VAT에 관하여..

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

VAT에 관하여..

BoraBora 11 2054
전엔 5%~7%라길래 공항에서 귀찮기도 하고 그냥 넘겨버렸다가

이번엔 금액이 좀 되는지라..

엠포리움 DKNY매장에서는 VAT영수증까지 한번에 주던데

이세탄에선 1층에서 물건을 샀더니 3층으로 가라고 해서

올라가서 여권이랑 영수증주고 뭐 작성하라그래서 또 작성하고

그랬더니 VAT영수증을 발급해주더라구요..

3층가면 VAT발급창구가 있어요..

웰텟 리바이스에선 VAT가 안되더라구요..

알았으면 딴데가서 샀을껄..

암튼...

헬로태국엔 영수증이랑 물건도 보여줘야한다길래..물건은 따로 내놨는데

또 어떤분이 물건은 안보여줘도 된다길래...긴가민가하면서 불안한맘으로..

좀 일찍 공항으로 출발했져...혼자 가기때문에 헤맬까봐..ㅋ

공항가서 VAT센터가면 영수증보여주고

그럼 돈준다길래 두리번거리며 찾다가

못찾아서 가드들한테 물어봐서 찾아갔더니..찾기 쉽대여..

영수증에 도장만 찍어주고 영수증을 쓱 내밀더군여 ..-_-

그래서 그럼 끝난거냐고 하니...안에 수속밟고 들어가서

VAT센터로 찾아가라고 하더군요..게이트 몇번에서 몇번사이에 있다고..

두군데 있더군요..

그래서 수속밝고 들어가서 그 영수증이랑 여권 줬더니..

1400밧이나 주는겁니다

완전 꽁돈생긴 기분 ㅋㅋ

그래서 기쁜맘에 그돈을 면세에서 다 써버렸지만 ㅠㅠ

VAT 꼭 챙겨서 돌려받으세여~~~~~~
11 Comments
윤희영 2005.10.10 15:21  
  얼마를 써야 1400밧을 주는거예요???
도겟 2005.10.10 16:45  
  부가세가 7%이니까... 한 2만 밧 쓰지지 않았나요?

다음에 태국들어갈때 6년 신은 헌 운동화 신고 가서, 방콕에서 새걸로 한 켤레 장만하려구 하거든요.
그럼 카오산 겟하우스 하루 숙박비는 제대루 뽑지 않을까 생각하는데....
어디서 사야 VAT 영수증 끊어줄까요? 운동화는 취급외인가요? -.-;;

BoraBora 2005.10.11 12:53  
  사실때 vat되는지 꼭 물어보세요 보통 백화점에선 다 되는것같던데 웰텟 리바이스(2층)에서도 당연히 될줄알았는데 안된다고 해서 좀 어이없었다는..
전 2만밧 좀 넘게 샀던것같네여..
7%에서 세금도 띠구 1400밧정도 받았으니..
그리고 그 매장에서 바로 vat 영스증 발급해주는곳이있고 물건을 산후 그 영수증과 여권을 가지고 그 백화점내에 vat발급데스크로 가서 받아야하는경우 두가지가 있어요~
BoraBora 2005.10.11 12:54  
  그리고 가격은 합해서 5000밧 이상 되야 돈으로 환급가능합니다..이거저것 산거 다  합해서 5000밧이상이여...
도겟 2005.10.11 13:53  
  오호라... 총 구입 비용이 5000밧 이상되어야 한다고요? 그 점 깜빡했네요. 보라보라님 좋은 정보 감사합니다.^^*[[원츄]]
Luna 2005.10.11 19:11  
  파타야 로얄가든플라자에 있는 짐톰슨 아울렛에선 2000밧 이상이면 환급이 되는것 같던데요.. 정확치는 않은데 그렇게 들은것 같아서요..^^ 전 그 이하로 사서 환급 못받았지만..^^
윤희영 2005.10.12 10:02  
  그렇군요....좋은정보...고맙습니당~~~~^^
유용하게 잘 사용할것 같아요..
BoraBora 2005.10.12 15:33  
  제친구는 둘다 엠포리움에서 같이 쇼핑했는데 각자 따로 사는바람에...둘다 각자 5천밧이 조금 안되서 못받았다는 얘길 들었었거든요..
여러명이 갈 경우에 한사람 여권으로 vat영수증 끊는것도 한 방법인것같아요~머리좀 써봤습니당 ㅎㅎ
러브타이 2005.10.14 11:10  
  당일 한 매장에서(물론 백화점은 여러 매장꺼 한꺼번에 합산해 주고요..)2,000밧 이상 사야 VAT 영수증을 끊어 주는 것이고(그 이하면 아예 VAT 영수증을 안 끊어 줍니다), 전체적으로는 5,000밧 이상이 되어야 환급대상이 되는 겁니다.
meg 2005.10.15 15:54  
  러브타이님 말씀이 정확합니다. 당일 한매장이 중요합니다 2000밧 넘겨야죠 ㅋ
중희 2005.11.06 21:55  
  전 DKNY에서 남편 신발하구 나이키에서 제 운동화랑 라코스테에서 신발산거 영수증 받아서 환급받을라구했는데 들어가기전에 도장안받았다구 못준다더군요.
어디냐구했더니 들가면 있다구해서 기냥 들갔었는뎅.
넘 억울해 죽는줄알았어용.
제목