왓 팍남에서 10bt 4번버스 타고 산타크루즈 성당, 타누싱하 방문기

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 태국
여행기

왓 팍남에서 10bt 4번버스 타고 산타크루즈 성당, 타누싱하 방문기

클래식s 6 552

6 Comments
클래식s 2018.07.12 15:32  

왓 팍남에서 10bt 4번버스 타고 산타크루즈 성당과 타누싱하빵집 가기 입니다.
왓팍남 4번 종점에서 버스를 타세요. 제가 마침 100bt밖에 없어서 잔돈 바꾸러 다녔더니 버스 그냥 타면 해결된다고 타라고 하네요. 기분 나쁠만도 한데 양해를 구하니 흔쾌히 바꿔주네요. 이게 요금이 10bt인 버스에 부차장이 성격이 좋아서 그런것이지 다른 버스라면 짜증낼수도 있는 상황입니다.

종점 출발이라 저혼자 타고 갑니다.
[https://goo.gl/C3FgJn
 부차장이 요금때문이기도 하지만 어디가냐고 해서 산타크루즈성당이라니까 기사포함 둘다 모릅니다. 사진 보여주니 쑥사람니 쏘션 이라고 그러네요.
 옆이 학교인데 쑥사람니 어쏘시에이션 을 태국식 발음으로 저렇게 발음합니다.
 근처가서고 쑥사람니 까지만 말하면 알아듣는 사람들 많습니다. 영어로 말하지 마세요. 시간낭비 입니다.

산타크루즈를 찾아가는 길은 사람한명 간신히 지나갈것 같은 골목길의 연속입니다.

한참을 걷다가 뒤를 쳐다보니 자전거 군단이 옵니다. 코쎌 이라는 투어업체인데 30명의 외국인을 가이드 한명이 끌고 다니네요.

체력이 좋아서 인지 외국인들 자전거 투어 꽤나 많이들 합니다. 체력이 없으시면 민폐입니다. 전체속도를 떨어트리니까요. 이들이 다니는 코스 스쿠터로도 똑같이 다닐수 있어서 길만 잘알면 굳이 자전거로 고생할 필요는 없어보였습니다.

옆 학교 간판입니다.

태국에서 성당 찾아다니기는 이제 저는 별로 좋아하지 않습니다. 그다지 볼것도 없고요. 역사적인 의의를 빼고나면 성당들은 화려한곳이 없습니다.  사원들의 무한경쟁에 비해서 부지도 좁고, 돈도 별로 없고, 일반인들한테 친절하지도 않습니다. 성소개념이 강해서 마구 들어오는것도 원치 않고요. 문 꼭꼭 걸어잠그고 있는곳들이 많습니다.울타리까지 더해서요. 시골 모스크만큼 폐쇄적이지는 않으나 성당은 그 중간쯤은 됩니다. 모스크는 정말 까다롭지요. 긴바지 복장에 손발 씻고 조심스럼게 행동해야지 어설프게 기웃거리다간 바로 쫒겨납니다.

이곳이 화려함때문에 찾는곳이 아니죠. 내부는 어느 다른 성당과 크게 다르지 않습니다.

성당 좌측길입니다. 이길로 쭉가다가 길따라서만 오른쪽으로 이동하면 타누싱하 빵집 나옵니다. 중간에 왼쪽길로 빠지면 안되고요.

3번째 이정표가 타누싱하를 안내하는 이정표입니다.

성당옆길로 쭉직진하다가 우회전 하면 나옵니다. 최단거리로 골목길 뚫고가면 나옵니다.

짠내투어편 아니면 여기까지 안왔을듯이요.

들어간지 얼마안되서 개 2마리가 입마개를 하고있는데 순합니다. 주인이 예방차원에서 입을 막아버린거 같은데 좀 안됬더군요. 집주인 시도때도 집앞을 다니는 외국인들 때문에 스트레스가 상당한듯이요.

5-6분 걸으면 빵집 나오는데 정말 작습니다. 제대로 찾아온게 맞나. 여길 왜오나 싶을정도로 구석에 있고, 작아도 너무 작습니다.
 문제는 이날 또다른 서양인들 자전거 투어팀이 방문해서 빵집을 가득 채웠더군요. 저는 들어가서 앉을 자리도 없어서 사진만 몇장찍고 나왔습니다. 직원이 빵팔려고 하는데 의자한개도 없는데 뭐 돈만 계산하고 나가야 되는지. 복잡하기 그지 없었습니다.

여기가 무슨 사원도 아니고 맨발로 들어갑니다.

어느팀인지 자전거 가이드 입니다.

여기는 역사와 전통을 자랑하는 집이니 관광객들 때문에 먹고 살지 동네주민들 장사로는 힘들듯이요.

사진에 나온분은 어디가나 걸려있는 그분들입니다.

자전거 7대 주차하니 꽉차네요. 더많은 사람들은 오면 안됩니다.

여긴 작업장이 판매장 까페공간보다 3배가 넓습니다. 타누싱하 빵집이었습니다.

카오산발로 여기까지 보는데 40bt도 안듭니다. 오전에 일찍 다니시면 시간도 얼마 안걸리고요. 대중교통 이동방법이 늘 힘들고 스트레스만 받는건 아닙니다.
 왓팍남과 성당 빵집까지 정도는 다닐만합니다.
클래식s 2018.07.12 16:28  
https://goo.gl/cPoQnk  4번타고 내린 정류장 위치입니다. 1km 걸어야 되서 이게좀 부담되긴 합니다.
 산타크루즈 위치가 골목길을 통과해야 나오다보니, 걷는건 어쩔수 없습니다.
울산울주 2018.07.13 22:24  
클래식님
연세가 어지 되셨나 궁금해요

선천적으로 건강하신가
한 5 년전에 제가 여기 한번 가봤거든요

무조건 대단하시다는 말씀 드려요
클래식s 2018.07.14 04:35  
걷는걸 좋아해서 버스타고 다니는건 아니고요. 택시안타고 여행하는게 제 여행철칙이라서요.
 산타크루즈 성당은 택시타고 가도 어차피 골목길안까지는 못들어가니 걸어서 구경을 해야지요.
에스퍼 2018.07.21 04:07  
세세하게여행정보 알뜰하게 해주셧네요!!참고하겠습니다 감사합니다 ㅎㅎ
클래식s 2018.07.21 07:30  
네 감사합니다.
포토 제목