☆ 4차원 소심녀 ☆ 67일 혼자 여행하기 - 글을 마치며!

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

☆ 4차원 소심녀 ☆ 67일 혼자 여행하기 - 글을 마치며!

이상한 나라 66 4169

2008년 6월 7일

글을 마치며...

제가 처음 여행을 계획한 것은 솔직히 막연한 생각에서 시작했습니다.
'그냥 벗어나고 싶다' 라는 아주 다분히 현실 도피적인 생각을 하며
실제로 이것이 현실화 될 것이라는 것은 생각도 못한 채 여행기들만 주구장창 읽어댔던 것이었습니다.
그리고 가끔씩 주변 사람들한테 "나 올겨울에는 떠날 꺼야~" 라며 그냥 떠벌리고 다녔더랬고,
나 갈꺼다 갈꺼다 뻥치고 다니다 보니까 어쩐지 진짜 가야할꺼 같앴고
그러다가 '항공권은 얼마래~?' 하며 항공권을 알아봤고...

그리곤, 결국 떠나게 되버렸드랬습니다.

태국으로 정한 것도, 단지 "카오산 로드에서 만난 사람들"이라는 책 때문이었고
항공권을 끊고 나서야 태사랑도 알고, 가이드북도 사고, 공부도 하면서..
내 마음이 부풀어 올라버렸습니다.

현실 도피는 그랬습니다.

솔직히 몇년의 세월(세월이라는 표현이 맞을 만큼)동안 친구이자 연인이었던 아해와 아무 이유없이 벽이 하나 생겼고...
........그니까 직설적으로 연애질이 잘 안되고 있었고...
하고싶은일을 한답시고 다 버리고 뛰어든 일이 내게 너무 많은 불안감과 회의감 더불어 생활고까지 안겨주었으며,
앞으로 뭘 해야 할지도 잘 모르겠었고,
사람이 지긋지긋했고, 내가 있는 이 공간이 미치도록 싫었습니다.

계획은 그렇게 현실 도피 였던게 분명합니다만-

지금 돌아보면 제 여행은 어쩌면 제 자신과 정면으로 맞서는 여행이 되지 않았나 생각합니다.
설명하긴 어렵지만, 여행을 하는 내내 나는 내 현실을 잊는 것이 아니라
엉망으로 흩어져 있던 퍼즐 조각을 모두 찾아 정리를 한 느낌이었습니다.
이제 금 그어진대로 맞추기만 하면 될 것만 같은, 맞추는게 쉽지는 않겠지만 적어도 맞출수 있을 것 같다는 희망이 있는...
여행 후 저는...그런 상태가 되어버린 것 같습니다.

어쨌든 그래서...몇 년동안 맘 고생했던 여러가지를 단 한번에 바꿔버릴 만한 용기가 생겨버렸습니다. 정말 제가 이렇게 단호하게 결정 할 수 있으리라고는 생각지도 못할 만큼 지지부지했던 인간관계도, 끊임 없이 나를 자괴감으로 밀어넣었던 직업도..단 한번에 종이 한장 넘기듯 바꾸게 되더라구요. 모든일에 아주 확신에 찬 건 아니지만...뭐랄까...제 행동에 자신감의 바람을 ,상처난 무릎팍에 호~하고 불어넣듯이 살짝 불어넣을 수 있게 되었다고 할까요? 그러면서 제 상처도 치유하구요.

사실 여행기를 이렇게 하루하루 길게 쓰리라고는 생각도 못했습니다.
글쓰는 것도 좋아하고, 사진도 좋아하는데다, 커피까지 좋아하여
까페에 들를때마다 이것저것 끄적이기는 했지만,
그게 이런 대하소설 수준의 긴 연재기가 되리라고는 꿈에도 생각지 못했습니다.
해독불능 메모 수준의 제 일기장을 보며 제가 이렇게 많은것을 세세하게 기억할 수 있으리라고도 생각지 못했구요.
근데, 글을 쓰면서 저는 다시 한번 더 여행을 하게 되어 그만 둘 수가 없더라구요.
하나하나 세밀하게 적지 않을 수 없어라구요...
그리구 잘한다 잘한다 격려해주시니까, 어린애마냥 기쁘고 뿌듯해서 더 쓰게 되드라구요^^

고맙습니다. 성원해주셔서.
이런저런 댓글에, 쪽찌에, 가끔 싸이에도 와주시고, 블로그도 봐주시고,
읽어주심에 관심에 칭찬에 충고에,,, 모두 감사드립니다^^

그리고 제 여행에서 만난 모든 인연들에게도 감사드리고
이런 인연을 준 여행에도 감사드립니다.
그냥...좋은 기억만 갖게되는 여행...
제 여행기를 읽고 꿈꾸고 용기를 내는 모든 분들도, 모두 좋은 기억의 여행을 하고 오셨으면 좋겠습니다^^

며칠 후 저는...
인도로 갈 예정입니다.
이번엔, 조금은 당당하게 "일"이라는 거대하고도 떳떳한(?) 핑계를 삼아 가게 될 것 같습니다.
조금 길고 바쁜 여정이라 혼자 다닌 것처럼 좌충우돌 할 시간은 없겠지만,
역시나 많은 것을 배우고 얻고 가슴안에 담고 올 수 있을 것이라 확신합니다.

^^ 떠날 날이 얼마 안남았네요...

혹시 제 소식이 궁금하시면 이제는 친히 제 블로그에 방문을 해주시기 바랍니다.^^

blog.naver.com/witheunee 입니다.
아. 제 이름이 탄로나는 군요--;

그리고 아래는 많은 분들이 제게 쪽찌 편지 뭐 등등으로 질문 하신거...
살짝 궁금해 하시는 분들 계실까봐, 혹시나 약간의 도움이 될까바 적어봅니다^^

1. 경비를 얼마나 썼냐는 질문이 대세입니다.

물론 하루하루 좀 다르긴 한데요. 총 합치면 비행기표 빼고 180~200사이 들었습니다.
하루 최저 180밧 부터 최대 3000밧 까지 써봤구요. 하루 목표 예산은 언제나 650밧이었습니다. 지킨 날이 아주 많진 않습니다^^;
숙소 수준은 아시다시피 가끔 침대하나 덜렁있는 곳에, 가끔 수영장에서 뽕을 뽑는 그런 곳에 다양하게 묵었다 볼 수 있습니다.
하지만- 비교적 깨끗한 숙소를 최 우선시 하는지라 증말 못잘것 같다 싶은 곳은 몇번 없었던것 같습니다만, 개인 편차가 있겠지요.
참...저는 식사를 그리 거하게 즐기는 편이 아니라 식비가 별루 많이 들지 않았습니다. 커피값은 좀 들었지만--;
글구 썬크림이나 뭐 그런 사소한 생필품은 현지에서 샀구요~

뱅기표는 성수기라 좀 비싸게 갔습니다. 현재는 유류대가 올라서...비수기임에도 싸지 않다지요?
싱가폴서 방콕가는 저가 항공은 대략 6마넌 정도였습니다. 다만 딥다 일찍 끊었습니다...하여 족쇄처럼 느껴지는 날이 하루이틀이 아니었습니다-_-;;

2. 준비는 어떻게 했느냐?

우선 카오산로드에 가보자라는 일념을 하나 정하자 항공권을 알아보게되드라구요.
물론 방콕보다 KL이 항공권이 쌌었더라면 저는 주저 않고 KL로 여행을 시작했을 것입니다^^;
그러다보니 젤 싼 항공이 대만을 경유하길래 대만을 시작으로 여행을 정했습니다.
그리고 가이드북을 도서관서 빌렸습니다. 사서 가고싶은 도시를 몇개 찜했습니다.
그래서 대충 큰 루트를 잡았습니다. 방콕 -> 푸켓 -> 뜨랑 -> 싸뚠 -> 랑카위 -> 페낭 -> KL ->싱가폴 이런식으로요.
그러다보니 제가 네 나라를 가게 되더군요. (캄보디아는 즉흥적으로 가게 된 거라...)
그리곤 한국에 있는 각국 관광사무소들을 돌면서 지도를 얻어왔습니다.
그리고 태사랑을 보고, 가끔 회사에서 몰래몰래 프린트질 하고,
시중에 나온 여행기란 여행기는 다 읽고
허파에 바람을 잔뜩 넣은 후에
출발을 했습니다.

이 중 떠나기 전에 제게 젤 도움을 많이 준건
가이드북도 아니요, 지도도 아니요, 바로...혼자 여행하고 돌아오신 여성분의 여행기였답니다.

3. 영어 잘하시나봐요?

음...아주 못하지는 않습니다...근데 대부분의 한국인들이 그렇듯이 저도 머릿속으로만 맴도는 경향이 물론 있었습니다.
긴장하고 머리아프고 겁나고. 외국인을 대하면 딱 그런 모습으로 버벅대거나 회피하는 그런 모습이었습니다.
근데...혼자 여행을 하다보니, 말을 해야겠다는 절박감과 함께 말을 하고 싶다는 욕망이 생겼고,
그래서 말을 붙이기 시작했고, 영어로 된 책을 읽기 시작했고, 친구를 사귀기 시작했으며...자신감이 붙게 되었습니다.
그러다보니..가끔... 내가 이런말을 할 줄 알았어? 라든가...내가 이런 어휘도 알고 있었어?...이런 순간도 오더라구요. 지금은 쫄지않고 영어로 대화 충분히 가능합니다만-
저두 첨 출발때는 여행영어 한마디에 나온 문장을 줄줄 외워서 몇번 머릿속으로 빙빙 반복한 뒤 긴장의 땀을 삐질 흘리면서 말했었답니다.

...영어...너무 걱정마세요. 우리..오랫동안 공부한게 그리 헛것은 아니더라구요. 생각보다 많은 어휘를 알고 있을 것입니다. 용기를 내기 시작하면 그게 다...끌어올려질 것이라 생각합니다^^

여행을 하다보면- 특히 혼자 하다보면-
마치 언어연수 온 기분...톡톡히 느끼시게 될 껍니다. 물론 그렇게 느끼는 만큼 늘게 되구요^^

4. 혼자 외롭거나 무섭지 않았나요?

여행기 읽어 보심 알겠지만- 첨 일주일간 외로워 죽는줄 알았습니다.
누가 말걸어주기만 기다렷고..한국인만 보면 눈에 불을 켰으며
혼자 심심해 죽는 줄 알았습니다.
더구나 숫기가 좀 없어서 더 심했구요.

근데...
딱. 일주일입니다. 그 외로움.
일주일 지나니까 싸그리 사라지는 건 물론이요, 의도치 않아도 인연들이 하나 둘씩 다가오게 됩니다.
그게 지나면 하루하루 오늘은 누구를 만날까 기대를 하게 되고,
하도 사람을 많이 만나서 심지어 오늘 하루는 혼자 보내고 싶어~ 하는 날도 생기기까지 합니다.
혹시 친구를 사귀고 싶으면, 100% 누군가를 만날 수 있는 곳으로 기어들어가면 되는 겁니다.
도미토리, 한인 여행사 등등에는 한국인 친구를 사귈 수 있는 문이 활짝 열려있구요.
여행자들은 기본적으로 마음을 열어 놓고 있기때문에
심지어 길가다가 말걸어도 쉽게 받아 준답니다.

다만... 그사실을 알기까지의 일주일이...
아주 지독하게 눈물 날 만큼 외로운 게지요.

글구...무섭다고 느낄때는...
방에서 꼼짝도 안했습니다...
밤에 잘 안돌아다니다 보니 흔친 않았지만요~

5. 혼자 여행할 때 특별히 주의 할 점?

음. 뭐. 시행착오 겪는것도 잼있는 일중 하나긴 한데요.
그래도 혼자 여행시에는 불안한게 많지 않습니까??
하여...정보는 생명이라고 말씀드리고 싶네요.
인터넷, 책, 사람들의 추천, 모두모두 새겨 들으시는게 나중에는 피가되고 살이 됩니다.
뭔가를 알고 있으면 자신감이 생기고, 얼굴에 자신감이 있으면 아무도 저를 만만하게 보지 않습니다.

그리구...
쪽팔림에 굴하지 마세요. 그럼 아주 즐거운 여행이 된답니다.

살짝 위험한 지역을 갈때는 가이드북을 절대 쳐다보지 않으심이 좋아요.
밤에는 안다니는게 좋다는건.. 다 아실꺼구요^^

이상. 제 여행기를 마칩니다.

다시한번 읽어주셔서 감사드리구요.

모두모두 행복하시길 빌겠습니다.

그리구...제 인도 여행기도 보고싶으심 블로그 방문 잊지마세요.

아마 인도 여행기는 넉달 후에나 시작할 수 있을 것 같지만요 ㅎㅎㅎ

절대 질문 환영입니다.
팬레터도 환영합니다.

ㅋㅋ

66 Comments
이상한 나라 2008.06.09 21:26  
  레오나님// 비록 저두 답글은 못남겼었찌만..저두 님 글 잼있게 읽었답니다. 저보다 더 대단하시던걸요^^
왕자님// ...아이디를 쓸때마다 역시 ㅎㅎ 인도 여행기가 올라오려면...말씀드렷지만 최소 4개월^^; 인도에서 열씨미 적어놔야할꺼 같애요. 그땐 아마 지금처럼 하루하루 일기로 적진 못하겠지만(4개월칠 적을람 일년걸릴꺼예요-_-;;) 새로운 형식으로 다시 돌아옵니다 ㅎㅎ
파세븐님// 파세븐님의 문체도 역시 특이하시다니까요~^^ 감사합니다.
코알라님// 아..용케 요까지 오신 분~환영 그치만 이제 블로그로 돌아가야할때!!^^
보슬님// 여행끝나고 오셨다니..아직 여행의 약발이 만땅하실 때로군요. ㅋㅋ 오자마자 찾아주시니 송구스럽습니다.
보헤미안님// ㅋㅋ 감사요 ^O^ 언제나 애독 댓글 감사했슴니다~
쭈너마미// 같이여행해주시다니, 제가 젤루 바라던거였어요~
나의푸켓님// 아...저두 아마 정규직이었으면 쉽게 떠날 생각 못했을지도-_-; 말씀드렷지만 저는 푸리랜서엿답니다 ㅎㅎㅎ 소심한 여자도 대봄하게 여행할 수 있답니다!
부장님// 부장님의 일기도 맨날 보면서... 그 수많은 미식에 부러워했었드랬죠^^;;
싸바이디 2008.06.09 22:20  
  수고 많이 하셨네요..뭐든지 잘하실거 같아요..항상 행운이 함께 하시길..
하니4 2008.06.09 23:48  
  글 올리시느라 그간 수고 많으셨어요.
저도 1990년,
대학4학년때 처음 유럽을 시작으로
나홀로배낭여행을 했던 배낭1세대 임돠.
지금껏, 45개국을 돌며
정말 많은것을 경험 하였지요.
초반엔 여행다녀온 후유증 으로 허전해져서
정상 생활.. 힘들어 했었는데...
이후엔
자주 반복 되다보니 다녀와도 큰 미련없이
정상생활을 하는걸보고
 "꾼" 이 되버린 느낌을 느끼곤 함돠..
이런 "역마살"(?) ...
이젠, 이상한 나라님이 그 길로 접어 들고있으시네요.
말씀하신데로
영어...
여행을 통해 많이 늘게되는데..공감함돠.
한국인끼리가는
어학연수..보다는 빠르다고 보는 사람이죠.
암튼,
안전한 새로운 여정이 되시길 바라며
다녀온후에도 멋진 글 부탁 드려요.
홧팅 !!

날릭 2008.06.10 02:32  
  그동안 글 읽으면서 첨 리플다네여^^
여행기 읽으면서 여행다녀온 기분이였습니다ㅋ
동남아이주 2008.06.10 11:39  
  그동안 수고많으셨습니다. 여행기 정말 재밌게 읽었고
인도도 잘 다녀오세요~~떠날수있는 용기! 아무나 가질수없는거죠~~부럽다~~
이상한 나라 2008.06.10 21:25  
  싸바이디//^^ 감사합니다. 님께도 행운의 여신이 함께하길 바래요. 나마스떼!
하니4님// 아...저두 역마살의 길로...좀 많이 접어든거 같애요. ㅎㅎ 맞아요 어학연수보다는 여행이 영어늘리기는 더 좋은거 가테요. 동감. 다녀온뒤에는 더 잼있는 글로 오겠습니다.
날릭님//후훗 그럼 다음 인도여행도 함께~!
동남아이주님// 못말리는 역마살이 온몸 구석구석 묵은때 끼듯이 띠면...떠나는게 이젠 용기라고 말할 수 없는 당연한 것이 되어버리죠^^ 때문에 부작용도 사실 많답니다 ㅎㅎ 집에 있으면 온몸 근질병...이런거?
황영수 2008.06.11 01:02  
  1편부터 마지막회까지 ^^ 잘 읽었네요..  인도여행기도 여기서 볼수 있을까요... ㅎㅎㅎ 인도조심히 안전하게... 후에~~인도여행기 블로그에 올려주세요...
큐트켓 2008.06.11 23:40  
  이상한나라님이 여행하신거 처럼 루트를 짜봤는데...
정말 쉬운일이 아니더군요... 그래서 시작도 못하고 포기했어요.. 정말 대단하신거같아요 .. 몸도 연약하신데 여기저기 많이 다니시고.. 이제 인도가신다구요?
진정한 매니아들이 간다는...인도...........
정말 대단대단...저도 나라님처럼 당당하게..겁먹지않고
여행다닐수 있는 날이 오겠죠?
그동안 너무 수고하셨어요 암튼..정말 대단.....*_*
요술왕자 2008.06.12 11:03  
  수고하셨습니다. ^^
즐거운 인도여행 되세요~
곰가죽 2008.06.12 13:55  
  댓글도 열심히 달아주시네요 ㅎㅎ
소라미 2008.06.12 17:28  
  여행기 너무너무 잘 읽었습니다..
heyjazz 2008.06.12 18:48  
  여행기 잘 읽었습니다...
그리고 나중에 우리 딸아이가 님처럼 당당하게 세계를 누비면서 여행하기를......
이상한 나라 2008.06.12 21:08  
  황영수님// 휴~ 인도는 벌써 막 걱정이 되는거 있죠^^ 인도여행기는 블로그에 올릴테지만 예고 들어갑니다 ㅎㅎ
큐트켓님// 제..루트...쉬운게 아니죠...뭐, 정해진 법칙 없이 맘대로자나요. 북부는 치앙마이갔다 설사병나고 돌아오는등...전혀 효율적이지 않고^^;  인도...저 근데 마니 겁먹고 있어요 ㅎㅎㅎ
요왕님// 꺄...요왕님 덧글이라니 ^^  감사합니다.
곰가죽님// 짐까지는 잘 못그랬지만 막글에는 한분한분 감사드리고 싶은 맘에서요^^
소라미님// 읽어주셔서 너무너무 감사합니다^^
heyjazz님// 막상 울 엄마는 저의 못말리는 방랑병을 매우 걱정하시고 있으시죠 ^^;
속초두더지 2008.06.28 14:22  
  항상 건강하길..아쉬움이 있지만......그동안 재미있게.. 읽었습니당..
능동 벚꽃 2008.07.07 11:40  
  증말 재밋다...작가신가요??그런거 같애~~
orbitz 2015.06.09 23:29  
엄청 재밌게 공감하면서 잘 읽었어요. 지금은 2015년이니 칠년전 여행기네요.
이젠 소녀가 아니고 처녀가 되셨을지도. 아니면 결혼하셔서 애기도 있을라나요...
앞으로도 재밌는 여행하시고 여행기도 올려주세요. 홧팅!
포토 제목