[혼자떠나는 여행 1탄] no.6 따오의 바다속 여행

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 태국
여행기

[혼자떠나는 여행 1탄] no.6 따오의 바다속 여행

제이제이JJ 49 5404
사진중에 제가 물고기 이름을 틀리게 썼을수도 있으니 틀린 이름은 알려주세요~^^
수중사진은 처음으로 찍어본거라 너무나도 실력이 부족합니다...ㅜㅜ
그래도 재미있게 봐주세요~~

boxer shrimp

형형색색의 망둥어들

노란 망둥어 두마리
둘이 싸웠나보다 서로 등지고...
아래보이는 놈의 표정을 보시라~ 완전 뾰루뚱~ 화남 제대로 삐지셨구만~!!

예쁜 아네모네피쉬
더 가까이 가서 찍고 싶었는데
새끼가 곁에 있어 날카로워질까봐 미안해서 가까이 가지 못했다.

제법 큰 고동

울릉바다는 바닥에 고동이 쫘~~악 깔려있다.. 그것도 자연산으로다가....
울릉도 고동 질리도록 먹어는 봤는가?
난 먹어봤다 ㅋㅋㅋ

예쁜 누디브런치들...

보통 오픈워터때 좋아한다는
Christmas tree worm
난 60dive 넘어서 처음 봤다는 ㅜㅜ
형형색색 너무 이쁘다.
지렁이 과이며, 다이버들의 버블소리나 핀질에 쏙~ 들어가는 예민한 놈들

열대지방 해변가에 주로 서식하는 놈들
해변가 근처에서 자주 볼수 있는 친구들이다
빵조각을 던져주면 개떼? 같이 모여드는 놈들 ㅋㅋㅋ

이게 정말 물반 고기반이로군화~~ 파이팅

성게군들...

Barracuda
대략 몇백마리 되지 않을까~
작은 물고기떼 밑에는 이런 바라쿠라떼들이
바라쿠다떼들의 밑에는 더 큰 무리의 고기들이....
먹이사슬을 그대로 보여주는 바다속 상큼

또~ 바라쿠다

가까이서본 바라쿠다
꼭 멸치같다 ㅋ
막 찍어서 잘 모르겠는데 이놈들도 바라쿠다가 맞나? 쩝~

Honeycomb Grouper (한국이름으로는 그 귀하신몸 "다금바리")

정말 멀리서 찍은 Grouper
대략 사이즈 1.5미터 정도 될듯 하다.

워래스 피쉬
(다이버들을 졸졸 따라다녀서 일명 강아지 피쉬라 불리기도 한다는... ㅋㅋ)
앞에서 보면 정말 웃기게 생겼다.
앞니 두개가 뾰족히 나와있어 꼭 호나우두같이 생겼다
앞모습을 찍으려는데 잽싸게 돌려버리는 도도한 물고기님~^^
그럼 난 이놈을 호나우두 독 피쉬라 불러야지 ㅋ

옆모습을 찍고 싶었는데 카메라를 들이대면 이눔을은 정면을 응시해버리는
나아~~~뿐 곰치들~

메로구이는 다들 먹어보셨죵? 바로 완전 징으런 이놈이들이랍니다 ㅋ

바위틈 깊~~숙히 들어가서 얼굴만 속 내밀고 먹이를 먹는 아주 게으름뱅이들
비만이 된 놈들은 바위틈에 끼어 못나온다는 얘기도...ㅋ

엄청난 크기의 식사중이신 트리거 밥

산란중에는 예민해져 사람들을 깨무는 무셔븐 놈들...
이눔 대략 사이즈가 1미터정도 된듯...
무서워서 가까이서 못찍고 멀찌감치서 식사중인거 구경만~
먹는거 구경하는게 젤 추잡스러운줄은 알지만서도~ 메롱

바위틈에 보라색 무늬의 예쁜 가오리
커다란 눈을 가진 Squirrelfish

Long Fin Banner Fish (두동가리돔)
주로 짝과 함께 항상 두마리씩 다닌다.

Angel fish (천사고기) 

Butterfly fish (나비고기)

Butterfly fish (나비고기)

예쁜 보라색의 말미잘

Table Coral

예쁜 색상을 지닌 대형 조개들

웅장한 Coral과 그곳에 사는 작은 물고기들

정말 웅장하다는 표현밖에는..

식사중인 눔들...

이곳은 아마도 Japaness Island
멋진 코랄들이 쭈욱 펼쳐진 아름다운 곳

흔히 신혼여행중 체험다이빙을 하는 낭유안섬 쪽이다.

Hard Coral 살짝이라도 긁히면...ㅜㅜ 상처가 오래간다
사진찍는데 열중하다가 오른쪽 종아리쪽에 6센치가량 살짝 긁혔는데
물속에선 멀~쩡하더니 배 위에 올라오니까 피가쭈~~~욱
열흘이 다 되가도록 아직도 안아물고 있다.

아... 간지러..ㅋ
상처는 긁지 못하고 주변긁기로 간지럼을 해소하고 있다~!!!

형형색색의 예쁜 소프트코랄을 가지고 있는는 한국바다완 전혀 다른 모습
열대바다는 거의 같은톤의 단단한 하드코랄
웅장함이란 그 어떤 말로 표현할수가 없다.

Scorpion Fish (전갈고기?)
이놈은 온몸을 독침으로 무장한 무서븐놈이다..

어제 쓴 글중에
[코따오 길거리는 나쁜놈이 나올까 무서운게 아니라 뱀이나 전갈이 나올까 무섭다..]
고 썼는데... 어제 전갈한테 세번이나 물리는 꿈을 꿨다.....
꿈이었지만 정말 아팠던...ㅜㅜ

켄지켄조님의 왕형 표현에 의하면
무언가 다리로 쑥 들어왔다가 나간거 같다 했는데....
난 그걸 어제 꿈에서 느꼈다....

혹시... 왕형 문신에 있는 악령의 저주??? 20.gif

내가 살아 숨쉬고 있음을.....

제가 만든건 아니구요 마키샘이 만든 도넛 제가 아래서 찍었답니다~^^

다음편이 마지막이 될꺼 같네요.... 34.gif

다시 따오로 나갈 준비를 해야하기에
천천히 올려드려 기다리는 즐거움도 선사해 드렸어야 마땅하거늘...
줄줄이 바로바로 올려드려 좀 재미 없으셨죠? ^^
일일드라마보단 월화드라마가 더 재미있는것처럼...ㅋ

제가 보고 적은 여행기가
사무이나 따오에 대한 빙산의 일각정도겠지만
정보적으로 도움을 드리고자... (저 역시 태사랑에서 많은 정보를 얻었기에...^^)
부족한 글솜씨로 몇편 나누어 보았었습니다.

49 Comments
♡러블리야옹♡ 2009.08.29 17:32  
바닷속 사진보니 머리가 다 시원해 지는 느낌이네요 ^^
사진을 약간 푸르스름하게 보정하신건가요? 아니면 물속에서 찍은 모습이 그냥 그렇게 나온건가요?
저도 수중카메라 새로 장만해서 가야할것 같은데..
보통 방수카메라는 10미터까지만 되는거 같아서...그렇다고 하우징사기도 쉽지않고..
모든게 그저 다 부러울 따름입니다~ ㅎㅎ
그리고 전 하드코랄 .. 낮은수심의 해변가에 장미모양으로 생긴 산호  많은곳이 좋아요..
왠지 블루라군에서 보았던 풍경같아서요~ ^^
제이제이JJ 2009.08.29 18:01  
아직은 더운여름.. 사진으로나마 시원함을 느끼셨다면 감사할 따름이죠~^^
사진은 약간씩 보정했어요.. 카메라로는 눈에 보이는 색과 조금 다르게 찍히더라구요.
제 눈에 보였던 색을 최대한 뽑아내보려고 했는데 부족한 실력인지...  머리속에 저장된 색상이 안나오네요..

수중카메라는 비추입니다... 스킨다이빙 용으로는 괜찮겠지만 수심 20~30미터 들어갈때는
하우징 씌워서 들어가세요... 수중카메라...나중에 사진보시면 후회하십니다..
저는 아직 하우징이 없어서 다이빙 샵에서 렌트해서 찍은거에요..
piaggio 2009.08.29 17:46  
상어 상어 상어  상어 못만났냐? 상어 보고 싶다면서요 보고 싶은것 봐야 되는데.. 사진 굿~~~!
제이제이JJ 2009.08.29 18:02  
웨일샥.... 배 위에서 "일샥아~~~~ 일샥아~~ 어디있니~~~~" 그리 노래를 불렀건만...
끝내 저에게는 얼굴을 보여주지 않았습니다.

그런데...

제가 따오에서 나온 다음날... 춤폰에서 두마리나 떴답니다. 흑흑 나쁜 일샥이.... 으헝~~~
민베드로 2009.08.29 20:14  
정말 멋지네요. 꼬따오에서는 스노쿨링을 못해서
아쉬웠는데 바다속을 저렇게 아름답군요.
대리만족 하고 갑니다.^^
제이제이JJ 2009.08.29 20:33  
나중에는 다이빙 꼭 해보세요^^ 후회하지 않으실꺼에요^^
카스가쵸 2009.08.29 20:29  
9월중순에 따오로 오픈워터하려고 하고있는데
JJ님의 여행기가 많은 도움이 되고 있어요!
혹시라도 따오에서 만나게되면 가벼운 식사라도 ^^
제이제이JJ 2009.08.29 20:36  
9월 중순이면... 제가 따오에 있겠군요... ㅎㅎ 반갑게 인사해 주세요~~
가벼운 식사도 좋지요^^ 파카파오 무 완전 맛나요 ㅎㅎ
마살이 2009.08.29 20:36  
음.. 2년동안 다이빙 못하고 있는데....ㅡㅡ;;

이제 몸이 건질거려서 미치겠다는....ㅡㅡ;;
제이제이JJ 2009.08.29 20:37  
아... 이런.. 제가 좀 긁어 드릴까요?? 아~~~~~~
아님 숑장 가서 리뷰라도... 어케.....
hello쥴리 2009.08.29 21:24  
예술 ㅠㅠ
저도 다이빙의 세계에 빠져~ 보고싶어염~ :D
아 이 대리만족도 대리만족이지 직접 체험하지 못하면 모를 그 기분을 ㅡㅡ;;
암튼 정말 잘 읽고가요. 제이님덕분에 다이빙하고 싶네여 ;;
어떡할거예여!!!!
제이제이JJ 2009.08.29 21:37  
아... 이런... 제가 책임져야 할 상황이 왔군요...
그럼. 일단 9월 8일 에바항공을 결제 하시구
저랑 같이 갑시다!!!!!!!!!!! 고고씽 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ (더 염장인가...요..?  ㅎ)
hello쥴리 2009.08.30 18:31  
더더더 염장입니다~~ ㅎㅎ
걍 농담이구요 ㅎ 9월 8일에 또 가시는건가효?
제이제이JJ 2009.08.31 08:46  
네.. 저번 짐 가방에 기내용 캐리어 하나 더 추가되어 (이번에 일정이 길~~~~~ 어지기에... 앗 또 염장...ㅋ)
오늘부터 짐 싸볼까 해요~~~ (아이고.. 자꾸 염장을....)
마살이 2009.08.29 23:37  
저때  수온 몇도였나요?
전 태국에서 다이빙 할때 수은 27도때 5mm수트입어도 춥던데..^^(제가 몸이 약해서...ㅋㅋ)
보드숏바지에 래쉬가드로 안춥던가요?
글고 전 리뷰 필요 없습니다.. . .ㅡㅡ;;
매일 매일 이미지 트레이닝으로..쩝
제이제이JJ 2009.08.30 13:43  
계속 30도 나왔습니다.
가끔 춥다 싶어서 컴퓨터 보면 29도 더군요... 보드숏에 래쉬가드 입어도 안추웠어요.
근데 하루 5dive 때는 아주 조금 춥더라는 ㄷㄷㄷㄷ
ㅎㅎㅎ 리뷰가 필요하단 말은 아니었고 어케 오랜만에 질소 한잔 하시면 괜찮아지지 않으실까 해서ㅎㅎㅎ
문자 2009.08.29 23:57  
이제 막 다이빙에 입문한 초보로서 정말 부럽습니다.^^
제이제이JJ 2009.08.30 13:44  
저도 깡수 얼마 안되요 ㅎㅎㅎ
핀킥도 엉망이고ㅋ  사진이야 호버링만 되면 찍으시는데 문제 없으실꺼에요^^
yina 2009.08.30 00:29  
와~따오다! 저도 따오에서 다이빙의 매력에 푹 빠졌어요~ 
제가 다이빙하면서 봤던 칭구들이 많네요~ 사진 잘 봤습니다~
제이제이JJ 2009.08.30 13:45  
세상은 몇다리만 건너면 다 안다고 하던데... 그 물고기 친구분이셨군요~~ 반갑습니다 ㅎㅎㅎ
콘스와이 2009.08.30 01:20  
정말이지 뭐라고 표현할수 없네요 ...
너무 잘 봤습니다 .. 사진 또한 예술이고 제가 물속에 있는 듯한 착각이 ,,,ㅋㅋ
정말 부럽습니다 ~
떠나고 싶은 생각뿐 ,,,
한국이 싫어지면서 우울하기까지  ㅠ.ㅠ
아마도 태국이 그리워서 병났나봐요 ~~
제이제이JJ 2009.08.30 13:50  
부족한 사진실력인데 잘봐주셔서 감사합니다~~
태국이 그리워지신다면.......................
무브무브무브~~~ 떠나세요~~~~~~
필리핀 2009.08.30 04:50  
음... 무 꼬 쑤린에서는 스노클링만으로도 저 정도는 볼 수 있어요... ^^;
제이제이JJ 2009.08.30 13:52  
꼬 쑤린.. 시야가 잘나오는 곳인가봐요~~~ 어떤지 궁금해지네요^^
스노클링도 좋지요~~~^^b
필리핀 2009.08.30 14:24  
태사랑여행기 검색해보시면...
제가 쓴 무꼬 쑤린 여행기...
주루룩 뜹니다~ ㅎㅎ
s0lov3 2009.08.30 23:32  
와~~~~~~~~ 수중 사진 정말 환상적이네요!!
마치 제가 물속에 있는듯 했어요~~~
너무 감사합니다!!!
저도 태국에서 꼭 다이빙 해 보고 싶네요~~!!
담편이 마지막이라니 넘 아쉬워요...ㅠㅠ
제이제이JJ 2009.08.31 08:48  
재미있게 봐주셔서 감사해요~~^^
오늘 안으로 다음편.. 마지막편 올라갑니다~~~~^^
마스털 2009.08.31 14:02  
후덜덜~~ 입이 다물어지지가 않네요~
놀랄 노자입니다...사진만 보고 있어도 온몸이 짜릿짜릿 하네요~
정말 아름답고, 몸속에서 뭔가 솟구치는 느낌이에요 ㅎㅎㅎ
스쿠버다이빙 정말 매력있네요~~
제이님 쿨한 글솜씨까지 더해지니 더 생동감이 넘치는듯 ㅋ
다이버하다가 다치기도 하는군요....조심해서 하세요 안다치게 ㅎㅎ
제이제이JJ 2009.08.31 14:27  
제가 다이빙에 환장하는 이유 이제 아시겠죠? ㅎㅎㅎ
몸속에서 뭔가 솟구치는 느낌... 
마스털님의 가슴속에 다이버의 끼가 발산을 못하여 꿈틀거리는겁니다~ ㅎㅎ
어서 그 끼를 발산하세요~~~ 얍~~~!!
마스털 2009.08.31 14:38  
저  이번에 가서 체험다이빙 하고 올꺼에요...
벌써부터 막 설레고 긴장되네요 ㅎㅎㅎ
제이제이JJ 2009.08.31 14:44  
체험다이빙은 수박 겉핧기식으로만 경험하실텐데...
시간 좀더 투자하셔서 오픈워터만이라도 따고 오세요~~~
오픈워터 적극권장~!!!
마스털 2009.08.31 15:02  
이번엔 관광이 목적이라...오픈워터 시간은 안될것 같아요 ㅜㅜ
다음에 기회되면 꼭 오픈워터 따고 싶네요...크크~^^
제이제이JJ 2009.08.31 15:22  
아 그러시군요~^^
즐겁게 체험다이빙 하고 오세요~~~ 마스털님도 이제 다이버~~~~ ^^b
피나투보 2009.09.01 11:25  
다이빙 몇년전 보라카이 여행서 바다속 들어간게 (그게 체험다이빙??) 첨인데..
바로 체험다이빙 코스 배울수 있나욤??
장비도 없는데...ㅠㅠ
제이제이JJ 2009.09.01 11:53  
체험다이빙은 말 그대로 그냥 한번 체험하는것으로 자격증은 아닙니다.
자격증 코스는 오픈워터 - 어드밴스 - 레스큐 - 마스터 - 강사
이런 순입니다.
장비는 교육중에는 무료로 대여해주는걸로 알고 있어요
오픈워터는 수심 제한이 있기 때문에
오픈워터와 어드밴스를 한번에 연속으로 하시는 분도 많이 계신다고 합니다.
시간이 허락되지 않으신다면 오픈워터 교육만으로도 훌륭한 다이빙을 하실수 있으실꺼에요~~~
금액이나 스케쥴 정보는 한인업소를 클릭하시면 다이빙 샵들이 많아요.
그곳에서 상담해보심 될꺼에요~~^^
켄지켄죠 2009.09.01 20:05  
정말 멋지네요.....

하지만 저는 포기해야 할지도...

물은 안무서운데 물고기가 무섭다는
제이제이JJ 2009.09.01 20:18  
살아있는 전갈도 보신분이 물고기가 뭐가 무섭겠어요~~ ㅋ
물고기가 얼마나 이뿐데...ㅜㅜ
트리거만 피해다니시면 되요... 마주치면 시선을 피하면 안덤빈다는...ㅋ
무조껀 눈 ... 깔아야 되요.. 트리거한테는..ㅋ
yina 2009.09.02 10:18  
아네모네사이에 껴있는 니모 친척뻘 아네모네피쉬를 보면 맘이 바뀔지도,,, ㅋ
저 다이빙하다가 아네모네피쉬랑 눈 마주쳤는데 제가 계속 보고 있으니까 그 쬐마난 게 저를 공격하려고 지느러미를 파닥파닥 거리면서 입을 뻐끔뻐끔하는데 어찌나 귀엽던지! 정말 재밌어요~
제이제이JJ 2009.09.02 11:20  
죽은척 하는 넙치랑 놀아봤는데 웃겨서 혼났어요....
흙으로 위장할 틈이 없어서 딱~~ 죽은척하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아네모네피쉬 너~~~ 무 귀엽죠~~~ 특히 새끼 손톱만한 새끼들... >>ㅑ~~~~~

(몇년전에만 해도 제주도 문섬에 니모 한가족 살았는데... 누가 떠가서 어딘가의 수족관에...ㅜㅜ)
왕비호 2009.09.02 09:47  
트리거,

왠지 이넘도 저 물거 같네요,,
제이제이JJ 2009.09.02 11:18  
이넘은 물리면 살점이 뚝~~~~~~~~~~~~~~ 떨어져 나간다죠??? ㅋㅋㅋ
농담이구요.. ^^
산란기때 옆에가서 위협만 안준다면 괜찮아요^^

위험하지 않아효~~~ ><
김민석옹다 2009.09.07 11:27  
앗...이편을 놓쳤었군요...

아...저는 어드밴스까지 했는데...흠....

내일 출발하신다니....조용히 가방안에 들어가고 싶은 마음이 간절합니다.

안전 여행되시리라 믿습니다!~~
제이제이JJ 2009.09.07 14:17  
큰 사고 없이 잔잔한 여행이 되길 바라며 내일까지 트렁크 열어놓고 기다리고 있겠습니다 ㅎ
나중에 따오로 다이빙 하러 오세요~~^^
hogam 2009.09.14 12:56  
아 정말 좋았습니다. 사진 좋아하는 저로서는 여러 상상력을 자극받아 머릿속이 팽팽해진 느낌이네요.. 수중 컷도 잘 찍으셨고(나름 각도 구도 다 보시면서 찍으신듯 ㅎ) 한마디 맛깔스런 첨언도 좋구요!^^
제이제이JJ 2009.12.09 22:05  
재미있게 봐주셔서 감사해용^^
나중에는 비디오 배워서 동영상으로 올리고 싶은 마음이 굴뚝 같아요^^
앤디훅 2009.09.16 14:46  
우리의 jj님 ~지금 이시간에도 물속에서 1% 도 안되는 사람만이 볼 수 있는 세계를
열심히 열심히 감상하고 계시겠죠?
부럽 부럽~~
제이제이JJ 2009.12.09 22:12  
전에 글에서도 말씀 드렸듯이... 다이빙 꼭 해보시길.... 반드시..ㅎㅎ
아님 신혼여행으로 낭유안에서 체험다이빙 강추~!! ㅎㅎ
얼론 2010.01.03 22:47  
전 체험 다이브만 한 번 해본 사람인데 60번을 하셨다니 정말 존경스럽습니다. 덕분에 예쁜 물고기를 비롯한 많은 바닷속 친구들 잘 보고 갑니다.~~
제이제이JJ 2010.01.06 01:56  
나중에 기회가 된다면 꼭 오픈워터 자격증 때보세요~ 체험다이빙은.. 사실... 스노클링과 별반 다름이 없어서...ㅋ 이제는 136회랍니다^^
포토 제목