10.2015년 9월의 살라완,볼라벤고원,돈뎃 그리고

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

10.2015년 9월의 살라완,볼라벤고원,돈뎃 그리고

역류 19 2112

2777AC3C5620760404

'살라딘'스러운 뭔가가 있을까 해서 찾은 살라완주의 주도 살라완.

274A623C5620760528

탓로에서 살라반까지는 30km이며 반벵삼거리에서 직진하면 된다.

25511F3C5620760724

살라완은 1500여년 전에 몬크메르인이 정주를 한 후

212D473C5620760840

베트남 남부의 참파왕국의 지배를 받기도 했고 

232FC03C562076083E

프랑스 제국의 보호령이 되기 전까지는 태국 시암 왕조의 식민지 이기도 했다.

2143F53C562076092E

'살라딘'스러운 것이 하나 없는 대신 역사적인 부침이 많은 라오스의 지방 행정 중심도시였다.

2128004A5620760C0A

살라반에서 되돌아 나와서 반벵삼거리에서 좌회전해서 30km를 가면 따땡삼거리가 나온다. 

2173813C5620760B08

반벵을 지나면서 완만하게 고도가 높아진다. 

261F584A5620760D11

고도에 맞는 작물만 심으면 나머지는 땅과 하늘이 키워준다.  

2722224A562076100F

800미터가 안되는 이 고도에서는 옥수수, 호박, 타피오카가 유독 많이 재배된다. 

27753F4A5620761232

커피는 여기보다 높은 고원의 중앙과 남쪽사면에서 주로 재배된다.

21689C4A5620761334

타땡은 세콩주의 한 행정단위이다. 

2716484B562076170A

이곳에서 세콩쪽으로 가면 큰 볼라벤루프가 되고

2158834B5620761938

빡송쪽으로 돌면 작은 볼라벤루프가 된다. 

2512814B562076190D

살라완주, 참빠삭주, 세콩주를 잇는 도로의 분기점인 탓에 머무는 사람보다 지나치는 사람이 많다.

245D6D4B5620761A34

타땡에서 빡송 방향으로 6km 되는 지점의 우측편에 타땡 팜 리조트가 만들어지고 있다. 

22137A4B5620761C0C

리조트 건너편에는 시눅커피리조트가 있는데 

2772FD4A5620761E34

섬세하게 만든 숙박시설은 물론 

2728FF4A5620761F0A

물놀이 시설나 커피밭 산책로가 있다. 

216B764A562076213A

운이 좋다면 재래식으로 볶은 커피를 맛 볼 수도 있다. 

266DC44A5620762239

고도는 정점으로 치닫는다. 

232E484A5620762605

타땡이 고도 900미터이니 400미터를 더 올라야 빡송이다. 

223F08495620762904

길이 완만해서 고도를 느낄 수 있는 것은 바람의 온도이다. 

273DF5495620762A05

바람이 제일 차갑게 와닿을 때 빡송에 도착했음을 알 수 있다. 

2339EB495620762F09

계획에 없던 돈뎃을 시간이 남아서 간다. 

2213CB505620763131

그러다보니 겨우 아이들 모래놀이에나 참견하고 

224E8B505620763101

구슬치기를 응원하고 

연밥을 따러가고 

241A0350562076362C

연밥을 나눠먹고 

250B5F49562076382E

해가 지면 강변을 산책하는 것 뿐이다. 

24765B495620763A3C

슬슬 우본라찻타니와 방콕을 거쳐 집으로 갈 짐을 싸야겠다.

19 Comments
필리핀 2015.10.16 21:01  
살라반... 도시가 반듯반듯하네요... ㅎ

중간에 리조트 같이 생긴 저곳은 뭐죠?

아이들 좋아하는 거 보니 얼른 장가가셔야 할듯... ^^;;;
역류 2015.10.17 08:29  
살라반이 좀 반반하게 생긴건 같더군요.^^
중간 리조트 같은 사진은 따땡삼거리에서 팍송가는 길에 있는,  첫번째  사진은 작년까지 보이지 않았던 인공호수에 오리배를 탈 수 있는 곳이고
그 다음 부터 사진은 그 호수 길 건너편에 있는 유명한 시눅리조트인데 커피숍,  게스트하우스,  커피농장,  풀장이 있는데 가격이  비싸서 구경만 하고 왔습니다.^^

유난히 라오스 아이들이 좋더군요^^ 라오스로 장갈 가야하나 싶군요.  ㅋ
필리핀 2015.10.17 11:42  
루앙프라방에 미인이 많은 거 같던데... ^^*
역류 2015.10.19 07:51  
아하 참고하겠습니다^^
필리핀 2015.10.20 08:27  
역류님처럼 방랑벽이 많는 사람에게는

생활력이 강한 분이 색시감으로 좋습니다...

루앙프라방 아침시장을 눈여겨 보세요~ ^^
역류 2015.10.22 14:54  
ㅋㅋㅋ 다니는거 좋아하면서 생활력 강한 분도 아침 시장에 있겠지요?
별보기 2015.10.17 11:38  
정겨운 여행기, 좋은 사진..
잘 보고 갑니다..
역류 2015.10.19 07:54  
감사합니다^^
샤이닝55 2015.10.18 07:34  
하늘이 참 좋습니다.
아직 미장가시면 이토록 사랑스러운 라오스와 연을 맺는 것도 훌륭한 선택이 될 듯합니다만..
다음 사진을 기대해 봅니다.
역류 2015.10.19 07:54  
저도 그렇게 생각합니다만 라오스가 절 받아줄지 ㅋㅋ
피코맨 2015.10.27 07:30  
다른 도시에 비해 조용하고 깨끗해 보이네요..
저도 다음 여행에 들러 봐야 겠네요..
역류 2015.10.27 09:24  
다른 도시에 비해 무료해보이기도 하더군요. ㅋㅋ
목짧은기린 2015.10.30 17:32  
조용한 도시같습니다 ㅋㅋ
사진 많아서 좋네요 굿굿!!
역류 2015.11.10 11:16  
감사합니다.^^
에말이오 2015.11.10 10:40  
역류님 여행기를 보면 저와 비슷한 성향에 반갑게 느껴집니다
감히 언제 함께 여행 할 수 있는 기회가 생기기를 기대해 봅니다 ㅎㅎ
역류 2015.11.10 11:17  
저도 감히 에말이오님이 주관하는 여행단에 합류해서 함께 라이딩할 기회가 생기길 기대합니다. ^^
망고망고조아 2015.11.28 11:08  
저도 가봤는데 다시사고싶네요 그런데 애들 사진 은 가능하면 개인소장이 어떨까요? 아님 본인사진도 같이 올리시던가요
끌라라 2015.12.03 16:07  
저도 볼라벤 고원, 꼭 가보고 싶어요 ㅎ
인도에요 2017.12.18 19:40  
좋은 사진 너무 잘 보고 갑니다. 저도 여행 다녀오면 사진 꼭 올리겠습니다. ^^
포토 제목