자극이 필요했던 날의 세퐁라이폭포 Tad Seponglai

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 라오스
여행기

자극이 필요했던 날의 세퐁라이폭포 Tad Seponglai

역류 18 713

자극이 필요한 무렵이다.

지난 주에 있었던 사고로 인한 출혈이나 

오토바이 고장으로 인한 금전적 출혈같은 소모적인 자극이 아니라 

감각기관을 깨우는 그래서 살아있음을 자각하는 원초적이지만 생산적인 자극이 필요하다. 

그래서 세퐁라이 폭포까지 가고 오는 것을 택해본다. 

빡세에서 가고 빡세로 돌아오는 270km 정도의 노정 중에 

170km 정도의 비포장 길위에서는 감각기관에 전적으로 의지해야 한다.

고운 먼지를 받아들여야 할 때는 물론이고 

물결같은 길을 거스를 때나  

드문드문 만나는 이웃을 만날 때도 

원초적 감각만으로 아슬한 운전을 해야하고 

원초적 감각만으로 반가움을 표현해야 한다. 

탕벵 삼거리에서 폭포 입구인 반마이까지 가려면 

다섯번의 개울을 건너야 한다. 

건기인 지금은 원초적인 감각이나 완력으로 어렵지 않게 건널 수 있지만 

곧 있을 우기이면 수량도 많고 유속이 빨라서 

배를 빌리거나 유료 다리를 이용해야만 한다. 

폭포는 볼라벤 고원 남쪽 사면에 있다. 

접근하는 것이 힘든 탓에 자연마저 원초적으로 보존되어 있어 다행스러운 일이다. 

그리고 원초적인 탄성을 자아내게 하는 폭포. 

먼 옛날, 대규모 화산 폭발이 있었고 볼라벤 고원이 만들어진 그 날에,  

용암 한 줄기가 식기를 반복하며 이 곳을 지났을 것이다. 

다음 달 부터면 세퐁라이는 물에 의해 더욱 웅장하고 화려해진다. 

다음 달 부터면 세퐁라이 가는 길은 물에 의해 더욱 접근하기 힘들어진다.

빡세로 되돌아오는 한 결 만만해진 길위에서 

쓸데없이 이성이 끼어든다

지금 필요한 것은 자극이 아니라 침잠이 아니냐고... 

18 Comments
느림느림 2018.04.25 22:33  
마음은, 마음만.
대리만족.
꾸욱 눌러보지만,
정말 다시, 가보고 싶습니다.
역류 2018.04.29 13:58  
빡세-빡송간의 도로 공사가 막바지에 이르러서 다니기 한결 수월해졌습니다.
다녀가신 사이에 새로 생긴 볼거리도 늘어났고요. 그래도 좋은 것들은 여전히 남아있습니다.
오실 때에도 남아 있을겁니다.
뽀뽀송 2018.04.25 22:43  
우기땐 작살 나겠네요.
역류 2018.04.29 13:59  
구글로 검색해보면 작살의 세퐁라이가 보입니다.^^
우연회상 2018.04.26 10:29  
건기의 비포장 도로 사진은 숨 막힘이 느껴 지지만
원초적인 폭포를 직접 보고 싶은 욕망이 발동 합니다.
오토바이 수리 하셨네요. 하나 장만 하실때가 된 것 같습니다.
역류 2018.04.29 14:03  
저 정도의 원초스러움은 라오스 어디든 있겠지요 ㅋㅋ
새로 장만을 할까 궁리중이긴 합니다.
샤이닝55 2018.04.27 07:41  
본연의 감각을 깨우기위해 길을 나서는 건 권장할만해요.
각자의 방법대로
저도 5월 짐을 꾸립니다.시간내기 벅차지만 그래도~
역류님은 뭐랄까? 한때 구도자의 삶을 꿈꾸신적 있으신듯해요.
건강하세요^^
역류 2018.04.29 14:06  
정말 한때  잠깐 그런 꿈을  ㅋ

5월에는 어느 곳으로 향하시는지요?
전 피서의 목적으로 한국으로 향합니다.
좋은 5월의 구도행이 되세요 ^^
타이거지 2018.04.27 08:10  
원초적 자극..
원초적 본능..
원초적 감각..
원초적 탄성..
새롭고 폭발적인 비디오라도 출시하시는 줄 알았써요 ㅠㅠ.
더이상 가라 앉을 곳이 있나요?
온 몸속의 세포하나 하나 깡그리 자극해 ..
이젠 용수철처럼 튀어 오르셔야 합니다^^.
역류 2018.04.29 14:09  
ㅋㅋㅋ

튀어봄직 한데 
라오스에 젖어서인지
의욕도 없고
목적도 없고 ㅋㅋㅋ
그래도 괜찮겠죠?
타이거지 2018.04.29 20:09  
ㅋㅋㅋ.
넵~!
당연하지여...
저도..라오스 사랑이 시작된것 같습니다..
적도 2018.04.30 10:19  
길의 풍경이 정겹네요.
황톳길이라니....
내년 초엔 치앙마이 제쳐두고 빡세나 가볼까 생각합니다.
사진 잘 봤습니다.
역류 2018.05.02 19:00  
오실 무렵에도 저 길은 저런 모습이겠군요. 정겹지만은 않을 것 같아요. 미세한 먼지가 살속까지 파고드는 것 같거든요.^^
vital 2018.05.02 22:34  
뭔가 영화 매드맥스가 막 떠오르고 ㅋㅋ 사진이 분위기 있어요~
막막 가고 싶어지네요 ㅎㅎ
역류 2018.05.05 14:23  
길만 매드맥스지 주변은 거의 쥬라기공원 분위기가 ㅋ
타이거지 2018.05.19 04:49  
역류님이 코믹하시니..더 웃겨요...ㅋㅋㅋ
표현 끗발입니다^^.
날으는곰임 2018.05.19 18:09  
비가 정말 많이 온후에 꼭 가보고 싶은곳이죠. 그나마 아타푸에서 접근은 쉬운데, 팍세에서의 접근 혹은 팍송에서의 접근은 정말 위험할듯 합니다. 참 신기한 폭포.
fullness 2018.07.08 11:22  
정말 대단하시네요.  좋은글 잘읽고 갑니다 저런 루트로 한번 다녀보는게 소원입니다^^
포토 제목