방콕 택시와 Grab(그랩) 이용 후기

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 태국
여행기

방콕 택시와 Grab(그랩) 이용 후기

굴러라바윗돌 28 5444

안녕하세요. 추석연휴를 이용하여 7박 9일간 방콕에 다녀왔습니다.

진짜, 아무것도 안하고 숙소에서 방콕~ 만 하고 왔네요. (그래도 좋았습니다.)

간간이 쇼핑몰과 시장 정도만 다녀왔는데 숙소가 BTS에서 멀어서 종종 택시나 Grab을 탔고, 경험한 내용을 태사랑 회원님들께 공유드립니다.

1. 수완나품 공항에서 7인승택시 이용하기

4인가족이었고 캐리어가 좀 많아 일반택시를 이용할 상황은 아니였습니다.

태사랑 회원님들도 잘 아시는대로 공항 1층에서 7인승 택시 표(?) 같은 걸 뽑아서 거기에 적힌 번호로 이동하여 이용할 수 있었습니다. (그런데 말이 7인승이지 짐 많이 들어가는 4인승 입니다.)

택시기사분께 통로에 소재한 숙소 이름 말하고 "미터?" 라고 물어보니 미터로 안간다고 흥정하려 하길래 "오케이"라고 말하고 돌아섰더니 다시 부르더군요. 아마 표(?)를 뽑은 것 때문에 흥정이 안될거라 생각했나 봅니다. 어쨌건 미터기로 가기로 해서 탔습니다. (기사분이 트렁크에 캐리어를 실어주지 않더군요.)

택시 미터기(타코메터 인가요?)는 덮개로 가려져있고 살짝 열어서 뭔가 조작을 하길래 덮개를 가볍게 밀어올려서 미터기를 노출시켰더니 제 얼굴을 빤히 보더군요.

그러더니 출발을 안하고, 미적미적 제 숙소 주소가 적힌 바우처를 계속 확인합니다. (통로에 있는 그랑데센터포인트 이고  타기전 말했는데 말입니다.)

한 30초 미적거린 후 출발했는데... 아뿔사.

미터기 좌측상단에 보니 벌써 12분이 찍혀있습니다. 미터기 조작을 했더라구요.

그런데 이미 공항은 살짝 나온 상태고, 아내와 아이들만 있어서 실랑이를 벌릴 상황은 아니라 생각하고 구글맵 켠 상태로 제대로 차가 이동하는지만 확인했습니다. 결과적으로 통로에 있는 숙소까지 250밧 정도에 도착(밤 늦게 도착해서 차는 안막히고 고속도로 이용 안함)했으니 크게 바가지 쓴 것은 아니었기에 추가적인 항의는 하지 않았습니다. (제 영어가 짧아요... ^^;;)

어쨌거나 불친절한 기사였고, 제가 미터기를 확인안했으면 요금조작 뿐만 아니라 좀 돌아서 갈 가능성도 농후한 분이었습니다.

2. Grab(그랩) 이용하기 : 그랩카

<사전준비>

한국에서 우버와 그랩 앱을 미리 설치한 상태(회원가입 안함)였고, 태국 전화번호가 부여되고 1주일 인터넷 사용이 가능한 태국 유심을 7500원주고 한국에서 구매한 상태(말톡에서 구매함)였습니다.

<유심갈아끼우기>

태국 숙소에 도착해서 스마트폰에 태국 유심을 갈아끼우면, 현지 통신사에서 태국 유심의 전화번호를 문자로 전송해주고, 이 문자를 이용해서 그랩에 회원가입을 하였습니다.

(그랩에 전화번호 입력할 때, 통신사에서 전송된 전화번호의 앞 0을 빼고 입력하였음)

<이용방법>

인터넷 검색하면 그림이 포함된 설명이 잘 나오니 그걸 참고하시면 될 듯 합니다.

그랩에서 이용가능한 차의 종류는 크게 아래와 같습니다.

출발지와 목적지를 선택하고 차량의 종류를 선택할 수 있습니다.

가) 그랩카 : 일반승용차. (대체로 일본 차량이 왔음)

나) 그랩바이크 : 오토바이로 추정 (이용 안해봤음)

다) 그랩택시 : 그랩을 이용해서 부를 수 있는 택시 (부킹차지 붙음)

라) 7인승 택시

마) 그랩카 플러스, XL 등 : 고급차종 (이용 안해봤음)

방콕 현지에서 이동은 그랩카를 이용하였습니다.

그랩카의 경우 출발지와 목적지를 선택하면 택시와 달리 고정된 가격으로 이용할 수 있었고, 다만 고속도로를 이용하게 될 경우 통행료는 그랩에서 확인된 요금과 별도로 지급하였습니다. (50밧)

드물게 택시기사가 제 태국번호로 전화를 준 경우도 있기는 했습니다만, 대부분은 그랩으로 부킹하면 별도 연락없이 제가 서있는 곳까지 차량이 잘 도착하였고, 요금으로 흥정할 필요는 없었습니다. 다만, 지나가는 택시를 잡아타는 것보다는 조금 요금이 더 나올 수는 있었다고 보입니다만, 그래도 더 줘바야 50밧 이내 금액으로 생각되었고, 아내와 아이들 데리고 다니면서 택시 기다리거나 흥정하는 것보다는 훨 나았던 것 같습니다.

3. Grab(그랩) 이용하기 : 7인승 그랩택시  <통로 숙소에서 수완나품 공항 출국장>

그랩택시는 부킹차지 - 그랩피 - 가 있습니다.

출국때도 짐이 많아 7인승 택시를 이용하기로 하고 숙소에 7인승 택시를 요청하였더니 700밧을 달라고 해서 취소하고 그냥 그랩을 통해 7인승 그랩택시를 호출하였습니다. 

(그랩택시의 경우 그랩카와 달리 그랩앱에서 고정요금이 보여지지 않고 "360밧-530밧" 정도로 추정요금이 나오더군요.) 

7인승 그랩택시는 콜한 시간부터 도착까지 거의 한시간을 기다렸습니다. (당초 택시가 콜을 잡은 위치가 13분 거리였는데 도로사정이 막혀서 오래걸리더군요, 거기다 7인승 택시가 많지 않은 듯 합니다.)
 이 택시기사분은 친절히 캐리어도 직접 트렁크에 실어주어서 인상이 좋았는데, 차량 출발후에 저에게 흥정을 하더군요. 콜 요금이 얼마로 나왔느냐 라고 하길래 그랩앱에 표시된 금액("360밧-530밧")을 보여줬더니 540밧을 달라고 합니다. 그러면서 고속도로 통행료 등이 다 포함된 금액이라 하길래 그냥 미터로 가자고 했습니다. 
 그랬더니 그랩 fee가 150밧이다. 아느냐  등등 계속 말을 시키더군요. (그랩카와 달리 그랩택시는 부킹피가 붙는 것을 전혀 몰랐습니다. 급히 인터넷을 확인하니 7인승 택시는 150밧이 별도더군요.)
어쨌거나 미터기로 가고 부킹차지나 고속도로 통행료 모두 추가해 주겠다고 말한뒤 공항에 도착해보니 택시요금은 231밧 나오더군요. (고속도로는 이용안했습니다. 저녁 10시가 넘어서 안막히더군요.)
 결국 부킹차지 150밧 + 미터요금 231밧 = 381밧 나왔는데 400밧 주었고, 택시기사분도 요금흥정한 것은 흥정한 거고, 웃으면서 무거운 캐리어도 내려주더군요.

(이분은 제가 콜을 했을때 뜨는 그랩 기사 정보에 별이 4개반 이었던 걸로 기억합니다. 별이 적으면 적은 이유가 있는거 같습니다.)

4. 결론

두서없게 작성했는데 결론은 아래와 같습니다.

가) 미터기 조작하는 택시기사가 있다. 미터로 가는걸로 이야기 되었어도 미터기가 가려져있는지 여부와, 미터기 좌측상단의 탑승시간이나 거리 등이 초기화 되었는지 반드시 확인하고, 이동중에도 구글맵을 이용하여 제대로 가고 있는지 확인할 필요가 있다. 

나) 그랩카는 부킹차지가 없고, 고정요금이다. 다만, 고속도로를 이용하는 경우 고속도로이용요금은 별도로 지불해야 한다. (고속도로 이용하겠다고 기사가 먼저 말하지 않는다. 내가 이용한 그랩카의 기사들 모두 내게 의견을 묻지않고 그냥 고속도로를 타고 요금 50밧을 추가 청구하였다.)

다) 그랩택시는 미터기 요금 + 부킹차지가 있다. 부킹차지는 일반택시와 7인승 택시가 다른데 7인승 택시가 훨 비싸다. 가족간 이동이 아니라면 택시 2대를 나눠타는게 요금면에서 유리할 수도 있다.

라) 그랩택시도 흥정하는 기사들이 있다. 미터기로 가자고 말하고, 그랩앱에 기사에 대한 평점 및 관련 불만사항을 적어서 보낼 수 있다.

감사합니다.

28 Comments
날잡 2017.10.09 16:31  
많은 도움이 되었습니다. 좋은 정보 정말 감사합니다~!
한스7 2017.10.09 16:43  
여행자들에게 도움되는글이네요!
감사합니다.
갱블리 2017.10.09 18:16  
이번주에 가는데 그랩 이용방법 넘 유용하네요 감사합니다 :-)
아이폰갤럭시 2017.10.10 16:39  
그랩은 가끔 캔슬되거나 소요시간 보다 오래걸려 기다려야 하는 경우도 있고
그랩도 일단 흥정부터 들어오는 기사들도 많습니다.
시간이 돈인 여행자에겐 돈 몇천원 아끼겠다고 그랩 기다리는것도다
내공 없으면 몇천원 더쓰고 일반택시 흥정해서 가는것도 나쁘지 않은것 같습니다.
그리고 구글맵의 이동경로가 100% 정답은 아닙니다
기사마다 아는길 내지 선호하는길로 가거나 진짜로 길을 몰라 돌아가기도 하니까
구글맵 켜놓고 다른길로 간다고 난리 부르스 추는건 조금 자재할 필요도 있을것 같습니다.
하여튼 일반택시,그랩 때에맞게 탄력적으로 이용하는게 좋은 방법인것 같습니다
방콕람부뜨리 2017.10.11 09:31  
그랩 후기 감사합니다! 그랩 이용해보고 싶은데 신용카드 등록이 안되더라구요ㅠ 현금지불은 눈탱이 맞을거 같아서...ㅋㅋ
포카드A 2017.10.11 15:05  
많은 도움이 되었습니다. 좋은 정보 정말 감사합니다
피아퐁12 2017.10.12 16:05  
태국은 택시운전사들이 나라 이미지를 먹칠 하는 것 같네요.
명란젓코난 2017.10.13 01:39  
태국여행에서 그랩택시는 정말 놓칠수없는것같아요 ㅎㅎ워낙 미터택시들이 사기가많고ㅜㅜㅜ하니까 좋은정보 감사합니다 ㅎㅎㅎㅎ
leesun2 2017.10.14 13:28  
저는 아직 그랩 운이 좋은지 너무 좋으신분들만 만나서 계속 그랩 이용중이였는데 참고 할게요!!!
가나마보바 2017.10.16 09:54  
그랩카나 그랩택시를 이용해야겠네요 감사합니다^^
깡쑥 2017.10.17 10:48  
아... ㅡ정말 결론을 알기 쉽게 내주셔서 이해가 쉽게 됩지다 감사합니다
미터기를 꼭 확인 해야겠군요 정말 모르면 바가지를 많이 쓸거 같습니다
정보 감사합니다!
가나마보바 2017.10.17 22:42  
후기 감사합니다 덕분에 정보력이 쌓여가고 있습니닷
sdnl 2017.10.20 00:30  
이번에 가면 꼭 이용해봐야겠어요~!
복둥이 2017.10.23 05:12  
좋은 정보 감사합니다. 아직 그랩은 이용안해봤는데, 택시는 꼭 탈 일이 종종 생기더라구요. 도움이 많이 되었어요 감사합니다.
따무무 2017.10.23 20:16  
오... 방콕 시내 다닐때 꼭 참고해야겠네요! 유용한 정보 감사합니다~
애정 2017.10.24 18:29  
전아직도 그랩택시어려워서 잘못타고다녔는데 다시 시도해 봐야겠어요
Lincecum12 2017.10.26 17:28  
저는 태국 방콕 여행할때 우버는 한번도 못써보고 그랩만 써봤는데 괜찮았습니다. 그랩카도 쓸만해요..
태국은처음인데 2017.10.31 16:55  
미터기 조작이 가능하다니!  확실히 이런건 문제가 있어보입니다.
우리나라는 절대 그런 조작을 기사가 할수는 없을텐데요
아르다 2017.11.03 10:21  
그랩은 동남아 여행때 한번도 안써봤는데 많은 도움이 될거같습니다. ㅎ
과기과기 2017.11.27 16:27  
이번에 여행가면 꼭 도움이 되는 좋은 정보에요!!!!!
비천혜검 2017.12.18 12:35  
택시타는게 걱정인데 이글 읽으니 더 걱정입니다 ^^
Elise 2018.01.02 18:54  
오..! 우버 안잡힐때도 있다 그래서 걱정했는데 그랩이랑 같이 써야겠네요^^
좋은팁 감사합니다~
보검 2018.01.08 20:04  
그랩만 믿었는데 그랩도 흥정이 있었다니
아이고 두야 흥정 못 하는데 걱정이 ...
이쁜루나 2018.01.10 12:31  
저도 동남아에서는 우버나 그랩이용하는데, 요금가지고 실랑이 할필요 없어서 편한거 같아요.
좋은땅 2018.03.28 10:05  
부모님모시고가는여행이라이동수단이스트레스예요
대가족이라걍길가에서택시2대잡아가는게날거같단생각이예요..
블랙키즘 2019.06.28 11:14  
그랩 이용 재밌을거같습니다. 공항 도착해서 공항택시 이용해볼까 했는데 그냥 그랩타봐야겠어요
아키아 2019.08.12 11:30  
그랩도 종류에 따라 알아야 할 것이 많네요. 처음 이용하게 되는데, 정보 감사합니다.
봥꽉 2019.10.15 23:43  
저번에 갔을때 그랩안쓰고 러시아워때 작살났던 기억이 잇네요 이번엔 그랩써야겠어요
포토 제목