콰이강의 다리와 한국인 포로 감시원

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

콰이강의 다리와 한국인 포로 감시원

DHSB 6 4738
어제 KBS TV 수요기획 이라는 프로그램에서 "나는 전범이 아니다"라는
제목으로 칸차나부리의 콰이강의 다리와 관련된 이야기가 나오더군요.

태국 여행시 콰이강의 다리가 있는 칸차나부리는 가보지 않았지만
태국이라는 나라가 나와서 반가운 마음에 지켜봤습니다.

2차 세계대전 당시 콰이강의 다리와 태국-버마간 철로를 연합군 포로가
인간 중장비의 역활을 하며 건설을 했는데 고된 노동, 질병, 굶주림으로
하루에도 수백명씩 죽어 나갔다고 하더군요.

그동안 일본군은  모든 악랄한 짓을 자행했지만 결국에는 조선인들이
B급, C급 전범으로 몰려 억울하게 처형당했다고 하더군요.

조선인은 연합군 포로를 감시하는 감시원으로 왔지만 실제로는 포로와 똑같은
입장이었는데 말이죠.

보면서 참 가슴 답답함을 느꼈습니다.

콰이강의 다리 주변에는 일본인들이 세운 일본인 위령비가 그리도 많은데
우리나라 조선인들을 위한 위령비는 하나도 없고..

프로그램 진행자가 그 일본인 위령비를 보면서 한 말이 가슴에 남네요.
"이게 나라있는 국민인가.. "

아는만큼 보인다고 했던가요?
그냥 콰이강의 다리 앞에서 사진찍고 돌아 오는 것보다 이런 역사적인 사실,
아픔도 같이 느꼈으면 하고 몇자 적어 보았습니다.

혹시 콰이강의 다리에 가실 분은 KBS TV 수요기획 한번 인터넷으로 보고 가세요.
그 것과 관련된 책도 있던데 그 것도 읽어 보고 가시면 좋을듯 하네요.
(책이름은 오해가 있을까봐 적지 않겠습니다)

--------------------------------------------------------------------

KBS 1TV ‘수요기획’(밤 12시)

소설 ‘콰이강의 다리’ 작가 정동주와 함께 역사의 현장을 찾아간다. 1941년 태평양 전쟁 당시 일본이 군수물자 보급을 위해 건설했던 태국 ‘콰이강의 다리’. 연합군 포로 감시원으로 동원된 조선청년 300명은 일본이 패망하자 일본군으로 간주돼 전범재판을 받아 23명이 사형당했다. 관심 받지 못한 그들의 아픈 흔적들을 살펴본다.
6 Comments
룹러 2005.08.25 15:15  
  저도 보았습니다.
위령탑 하나 없이 조국의 품으로 돌아오지 못하는 분들을 위해 혹 방문하실적에 국화꼭 한송이 헌화 부탁 드립니다.
나라잃은 설움이 어런거란걸 느끼면서 남아계신분들 하루빨리 명예회복할 수 있는길이 열렸음 합니다..국가나 국민이 도움을 주어야 할텐데 다들 무관심하니 안스럽습니다...ㅠ.ㅠ
나도잘은몰라하지만 2005.08.25 19:43  
  그런 걸 모르고 있을 태국주재한국대사관이 아닌데, 딴 짓꺼리 하느라고 그런 일엔 신경도 못쓴답니다.
정말 우리들이 내는 세금으로 월급 받아먹는 공무원들이 맞는지 뒷조사부터 해봐야겠습니다. 일본 넘들 끄나풀들은 아닌지...... 각성하라 태국주재한국대사관의 대사 이하 전 직원들~~~
출산드라 2005.08.26 13:18  
  저도 안타까움과 답답한 심정으로 보았습니다.
"이게 나라 있는 국민인가...."
 일본군이나 포로들은 어쨌든 나라를 위한 희생이라는 명분이라도 있겠지만 나라가 없어 어쩔수 없이 끌려 왔다가 먼 타국에서 비참한 죽음을 맞이하고 일본이 패망하여 해방이 됐지만 나라가 힘이 없어 전범으로 낙인 찍혀 사형을 받아야 했던 그분들........
더 이상 무관심 속에 방치 되어선 안 됩니다.
올 여행때는 그런 의미를 갖고 콰이강의 다리를 둘러 보아야 겠습니다.
낭만오리 2005.08.27 00:55  
  네~ 저두 이번에 꼭 그분들의 서러운마음 헤아려드리고 오겠습니다. 국화꽃과함께...
IAN 2006.07.11 02:41  
  이 글을 먼저 읽고 갔었으면 좋았을 것을... 놀러 가서 배터지게 먹고 놀다 온 기억만이... [[으으]] 이번 태국여행길에 다시 가렵니다. 저도 국화꽃과 함께...
★첨단유키★ 2007.09.05 12:41  
  이 글을 먼저 읽고 가게되어, 다행입니다..
제목