반티아이 스레이 사진 몇 장 더...

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 캄보디아
여행기

반티아이 스레이 사진 몇 장 더...

虛堂 8 2363

해자에 비친 반티아이 스레이 전경 

작은 사원이나 그 안에 부조물들은 마치 보석처럼 아름답다.

사실 다른 유적보다 오르 내리지 않아 돌아다니기가 무척 편하다. 

1110C20B4953B90E086E37

중앙 성소로 들어가는 입구  

120F020C4953B9681F5B67

탑문 위에는 정교한 조각으로 부조가 있다.

좌우 균형과 대칭을 염두에 두고 만든듯 하다.    

1313960B4953B9C028229E

코끼리가 있으니 인드라신인가?

천여년이 지났어도 홍토로 만든 조각은 마치 얼마전에 만들어 놓은듯 깊이가 있다.    

15139A0B4953B9E1176FEB

요니 위에는 연꽃 문양의 링가(?)도 있다.   

11147B094953BA0818C5BC

부분적으로 훼손이 되었으나 아직도 예전의 화려한 모습을 간직하고 있다. 

1407930A4953BA2B0B294D

쉬바신은 언제나 옷을 입고 있는 모습으로 멋지게 표현했다.

다른 신들은 상의를 입지 않고 나타나는데.... 

쉬바신은 외친다.

차별화 전략이라고.... 

111A3E094953BA4B0884C2

중앙 성소 안에는 부처상이 모셔져 있다.

佳人 : "부처님이 외 거기에 계슈?"

부처님 : "법적으로 부동산 임대차 계약 다 끝냈다 왜?"

원래는 쉬바를 모신 신전이었으나 부처님과 신전 매매 계약후 명의 변경까지 끝냈단다.   

120B850C4953BA6E197CEC

紅土라는 라테라이트는 이렇게 천년 이상을 견딘다.

외부에 노출되어 천여년이 지났지만....

120BCB0A4953BA940705F7

중안 성소탑의 지붕의 모습   

131215094953BAB32794E8

머리가 셋 달린 코끼리 아이라바타를 타고 있는 천둥과 번개의 신 인드라는 브라흐만보다 더 빈번하게

얼굴을 내민다.

힌두교의 3총사 신 외에 아마도 달타냥 정도가 아닐까?  

150F9D0C4953BAD41DE1EA

처마 밑도 그냥 두지 않고 문양으로 정교하게 처리했다.   

14133F094953BAF725A701

모서리에도 가루다로 멋을 내었다.

구름 문양의 부조 장식을 보고 있노라면 마치 하늘나라에 있는듯....   

13098F0A4953BB171246FB

중앙 성소탑    

120A100A4953BB4C26609B

창문 사이로 바라 보이는 모습.

창문너머로 보이는 곳은 부조들이 모두 떨어져 버렸다.    

130FDC0B4953BB70069387

거위를 탄 것으로 보아 창조의 신이라는 브라흐만인 듯....

시엠립의 대부분 사원에 있는 부조는 쉬바와 비쉬누가 접수하고 브라흐만은 별로 표현되지 않았다.

힌두교의 주요 3신인 브라흐만이 섭섭해 한다.

그래서 브라흐만에게 물어봤다.

佳人 : "너 신들 중에서 왕따 당했지?"

브라흐만 : "그래 나 왕따 당했쪄~~"

佳人 : "왜 그랬어?"

브라흐만 : "난 말이야~ 창조의 신이걸랑 그런데 이미 세상 창조의 과정을 다 끝냈기 때문에 할 일이 이제

더 이상 없다고 명예퇴직을 당하고 인간들이 쳐다보지도 않는 백수로 지내...."

佳人 : 그래? 그럼 나랑 같은 처지네... 어이~~ 브라흐만~ 우리 백수끼리 함 뭉치자~~ 꼭 연락 해라이~ "

주위에 노는 백수 없나 잘 살펴보자.

백수는 먼저 연락할 용기가 없다.   

1517E6094953BBA30536F6

빈틈없이 조각되어 있는 유적....

앗~~ 佳人의 실수.....

떨어져 나간 부위는 빈틈이 보인다. 

12135F094953BBC6062BA4

머리채를 잡고 죄인들을 혼을 내고있는 비쉬누신.

죄를 짓지말고 착하게 살라는 교훈이겠지....   

1111BC0B4953BBED208518

코끼리 위에 가루다... 가루다 위에 함사? 

1110230B4953BC1F076C70

이곳은 예전에 프랑스 탐험단이 유물을 훔쳐간 후로 이렇게 유적에 접근을 막고 있다.    

1212100B4953BC47118558

모서리의 마무리도 멋지게.... 

120A690A4953BC7612A279

일부 훼손되어 알 수는 없지만 쉬바신이 부인인 파르바티를 안고 있는듯....

아니면 나라싱하가 문지방에서 악마를 죽이는 모습인가?

1205C10A4953BCDD261DB0

주 출입 보도에는 링가의 형상인 기둥들이 연이어 늘어서 있다.

링가의 인사를 받으며 佳人은 반티아이 스레이를 나온다.  

120DD40C4953BD1E095793

이제 우리 부부는 반티아이 쌈레로 간다. 

사진도 : 佳人

큰 사진으로 보시려면 개인 블로그로 : http://blog.daum.net/nhk2375

오늘의 佳人 생각 : 신들의 세상에도 브라흐만처럼 할 일이 없으면 명퇴 당한다.

하물며 인간 세상에서도.....   

8 Comments
홀로남 2009.01.06 01:12  
간혹 올려진 글에서 뭔가를 느끼게 합니다.
근처에 있는 화장실의 연못도 가셨겠죠??
虛堂 2009.01.06 09:10  
네~~
홀로남님...
왼편으로 돌아가서 있는 예쁜 화장실을 들렸더랬습니다.
아마도 세상에서 제일 예쁜 화장실 중에 하나가 아닐까요?
라디오 2009.01.11 22:37  
虛堂 2009.01.11 23:38  
저도 지질학에 대하여는 잘 모릅니다.
사전적 의미는 라테라이트를 홍토라고도 한다는 글은 본 적이 있습니다.
무른 상태에서 홍토라는 의미가 아닐까 합니다.
그 상태에서 조각을 하고 그 후에 단단하게 굳어진 모습으로 나타낸게 아닐까 합니다.
일반적으로 구멍이 숭숭 뚫어진 라테라이트와 구분하기 위하여....
이 부분에 내용을 아시는 분이 있으시면 댓글로 아르켜 주세요...
아마릴리스 2009.01.14 23:04  
제가 여행하면서 놓친 부조가 눈에 들어오네요
저기 애완용 친목모임사진^^ㅋㅋㅋㅋ

코끼리(아이라바타)위에 가루다 그위에 거위 맞는거 같아요 ㅋㅋㅋ
브라흐만은 하필 없어보이게 왜 거위를 타고 다니는지 ㅋㅋ

다들 멋쪄보이는데 유독 브라흐만만 좀 빈티나보여요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
虛堂 2009.01.14 23:33  
브라흐만은 이곳 부조에서는 거의 보이지 않습니다.
그 이유가 창조의 시기는 지나서 그런게 아닌가 생각했습니다.
그래도 자가용이 있으니. ㅋㅋㅋㅋ
지과 2009.01.18 20:25  
제가 2004년에 갔을 때는 복구가 덜 되어서 돌무더기들이 많이 쌓여있었는데 지금은 끝났나보군요.
전 캄보디아 앙코르왓을 보고 나서 다른 나라의 유적지들은 물론 다름은 인정하지만 감동은 덜 했습니다.
虛堂 2009.01.18 23:21  
많이 정리는 되었다고 보여졌지만 아직 유적이 이곳 저곳에 뒹굴고 있더군요.
포토 제목