꿈한동...Day 32 홍콩-인천, 여행을 마무리하며.. 에필로그

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

꿈한동...Day 32 홍콩-인천, 여행을 마무리하며.. 에필로그

세스크 34 2337

8월 14일 날씨 : 맑음
기상 8:00 취침 

홍콩에서의, 이번 여행의 마지막 아침이 밝았다. 우선 대강의 짐을 챙긴 뒤 아침을 먹고  숙소 체크아웃을 하였다. 그리고서 도심 공항 터미널에서 얼리 체크인을 하기 위해 카우롱 역으로 향했다. 역으로 가는 무료 셔틀버스는 이스트 침사초이 역 K번 출구 근처 세라톤 호텔 앞에서 탈 수 있었다. 기다린지 얼마 안 되어 도착한 셔틀버스는 생각보다 작았다. 꽤 근사한 셔틀버스를 상상했건만...

<도심 공항 터미널이 있는 카우롱 역으로 가는 공항 셔틀 버스>

<도심 공항 터미널의 모습... 여기서 얼리 체크인을~>

보딩 패스를 받고 다시 침사추이로 돌아와 해변 가의 풍경을 마지막으로 눈에 담은 뒤 시간이 남아 올림픽 광장에 가려고 생각하는 찰나, 입구에서 짐 검사하는 모습이 보였다. 큰 배낭은 공항으로 보냈지만 작은 가방과 2개의 쇼핑백이 있었는데 그것들을 하나하나 다 열어 보여주기 귀찮아서 패스하기로 했다. 해변 산책로에서 내려다 본 올림픽 광장은 별로 볼 게 없는 것 같기도 하고...

<떠나기 전 마지막으로 홍콩의 모습을 카메라가 아닌 눈과 뇌리에 담으려 노력했다.>

점심을 먹고 다시 카우롱 역에 돌아와 AEL에 탑승했다. AEL은 내부가 쾌적했고 속도도 빨랐는데, 모노레일 원리인지 다른 원리인지 모르겠지만 기차 특유의 덜컹거리지 않아 승차감도 좋았다. 무엇보다 공항에 20분 만에 도착!

<AEL Station>

<AEL의 내부 모습과 바라본 외부 풍경>

그렇게 비행기에 탑승해 그동안 이별했던 현실 세계와 슬슬 접속하기 시작했다. 접속 완료까지는 3시간 반이 걸렸다. 중간에 기념품으로 가지기 위해 스튜어디스에게 펜 좀 달랬더니 자기가 쓰던 것을 주면서 뭐라고 했다. 검역 신고서를 쓰고 가방에 넣었는데 나중에 오더니 펜 돌려 달라고 하기에 그냥 기념품으로 주면 안 되냐고 물었다. 그랬더니 아까 돌려달라고 말했잖냐며 약간 짜증을... 펜 하나가지고 째째하게 왜 그러냐~

<이번 여행 마지막 기내식>

비행기에서 어떤 할머니가 계속 스튜어디스와 말이 안 통해서 고생하시기에 도와드렸더니 나중에 한국인이냐고 물으셨다. 내가 일본인 같이 보였다고 하셨다. 전에 방콕에서도 마사지 기다릴 때 일본인이 ‘니혼진 데스까?’라고 물은 적이 있었는데... 이국적으로 생겼다는 말은 왠지 기분이 좋다. 내가 한국인인 것이 싫은 건 아닐 텐데 왜일까? 심지어 태국에서 현지인 같다는 말을 들어도 기분이 좋았다.

한국에 도착해서 공항버스를 타고 집에 오면서 이번 여행에서 무엇인지 확실히 말할 수는 없지만 내 자신이 많이 변했다는 것을 느낄 수 있었다.(자신감, 여유 등등...) 이러한 변화들이 계속 지속되었으면 좋겠는데 다시 일상생활을 하면서 예전으로 돌아가지는 않을까 걱정이 된다. 그렇지 않으리라 굳게 다짐, 또 다짐하였다.

3년 전 유럽 여행 후 어렵게 떠난 여행. 예전과 너무도 달라진 나였기에 이번 여행 알차게, 재미있게, 여러 경험을 하고, 여러 사람도 만날 수 있었다. 여행 중 만났던 사람들과 한국에서는 어떤 인연을 이어갈지도 기대가 된다.

잊을 수 없는 나의 해외여행 Chapter 2 도 이렇게 마무리가 지어졌다.

이름

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

식 사

가격

식당

설명

아침

한식

X

숙소 제공

점심

빅맥 세트+콘샐러드

30.3HK$

맥도널드

가격

저녁

Beef&Rice

X

캐세이 퍼시픽

<지출내역>

The Planet Earth : 399HK$(270HK$ 현금+나머지 카드),
점심 : 30.3HK$,
옥토퍼스카드 반납 : +42.4HK$

지출합계 : 386.9HK$

-----------------------------------------------------------------------------------------
*글을 마치며

그동안 '꿈 같았던 한달 간의 동남아'를 읽어주신 여러분께 감사드립니다. 좀 더 나은 글솜씨와 사진실력이 있었으면 하는 아쉬움이 두고두고 남네요.

부족한 글임에도 댓글 달아주시며 관심가져 주시면서 응원해 주셨던 분들께 우선 감사드립니다. 그 외에도 제 글 관심가져주시고 재밌게 읽어주신 분들께도 감사드려요. 그리고 제 여행을 풍부하게 만들어주신 제 여행 일행들~ 여행기 또는 사진에 등장하는 걸 일일이 동의를 얻지 못해 미안했는데, 다들 이해해주시면서 응원해 주셔서 감사하다는 말 전하고 싶습니다.

글을 올리면서 정말 바빴는데요. 집에 오면 컴퓨터에 저장되어 있는 글과 사진을 배치하고 코멘트하고 수정하는 데만 2시간정도 걸려서 새벽에 잔 적도 많아요. 그런데도 흐릿해져 가던 일년 전의 여행이 기억이 되살아나, 글 올리는게 힘들어도 정말 즐거웠습니다. 여행기 올리는 것이 오히려 최근 저의 활력소 였어요~^^

처음 시작은 동남아에 여행가서 얻었던 여러 경험을 얘기하고 싶었기도 하고, 아직 가보지 못한 분들이 조금이나마 제 얘기로부터 정보를 얻었으면 하는 바람이었는데, 생각 외로 '요즘 뜨는 이야기'까지 올라가서 깜짝 놀랐어요.ㅎ

요즘 전 새로운 여행을 떠나려고 계획 중입니다. 이번 주 토요일에는 3박 4일로 말레이시아 쿠알라룸푸르로 출국합니다. 이번 여행의 컨셉은 배낭여행+약간 럭셔리(?)로 잡았는데, 과연 컨셉대로 잘 할 수 있을까 걱정이 되긴 합니다. 태국에서의 제 모습에서는 전혀 럭셔리는 상상도 되지 않으니까요. 무의식 중에 다시 헝그리로 돌아가지나 않을까요..ㅎ

그리고 이번 겨울에는 크리스마스를 낀 주에 일주일간 뉴질랜드에 가려고 항공권을 샀습니다. 올해 대학원 생으로 신분이 바뀌어 작년처럼 장기간 여행을 할 수 없어 안타깝네요. 하지만 항상 언젠가는 시간을 내어 세계일주를 하리라 꿈꾸고 있는 세스크의 요즘이랍니다.

모두들 즐겁게 여행하시고요~ 요즘 특히 걱정인 신종플루 조심하며 즐거운 추억만들기를 바랄게요. 그럼 전 다음에 쿠알라룸푸르 여행기에서 뵙겠습니다.^^(재밌는 일이 많이 일어나야 할텐데...)

<blog.naver.com/argumentz>
34 Comments
소닉붐 2009.08.18 22:53  
와우 ael 정말 좋아보이네요. 아 난 왜 태국갈때 항상 경유가 대만이여서;;;
담번에는 꼭 한번 홍콩경유하고 싶네요..
지금 까지 여행기 잘보았습니다. 사진이 많아서 좋았어요ㅋㅋ
세스크 2009.08.19 00:18  
감사합니다. 사진 많아도 질 낮은 것도 많았는데.. 좋게 봐주셔서 감사드려요.
홍콩 꼭 가보세요~ 좋답니다.^^
파워손 2009.08.18 23:05  
차분한 여행기 잘읽었어요  , 마니마니 아쉽네요 말레이시아 여행기도 꼭 올려주시기 바랍니다 ,,,,,
세스크 2009.08.19 00:19  
감사합니당~ 말레이시아 즐겁게 다녀오고, 또 여행기 올릴게요^^
jasonmraz 2009.08.18 23:15  
와~ 앞으로도 꽉찬 여행 계획!! 그저 부러울 뿐이네요!ㅠ ㅠ 
그동안 고생 많이 하셨어요 ㅎㅎ  부지런하게 업데이트 되는 세스크님 여행기 보면서 감탄했었답니다!!  앞으로도 행복한 일만 가득하시길 바랄게요! ^ ^
세스크 2009.08.19 00:20  
업데이트 힘들지만 그것보다도 몇 배나 즐거웠답니다.^^
읽어주셔서 감사합니다. jasonmraz 님도 행복하시고 좋은 여행 많이 하세요~!!
시골길 2009.08.19 00:57  
그 동안... 스토리를 너무 잘 보고, 즐거웠네요~~!!
세스크 2009.08.19 10:38  
감사해요~ 저도 즐거웠고 또 보람있었어요 ^^ㅋ
hello쥴리 2009.08.19 14:35  
밤의 야경도 멋지지만 항상 저 홍콩 고층빌딩의 풍경을
아침에 일어나자마자 볼 수 있다면
일상이 된다면
얼마나 행복하고 흥분될까요!
아 잘 읽었습니다!  근데 말레이시아 여행도 가시는건가요?
저두 말레이시아 여행도 포함했는데 세스크님 여행기 또 기대해봐도 되겠네요~! ^^
여행기 보여주시느라 수고하셨어요^^
세스크 2009.08.19 15:23  
저도 중국은행 전망대에 올라갔을 때 이런 풍경을 매일 보면서 일한다면 일할 맛 나겠다라는 생각이 들었어요. 요즘은 홍콩에서 한 번 살아보면 좋겠다라는 희망을 가지고 있는데 그야말로 희망이라는...ㅎ 매일 저런 풍경에서 살면 정말 살 맛이 나겠죠..^^

네~ 8월 22일에 말레이시아 쿠알라룸푸르로 떠납니다. 3박 4일로 길지 않은 일정이지만 알찬 여행하고 와서 또 여행기 쓸게요. 그동안 읽어주셔서 감사합니다~^^
rosana 2009.08.19 14:50  
여행기 정말 잘 읽었어요^^ 메일매일 체크하면서 읽었습니다.
원래 태사랑 들어오면 여행기는 안 읽었었는데, 님의 여행기 덕분에 다른 여행기들까지 읽게 되었네요^^a 님 여행기 읽은 후 다른 것들 그냥 읽거나, 아님 님 여행기 올라왔나 보러 들어왔다 아직 안 올라온 거 보고 다른 여행기 읽거나^^;;;
현실로의 귀환.. 너무 괴롭죠..  그래서 한 번 여행에 빠진 사람은 계속 떠나나봐요~
아!! 저도 외국에서 외국인처럼 보이는 게 싫지않더라구요^^ 아주 오래전에 방콕가서 위만멕 궁전 구경갔을때는 너무나 짧은 영어 실력 때문에 헤메다 중국인 단체 관광객에 섞여, 그들을 통솔하고 있던 중국인 관광가이드에게 안내를 받기도 했답니다.  그런데 이 사람들, 아무리 단체로 와서 사람이 많다고들 하지만 나와 친구를 그냥 자기네 일행인 줄 알더라구요~  홍콩 갔을때도 절 홍콩인 아니면 중국 본토 관광객인 줄 알고..  그런데 타이완에서는 일본인으로 알더라구요^^a 이런 게 싫거나 기분 나쁘지 않은 것은 왜일까요?? ^^a
그럼 앞으로도 즐거운 여행 많이 하시구요^^
세스크 2009.08.19 15:34  
와~ 감사합니다. 매일매일 체크까지 해주시다니...ㅎ
부족한 제 여행기로 말미암아 다른 여행기도 읽게 되셨다니 정말 보람되는군요.
외국인같이 보이는 게 싫지 않은 거는 정말 이유를 잘 모르겠어요. 저만 그런게 아니었군요.^^ 이제 한중일 삼국을 섭렵했으니 어디 닮았다는 얘기를 들을까나..ㅋ

저도 이제 여행에 빠져서 헤어나오질 못하겠어요.ㅎ 돈만 모이면 항공권 검색을 하고 있으니...;;
rosana 님도 앞으로도 계속 좋은 여행 많이 하시구요~ 저도 재밌게 여행하고 돌아오겠습니다.^^
카와이깡 2009.08.19 18:59  
드디어 1개월간 대단원의 막을 내렸네여.
아~~앙

이 더위를 식혀주는 님의 여행기 덕분에
근무 off일때마다 로그인해 몰아서 읽을때도 있었고
세스크님의 사진들 보며 나의 옛추억도 떠올리며..
그동안 생활의 활력소
였어여~~
실은 어제두 로그인해서는 님의 글이 없어
바로 PC 끄고 잤다는..

이번 럭셔리(?) 여행두 일정 잘 준비했쪄!!
여행 다녀와서 피곤하겠지만
여행기를 기다리는 일명 독자(?)를 위해~~
잊지 말고 소식 올려주세영!

안전 여행 되시고여
조만간 말레이시아 여행기가 띄어지는 그날까지~~~
세스크 2009.08.20 00:24  
네~ 1개월이 훌쩍 지나갔네요.
처음에 올릴 때는 과연 잘 마무리할 수 있을까 했는데
무사히 끝 마치게 되어서 시원섭섭합니다.
항상 글마다 긴 댓글 달아주셔서 감사해요.
저도 카와이깡 님 댓글 읽으면서 힘을 얻을 수 있었어요.
감사합니다.

이번 여행 잘 준비되어 가고 있습니다.
덥겠지만 여행기를 올리겠다는 일념 하나로 열심히 다니고 올게요.ㅎ
말레이시아 여행기에서 다시 뵈어요~^^
leon만두 2009.08.19 22:59  
오랜만에 접하는 깔끔한 여행기 .. 거기다가 사진까지.... 정성스런 여행후기입니다 ^^
세스크 2009.08.20 00:26  
그런가요? 칭찬 감사합니다. 앞으로도 여행에서 많은 추억거리 만들어서 들려드리도록 할게요^^
아리따운김양 2009.08.19 23:22  
짝짝짝!! 한편의 여행기가 끝나면,, 웬지 저도 여행을 갔다온 기분이 들어서 흐뭇해요~
즐거웠던 여행기 잘 보고 갑니다 ^^
세스크 2009.08.20 00:28  
네~ 저도 제 긴 여행기 읽어주신 여러분께 짝짝짝!!
덕분에 저도 여행기 올리느라 즐거웠습니다.^^
Cal 2009.08.20 05:16  
너무나 성실하신 여행기를 올려주신 세스크님!  말레이지아도 잘 다녀오시기를 바랄게요.
세스크 2009.08.20 16:33  
넵!! 말레이시아 잘 갔다오겠습니다. 감사합니당~
푸른미소 2009.08.20 08:27  
여행기 너무너무 잘 읽었어요~ 굉장히 꼼꼼하시더군요~^^
한가지 질문이 있는데요, 한달 전체 경비가 어느정도 드셨는지요?
저도 겨울에 한달정도 갈 예정이라서 경비를 가늠하고 있는 중이라서....
대략적으로라도 말씀해주시면 굉장히 도움이 될 것 같아요~
세스크 2009.08.20 16:56  
여행기 잘 읽어주셔서 감사합니다~^^
한 달 여행비용 비행기 빼고 150만원 정도 들었습니다. 그 중에 선물 같은 쇼핑이 25~30만원 정도 였구요. 순수 여행으로는 120만원 쯤 썼습니다. 그다지 아끼지 않고 잠도 괜찮은데에서 잤는데 저정도 들었어요. 단 지금은 환율이 조금 올라서 그정도는 감안하셔야 할 것 같구요.;;
겨울에 준비 잘 하셔서 여행 재밌게 하시고 많은 추억 만드시길 바랄게요~
마스털 2009.08.20 18:12  
ㅎㅎㅎ 길고긴 여행기기 대단원의 막을 내렸군요...
글 쓰신다고 정말 고생하셨어요 ^^
정말 많이 도움되고 섬세한 여행기였던거 같아요...
이제 또 다른 여행을 준비하시나봐요?
좋은 경험 하시고....여행기 잊지말로 올려주세요 ^^ ㅋㅋㅋ
세스크 2009.08.20 19:49  
한 달 간의 대장정이 끝났네요.
제 글이 도움이 되어서 정말 다행입니다.
모레 떠납니다. 짧은 시간이지만 알찬 여행해서 여행기 올리도록 할게요~^^ㅋ
은별이 2009.08.21 15:35  
재미있게 잘 읽었습니다.
여행기 쓰는게 보통일이 아닌데 잘 마무리 하셨네요. ^^
수고하셨어요~~ ㅎㅎ
세스크 2009.08.21 16:53  
앗! 태국에 눌러앉고 싶으신 은별이님~
저도 잘 마무리되어서 기뻐요~^^
읽어주셔서 감사합니다~
Jiaey 2009.08.21 17:35  
수고 많으셨습니다. 재미있게 잘 읽었구요... 뭐라고 멋진 코멘트를 날려 주고픈 맘은 굴뚝 같은데... 머리가 안따라 줘서리 멋진 코멘트가 생각 나질 않네요...ㅠ,,ㅠ.. 무튼... 그런 맘이 들었다구요...^0^...
세스크 2009.08.21 20:56  
멋진 코멘트 안 해주셔도 되요~ㅋㅋ 댓글 달아주신 것만 해도 저에겐 정말 소중합니다.^^
댓글 하나하나가 저에겐 용기와 보람을 주거든요.
재미있게 읽어주셨다니 감사해요~^^
민제 2009.09.02 17:36  
저두 지금 동남아여행을 계획하고 있는 사람입니다..^^님의 여행기가 많은 도움이 될거 같습니다..이런 댓글도 안 달면 너무 날로 먹는거 같아서요..한 자 적어봅니다..^^정말 꼼꼼하고 세심하신분 같아요..^^저같이 덜렁되고 영어도 안되는 아이가 한달 잘 다닐지 걱정이 앞서네요..^^항상 행복하시구요..^^(전 맨유팬..ㅋㅋ아스날이 얼마전에 졌네요..ㅋ)
세스크 2009.09.02 20:56  
댓글 감사합니다. 영어 잘 못 해도 괜찮아요~(물론 저도 잘 하는 건 아닙니다만...) 그 많은 배낭여행자들이 다 영어를 잘 해서 다니는 건 아니잖아요. 영어 잘 하면 좋겠지만, 그다지 뛰어나지 않아도 좋은 추억 많이 만들어서 오실거예요. 한 달 여행을 앞두셨다니 부럽습니다. 또 어떤 일들이 일어날지 설레시겠네요.^^(아스날 아쉬웠습니다. 제가 부상으로 결장하지만 않았어도 그렇게 지지는 않았을텐데..ㅠㅠ)
gfman 2009.10.05 21:31  
부럽습니다  2시간 30분동안  책상에  앉아서  젊은이의글  재미있게  보았답니다
책을  발간해보는것도  좋을듯싶읍니다  진솔하게  펼쳐가는 모습이  좋았고요
실례가 되지않는다면  여행경비 합계를  올려주시면  좋을듯  싶읍니다  여행를  좋아하는 
올드이고요    설악산  아래  속초시에  있답니다  무엇보다도  여행을  허락하신 부모님에게
감사를  드려야 합니다  다음여행도  기대합니다    파이팅  수고하셧읍니다
세스크 2009.10.06 10:32  
어이쿠~ 극찬이십니다. 너무 감사드려요.^^ 재미있게 보셨다니 뿌듯하네요.
책으로 출간한다니 꿈같은 이야기네요. 그렇게만 된다면 너무너무 설레일 것 같은데 다른 여행기를 읽으면 너무 잘 쓰신 분들이 많아서 제 능력으로는 부족하지 않나 생각하고 있습니다.
속초에 사신다고요? 저도 속초 정말 좋아하는데... 산과 바다를 동시에 즐길 수 있어서 국내여행을 떠날 기회가 있을 때마다 속초는 1순위 고려대상이 되거든요. 가도가도 좋아요.
여행 경비 합계라... 읽어주시는 분들께 정보도 드려야 겠다는 생각으로 여행기를 올렸기 때문에 그날마다 여행 경비를 올렸고요. 때문에 합계를 올리는 일은 어려운 일이 아닐 듯 합니다. 빠른 시일내에 계산을 해서 어떠한 형식으로든 올리도록 하겠습니다.
말씀 들어보니 새삼 여행을 허락해주신 부모님께 감사하다는 생각이 드네요. 몇 번을 여행가도 항상 걱정하시기에 그럴 필요 없다고 말씀드리는데도 부모님 입장에서는 항상 걱정스러우신 모양입니다. 그런데도 여행하는데 크게 반대는 안 하셔서 잘 몰랐는데 이제부터라도 감사하는 마음을 가져야 겠군요.^^
옐로피쉬 2009.11.06 22:22  
맞아요 맞아요~ 윗분들 댓글에 크게 공감 ^^ 저는 12월 태국 30일 여행 계획중이에요. 감이 안왔는데 세스크님 글을 읽으니 감이 조금 오네요 ㅋㅋ 여행기들은 지극히 감성적이거나 지극히 사실만 나열하는 글이 많은데 세스크님의 여행기는 글이 참 깔끔하면서 눈에 잘 들어오고 재미가 있으면서도 꼼꼼해서 읽는 내내 감탄했습니다. 앞으로도 여행 많이 하시구요~ 여행기도 종종 올려주세요 ^^*
세스크 2009.11.07 21:46  
정말 그런가요? 칭찬 정말 감사합니다.^^ 여행지에서 매일 저녁 자기 전에 바로바로 쓰는 일기라 여행할 때의 느낌이나 정보들을 잊지 않고 담지 않았을까 혼자서 생각해보네요.ㅎ
와우~ 태국 한 달 여행을 앞두셨군요!! 부럽습니다. 여행 준비 잘 하시고 즐거운 추억 많이 만들 수 있는 여행되세요~ 저도 약 한 달 남은 뉴질랜드 여행 준비를 이제 시작해야 할 듯...^^ㅋ
포토 제목