라오스 이야기 #016 - 방비엥, 아무것도 하지 않을 자유.

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 라오스
여행기

라오스 이야기 #016 - 방비엥, 아무것도 하지 않을 자유.

케이토 16 6153

라오스 이야기 - 방비엥, 아무것도 하지 않을 자유.

기름이 똑 떨어진 모또를 끌고 걷고 있으니 길가에 있는 식당 주인 할아부지가 노련한 영어로,

“What happened?"

라고 묻는다. 응? 영어? 지금 영어하신 건가요?

“얘 안움직여요.”

“아마 기름이 바닥난 거 같으네.”

“그렇겠죠?”

그 와중에 나는 또 사진을 찍었구나 (...)

하니 대문 안쪽에 세워둔 모또로 성큼성큼 가시더니 500ml 페트병에 기름을 담아주신다.
오. 구사일생.

“어머, 감사합니다!”

사실... 500ml 치고는 쫌 비싸긴 했지만, 그래도 사막에서 만난 오아시스인지라 전혀 아깝지 않다.

루프를 마치고 돌아오는 길...쏭강 위를 건너는 다리 위에서.

할아부지 덕분에 모또에 기름도 넣고, 마을로 돌아와 하루의 피로를 풀기 위해 오랜만에 버켓
칵테일을 마셨다. 기분이 적당히 좋은 것이...내일 하루 푹 쉬고 모레는 루앙프라방으로 떠나자.

방비엥은, 이걸로 충분해.

방비엥의 서쪽루프를 마치고 온 다음날, 드라마틱하게 하루 종일 비가 왔고,
집에서 꼼짝도 안하다가
밥 먹으러 잠깐 나가 마을을 돌아보고 여러 많은 생각이 스쳤지만
깊게 생각하지 않기로 했다.
다음 일정부터는 좀 더 나아지겠지.
그런 기대감이 없다면 이런 마음이 지속 될 여행이 너무 고달프다.

북부 여정을 시작하고 혹시라도 나아질 기미가 보이지 않는다면 so cool하게 태국으로 돌아가자.
모든 선택권은 나에게 있다. 마음에 들지 않으면 떠나면 그만이다.
그들이 나를 1회용으로 보듯, 나도 이 나라를 그렇게 마주하면 그만이다. 슬프게도.

루프를 마치고 돌아온 이틀 후의 아침,
겟하우스에서 마지막으로 아침식사를 먹으며 매일매일 달랐던 풍경을 바라본다.

한 발자국 떨어져서 자세히 보려 하지 않는다면 충분히 아름답다 느껴지는 방비엥.

안녕. 잘 있어.

그리고 아마도 너란 마을은 이번이 마지막이 되겠지.
방비엥을 좋아하는 사람들은 그 곳에서 누릴 수 있는 많은 액티비티나 풍경에 높은 점수를 준다는
것을 안다. 하지만, 내게는 그런 액티비티가 별 의미가 없는 일들이었고,
풍경이 아름답다는 것은
나 역시도 동감이지만, 그리고 충분히 감탄하지만 그것뿐이다.

그저 많은 이유와 타성에 의해 깊이 없는 감동을 할 뿐이다. “와, 굉장하다.” That's it.
메인 스트릿을 가득 채우고 있는 웨스턴의 취향에 적절히 맞춰진 정체불명의 메뉴가 가득한
레스토랑, 심슨이니 프렌즈 같은 미국방송이 아침부터 무한루프로 떠들어대고,
그 앞에 눈이
풀려 앉아있는 서양아이들이 너무나 보기 안쓰러웠던 동네.

서쪽루프를 도는 동안도 풍경에 녹아있기 참 힘들었던 여러 이유 중에 하나가,
방비엥에 근접 할수록 여행자들에게 “낍”을 요구하며 인사하는 아이들이 있었기 때문이다.

"싸바이디-“

“싸바이디-”

“낍, 낍.”

나는 무슨 소리 하나 했다.
그리고 감동받을 타이밍에 항상 요구하는 통행료 10,000kip. 제 감동의 대가입니까?
통행료를 지불함으로 대체 뭐가 달라지는 걸까? 깨끗해지나? 내가 이 곳을 여행하기 더 편해지나?
정말 아무것도 모르겠다. 그저 외국인 여행자인 나는 로컬이 아니기 때문에 지불해야 하는
부당한 요금처럼만 느껴진다.

감동에 젖어들 무렵에 누군가 내 감각을 잘라놓듯 끼어드는 그 순간들이 너무 싫고 힘에 부친다.
비록 몸은 편히 쉬었지만 마음이 너무 불편해서 게스트하우스 밖으로 나가는 일 조차도 꺼려지던...

방비엥을 떠나며.

아무런 생각도 하기 싫었기에 평소 같으면 로컬버스를 탔을텐데, 예전에 있었다던 마을 길가의
버스정류장이 없다는 얘길 듣고 겟하우스에서 VIP버스 티켓을 예약해 버렸다.
떠나는 순간까지도 내가 제정신이 아니었음을 몇 번이나 느끼게 해주었던 VIP버스에 몸을 싣고
방비엥에서 루앙프라방을 향해 가며, 나아질 거라는 아주 작은 기대를 놓지 않으려고...
애써 뒤는 돌아보지 않는다.

루앙프라방으로 향하는 여행자들로 가득 차 묵직해진 움직임의 VIP버스 옆으로 로컬버스 한 대가

쌩,

하고 지나간다.

아, 저기에 타고 있었어야 했는데, 나는 지금 뭐하고 있는거지?
나아지겠지. 나 자신을 스스로 위로하지 않으면 견딜 수 없던 시간과는 이제 안녕.

루앙프라방에서 만나요...

16 Comments
sarnia 2011.06.12 23:57  
'자세히 보려 하지 않는다면 충분히 아름답다'
'함정은 변명이 많다'
'(사는데 지장없으면 안해도 된다고 몸소 증명해주는 사람들이 살고 있는 나라가 있어서) 기분이 좋다'

역시 케이토 여사는 천재이신듯~

전전편인가..... 에서 나온 500ml 패트병에 담긴 분홍색 개솔린이 신선(황당)한데...... 모토는 그렇다 치고 리터당 5 km 밖에 안가는 사륜구동 몰고가면 그 화염병들을 가득 싣고 떠나야 하나요??
케이토 2011.06.13 18:33  
그나마 그 페트병도 주는게 아니라 그 자리에서 따라서 병은 주고 가야해요 ㅋㅋㅋ
4륜구동 -_-;;; 연료먹는 하마였다는걸 깜빡했네요...;;;
그냥 모또가 답인듯 합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
바퀴가 터질때 까지 달려야죠 뭐 ㅠㅠㅠㅠ
기원전 2012.02.10 03:12  
4륜atv 3리터 30,000킵 넣으면 대략 6시간 풀로 탑니다. 방비엥 도로 사정이 좋지 않아 4륜이 좀 더 안전할 수 있겠네요. 혹시 나중에 여행 하시는 분들 참조하시길....
여름바람 2011.06.13 23:52  
전 방비엥에서 아무것도 하지 않을 자유가 이틀만에 넘 버거워져서 비엔티엔으로 다시 내려왔더니 힘이 나더라구요.ㅎㅎ 저는 적당히 도시적인 걸 전 좋아하나봐요.ㅋㅋ

근데 백인들 아직도 하루종일 프렌즈 보면서 뒹굴고 있나요?
걔네들 진짜...
떼로 몰려다니면서 시끄럽게 굴고 자기들 안방처럼 아무렇게나 행동하고.
폭포에서 홀딱 벗고 다이빙이나 수영하지 말라고 포스터까지 붙어있는데 신경도 안쓰고 소리지르면서 놀더라구요.

우리 아시아인데, 무리지어서 시끄럽게 굴던 백인들 때문에 내가 왜 소외된 것 같은 기분이 들어야 하나 싶었었어요..
케이토 2011.06.14 16:19  
방비엥 참...묘한 곳이죠, 좋아하는 사람은 너무 좋아하고 아니라면 힘든 그런 곳이랄까.
서양아이들 아직도 그러고 있어요 ㅋ 애으른 할 거 없이 ㅋㅋㅋ
여름바람님 우리아시아라는 표현 너무 좋아요, 맞아도 저도 딱 그런 느낌이었어요 ㅠㅠ
나도 남의 동네 와있긴 한데 그래도 근접한 문화권의 사람인데, 왜 전혀 다른 동네 애들이
그 동네 분위기를 지네 동네처럼 만들어 버리는지 모르겠어요 ㅡ,.ㅡ....
기원전 2012.02.10 03:17  
몇 명 마약에 쩌든 애들 입니다. 행여라도 호기심에 함께 어울리는 여행객들이 없었으면 합니다.
전기신발 2011.06.14 18:00  
방비엥에서 오토바이를 타던 기억이 나네요.

하릴없이 방비엥을 걷고 있는데 문득, 발걸음이 오토바이 빌려주는 곳 앞에 멈춥니다.
타본 적도 없고 탈 줄도 모르지만 저 녀석을 타고 바람을 가르고 싶다는 강렬한 욕구.
동행자의 잔소리와 걱정을 뒤로 하고 오토바이에 오릅니다.
기어를 1단에 넣고 조심스럽게 손에 힘을 주고 붕 하는데
이 녀석이 마치 엉덩이를 걷어차인 망아지처럼 앞으로 튀어 나갑니다.
몸과 오토바이가 따로 움직이는 느낌.
아, 국제적으로 볼썽스러운 모습을 연출하는구나.
동행자의 말을 들었어야 했어.
그런데 신기하게도 그 짧은 순간
내 몸이 이 녀석의 매커니즘을 이해하는 듯한 느낌이 듭니다.
몸에서 힘이 빠지더니 가슴 두근거림이 진정되고 이 녀석의 널뜀이 멈추고
그리 모양새 빠지지 않게 이 녀석이 나를 싣고 천천히 천천히 앞으로 갑니다.
버스터미널이 있는 커다란 공터에서 나름 신중하게 연습을 한 후,
아스팔트 길 위에 섭니다. 루앙프라방으로 가는 북쪽 길을 거슬러 올라갑니다.
오전에 자전거를 타고 이 길을 가면서 좀 더 멀리 가보고 싶은 욕구가 있었나 봅니다.
딸랑 딸랑 방목한 소를 몰고 집으로 돌아가는 아이를 지나고
묵묵히 빨래를 하는 아줌마를 봅니다.
평상에 앉아 맥주를 들이키며 낄낄 거리는 아저씨가 손을 흔듭니다.
'어디서 왔니? 요즘 네 삶은 어떠니?' 라고 묻는 듯.
나도 모르게 점점 속도를 높이고 몸이 아스팔트에 붙어 앞으로 쭉 날아가는 듯한 자유로움.
깊고 짙은 숲속으로 몸이 빨려들어가는 느낌.
방비엥하면 평상에 누워 맥주 마시던 것과 오토바이를 처음 탔을 때의 두근거림과
자유로움이 가장 먼저 생각나네요.

여행기 아주 썩, 잘 읽고 있다는, 여행기를 기다리는 사람들 중 한 명이라는
말을 하려 했는데 쓸데없이 댓글이 너무 길어졌네요.
글 감사하게 잘 읽고 있습니다.
케이토 2011.07.14 13:32  
흑흑 성원에 힘입어 열심히 올려야 할텐데 사진편집하기가 귀찮아서 미루다보니
벌써 한달이나 지났네요 ㅠㅠ
RAHA라하 2011.06.16 00:42  
아름답다 느낄만하면
어김없이 등장하는 돈
진짜 인생은 돈이 전부가 아니라는걸 알게해달라ㅜㅜ
케이토 2011.07.14 13:33  
돈돈돈돈돈~ 하지만 낸 만큼 누릴 수 있다면 괜찮다고 생각하는데.
그게 아니니까 자꾸 짜증이....................그렇죠?;
필리핀 2011.06.24 06:44  
왜 비아피 버스가 로컬버스보다 느린 걸까요??? ㅎㅎ
케이토 2011.07.14 13:33  
ㅋㅋㅋ 많이 쉬니까 그런듯!
여름바람 2011.06.24 14:01  
전 익스프레스 버스던가? 봉고차 같은건데. 달랑 손님이 저 하나였는데, 날아날아서 거의 2시간만에 비엔티엔으로 왔어요.
케이토 2011.07.14 13:34  
저 혹시라도 다음에 갈 일이 있으면 이제 항공이동 하려구요...ㅠㅠ
고갯길은 이제 그만................................포장도로+터널 아님 안갈래요 ㅠㅠ
난봉 2011.12.02 09:47  
.....항공이동...^^
전...방콕에서 씨엡립 육로이동.... 그것도...국경에서 부터는...택시로....
그리고 돌아올때는 비행기를 타며...
도저히 육로는 아니야 했던기억이...ㅎㅎ
확실히 젊어서 부러운건지..아님 실천할수 있는 용기가 부러운건지...ㅠㅠ
부러우면 지는거라 해서 꿋굿하게 살아가는데...
태사랑에만 오면 항상 부럽네요...
잘 읽고 있습니다....ㅎㅎ
케이토 2012.04.21 01:45  
이제는 긴 여행을 갈 일도 없을 것 같긴 하지만-
가끔...아주 가끔이긴 한데 그 불편한 버스가 조금 그리워요.
내가 여행을 하고 있다는 사실을 온 몸으로 느끼게 해주던 그 버스...
포토 제목