비티 정보 알려주서서 감사합니다. 아무래도 일행이 있을때보다 혼자하면 가격이 더 나가겠지만 프라방에서 액티비티 패키지를 체험하는 쪽으로 해봐야 겠네요! 친절한 답변 감사합니다!
내꿈은관광인 2016.08.15 06:56  
가격이 땃새폭포 카약킹2시간 땃새폭포2시간 폭포내코끼리트레킹1시간 돌아가는 카약2시간해서 80달러8만원정도 했던걸로 기억합니다 좋은여행되세요
헥토르최 2016.08.18 11:29  
댓글 달아주셔서 참고하고 정독했습니다. 좋은 정보 감사합니다!
내꿈은관광인 2016.08.18 13:59  
네 좋은여행되시길 바랍니다!!!
짱흰둥 2016.08.28 21:15  
정리가 깔끔히 되있어서 감사합니다.
내꿈은관광인 2016.09.06 21:57  
감사합니다!!
실드레 2016.09.06 21:03  
방비엥에서 프라방갈때 미니벤숙소에어 버스예매하라고하셨는데. 본인숙소는 별로라고ㅋ미니벤숙소는 어디에있는거에요?
내꿈은관광인 2016.09.06 21:59  
숙소가서 직접물어봐야합니다 숙소또한 가격바가지가 있을 수 있으니 숙소에서 물어보고 여행사가서도 물어보고 가격비교하시면됩니다 길거리에 많습니다
실드레 2016.09.07 23:04  
네네 감사합니다~~ 라오스올리신거.거의다 찾아봤는데 도움많이되고있어요!!
내꿈은관광인 2016.09.08 01:03  
다행이네요ㅎㅎ
김진수짱 2016.09.16 19:02  
장기여해이 부럽네요 그래도 좋은 추억은 남았겠네요. 저도 가보고 싶네요
내꿈은관광인 2016.09.19 18:27  
감사합니다 조금만 시간내시면돼요ㅎㅎ
자유인1인 2016.09.16 21:33  
꿈같은 여행을 하셨네요 님후기 딱 제가 바라던 여행입니다 방향은 정반대지만 전 비엔티엔부터 출발이거든요 ㅎㅎ
내꿈은관광인 2016.09.19 18:28  
시작은 어디서하든 재미날겁니다ㅎㅎ
벙우 2016.09.22 21:30  
캬 진짜 멋져요
제 드림입니다
내꿈은관광인 2016.09.23 01:10  
ㅎㅎ 실천하세여
날랭날랭 2016.09.29 11:13  
너무너무 좋은 글입니다~^^ 홀로 라오스를 갈 생각이여서 여행준비할때 많은 도움이 될거같아요! 감사합니다~^^
내꿈은관광인 2016.10.03 02:19  
감사학니다 좋은여행 되길
YGee 2017.05.06 15:06  
지금 숙소 알아보고 있는데 괜찮은곳이 너무 없네요..
꽐라개미 2017.08.18 19:14  
첫 내용보고 어?? 도움되겠다 해서 정독하고 있는데 어디선가 본 내용인것 같아서 글쓴이를 보니 관광인님이셨군요~~ 지금 쯤이면 한국에 들어와 계시겠네요. 정말 여행 준비에 많은 도움이 되고 있습니다^^ 좋은글 감사합니다
포토 제목