재바_캄보디아이야기#4 톤레샵 호수

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 캄보디아
여행기

재바_캄보디아이야기#4 톤레샵 호수

재바 15 4074

톤레샵 (TONLE SAP)

아시아에서 가장 큰 호수로 길이가 160KM, 너비가 36KM로 제주도의 약 3배의 크기이다.

수많은 수상가옥으로 이루어져 있으며 캄보디아인, 베트남인이 서로 섞여 삶의 터전을 이루는데 베트남 전쟁 때 피난 온 다수의 피난민들이 돌아가지 못하고 국적 없이 체류하고 있다.

건기와 우기의 수심 차가 약 25M 정도로 시기에 맞추어 1년에 약 5번 이상 이사를 한다고 한다.

보통 이사라면은 집안 살림을 옮기는 것을 말하지만 수상촌은 그렇지 않다. 집 자체가 물위에 떠서 이동하는데 배에 줄을 묶어 견인하여 수심이 적당한 곳으로 이동한다.

수상촌에서는 지상과 마찬가지로 다양한 문화가 존재한다.

돼지나 닭과 같은 가축도 사육하고 있으며, 슈퍼마켓과 학교도 있다.

처음엔 어색하고 많이 낯설었지만 이내 적응되어 편안히 톤레샵 호수를 감상 할 수 있었다.

톤레샵은 일몰이 유명한 곳으로 선착장 부터 배로 출발하여 수상가옥을 지나 수상 레스토랑으로 간다.

이곳은 2층으로 되어 있으며 맥주 등을 판매 하는데 맥주 한잔을 하면서 여유롭게 수평선으로 넘어가는 호수의 일몰을 감상할 수 있었다.

2014.07.
in Cambodia

더 많은 사진은

http://jeabasnap.com/xe/story1/5615

에서 보실 수 있습니다.

15 Comments
에이든조 2014.11.07 16:22  
부럽소이다
재바 2014.11.11 15:08  
아...아닙니다...
제이우크 2014.11.08 08:44  
사진이 정말 멋진 것 같네요 ㅎ 특히 석양이 지는 듯한 사진은 묘한 매력이 있네요
재바 2014.11.11 15:07  
감사합니다. ^^
앙코르맨 2014.11.08 23:52  
어안렌즈도 가져가셨군요
사진 좋으네요 ㅎㅎ
재바 2014.11.11 15:07  
거의 쓰지 않았지만 그래도 몇컷만 ^^;
태국가요으헷 2014.11.13 00:58  
사진 잘찍으셨네요!!!
숨48 2014.11.13 14:35  
와....와..사진 대박이에요 너무멋저요!!!!
재바 2014.11.13 15:33  
감사합니다. ^^
원고 2014.11.14 23:47  
멋져요!~~ 아~
재바 2014.11.22 00:47  
감사합니다. ^_^
리차드권 2014.11.21 10:53  
훌륭한 사진감상 잘하였습니다.
참고로!! 톤레삽과 깜퐁플럭을 구분해 놓으셨는데요?
톨레삽(Tonle-sap)의 여러 수상촌(약 60여개) 중에 귀하께서 이글에 말씀하신 곳은
총크니어수상촌입니다. "더 이상 길이없는 곳"이라는 의미의 마을이지요!
깜퐁플럭(Kampong Phruk)수상촌은 "코끼리의 상아를 운송했던 항구"라는 의미의
또 다른 수상촌이구요, 북쪽에는 매찌레이(Maechrey)수상촌: "끝없이 푸른대지"
더 남쪽으로 깜퐁클레앙(Kampong Khleang)수상촌: "창고가 많은 항구"
요렇게 네곳이 씨엠립에서 접근하기 쉬운 수상촌들입니다.
톤레삽과 각 수상촌을 살짝 구분해주시는 쎈스! 부탁합니다.
즉, 상기 글의 제목은 톤레삽호수 보다는 톤레삽(총크니어수상촌) 맞을 것 같습니다.

그리고, 톤레삽호수는...? 톨레(큰물 또는 호수, 강)(삽-이름) 톤레삽=삽호수인데요,
톤레삽호수라고 하면 역전앞과 같이 두번 호수를 얘기하는 것이 됩니다. 그냥 "톤레삽"으로!

캄보디아에 톤레(의미: 거대한 물, 호수, 큰강)를 가진 이름은 딱 4개 뿐입니다.
1. 톤레삽(삽호수)  2. 톤레메콩(메콩강)  3. 톤레바싹(바싹강)  4. 톤레짜또목(네갈래 물이
만나는 곳의 앞쪽. 즉, 프놈펜의 왕궁 앞을 의미합니다. 삽강+메콩강이 잠시 합류했다가
다시 메콩강+바싹강으로 갈라지니 네갈레 물이 만나는 곳이지요!! 목=앞 입니다.)

멋진 사진 잘 보고!! 태클거는 것 아님은 잘 아시죠! 감사합니다.
재바 2014.11.22 00:47  
너무 감사합니다. 안그래도 좀 더 자세한 내용을 찾고 있었는데 이렇게 설명을 해주시다니 ㅠㅠ

제가 저걸 어떻게 이름을 해야할지 몰라서 사실은 톤레샵의 전망대로 했다가...그냥 포괄적으로

가장 많은 분이 가는곳이라 톤레샵으로 했네요 ^^

덕분에 좋은 정보 알고 갑니다. 제목도 수정하도록 하겠습니다.

PS 혹 제가 남긴 흔적 중 잘못 된 내용이나 추가할 내용이 있어 알려주시면 정말 감사하겠습니다. ^^
재바 2014.11.22 00:48  
죄송합니다. 코멘트가 5개 이상 달린글은 수정이 불가능 하다고 하네요 ㅠ_ㅠ
블루베리쨈 2015.06.12 20:37  
사진이 예술이네요! 사진찍는 실력 정말 좋으세요ㅠㅠ 바가지다 뭐다 말이 많아서 갈까 말까 고민했는데 저도 꼭 똔레샵을 가봐야 겠다는 생각이 들었어요.ㅎㅎ 고맙습니다~
포토 제목