좌표로 부터의 이탈 - 3 역행으로 만나는 배면 on 타켁루프

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 라오스
여행기

좌표로 부터의 이탈 - 3 역행으로 만나는 배면 on 타켁루프

역류 15 797

​방향이 문제다. 

그랬다. 방향이 문제였다.

매해 관성적으로 시계방향으로만 돌았다.

그래서 등뒤의 실재한 세상은 매해 없었었다.

전면의 세상만 있었었고 배면의 세상은 없었었다.

존재는 인식의 영역,

굳이 타켁으로 돌아올 일이 없으니 시계반대 방향으로 루프를 돌아본다.

이제껏 부정되었던 영역을 만난다.

실재는 했지만 실존하지 못했던

배면의 영역을 인식한다.

그렇게 건기의 가뭄으로 말라가는 타랑에 이른다.

성수기의 객으로 살쪄가는 타랑에 이른다.

산 사람이 죽은 나무처럼 보이고

죽은 나무가 산 사람처럼 보이는 타랑에 이른다.

남튼의 음울함에 섞인 객들의 유쾌한 소음은

고사목을 위한 진혼곡처럼 들린다.

살기위한 처절한 노동이 대담하기도 하겠지만

죽음에 다가가는 자해로 보이기도 한다.

죽은 영혼을 위로하는 것 만큼의 노래가

살아가는 모든 것에도 필요한 타랑이다.

락사오를 거쳐

타켁 카르스트 회랑의 북쪽 변을 역행한다.

순행하는 행렬을 따돌리고

타박에서 숨을 고른 후

꽁로 초입에서 라면으로 허기를 떼운다.

15 Comments
cafelao 2019.02.13 14:45  
역류님 글은 미사여구로 포장하지 않은
그러면서도 오랫동안 읽는이를 붙잡아 두는
여운이 깊고 짙어요
커피 한잔 하면서 다시 찬찬히 음미해야겠어요
역류 2019.02.14 12:11  
좋은 방향의 시선으로 봐주셔서 감사할 따름 입니다.^^
그겨울의찻집 2019.02.13 15:11  
멋지시네요
부럽기도 하고요
역류 2019.02.14 12:12  
도전해보세요~~~타켁루프!
필리핀 2019.02.13 15:51  
오홍! 산세가 태국 팡아지역이랑 비슷하네요...
카스테라? 카스트로? 카르스트? 하여간 ㅋㅋ
역류 2019.02.14 12:16  
ㅋㅋㅋ 필리핀님의 카리스마가 생각나네요.
비육지탄 2019.02.13 19:05  
고사목의 장관은 카메라로는 절대로 담을 수 없는것 같아요.
그것은 반드시 육안으로만 마주해야 할 것 같습니다.
이제는 거의 남아있지 않는 진짜 라오스의 속살은 단연 타켁루프에 있습니다.
인도차이나 반도에 샹그릴라가 있다면 전 그걸 타켁루프에서 보았습니다.
역류 2019.02.14 12:18  
오호  자네 뭘 좀 아는군~~~
비육지탄 2019.02.14 13:39  
ㅋㅋㅋ 자네 여행 한번 해 볼 생각 없나? 이런거?
역류 2019.02.15 15:45  
그런거~~~
Alaskaak 2019.02.16 08:25  
냄비받침대에서 캠핑의 연륜이 느껴지네요.  저도 캠핑을 좋아하는 데 나무로 불을 때서 라면을 끓여 보고 싶네요..
역류 2019.02.16 10:58  
아~냄비받침대랑 땔감이랑 물이랑 냄비는 구멍가게에서 돈주고 빌렸답니다.  나뭇불로 끓인 라면이 기분탓인지 맛은 더 좋더군요. ㅋㅋㅋ
Alaskaak 2019.02.17 14:42  
ㅋㅋㅋ 그 분위기에 수염도 좀 기르시고 가죽잠바라도 입으시면 사람들이 다 피해갈 듯...
타이거지 2019.02.17 06:31  
타켁루프 길 위에서..
역행으로 만나는 배면.
방향도 문제고..
시선의방향도 문제고..
라오거지는 덧붙여..이동수단도 문제고..
걷다가,춤추다..이제서야..꽁로 초입.
타다 남은 장작에,불을 지펴..역류님이 남기신 라면국물에 라오라오..
다리의 고단함을 풀고 있어요.
이제 꽁로마을까지..
더 이상 낯선 시선은 없으리라..
똥 빠이..리여우싸이..아니면..되돌아 나와.리여우콰 ㅡ.ㅡ'
역류 2019.02.17 12:15  
하하하
뒤따라 오셨군요.
누님도 이 기회에 오토바이를 배워보심이~~~제가 뒤따른겠습니다.
포토 제목