베트남 쥐시장(비위 약하신 분들 시청 자제 필요함)

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 베트남
여행기

베트남 쥐시장(비위 약하신 분들 시청 자제 필요함)

베트남 남서부의 An Giang 지역에 위치한 Phu dat 쥐시장입니다.

베트남 남부는 메콩강이 주는 풍요로움으로 메콩델타 지역에 벼농사를 많이 하고 있으며,

각종 설치류, 파충류등이 많이 서식하고 있습니다.

오래전부터 쥐와 뱀을 메콩델타 사람들은 먹어 왔으며, phu dat 쥐시장이 정확히

언제부터 생겼는지 지역주민들도 모를 정도로 몇세대 세대로 거슬러 올러 갑니다.

쥐를 잡고 해체하고 가지고 놀고...하는 모습들은 이들의 일상이며 삶의 한 모습입니다.

베트남도 경제가 발전하면서 다른 먹거리가 생기고 이에 쥐시장도 작아지고 있습니다.

찾는 사람이 덜하니 한곳에 모여 장을 서기 보다는 수요자의 요구에 맞춰,

쥐가 잡히는 지역에서 가공을 하고 넘기는 형식의 산발적 거래가 이루지는 걸로 파악되고 있습니다.

일부는 양식을 하고, 캄보디아로부터 저렴하게 사오기도 한답니다.

2016년 3월초에 phu dat 시장을 방문했습니다. 베트남에서 가장 큰 쥐 시장이라는 명색에

걸맞지 않게 작고 초라한 시장이었습니다. 위에 거론한 데로 수요자가 적어지니 구지 시장이

설 필요 없이 산발적인 거래가 이루어지겠죠.

해체작업이 조금 쇼킹 할수 있으나, 이들이 매일 같이 맞이하는 일상이며, 우리가 생각하는

혐오스러운 쥐가 아닌 먹거리의 하나일뿐입니다. 또한 이곳에서 잡히는 쥐는 벼이삭이나 메콩델타에서

나는 야생의 것들을 먹고 자란 깨끗한 쥐입니다.

비위가 약하신 분은 시청을 삼가해주세요.

☞유튜브내 제 채널인 Saigonese 구독 신청 해주시면 다음 동영상을 만드는데 큰 힘이 됩니다. ☜  :)

https://www.youtube.com/watch?v=vCiHZ0Uz4zw

10 Comments
퐝썬 2016.04.02 18:04  
끄앙 ㅋㅋㅋㅋ 생각했던거보다 더 무셥네요 사진이 ㅎㅎㅎ
Saigonese 2016.04.07 00:22  
처음엔 동영상 좋다는 분들이 많다가 현재는 싫어한다가 더 많네요 ㅠ
이쟁1 2016.04.09 14:16  
ㅠㅠ이 쥐들은 사육된건가요? 길에도 쥐가 정말 많던데!
Saigonese 2016.04.13 20:09  
대부분 메콩델타나 캄보디아쪽에서 들어온다고 하네요. 메콩델타 넓은 논동사 지역부터 해서 쥐,뱀, 곤충들이 많습니다. 대도시에서 쥐를 먹기는 하는데, 메콩델타에서 온 쥐임을 확인하기 어려워 로컬인도 잘 안 먹는다고 하네요.^^ 쥐 많죠. 뻥 조금 보태서 호치민 공원에서 토끼만한 쥐를 본적이 있스빈다. *.*
민들레씨 2016.04.21 19:51  
윽 쥐시장 이라니 우리 문화랑은 많이 다른가봐요
Saigonese 2016.04.28 23:21  
호치민시에서 쥐고기 먹기는 쉽지 않고요. 특식정도로 생각하시면 될겁니다. 쥐고기를 좋아하는 로컬인들도 도시에서는 잘 안 먹는데, 이유가 메콩델타의 깨끗한 지역에서 온건지 도시 근처에서 잡은건지 출처를 알수가 없어서죠. 우리도 예전엔 쥐를 먹었답니다 ^^
해야해야 2016.06.23 18:33  
오...여기서 또 새로운 걸 알아가네요ㅎㅎ
가나다라마법사yo 2016.11.12 14:56  
쥐 시장이 진짜 쥐시장이었군요...알파벳 G 인줄 알았습니다. 새로운걸 알아갑니다~^^
노을빛이자주빛 2017.02.08 04:49  
제가 비위가 좋은건지... 개구리 영상부터 이 영상까지
저는 왜 먹어보고 싶다는 느낌이 더 강하게 드는 걸까요 ㅎㅎ
베트남 출발이 얼마 남지 않았는데
왠지 베트남 음식은 저와 잘 맞을 것 같네요.
Saigonese 2017.02.15 16:47  
ㅎㅎㅎ, 요즘 보니깐 호치민시에서 쥐고기 식당을 찾기가 어렵네요.
이 사람들도 식습관이 변합니다.
포토 제목