서른에 시작된 태국 여행기(28) 방콕 마지막 날 편

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

서른에 시작된 태국 여행기(28) 방콕 마지막 날 편

민베드로 26 3773

DAY-28       2009.7.13(월)

내일 귀국하는 날이 남아 있기는 해도
오늘은 실질적인 태국여행의 마지막 날이다.
그런데도 별다른 느낌이 없는거 같다.

오랜 기간 여행을 하며 집에 가고 싶다는 생각이 들기도 했고

방콕에 온지 5일째 조금은 나른한 하루하루를 보내서인지도 모르겠다.

(파아팃 거리 끝에 있는 조그만 태국 식당에서 종호가 고른 메뉴)

아침에 일어나 간단히 아침을 먹고

타라하우스에서 해피하우스로 숙소를 옮겼다.

조금 좋은 곳에서 묵자는 의견 때문이었지만

선택은 거기서거기인..해피하우스다. 

체크인을 하고 짐을 두고 서둘러

삔까오 테스코로 가는 버스에 오른다.

테스코에서 쇼핑할 것들은 한국에 가면 살 수 없을거 같은

식료품들..ㅋㅋ 각종 소스와 라면 커피 등을 산다. 

한국에서도 그랬지만 마트에서의 쇼핑은 즐겁다.

(테스코에서 잔뜩 쇼핑을 하고)

그리고 우리는 언제나 그랬던 것처럼
반대편 센트럴플라자에 들려..
 뭔가 살 것이 없나 둘러보는데
종호가 딤섬이 먹고 싶단다. 점심시간도 지났고
쇼핑 때문이었는지 나도 배가 고팠다. 

유명한 딤섬집이라는데 이름은 

칸톤하우스..

(주문하기 전 물을 주는데...색이 다른 두잔의 물..색다른 맛이다.)

딤섬 몇 개와 팟타이를..시켜먹고

센트럴 플라자를 나오는데..월요일임에도 삔까오는 늘 사람이 많은거 같다.
버스정류장은 사람들로 붐비고 있었고 학생들의 하교시간인지
학생들도 많다. 버스를 타고 다시 카오산으로 향한다.

(파아팃 거리를 지나는 53번 버스..이것이 바로 무료버스...WS...ㅋㅋ)

카오산에 도착한 우리는 짐을 두고 다같이 돌자 방람푸...ㅋㅋ

(해피하우스 앞에서 저 할아버지의 패션을 보고 살짝 놀랐다는...)

람푸트리를 지나 카오산 따나오 거리까지
한바퀴를 둘러본다.
이제는 내 동네인 듯 익숙한 곳
오늘로 이 거리를 걷는것도 추억이 될거란 생각을 하니,
조금 슬픈 생각도 든다.

(람푸트리와 카오산 풍경...)

2000695261_f8c1d913_abc.jpg(카오산 맥도날드 앞에서)

(따나오 거리 웨딩 샵...9900밧짜리 드레스?..)

40만원의 돈으로 우리나라에서 웨딩드레스를 살 수 있을까?
아니면 내가 잘못 안걸까?

(어메이징 타일랜드...이런걸로 상품화를..이런 고양이는 처음 보는데..)

영완이에게 전화를 해보니

아영이가 카오산에 왔단다. 난 그저 방콕에 왔을거라고 짐작만 했는데..

둘만 연락을 한것이다.(내 핸드폰이 영완이에게 있어서는 아님..ㅋ)
뭐야 얘네는...자기들끼리...ㅋㅋ

(카오산 역시 자유로운 여행자들..나도 이렇게 할 수 있다고..ㅋㅋ)

종호는 잠시 남는 시간 피씨방에 잠시 가고

나는 6시 반쯤 부다뷰 여행사 앞을 지나는데...

보이는 낫익은 얼굴들..

영완이와 아영이다..

항공권을 예약했단다. 한국으로 가는 편도 항공편..
내 왕복 항공권보다 비싸다. 

돈을 뽑아야 한다며..

현금인출기를 찾아 가는데 주변에 찾는 은행이 없나보다.

그래서 난 잠시 기다리기로 한다.

한참을 기다려도 오지를 않고..심심한 나는

그 앞에 서서 괜히 카메라로 장난도 치고..

(노점에서 무엇인가를 사먹는 사람들 그리고 바쁘게 움직이는 사람들..)

지나가는 사람 하나하나가 평소와 다르게 보인다.

정말 여행자들의 천국인 듯..하나하나를 살펴보아도 여행자가 아닌 이는
없는 것 같다. 아니라면 여행자와 관련된 일을 하는 사람들...

(저쪽에서..춤추며 릭샤?를 타고 오는 아가씨들..그래서 순간적으로 찰칵..)

종호가 피씨방에서 오고 

7시가 다되어서야 아영이가 오고... 
같이 밥을 먹을 줄 알았는데

친구가 아파서 숙소로 돌아가야 한단다.

어쩔 수 없지만...아쉬운 이별을  
마지막 식사라도 함께하면 좋을텐데 말이다.

아쉬움을 뒤로 하고 우리 셋은 마지막 식사로 삔까오 무까따로 결정

지난번 봐두었던 르아캄팍을 타보기로 한다.

(삔까오로 가는 운하버스가 오는 선착장..)

삔까오 다리밑 건너편으로 건너가는 운하버스가 있다.
이 노선의 운하버스는 잘 안알려진 것 같다. 우리도 우연히 타게 된 것
요금은 다른 노선처럼 3밧이다.

(운하버스의 내부..어느새 깜깜해진 하루..오늘도)

(운하버스에서 보이는 삔까오 다리...짧은 시간 도착하는 운하버스..)

언제나 그랬지만..무까따는 만족스럽다.
가이드북에는 우리나라 입밧에 맞는 고기가 없다 했지만..
삼겹살도 있다 분명..ㅋㅋ

그런데 마지막 식사라 그런지 입맛이 없는 거 같다.

(평일이라 사람이 별로 없는 무까따에서...)

그렇게 마지막 식사를 하고 돌아오는 길

운하버스는 8시까지 운행이라 삔까오 다리를 건너
카오산으로 돌아온다.

종호는 몸이 안좋다며 숙소로 돌아가고 나는
마지막으로 카오산 그 거리를 걸어본다.

(카메라를 봐주는 센스...ㅋㅋ)

모든 것들이 새롭게 느껴지는 듯..

아쉬운 마음들 때문인지..

행복해 보이는 사람들 사이로 왜그리 내가 쓸쓸해 보이는지..

참 내가 보이진 않을 테지만...ㅋㅋ

(한차례 스콜이 지나간 따나오 거리는 더욱 쓸쓸하다.)

(불빛 찬란한 카오산 거리...)

(상점들은 문을 닫을 준비를 하고 그래도 사람들은 즐겁다...)

마지막 카오산을 돌아오는 길..걸음은 점점 느려지고
노천 바에서 떠드는 사람들의 웃음소리가 뇌리에 스치듯 크게 들린다.
람푸트리 입구에서..물담배의 향기가 머리가 띵한 내 가슴속을 취하게
만드는 듯...서둘러 그 거리를 지나 숙소로 돌아온다.

숙소에 들어오니..종호는 드러누워 있다

머리가 아프다나..(나도 조금 아프긴 한데..)
신종플루가 아닌가 걱정을 하는 종호(아니길 바란다.)

나도 조금 걱정이 되는데...

이제 내일이면 귀국 길이다.
한국에서의 삶이 평탄하지만은 않다는걸 알기에
내 마음도 편하지만은 않다.
한달 쯤 더 있을 수 있으면 좋으련만...

내일 비행기에서 자도 되겠다는 생각은 들었지만
홀로 할일이 없다.ㅋㅋ(술을 안마시니 뭐..)
영완이 방에 잠시 들려 이야기를 나누고
숙소에 돌아와 잠을 청해본다.
마지막 태국에서의 밤..조금은 외롭다.

오늘 하루도 끝

7월 13일 결산   

숙박비(해피하우스) 518B (250B)

아침식사(크르아놉파랏) 55B

테스코 쇼핑 (860B)

점심식사(칸툰) (120B)

저녁식사(무까따) 320B

편의점 잡비(60B)

공항미니버스 (150B)

합계        1,440B

누계       23,636B

26 Comments
jasonmraz 2009.09.26 02:16  
결국, 기어코, 내일 떠나야 함을 아는 마음이 어땠을까요?
담담하다가도 마지막에 카오산 로드와 람부뜨리 로드를 걸으면서 많이 쓸쓸한 기분이었을 것 같아요.
길고 긴 여행기도 이제 정말 막바지에 접어들었네요. 감사하게 잘 보았습니다.
민베드로님 덕분에 태국과 여행에 관해 많은 생각들을 할 수 있었답니다.
민베드로 2009.09.26 02:27  
늘 관심있게 봐주셔서 제가 더 감사하죠.
글쓰기가 이렇게 힘들다는거 다시한번 깨잘았네요...
아직 하루가 더 남았네요.
찍은 사진이 몇장 없지만...

므라즈님도 여행기 마무리 안되셨잖아요..ㅋㅋ
어서 펜을..아니 자판을 두드리세요..^^
파주군김포댁 2009.09.26 02:30  
잘 봤습니다... 경비내역...짱이네요...한달있는동안 그많은곳을여행하면서 대단하시네요..
저두 아낀다고 아꼈는데... 저처럼 아끼신것두 아니신데 부럽네요..
많이 배우고 가요^^
민베드로 2009.09.26 02:36  
제가 조금 경비를 적게 쓰긴 한거겠죠.
술을 안먹고 마사지를 안받아 그런거 같아요.
일행중 종호는 핼스랜드 10회권 끊어서 툭하면
삔까오 핼스랜드로..ㅋㅋ

다음엔 저도 호텔같은데 가보고 싶어요..^^
그러다보면 다음엔 싼 게스트하우스에 못간다던데..ㅋㅋ
과연 그럴지 궁금하기도 하구요.

답글 감사합니다.^^
은별이 2009.09.26 13:43  
아~ 아쉬운 여행의 마무리가 거의 되가고 있네여.
즐거운 여행하고 오셨네여~~ ^^
그동안 재미있게 읽었고, 좋은 정보들도 감사합니다.
저도 어서 마무리 지으려구여~~ ^^
수고하셨어여~
민베드로 2009.09.27 12:40  
은별님 요즘 바쁘실텐데 답글도 달아주시고...
감사합니다. 앨범 기다리고 있는데...
아직 조금더 기다려야 하나요?

은별님 여핼기 마무리 하셔도
이번 여행 이야기도 들려주셔야죠.
바쁘실테니 힘드실 테지만..

언제나 응원하고 있으니...
힘내시구요^-^
클로이정부 2009.09.26 15:10  
여자가 땅바닥에 업드려서 사진찍는건 요즘 유행하는 미쿡애들 사진놀이 인듯하네요 ㅋㅋ
민베드로 2009.09.27 12:41  
그렇군요. 저런것도 유행하나봐요..ㅋㅋ
우리나라 점프샷 이런것과 비슷한 것이겠네요^^
곰돌이 2009.09.26 15:16  
민베드로님의 좋은 여행기를 읽기만 하고....

댓글은 안단다는게 쬐끔(?)  죄스럽게 느껴집니다..^^;;

마지막 날  이라는  글을 보니,  늦기전에 달아야 하겠다는 생각이 퍼뜩 드는군요...

좋은 여행기 고맙습니다.  여행기 쓰기 엄청 힘드실 텐데..^^

추신 :  민베드로님도 분명히 남자신데....  쇼핑을 좋아하는 남자분들이 참 존경스럽니다. ^^*
민베드로 2009.09.27 12:42  
돈만 많으면 쇼핑 열마나 재밌을지..ㅋㅋ
마지막 날이긴 해도 하루 더 남았는데..
한국으로 오는 날..이야기도 써보려구요.

관심있게 봐주셔서 감사합니다.^-^
마스털 2009.09.26 16:20  
낮에 보는 카오산 로드는 또 다른 맛이 있군요...
이제 정말 막바지군요...하루 남은건가요?
언제나 마지막은 참 아쉽고, 서운하고...그렇더라구요.
글 분위기도 좀 쓸쓸하게 느껴지네요 ^^
민베드로 2009.09.27 12:44  
네 하루 남았어요. 방콕에서는 10시 40분?까지였지만...ㅋㅋ
그렇죠 마지막이란 말보다 슬픈 말은 없으니까요.^^
푸켓알라뷰 2009.09.26 19:14  
민베드로님 여행기 잘보고있답니다..님의 여행기에 댓글은 첨다는것같은데 항상 하고싶었던말..
"역시 술을 안마셔야 돈이 적게 든다니까는.."
무음주자가 부러울땐 오로지..여행경비뿐ㅋ  마무리 단계것같은데 수고하셨습니다.
착실하게 올려주셔서 감사합니다..
민베드로 2009.09.27 12:45  
그렇죠. 술을 안먹으면 경비가 확 줄어요.ㅋㅋ
그래도 전혀 안먹은건 아니예요. 아주 조금...
답글 감사합니다.^^
동쪽마녀 2009.09.26 23:20  
여행의 마지막 날은 언제나 참으로 쓸쓸하지요.
여행 떠나는 비행기 안에서 저는 빌곤 합니다.
마치는 날이 돌아오지 않았으면, 하고.^^
하지만
아무리 돌아온 일상이 고달프더라도,
돌아올 곳이 있기 때문에,
그 여행의 마지막이 쓸쓸함을 아는 것이고,
여행의 하루 하루가 소중한 것이 아닐까,
늘 생각합니다.
글을 읽으면서 계속 드는 생각인데,
민베드로님은 참 착실하고 차분하신 분이신가봐요.
자분자분 이야기하듯 담담한 어조의 여행기입니다.^^
고맙습니다.^^
민베드로 2009.09.27 12:47  
맞아요 떠나는 비행기 안에서는
그런데 여행 초반 저는 그런 생각도...
이제 눈뜨고 일어나면 내방 컴퓨터 앞에 앉아 있겠구나.
정말 눈을 잠시 감았다 뜨니
이렇게 컴퓨터 앞이네요. 아쉬움..

제가 글을 못쓰다보니..
꾸미질 못해서 차분한 글이 된 듯 해요.

늘 관심있게 봐주셔서 감사합니다.
여행이란 2009.09.27 00:04  
여행의 마지막  날...
다시 올 수 있을까??하는 아쉬움과 아직 떠나오지도 않았는데 그리움이 생기고...
저도 서른이 몇달 남지 않았는데 태사랑 들어와서 천천히 보고 있어요
민베드로님 여행기 잘 봤어요
민베드로 2009.09.27 12:48  
네 감사합니다. 서른이란 나이는 중요하지 않죠.
처음에 제목 쓸게 생각이 안나서..
써본게 그냥 쭈욱..ㅋㅋ

그래도 조금이라도 어린 나이에 여행할 기회가 있다는건
참 큰 행운인거 같아요^-^
여행이란 2009.09.27 22:05  
서른이 되어버리면 서른이 아무렇치도 않겠죠!!!
20대의 마지막이란게 좀 씁쓸하네요^^
민베드로 2009.09.27 22:21  
그 느낌 당연히 이해가 되네요...
김광석의 서른즈음에가 내노래 같은 느김...
뭔가 씁쓸한 마음에 쓸쓸하고 약간 우울하기도 하고
그렇지만 그 느낌이 나쁘지만은 않다는건 다행인거 같아요.
기브미머니 2009.09.28 11:47  
"무까따"는 어찌가야하나요? 저도 꼭가보고싶은데..ㅋ  재밌게 잘읽고 가요^^
민베드로 2009.09.28 12:39  
네 자세히 알려 드릴게요. 제 사진에 보면 선착장 사진 있지요..
그 사진에서 강 건너편에 파란색 간판이 보이실 거에요. 그 위치가
바로 무양까올리(무까따)자리예요.

그래서 카오산에서 걸어서도 갈 수 있구요.
강을 건너는 운하버스(태사랑 지도중 뉴싸얌리버사이드 뒷편에 선착장)를 타시고 내리시면
바로 무까따가 보여요. 규모가 꽤 큰 곳이니 바로 보입니다.

걸어서 가실 때는 삔까오 다리 건너셔서 다리 왼편으로 도시면
무까따 간판이 보입니다. 그 안쪽으로 들어가면 식당이 있을 거예요.
짜오프라야 강변이라 분위기도 괜찮은 편이고
물론 가격도 저렴한 편이자만.(단 음료로 돈을 버는 곳이기에 음료는 가격이 비싸요)
그래서 맥주를 많이 마시면 돈이 꽤 나오니..조심하시구요.
99밧에 음료만 시켜도 150밧 정도 나오니
우리나라보다 싸다고는 말씀 못드려요.^^;

무대에서는 공연도 펼쳐지는데 조금 시끄럽다는 생각이 드실 거에요.

여행 가시나보네요.?
즐거운 여행 하고 오시길 기도하겠습니다.^-^
루엘 2009.10.06 17:41  
허~~걱 우째이런일이~~
제 본명이 나온다~~ㅎㅎ
민베드로 2009.10.06 17:57  
네...? 무슨 말씀이신지..?
본명이요?
hogam 2009.10.08 21:01  
저도 람부뜨리 거리에서 고산족 치마에 티아라를 쓴 노년의 신사분을 발견했답니다. 다들 눈이 동그래져서 쳐다보는데 유유히 거리를 활보하시더라구요. 어쩐지 웃기도 뭐한 그 당당함에 차라리 숙연해졌달까.. ㅎㅎㅎ 문득 생각이 났습니다.
민베드로 2009.10.09 01:03  
고산족 치마라..ㅋㅋ 상상이 안가네요.
저 어르신은 정말 70은 넘어 보이셨는데
청바지 길이가..좀 민망했어요.
자세히 보면 옆에 지나가는 서양아주머니 눈길이...ㅋㅋ
그래도 카오산이라 당당했을 듯 합니다.
우리나라 였더라면...
포토 제목