입국에 관하여 끄적끄적

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 캄보디아
여행기

입국에 관하여 끄적끄적

깐따삐야얏호 3 2956
기록을 안해두면 또 까먹고...막상 한국가면 또 남기지 않을것 같아서  끄적여봅니다.

비자피도 늘고 써야하는 서류도 늘엇건만 변하지않은 그놈의 일달러타령... 새로 가시는 분들위해 자세히 써봅니다.

기내에서 캄보디아 오시는 도중에 네장의 서류를 받습니다. 에볼라가 잠잠해질때까지는 네장일거같습니다....첨 활주로에 내려주면 사람들 따라서 공항내부로 걸어서 이동하시면 됩니다. 공항내부 들어가기전 건강상태에 관한 서류를 우선 제출합니다.

두번째부터가 이제 짜증인디 ...사진이랑 비자피 여권 비자신청서 내는데 원달라 달라합니다. 내가 왜달라는거냐 따지니 아차 ㅡ 버릇때문에 중간이 소문자가 몇글자있네요 입국서류 대문자로 쓰셔야합니다.
아주 널널한 마음으로 새로 싹 써 다시 냅니다
내 얼굴을 기억하고 신청서도 완벽하니 어쨋든 별소리없이  접수 시켜줍니다.

직원들이 그 첫 일달라 달라고하는 남자 옆으로 쫘아아아아악 앉아잇고 그 사람들 손을거쳐 비자를 붙인 여권들이 주인에게 돌아가는데 다음비행기사람들이 올때까지  내여권을 안주네요 ㅋ일부러 늦게 주는거임 .그냥 난 시간많~다는 얼굴로 널널하게 기다렸음 ㅋㅋ

뒤 비행기가 서양할배할매들이길래 물어봤음. 쟤네가 너한테 혹시 돈달랬니? (영어니 반말해석...ㅋ) 그랬더니 비자피30불?ㅡ 아니 엑스트라 ㅡ 아니 그런말 없던디 ㅡ 한국인을 물로 보는거 재확인.....

쨋든 비자 잘 붙여진 여권돌려받아 하실일이 또 있습니다 .이번엔 입국신청서에 좀전에 돌려받은 여권에 있는 비자번호를 기입하셔야합니다. ...입국심사받으며 이것들이 또 일달라 달라합니다. 그럼 주지말고 또 쿨하게 뒤돌아 나와서 비자번호발급받은거 써서 주세요 ㅋ전 다시써서 같은 심사관한테 갔더니 얘가 자기한테 오지말고 자기 뒷사람한테 가래요 ㅋㅋ일달라 안줬다고 삐져가지고 ㅋ 그럼 또 쿨하게 다른사람한테가서 또 받으면 됩니다 .결국 서류 완벽하면 통과시켜줘야지 지들이 어쩔겨...

...그래도 절대 화를 내거나 큰소리 치시진 마시고 ㅋ
느긋하게 생각하고 대처하시면 금방 나옵니다....
... 대부분 일달라내고 나가시더군요...
네가족이면 두세번만 뜯겨도 팔에서 십이달러...
그까이거 줄수 있다고도 생각하지만...그래도 아무 이유없이 원달라 하는데 어어?이러면서 주시는거 좋게 보이진 않아요. 게다가 한국인들만 공략해서 그러는거 자존심 상하더라구요. 대부분 패키지 도실텐데...이런거 솔직히 담합해서 여행사에서 먼저좀 교육을 시켜주셧으면 좋겠어요.뭐 다들 바쁘시겟지만 ..
서류 샘플만 먼저 좀 출국전 도움 주셔도 좋을텐데.
담합은 이럴때 해야죠.

쟤네도 영어 후집니다
서류만 완벽하면 입국때 딴지걸려도 웃으며 노 아돈해브 달러 하시면 돼요. 달러 있나 없나 쟤들이 뒤질수 없습니다. 뭐 다시 쓰라 하면 다시쓰시구요...
뭐 도움이 필요하면 주변 한국 사람들한테 도와달라 하시구요.......

이러쿵 저러쿵 해서 무사히 잘 입국했어요.저도 영어 잘 못해요.누가 백미터 밖에서 들어도 그냥 한국사람이 더듬거리는구나...딱 그정도.그러니 ㅡ
...제발...이 글 보시는 분들이라도 아무 의미없이 기분 더러워지는 외화낭비는 안하시길 바라며....

그리고 즐거운 여행 되시길 바라며
3 Comments
참새하루 2014.11.01 06:32  
문제는 영어를 잘하는 서양사람들에게는 요구하지 않고
꼭 만만한 한국사람들에게만 요구하는게 문제지요

한국사람만 만만하게 본 이유가 뭘까
생각해봤는데요
제 나름대로 내린 결론은
서양인들에게는 없느게 뭔가 찾아보는것이었지요

1. 단체 관광객의 가이드가 ...
2. 관에 무조건 겁먹고 복종하는 습관
3. 영어를 못하므로 항의못함
4. 적당히 서로 편하게라는 적당주의
5. 빨리 빨리 문화

이 다섯 가지가 서양인들에는 절대 없기에
서양인들에게는 요구하지 못하고
한국사람들에게만 요구하는것은 아닐까요
깐따삐야얏호 2014.11.01 11:15  
젤 첫번째로 이 직원 놈들이 나쁜놈들....ㅡㅡ^

근데 ㅡ 저 지금 조금 놀란게...1번 ㅡ 단체팀 가이드가...라는게 무슨 뜻이죠?그럼 빠른진행 위해서 여행사에서부터 일달라페이를 종용한다는건가요?정말요?  .....헐.......
.....
만개떡 2014.11.01 21:10  
한국사람에게만 요구한다면
 문제네요.  전에도 이 요구 때문에 댓글도 했는데.
글쎄요. 예전에 우리나라도 그랬기에 뭐 딱히
할말이 없네요.
포토 제목