타이 북부는 지금 물과의 전쟁중..

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

타이 북부는 지금 물과의 전쟁중..

KIM 11 4453
타이 북부 지역에서 홍수가 발생하였습니다. 쯔나미 재해에 이어 이번
'남투엄'(홍수)으로 많은 피해가 예상되어 지고 있습니다.

치양라이 및 빠이에를 비롯한 북부에서 관광객을 비롯하여 수십명이
사망, 실종되었으며 이 홍수의 여파로 8월 14일부터는 치양마이 매삥이
범람하였습니다.

매삥을 비롯한 나잇바싸 지역 및 창칸 거리는 지금도 물이 넘쳐나고 있으며,
군공병대 등이 움직여 최소한의 교통소통을 유지하고 있습니다.

나잇바싸 및 창칸 지역에 밀집된 게스트 하우스, 호텔 등의 관광객들 역시
조금은 힘든 상황일 듯 싶습니다.

침수된 지역은 매삥강을 중심으로 한 남쪽 지역의 관광에리어쪽입니다.
공항 및 기차역 터미널 등의 주도로는 등은 별 문제가 없기에, 치양마이
로의 진입 및 관광은 별 무리가 없습니다.

다시 한 번 폭우가 온다면 매삥의 2차 범람으로 이어질지 모르기에, 타페
게이트 북쪽으로 숙소를 잡으심이 안전할 듯.

11 Comments
까^미 2005.08.16 01:15  
  20일날 치앙마이 들어가야되는데 아주 심각한가여?
아부지 2005.08.16 04:43  
  생각보다 심각한가보네여...이런..
메롱이 2005.08.16 08:57  
  계속해서 상황좀 올려주십시오.
20일날 치앙마이로 들어갈 예정인데, 일정 조정해야
할지 혼란스럽습니다.
강행한다고 해도, 모기, 전염병, 먹을 물.. 이것저것
걱정되네요.
메롱이 2005.08.16 08:59  
  불어난 물 때문에 트래킹 하는 것도 안전할 지 의문도
들고요...[[에혀]]
용가리통수니 2005.08.16 11:19  
  앗 이럴쑤가__
18일날 부모님모시고 치앙마이2박하고 방콕2박 일정인데요
가야하는건지 다시 또홍수가나면 어쩌지요?
쉐라톤으로 강남쪽이 호텔인데 걱정입니다
계속 상황좀 알려주세요
날씨도요 흑흑
메롱이 2005.08.16 11:39  
  한인업소 미소네 게시판을 참고하세요.
어느정도 복구되어가고 있어서, 관광하는데
지장이 없다고 합니다.
물론 계속되는 관심 요하고요~
섬사랑 2005.08.16 12:52  
  원래 치앙마이쪽이 홍수가 잦은가요? 심히 걱정되네여
KIM 2005.08.16 13:42  
  부족하나마....뒷소식 올려드립니다.

일단 치앙마이로의 여행 및 진입은 문제 90% 이상 없다고 보여집니다. 제가 넘 심각한(?) 사진들을 올린것 같은데.. 사진의 지역은 치앙마이 시가지의 1/20 이내 지역에 해당합니다. 매삥을 중심으로 한 강변 지역이죠. 즉 일반적인 여행에는 문제가 심각하지 않습니다. 다만 관광에리어이다 보니..관광객에겐 심각하게 느껴질런지 모르죠. 그리고 물은 어제 저녁보니 많이 빠져 있었습니다. 두리웡북센터에까지 올라있던 물이...나잇바싸 지점까지 빠졌습니다.

문제점은..일단 나잇바싸 지역은 완전 침수되었으니 며칠간 영업이 힘들지 않을까 싶습니다. 창칸로드 및 치앙마이 랜드 지역, 강변의 호텔 유흥업소 등도 완전 침수 지역이 되어서 어제까지는 진입불가였습니다. 쉐라톤도 마찬가지일것입니다. 다만 군트럭 및 덤프트럭을 이용한 호텔 객실 손님의 최소한의 이동은 보장해 주는 듯 한데..오늘 한 번 다시 보고 알려드리죠.

어제 저녁 산캄통 및 도이인타논 쩜통 등 치앙마이 남부지역에서의 홍수가 일어났습니다. 물의 수위가 남쪽으로 이동한거죠.

제가 생각하기론 여행에 문제가 있다거나 위험하다거나 그런 상황은 아닙니다. 다만...크언맹앗쪽의 수위가 다시 한 번 치앙마이쪽으로 온다고 하니...나잇바싸 및 강변쪽의 숙소만 피하시고...이 지역의 관광만 힘들다고 보는 것이 정답일 듯 싶습니다.

KIM 2005.08.16 13:52  
  참고로 치양마이 및 북부의 이러한 홍수는 거의 찾아볼 수 없는 희귀한 재해라고 합니다.
메롱이 2005.08.16 14:53  
  타패근처 숙소에 묶어도 될까요?
현재 Janya 게스트 하우스를 생각중인데..
그 쪽이 나잇바자랑 가깝잖아요.
그리고 계속해서 소식 업뎃해주시면 감사하겠습니다.
KIM 2005.08.16 17:44  
  16일 오후 상황입니다.

현재 침수된 지역의 물은 대부분 빠진 상황입니다. 그리고 복구가 한창 진행중입니다. 주요간선 도로는 모두 통행이 확보된 상황입니다. 매삥 주변도로를 중심으로 중장기 및 소방차를 동원한 복구작업이 한창 진행중이어서 먼지가 많이 날린다는 사실을 제외하곤 별 문제 없을 듯 싶습니다.

타퍠근처면 전혀 위의 재해와 무관하니 걱정안하셔도 될 듯..
제목