(7) 2014년 7월 여행기--센탄 삔까오/태국인들의 친절함

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

(7) 2014년 7월 여행기--센탄 삔까오/태국인들의 친절함

Cal 9 3095

이번에 알게 된 일인데, 삔까오는 그야말로 태국 현지인들의 구역인 것 같습니다.

여행자들의 밀집 지역과 가장 가깝고, 교통 또한 아주 편리하게 이어져 있는 곳인데

제가 볼 때에는 이 현상은 정말 등잔 밑이 어두운 것과 진배없었습니다.

여기의 푸드코트에서 어쑤언을 주문했더니, 점원들끼리

[허어, 지금 저 외국인이 어쑤언 시켰다!]라는 표정들을 지으며 웃더군요.

이것은 방짝 이상의 동쪽 지역 현지인들도 보이지 않을 듯한 반응이었습니다.

(그런데 여기 어쑤언은 별로 추천하지 않습니다.  이유는 모르겠는데, 간을 전혀 하지 않고 주더군요.

외국인이 이 어쑤언을 맛있게 먹기는 참 어려울 것 같습니다)

제가 만약 카오산 등지에 머무른다면, 백화점은 이 삔까오 센탄으로 올 것 같습니다.

나중에 사진 정리를 하면서 보니

이게 삔까오 센탄인지, 월드 트레이드 센터의 센트럴인지 잘 구분이 되지 않을 정도였던데다가

이곳은 [관광지 특유의 뻔지르르함]이 없습니다.

푸드코트의 가격도 저렴하고, 사람들도 더 친절하고

무엇보다도 민주기념탑 앞(복권청 쪽)에서는 거의 80%의 버스가 삔까오행입니다.

그러면 카오산으로 돌아올 때에도 아무 버스나 타도 되느냐고 물으신다면

저는 늘 516번 에어컨 버스를 애용한다고 말씀드리고 싶습니다.

516번은 삔까오 시네플렉스 앞에서 정차해서, 태사랑 방람푸 지도의 [A] 버스 정류장에 한 번 서고

그 다음에는 테웟으로 가거든요.

싼티차이쁘라깐 공원에서 바람을 쐬다가 푸아키에 가기 딱 좋은 코스입니다.

삔까오에서 516번 말고도 이런 경로로 가는 버스가 또 있을 거라는 짐작이 드네요.

삔까오 센탄은 또한 제게 아주 좋은 것 한 가지를 알려준 곳입니다.

1년 전에 센트럴 삔까오의 탑스 수퍼에서 병풀 주스의 존재를 알기 시작해서

(3)편에 이미 말씀드렸듯, 병풀 주스는 제가 목이 마를 때에 선호하는 두 번째 음료가 되었습니다.

그런데 유감스러운 건, [병풀]에 해당하는 태국어를 아직도 모르고 있다는 겁니다.

백화점에서는 보통 이것을 Centella asiatica라고 하는데

다들 아시다시피 이것은 병풀의 린네식 학명입니다.

현지인들 시장에서는 영어로 여쭤봐도 모자랄 판에,

[센텔라 아시아티카 주스 한 병 주셔요]라고 하면 [예, 여기 있습니다] 하실 분이 과연 계시려나요?

현지인 시장에서 만드는 병풀 주스가 훨씬 싸기 때문에

저는 시장에서 사는 걸 훨씬 좋아하는데요.

다행히도 저는 병풀주스 단골집을 하나 트고 있습니다.

한 현지인 시장의 연세 지긋하신 아주머님이신데

그 분이 참 놀라운 것이, 이번에 거의 넉 달 만에 찾아온 저를 보고 반겨 주시면서

[오, 왔네!  항상 먹던 설탕 없는 병풀 주스 줄까?  두 개 줄까?]

라고 하시는 것이었습니다.

제가 무엇을 좋아했고 늘 사는지를 기억하고 계시더군요.

(여기에서 저는, 8년을 한결같이 새로운 손님처럼 반겨 주는

몬놈솟의 그 청년--아마도 몬놈솟 집안 경영후계자?--을 생각하지 않을 수 없습니다.

우리가 이제는 서로 얼굴을 보면서 주문한 지 8년째인데

언제까지 제가 한국인인지, 또 한국어로 [감사합니다]가 무엇인지 물을 작정인가요?

오히려 당신 할머님들은 이젠 저를 알아보는 눈치이시던데........

뭐, 제가 그 청년의 순한 인상을 하도 좋아해서 한 번 그냥 말해 봤습니다.

앞으로도 계속 저를 새로운 사람 보듯 해도 괜찮아요.  그래도 갈 터이니)

이렇게 태국 여행 때에는 언제나 태국인들의 친절에 토닥토닥 쓰담쓰담 우쭈쭈를 받다가 오는 느낌이지만

그리고 이번 여행 때에 경험했던 친절의 최고봉은 저의 Adventure 편에서 말씀드릴 작정이지만

저를 또 깜짝 놀라게 했었던 친절 두 가지는 여기에서 미리 말씀드리겠습니다.

두 가지 다, 센터포인트 터미널 21의 fitness center에서 있었던 일이었어요.

1. 수영장에서 수영을 신나게 한 저는, 사우나를 마치고 방에 올라가려다가

헬스장에 있는 저울에서 몸무게를 한 번 달아 볼까 하는 생각이 들었습니다.

체중계는 꽤 구석에 놓여 있더군요.

이걸 찾아낸 후, 뭔가 도와줄 것이 있나 하고 저를 따라온 직원에게

[멀리 좀 가 주셔요.  체중을 잴 거니까]

라는 뜻으로 장난스러운 손짓을 했습니다.

(영화 [제 5 원소]에서 그 흑인 디제이가 하던 것과 비슷한) 

헐, 그랬더니 그 곳에 계셨던 모든 직원들이 일제히 자리를 비우시더군요!

그런 뜻이 아니라, [여러분, 십 미터만 밖으로], 이 정도의 뜻이었는데.........

혹시 당신들, 모두 천리안이 장착된 분들?

2. 같은 날 저녁이었던 것 같습니다.

센터포인트 21이 얼음을 저장하는 곳이 fitness center 바로 옆이라는 것, 아셨나요, 여러분?

이곳에 투숙한 것이 벌써 세 번째이니, 안내책자나 꼼꼼히 읽어 볼까 하다가 이 대목을 발견하고는

저는 당장 아이스 버켓을 들고 7층에 내려갔습니다.

센터의 직원이 엘리베이터에서 내리는 저를 보고는, 버켓을 받아다가 직접 얼음을 떠 주더군요.

그러더니 저보고

[혹시 잃어버린 물건 있지 않으셔요?]

라고 하는 것이었습니다.

저는 당연히 없다고 했습니다.

제가 그렇게 물건을 잘 잃어버리고 다니는 성격은 아닌지라,

여행을 다섯 번 다닐 때에 사소한 물건을 한 번 잃어버릴까말까 하는 저이거든요.

그랬더니, 데스크 아래쪽에서 너무나도 명백한 제 물건을 두 개 딱 꺼내 주는 것이었습니다.

바로 이것이었습니다.

(다른 곳에서 찍은 사진이지만)

정말로 저는 이걸 잃어버린 줄도 몰랐어요!

이번에는 수영장에서 정말로 재미있게 놀겠다고 서울에서부터 챙겨왔던 물건이었는데!

(민율 톤으로: 소중한 누들인데~)

잃어버린 본인도 모르고 있던 것을, 그 많은 손님들 중 딱 알아보고 챙겨 준 센터포인트의 직원분들,

플러스 100점~

(직원분들 코러스: 아이고, 의미없다!)

그런데 물건을 꼼꼼하게 챙긴다고 이렇게 자신하던 제가

바로 이 호텔에 제 휴대폰 충전기를 놓고 왔습니다.

그걸 뻔히 보면서도

[오, 이 호텔에는 저 전화 옆에 충전기가 있었구나!  지금까지 몰랐네~]

이러면서 그냥 왔어요.

다행히도 컴퓨터를 통해 충전하는 전선을 하나 가져왔기에 망정이지

여행 내내 정말 큰일날 뻔했습니다.

이 충전기 하나로 충전할 것이 폰, 카메라 등등, 웬만한 건 다였거든요.

정말 제가 원래 이런 사람이 아닌데........

9 Comments
울산대장군 2014.08.07 14:26  
병풀주스 현지 시장은 어디에?
지금 단골로 트고 계시는 곳 좀 가르켜 주세요...
Cal 2014.08.07 15:12  
원래 병풀주스를 좋아하시나요?  좋아하시던 맛 아니면, 그런 걸 좋다고 했다고 저를 원망하실 수도 있는데........
BTS 우돔쑥역 1번 출구 쪽으로 나가시면, 실내나 마찬가지로 차양이 완전히 쳐진 우돔쑥 시장 골목이 나와요.  그 안쪽으로는 골목이 두 개가 있는데, BTS 진입 방면에서 봤을 때에 왼편 골목으로 약 50m 들어가시면 오른편에 있습니다.  주변에 병 주스 파시는 분은 이 분뿐이니, 놓치실 리 없을 거여요.  한 2-3시 정도에 영업 개시하시는 것 같았습니다.  BTS 역에 가까워서 아주 찾기 편해요.
울산대장군 2014.08.27 05:05  
녭... 답변 잘 읽어습니다 ^^
호기심에 한번 먹어 볼려구여
세크메트v 2014.08.07 16:38  
http://en.wikipedia.org/wiki/Centella_asiatica

Other names[edit]
In South Asia, other common names of centella include సరస్వతి ఆకు (sarswathi aku) in Telugu; കുടവൻ (kudavan), മുത്തിൾ (muththil), or കുടങ്ങൽ (kudangal) in Malayalam; থানকুনি (thankuni) in Bengali; ගොටුකොල (gotu kola) in Sinhala; मधुकपर्णी (mandukaparni) in Sanskrit; ब्राम्ही / ब्राह्मी (brahmi) in Marathi: ಒಂದೆಲಗ (ondelaga) in Kannada; வல்லாரை (vallaarai) in Tamil; brahmi booti in Hindi; perook in Manipuri; মানিমুনি (manimuni) in Assamese; timare in Tulu; tangkuanteh in Paite; ब्रह्मबुटि (brahmabuti) or घोडताप्रे (ghod-tapre) in Nepali; and खोलचा घायँ (kholcha ghyan) in Newari (Nepal Bhasa).

In India, particularly, it is popularly known by a variety of names: bemgsag, brahma manduki, brahmanduki, brahmi, ondelaga or ekpanni (south India, west India), sarswathi aku (Andhra Pradesh), gotu kola, khulakhudi, mandukparni, mandookaparni, or thankuni (Bengal), depending on region. Bacopa monnieri is the more widely known Brahmi; both have some common therapeutic properties in Vedic texts and are used for improving memory. C. asiatica is called brahmi particularly in north India,[9][10] although that may be a case of mistaken identity introduced during the 16th century, when brahmi was confused with mandukaparni, a name for C. asiatica.[11] [12] Probably the earliest study of mandookaparni as medya rasayana (improving the mental ability) was carried out at the Dr. A. Lakshmipathy Research Centre (now under CCRAS).[13]

In Southeast Asia, it is known as ស្លឹកត្រចៀកក្រាញ់ (sleuk tracheakkranh) in Khmer; မြင်းခွာပင် (mying khwar ) in Burmese; ใบบัวบก (bai bua bok) in Thai; rau má ("mother vegetable") in Vietnamese; pegagan or antanan in Indonesian; takip-kohol (literally "snail lid")[14] or yahong yahong ("little bowl") in Filipino; and pegagan or pegaga in Malay.

In East Asia, it is known as 雷公根 (lei gong gen; literally "thunder god's root") or 崩大碗 ("chipped big bowl") in Chinese; and 병풀 (byeong-pul, literally "bottle/jar plant") in Korean.

중간에
ใบบัวบก (bai bua bok) in Thai;

rau má ("mother vegetable") in Vietnamese;
이걸로봐선 맞는거 같네요 베트남어로 라우마는 맞거든요.
Cal 2014.08.07 16:51  
오, 고맙습니다!  진작 좀 이렇게 찾아볼 걸.........  오랫동안의 의문이 이렇게 풀렸네요.
앙큼오시 2014.08.07 20:05  
으음....병풀주스란 무엇일까요...........흐음흐음......
아직 본적이 없는것일지 보고도(설마 먹고도!?) 모르는걸지.....
하일라 2014.08.08 00:16  
병풀은 제주도에서 나는 풀인데 마데카솔의 원료입니다. 상처치유 효능이 있지요. 태국에서 이걸 쥬스로 마시는지는 몰랐네요.
Cal 2014.08.08 01:01  
오웃, 그랬나요?  마데카솔의 원료였나요?  알게 모르게 제 상처받은 내장에 새살이 솔솔 돋았을 듯........  저는 그런 건 몰랐는데, 그냥 마시고 난 다음의 컨디션이 정말 마음에 들어서 계속 마셨어요!
공심채 2014.08.30 23:42  
저도 궁금해서 마데카솔 제품 사이트에 들어가 보니 이렇게 되어 있네요.. "마데카솔 연고 유효 약성분의 74%이상이 센텔리아시티카 정량 추출물입니다. 콜라겐 합성을 자극하여 피부재생을 촉진시켜...''라고..
포토 제목