캄보디아 투어에대한 개인적인후기 및 소견

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 캄보디아
여행기

캄보디아 투어에대한 개인적인후기 및 소견

워니님 9 5234
1. 개인적으로 활동하는 가이드와는 정확하게 금액에대한 협상을 하라.
- 누굴 탓 하거나 누굴 욕하는 글은 아닙니다.
여행이 길어지다보니 생각이 많이 바뀌더군요
처음엔 저 ㅅㄲ 내 등 처먹을라고 안달 났네 생각했지만
왜 저사람은 나에게 이런피해가 있는대도 저런행동을 하지? 하는 생각으로바뀌더군요
사람이란 특히 개인적으로 프리랜서로 일하든 또는 회사에속해있지만 오더를 받고 일하는 사람이든
자본주의 사회에서는 최대한돈을벌려고 합니다
태사랑에서 활동하시는 모님께서 자차로 가이드를 하신다 일당이70불이다 라고하셔 나갔는데
비용을 줄이기위해세명이가서 나눠내려고 했지만. .
인당70불이다로 말이 바뀌는바람에 당황했던 기억이 있습니다.인당 70불  세명이면 210불 23만5천원정도.
.. 이돈이면 한인 게하에서 10일치 숙박료입니다ㅡㅡㅋ
인당70불이면 호텔에서 미니버스타고 현지인 한국어가이드가 종일 같이돌면서 사진찍어주고 설명해주고 이동간에 시원한 물챙겨주면서 받으면서 하루 받는 차량 가이드비 를 포함한가격보다 한참비싼가격 입니다.
고로..
1인당 비용이 얼마인지 확실히 확인을 하시고 예약 확정을 하시고 아침픽업시에도 한번더 물어보세여.

2. 앙코르와트유적은 되도록 빨리 방문해서 보는것이 좋다
- 먼저 오해의 소지가있어 밝힙니다
이 거대한 유적은 많이 훼손되었지만 전율이 일만큼 엄청난 유적임이 사실입니다
많은관광객이 방문하며 추가적인 훼손도 일어나고 있습니다.
여러분께 빨리 가보라고 하는것은 앞으로 몇녀안에 대다수의 구역이 출입 금지되거나 유적의 모습이변형될 소지가충분하여 빨리 가보라고 말씀드리는겁니다
지금은 가까이서 볼수있는 유적도 가까운 미래에는멀찍히 떨어져 보아야될것 입니다
그리고 당부하건대 만지고싶어도 눈에만 양보해주세요
관광객으로인해 훼손된 흔적도 엄청나더라구요!

3.캄보디아 물가에 주의 하세요
-생각보다 비싼 물가에 놀라실수도..싼건 엄청싸고 비싼건 엄청비싸고..  개인적으로 베트남이나 태국보다 비싼것 같습ㄴ다
수도인 프놈펜은 더 비싸다고 하더군요

추가로 생각나는게있다면 업데이트 하겠습니다
9 Comments
쿠르르 2015.11.04 14:56  
첫번째의 가이드 이름을 밝혀 주시는 게 좋겠네요
쿠르르 2015.12.03 12:44  
한인 가이드군요. 그렇다면 커뮤니케이션에 문제인 듯...
차량 가격도 있는데, 전부 70달러라는 것 자체가 말이 안 되는 듯 합니다
임뽕 2015.11.04 15:36  
잘은 모르지만 한국인 가이드는  일당100~150불정도.... 물론 두당은 아니구요. 
현지인 한국어 가이드는 50~70불정도 형성되어 있구요. 
현지인 한국어 가이드요? 다 그런건 아니지만 틈만 나면 치고 들어옵니다. 식당부터 마사지 , 쇼핑 까지요.  짜증납니다.
그래도 괜찮다면 현지로컬가이드가 싸게 먹힐거예요. 
차를 가지고 오는 로컬애들도 대부분은 가이드비와 기사,차량,기름값 다 따로 받는건 사실입니다.
유적에 대한 감흥이 있으며 설명도 들어보고 편하게 다녀보고 싶다 하시면 한국어 가이드와 동행하시는 것도 나쁘지 않을것이구요.  좀 아끼자 싶음 로컬가이드 쓰시고,
저 개인적으로는 책한권 들고서요 자유여행와서 이리저리 부딧치며 시행착오 겪으면서 다녀보는 것도 나름 매력이 있을거라 생각됩니다.
내가 어떤 여행을 하든 다 장단점이 있습니다. 선택은 내가 해야지요.
한국가이드든 로컬가이드든 몇명이서 쉐어하면 부담이 줄어들것이고요.
앙코르와트 말씀대로 빨리 보시는게....보수하면 더 볼품이 없어지니까요.
캄보디아는 에누리가 별로 없습니다.  사려면사고 안사려면 가라는 식이지요.
그러다보니 앞으로 물가는 더 올라가겠지요? 
1불이라도 깍아달라고 "쪼틀라이 반엇?" 하시면 10중9은  "엇반떼"....이리 대답할겁니다.
다나ay 2015.11.05 10:16  
무척 공감되네요.
가이드는 모르겠지만 툭툭기사가 중간에 말 바꾸는 경우를 목격했습니다.
돈 주면 땡큐고 아니면 본전인 생각으로 할증을 요구했는지 모르겠지만 당하는 입장에서는 난감하더군요.

타프롬 유적도 보수작업이 한창인것 같아요. 예전에 여행가셨던 분들의 블로그에 올려진 사진이 지금보다 더 멋있습니다. 물론 앞으로의 미래를 생각하면 보수하는것도 당연하겠지만, 보수한다고 여러군데 막아두고 있으니 볼게 점점 사라져갑니다.

동남아 전체가 외국인 물가 현지인 물가의 차이가 심한것 같아요. 캄보디아도 현지식당에서 싸게 먹을수도 있는데 펌스트릿 근처 외국인 전용식당은 가격이 무척 비쌉니다.
사다함 2015.11.05 15:56  
일당에서 인당은 좀 심했네요.그런 가이드는 이름을 밝혀 주시면 좋겠는데...^^
프놈팬난민 2015.11.07 07:11  
확실한건 한인 가이드는 아닌듣 하네요........

일당 70 인건....... 한인가이드는 없을테니까요..........;;

뭐 저도 이제 공인 비스무리 한게 되어서 .. 영업목적이라고 할까봐 댓글 다는것도

눈치봐야 하는 입장이 되었네요...ㅡㅡ;;

한인 게스트 하우스나 한국인 가이드는 가격이 확실하게 정해저있고 그 가격에만 움직이니..

윗글에는 포함이 안되네요....

임뽕님이 말한 캄보디아는 에누리가 별로 없다고 하는데요... 에누리 많습니다...

처음부터 과하게 미끼던지듣 던지는 가격으로 말했다가 흥정을 들어오기에 가격이 많이

내려가긴 합니다.. 끈질기게 물고 늘어지세요~~~
浮雲 2015.11.15 10:41  
정확한 투어피도 모른채 상호간에 교감이 잘못되어 일어난 일에 무조건 가이드가
나쁜놈이니 이름을 밝혀라 하는건 문제의 소지가 있네요
정확한건 양쪽의 이야기를 다 들어보았을때 판단이 나오지 않을까요
한국인 가이드가 일당 70불에는 그것도 자기차를 가지고 는 아닌것 같네요
보통 1일 투어가 미니버스에(10~15명) 한국인 가이드가 동승하면 1인당 60~70불
정도 인것으로 아는데
3명이 자기차로 안내를 했다면 (차량, 우류대 포함) 1인당 70불이 맞을것 같기도 합니다
(물론 입장료는 별도 입니다)
물론 사정에 따라 다르겠지만 한인업소 올라온 일일투어표 참고 하시면 그 정도 가격일 겁니다
전달이 잘못 되었거나 말을 잘못 하였을 수도 있고요
앙코르맨 2015.11.15 14:19  
한국 가이드 대동하고 투어 하신다면 1인당 75$정도 받는걸로 알고 있어요
맛사지1시간 포함 점심제공 차량제공까지 하는걸로 압니다
뭐 능력잇는 가이드 분들은 더 받을수도 있겠지만 보통은 75$하겠지요 ㅎㅎ
워니님이랑 가이드분이랑 의사 소통이 원활이 안된것 같네요
파랑나니 2015.12.14 21:25  
여기서도 의견이 분분하네요... 가보기전엔 확실히 혼란스럽긴하네요...^^;; 겁도 살짝~~^^;;
대한민국 직장인으로 쉽지않은 해외여행
이왕이면 갈때마다 좋은기억과 행복한일만 생겼음하는데~~^^ 많은 기르침부탁드려요~~
포토 제목