기한 지난 태국면허증 갱신 방법입니다

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

기한 지난 태국면허증 갱신 방법입니다

제이코리아 4 1299

태국면허를 취득 또는 갱신하기 위해 요즘은 예전과 달리 체류비자가 있어야 대사관을 통한 거주지 증명등 관련서류가 준비되기에 90일 무비자의 경우 현재 재발급이 어렵다고 들었습니다

저도 2020년 만기된 면허증이 있어 바이크렌탈을 위해 고심하던중 현지경찰로부터 방법이 있음을 전해 듣고 다른분들도 참고하시라고 몇자 적어봅니다

제 경우 여권만기 재발급으로 인해 면허증에 기재된 예전것을 증명할 래지던스 레터가 필요해 파타야 좀티엔에 있는 이민국에 들렀습니다   입구 안내센터에서 면허증 발급을 위한 작성서류를 건네주더군요 그리고 90일짜리 제 여권 스템프를 보더니 서류하나를 더 주면서 창구하나를 더 거쳐야 한다더군요 오전에 갔는데 서양인들로 인산인해로 대기줄이 너무 길어 포기하고 곧바로 운전학원으로 갔습니다 

갔더니 이민국 서류가 없어도 되는 눈치였습니다 금액은 바이크 면허가 4500밧 자동차는 7500밧 말하더군요 참고로 무비자라 5년짜리 갱신이 아닌 2년짜리로 최초발급때처럼 각종 테스트를 거친후 재발급 되는 절차입니다 

파타야의 경우 DRIVING SCHOOL로 구글맵 검색하시면 비자나 면허증 대행해주는 업체들이 나오는데 이곳에서들 안내해 줍니다 그럼 저처럼 한국서 2종소형 못따고 오실경우 참고들 하십시요

4 Comments
제이코리아 2022.12.25 13:38  

뽀뽀송 2022.12.25 14:17  
금액이 엄청 쌔네요. 둘이 합쳐서 12,000 바트~~~ 후덜덜 합니다.
제이코리아 2022.12.25 15:08  
[@뽀뽀송] 그래서 바이크만 갱신하려구요^^
시험없이 발급은 바이크 16000밧 얘기하더군요. 태국은 돈이면 뭐든지 가능한거 같아요
역마살아저씨 2023.01.08 21:54  
저는  그냥 시험보고 땄었습니다. 그 덕에 태국 운전규칙을 마스터 했죠
제목