처음 가보는 방콕, 이것만은 꼭 알아두세요!

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

처음 가보는 방콕, 이것만은 꼭 알아두세요!

김찬우 40 7461

사실 여행후기 같은 것 귀찮아서 잘 올리지 않지만... 태사랑 지도를 너무나도 유용하게 썼기에, 감사한 마음에 몇 줄이라도 방콕 방문하실 분들을 위하여 적어봅니다..

1. 날씨가 많이 덥다 !

더워봤자 얼마나 덥겠어, 우리나라 여름도 겪어봤는데, 하시다가 크게 후회하십니다 ! 저도 이 생각으로 양산하나 없이 출발했는데 결국 가서는 검은색 우산쓰고 돌아다녔네요. 햇빛이 무진장 강합니다. 특히나 왕궁은 사람도 많아 정신이 없고, 도로변은 차들이 워낙 많아 안그래도 더운데 심리적으로 더 덥습니다 ! 필히 큰 챙의 모자, 양산, 얇은 여름용 가디건은 챙겨가세요 !

2. 일정은 널널하게 !

날씨도 더운데다가, 관광지가 의외로 크고, 이동 동선이 그리 짧은 편은 아닌 것 같습니다 ! 왕궁, 왓아룬, 왓포를 그나마 첫날에 봐서 버텼지만 이틀 차 담넌싸두억 다음 위만멕 일정은 도저히 소화를 못하겠더군요. 체력소모가 크니, 오전에는 야외, 오후에는 쇼핑몰, 이런식으로 일정을 짜는 것도 좋은 것 같습니다.

3. 음식이 안 맞을수도 있다 !

태국 음식이 안맞았다는 글을 못봐서 정말 세계만인을 위한 음식일 줄 알았으나, 로컬 성향이 강한 음식점일 수록 태국 향신료 향이 강해지더라구요. 푸팟뽕커리는 어디서나 먹어도 맛있었는데, 그 외 메뉴는 고수를 빼도 힘들어하는 일행이 몇 있었습니다. 특히나 국물요리는 더 심한것 같다고 하시더라구요. 결국 쏨땀은 먹어보지도 못했네요. 음식이 안맞을 수 있으니, 태국까지가서 정말 아쉬우시겠지만, 멕시칸, 맥도널드, 샌드위치 음식점도 고려해보셔야할 것 같네요 

4. 호텔의 위치, 1순위 기준은 될 수 없다 !

저희는 스위소텔 나일럿 파크에서 묵었는데, 펀칫역에서 도보로 5분정도 거리였습니다. 물론 날씨도 덥고 초행이라 무섭고 찜찜하시겠지만, 방콕 치안은 생각보다 정말 좋았습니다. 게다가 택시는 그냥 뭐 10초에 3대씩 지나다니니 택시잡기도 어렵지 않았구요. 지하철, 지상철 역 옆에 바로 붙어있는 호텔이 물론 편하긴 하겠지만, 쌩뚱맞게 동떨어진 곳이 아니라면 크게 상관 안하셔도 될 부분이라고 생각합니다.

5. 대중교통을 적극 활용하자 !

저희는 수상보트, 지상철, 지하철, 택시 모두 이용해보았는데요, 관광도시답게 정말 잘되어있더군요. 물론 4인기준 택시가 정말 싸지만, 막힐수도 있으니 다른 대중교통들 적극 활용하시면 시간절약하실 수 있어요 ! 쾌적하고 친절하고, 방콕이 사랑스러워보이는 가장 큰 이유였습니다. 특히, 지상철, 여행하면서 너무나 많이 이용했습니다.

6. 여행자 사기는 의외로 없지만 조심 또 조심 !

첫날에 호텔에서 택시를 불렀는데, 펀칫에서 싸판탁신까지 200밧을 부르는 겁니다. 분명, 호텔 로비에서 미터기 켜달라고 했는데.. 이유를 물으니 갑자기 내리더니 다른 택시는 온통 TAXI-METER라고 써져있는걸 자신은 TAXI라고만 써져있다고..(?) 그리고는 싸판탁신에서 내려주지도 않더군요. 샹그릴라 호텔 옆에 프라이빗 보트 선착장에 내려주더니 싸판탁신이라고 우기고. 알고보니 짜오프라야 관광시켜주는 인당 500밧 짜리 스피드 보트였습니다. 정신 못차렸으면 2천밧이 순식간에 날라갈 뻔 했습니다. 택시 요금으로 흥정하는건 일상인 듯 한데, 익숙친 않아도 ~로 가주세요(빠이~깝), 미터온 플리즈 정도 해주시면 10에 9은 미터 켜주더라구요. 그 외에 아랍인 화폐사기, 비둘기 모이 등의 사기는 당하지 않았어요

PS.

담넌싸두억 수상시장 : ㅎㅇ여행사를 통해서 갔는데, 가격 대비 만족입니다. 크게 별로 터치하는 부분도 없엇고, 뭐 사라고 강매도 안했구요. 수상시장에서 인당 250밧 주고 배를 탔는데, 걸어다니는 것보다 배라도 한 번 타보았길 잘했다는 생각이 듭니다. 일행들도 이른 아침에 출발했음에도 다들 좋아했구요.

매끌렁 기찻길시장 : 날이 많이 더웠고, 수산물도 팔았기에 냄새도 나고, 길이 좁아 갑갑하고.. 기차가 지나가긴 했지만 크게 감흥은 없었습니다.

스위소텔 나일럿파크 : 위치가 걱정되긴 했지만 펀칫역과 걸어서 5분 거리였고, 또 대사관들이 많아 조용하고 치안도 좋았습니다. 수영장은 듣던대로 정말 잘되어있었고, 호텔이 그리 크지 않아 직원들도 살갑게 잘 대해주더라구요. 조식도 나름 괜찮았어요. 단점이라면 나무가 많아 모기가 많았다는 점, 객실 안에도 모기가 몇마리 있엇다는 점.

태사랑 지도는 선택이 아니라 필수입니다 !!

40 Comments
asczs 2014.08.22 18:24  
글잘읽었습니다 얼마후 첫여행가는데 감사합니다 ㅎㅎ
혹시 어디여행사 통해서 가셨나요? 쪽지로라도 알려주실수있나요?
김찬우 2014.08.23 16:28  
아뇨 자유여행으로 호텔+항공권만 ㅎㄴ여행으로 잡았네요~
덩디 2014.08.23 02:59  
처음 태국가는데~ 글 잘 봤습니다. 감사합니다. ㅎㅎ
131131 2014.08.23 12:36  
첫여행앞두고있는데 큰도움됐어요 감사합니다
멍텅구리 2014.08.24 07:02  
많은 참고가 되는군요...  정보 감사합니다...
성공적인 여행이 되도록 노력하겠습니다.
조합 2014.08.24 07:59  
태사랑 지도가 필수인것 같네요~~ 저도 꼭 신청해야 할것 같습니다...좋은 후기 감사합니다.
길위의나그네 2014.08.26 13:42  
겨울방학때 가려고 여행자료를 수집하고 있습니다. 좋은 정보 알려주셔서 고맙습니다.  역시 여행의 재미는 대중교통과 함께 했을때 배가되죠...
rachel2 2014.08.28 10:14  
태사랑 지도는 필수군요!
원중이 2014.08.30 15:10  
담넌싸두억 배타는게 150바트로 알았는데 인상된 모양이네요~~
뽄주 2014.09.02 16:46  
오늘에서야 드뎌 항공권예매 완료하고나니..진짜 태국갈날이 한층 더 가갑게 느껴지는것이..ㅋㅋ뿌듯하고 설레네요.이제..믾은정보들로 알차게 준비해야겠어요.글 잘 보고갑니다.감사^^
태국룰루 2014.09.03 11:18  
오늘 드디어 항공예매하니깐 점점 현실로 다가오네여ㅠㅠ 알차게 준비해야겠어요!
병심이형 2014.09.04 10:46  
저도 오늘 항공 예매했습니다. 좋은 정보 감사합니다~ ^^
jooheeya 2014.09.05 10:50  
진짜 태사랑지도는 최고인듯.. 예전에 받은거 다 낡아서 이번 11월에 갈때 하나 더 받아서 가려합니다. 하하
하늘루비 2014.09.05 11:58  
좋은정보감사 합니다
미나제이 2014.09.08 23:05  
정말 도움 많이 되는 정보에요!!!!
안그래도 방콕 처음가고 자유여행이라 걱정이 되는데, 여행가기 전에 다시 꼭 읽어봐야 겠어요~~
flora88 2014.09.11 22:31  
호텔위치로 고민했는데 고민할 필요가 없게 되었네요~! 감사합니다^^
jjeajin85 2014.09.12 13:15  
태사랑지도는 필수라니 ㅎㅎㅎ
저도 지금 지도 프린트 해서 보는데 정말 든든하더라구요 ㅎㅎㅎ
yul1229 2014.09.12 17:26  
매끌렁 기차길 시장 갈까말까 고민중인데 크게 감흥은 없으셨다니 왠지 저도 그럴껏 같다는... ㅋㅋ
jeongdb 2014.09.17 22:06  
첫여행이라 많이 부족했는데 좋은정보 감사합니다! 태사랑지도는 꼭 가져가야 겠어요 ~~
kks8017 2014.09.20 13:55  
음식시킬때 마이 싸이 팍취  << 이러케하면 향신료 빼주던데요
오나래 2014.09.25 16:19  
10월달에 생에 첨으로 해외여행으로 태국을 선택했는데 !!!!
잘 보고 갑니다 ~
림성 2014.09.27 21:44  
도움 많이 받고 갑니다.
리우만세 2014.10.03 00:14  
빡씨게 돌아다니려고 했는데, 더운 날씨에 많이 힘이드나보군요.. 조절해야겠네요 ㅎ
니놈이야 2014.10.08 10:54  
일일 투어가 걱정이 되네요. 수상시장경우  한국가이드가 필요한가 싶기도 하고요. 좀더 고민해봐야겟네요.~감사합니다.
미라정 2014.10.10 15:15  
미터 온 플리즈~~ ㅎㅎㅎ 저는 친구들(총4명)과 여행을떠날예정인데 ㅎㅎ 택시 많이 이용할것같아요 ㅎㅎㅎㅎ 미터 온 플리즈~~ 꼭 명심하겠어요 ㅎㅎ 그리고 태사랑 지도 저도 얼른 받고싶어요~~
dotory 2014.10.21 11:35  
저도 다음달 출발 예정인데 아직 날짜가 안 잡혀서 항공권을 못 끊고 있네요.
부럽습니다ㅠㅠ
cktlso 2014.10.23 21:22  
태국여행 초심자들에게 아주유용한 메시지네요.. 가이드라인 명심하겠습니다~
jbny9504 2014.10.26 20:47  
저도 수상시장 150바트로 알고 있었는데 가격이 올랐군요 ㅠㅠ
해피민 2014.10.27 16:34  
깨알정보 정말 감사합니다~
찌로로 2014.11.03 07:11  
자세한 글 감사합니다
저도 이번엔 방콕으로 자유여행을 가려고하는데
자유여행은 처음이거든요 ㅜㅜ 떨립니다
근육 2014.11.05 11:24  
저도 이번이 첫여행이라서 정말 떨리고 아무것도 모르는데
글읽고 많은 도움이 되었어요ㅎㅎㅎ
하나하나 다 가슴에 새기고 떠나겠습니다~^^
ckvkr 2014.11.09 23:35  
저 정말 더위 잘 타는 편이라 태국 덥다고 해서 무지 걱정되네요ㅜㅜ
또 비위도 약한편이라 태국의 음식 입에 안 맞을까 걱정도 되네요ㅜㅠ
미리 주의사항 같은 거 알려주셔서 많은 도움이 됩니다^^
연두좋아 2015.02.19 15:44  
다음주에 가는데  ...  준비가  하나도 ..ㅠㅠ빠이~깝  기억해둬야겠네요
소소한휴일 2015.03.05 01:40  
좋은 정보 고맙습니다!  명심할게요.
EJPa 2015.03.06 13:05  
음... 어른들이 다니기에도 많이 힘든가요?
계획을 널널하게 짜야겠군요...
좋은 정보 감사합니다.
QueSeraSera 2015.03.15 17:40  
감사해요!ㅎㅎ더운거 못참는데 큰일인데요?ㅠㅠㅠㅠ일정도 널널하게 짜도록 노력해야겠어용
샹이 2015.04.26 18:44  
좋은정보 감사합니다~^^
지유닝 2015.06.23 14:11  
더운거때매 수상시장 갈까말까 고민중인데~~ 오전에 가봐야겟네요 ^_^~ 좋은정보 감사해요
꽃장고 2015.07.22 12:53  
처음가는 태국 여행이라, 이런 저런 피해사기 글 보고 겁먹고 있었는데ㅎㅎ 감사합니다! 많은 도움 되었어요:)
흥이11213 2015.08.12 16:02  
잘 참고 하겠습니다~~~ ^^
포토 제목