2018년 9월에 만난 익숙함

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 라오스
여행기

2018년 9월에 만난 익숙함

역류 25 1104

익숙해진 불편을 감당하며

익숙해진 길위에 선다.

익숙해진 나힌 분지를 지나 꽁로를 거쳐

익숙해진 타랑다리에 머문다.

저녁의 수다,

맑은 환대,

대담한 추락,

절멸의 해넘이,

외로운 귀로,

중간계 같은 음울함까지

너무 익숙하다.

그리고

익숙해진 캄무안의 석회산 봉우리들을 가로지른다.

라오스에서 가장 아름다울지 모를 길.

가장 많은 이야기를 담고 있을지 모를 길.

​이런 익숙함에서도 벗어나야 겠다.

그래서 사완나캣주의 므앙참폰으로 향한다.

​영혼의 호수,
​호수에 기대어 사는 사람들,

​사람에 기대어 사는 원숭이.

​원숭이의 영혼조차 순해서

​약탈하지도

​징징거리지도 않는다.

​그리고 라오스 기록문화의 결정체, Hortay Pidok

​17세기에 지어진 이 법당에서

​야자수 잎에 불경을 옮겨 책을 엮었다고 한다.

​무려 4천권의 책을.

​그 위대한 노고에 누구도 경내에서 양말조차 신고 다닐 수 없다.

익숙해지다 보면

편해지는 만큼 긴장을 잃게 된다,

여유로워지는 만큼 흥미가 사라진다.
​길위에서 그런 것 처럼

나에게서 너도,

너에게서 나도.

25 Comments
필리핀 2018.09.21 16:58  
오오~멋지네요!!
역류 2018.09.21 19:59  
ㅋㅋㅋ  오세요~~~
비육지탄 2018.09.21 17:41  
ㅋㅋㅋ
역류 2018.09.21 20:00  
ㅋㅋㅋ
비육지탄 2018.09.21 20:20  
아참 용필이형이 그러던데 민자언니 다시 놀러올것 같다고요..
다녀갔어요??
희선이가 그 언니 멋있고 좋은분 이었다고 두고두고 얘기하네요 ^^
역류 2018.09.21 22:22  
오고싶다고 징징거리더니 결국 못옴.  당분간 못올듯. 한국에서 돈벌어야 할 듯 ㅋㅋㅋ
민자언니는 희선씨가 좋은 분이라고 자주 얘기하든데요^^
쓴소주 2018.09.21 21:31  
역시 역류님^^
잘 지내고 계시죠??
역류 2018.09.21 22:25  
안녕하셨죠?^^
전 아무래도 잘못지내는 것 같아요.
만사가 귀찮아지고 심드렁해졌어요.
다른 곳으로 가야 할지, 다른 방편을 찾아야  할지  ㅜㅜ
쓴소주 2018.09.22 09:57  
저런...
익숙해지셔서 그런가요?
황토길이 흙탕물이..
훌훌 털어버리고 떠나도 좋긴 할거에요 자유롭게...
타미엄마 2018.09.21 23:22  
역류님 사진은 뭔가 아련해서 추억을 불러 일으킵니다.  풍경과 사람은 틀리지만 어릴적 방학이면 갔던 가래비 할무니댁.. 이천 큰아부지댁 가던 오솔길... 등등..을 떠올리게 하죠.  친근하고 따뜻하다고나 할까.. 암튼 늘 올리시는 사진 잘 보고 있습니다. 
그러나.. 만사 귀찮고 잘 못지낸다 하시니.. 염치없이 또 사진 좀 많이 찍어 올려달라고는 못하겠고 ㅠㅠ
그저  남은 여행은 무사히 안전하게 하시길 바랍니다!!!
역류 2018.09.22 15:12  
다시 만사에 흥미와 애착을 가질 겁니다.^^

타미엄마님의 기억처럼 지금의 라오스는 예전의 한국을 떠올리게 하는 풍경이나 정서가 있어서 더 좋은 것 같아요.
이런 가치에 익숙해져서 투정을 부리고 있으니 ㅋ
리처드11 2018.09.22 08:12  
사진 잘 봤습니다~ 나도 언젠가 꼭 한번 가보고 싶네요.. ㅠㅠ
역류 2018.09.22 15:13  
사리지기 전에 꼭 와보시길~~~
세븐 2018.09.23 19:29  
몇 몇 사진은 정말 예술입니다!!
역류 2018.09.26 11:00  
정말  예술 한 번  하고 싶습니다.
타이거지 2018.09.27 02:10  
역류님 반갑습니다^^.
역류님의 인성과 미소..삶..자체가..예술입니다 ^.^
역류 2018.09.28 10:56  
추석 잘 보내셨나요?
여행하기 딱 좋은 날씨가 되었습니다. 다시 짐을 꾸려볼까 고민하고 있습니다.ㅋ
kimjh0326 2018.09.27 15:29  
우와 저렇게 사진기를 들고 추억을 남기고 싶습니다!!! 부러워요~
역류 2018.09.28 10:57  
누구나 할 수 있는 일이니 겨우 요걸로 부러워하시면 안됩니다. ^^
불고싶은바람 2018.09.28 12:10  
역류님 덕분에  그럭저럭  지금  타랑에서
4일동안  머무르고 있습니다
이렇게  멋진 비경을  체험할 수 있어서
감사드려요
역류 2018.10.01 11:45  
ㅋㅋㅋ
달리 할 일없는 타랑이니 어떻게 시간을 보내는지 눈에 선하게 들어오네요.
돼지국밥0 2018.10.08 12:08  
사진 너무 잘 봤습니다
라오스의 풍경에 의미있는 글들까지 굿입니다
욱이이이 2018.10.25 01:00  
와~ 사진 너무 잘찍으시네요! 사진하나하나가 예술입니다! 감사합니당
태행으로 2019.02.27 09:14  
뭔가 엄청나게 여유로워 보이는 곳이라는 인상을 주네요 즐거울거 같아요
킹왕짱짱맨 2019.04.03 22:45  
시골 느낌 물신나는 나라에서 반년정도 살고 싶내요 그곳이 저곳 같구요 ㅋㅋ
포토 제목