완치자 격리해제통지서에 관해..

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

완치자 격리해제통지서에 관해..

곰드라이버 1 1871

안녕하세요.

저는 3월3일에 격리가 해제되고 3월28일 출국 예정인 코로나 완치자 입니다. 출국 서류를 준비하다가 알게된 사실이 있어 공유하고자 합니다.

일단 비행기에 탑승하려면 영문 격리해제통지서가 필요하더군요. 참고로 저는 인천 서구에 살고 있어서 인천 서구 기준으로 말씀드립니다.

보건소는 도저히 전화연결이 안되는지라 직접 찾아가서 문의했더니 "병원이나 시설 격리는 보건소에서 서류 발급이 가능 하지만 집에서 격리하신 분들은 서구청 본관 2층 재난관리상황실에 가야 한다"고 하시더군요.

그래서 서구청 2층으로 갔습니다.

재난관리상황실 안에 계신분한테 서류 발급 받으러 왔다고 말씀드리니 성명, 생년월일, 영문이름 물어보고, 한 5분 기다리니 발급해 주셨습니다.

제가 받은 서류는 '영문 격리통지서' 였습니다.

한가지 알게된 사실은 이제 더이상 '격리해제통지서'라는 서류는 발급해 주지 않는다고 합니다.

'영문 격리통지서'로 '격리해제통지서'를 갈음하여 발급해 준다는 말씀..

'영문 격리통지서'에 영문 이름과 생년월일,격리기간이 표시 되어 있기때문에 최근에 해외출국 서류를 발급 받으러 오신분들은 전부 이 서류를 발급해 줬다고 합니다.

흠.. 서류 명칭이 다르니 마음이 좀 불안하네요..

서류 받으시면 다시 한번 영문이름, 생년월일, 격리기간, 발급일자 까지 꼼꼼히 확인하시길 바래요.

저는 첫번째 발급때 발급일자가 2022.02월로 되어 있는걸 발견해서 바로 수정 요청했고, 다시 발급 받은 서류에는 격리기간이 잘못되어 있는걸 나중에 발견해서, 다시 발급 받으러 또 갔어요.. 정신이 없는건 알겠는데 공문서 발급을 이렇게 한다는게 좀 이해하기 힘들었어요. 회원님들은 꼼꼼히 확인하시길 바랍니다.

저는 타이항공을 예매했는데.. fit to fly 라는 서류를 말씀하시는 분도 있어서 좀 혼란스럽기도 합니다.

혹시 fit to fly 양식 폼을 가지고 계신다면 공유 좀 부탁드려요.

RT-PCR 검사때 함께 작성해 달라고 해 보려구요.

아시아나항공은 완치자일 경우 의료기관에서 발행한 회복진단서라는 서류도 요구한다던데.. 휴.. 참 머리가 아픕니다..

한가지 더 도움이 되고자 알려드립니다.

우연히 알게됐는데 인천국제바로병원에서 해외출국때 필요한 RT-PCR검사가 약 4만원 정도라고 합니다. 오늘 오전에 통화해서 다시 한번 확인 했습니다. 

가까운 곳에 저렴하게 검사할 병원이 있어서 돈 굳었습니다.

fit to fly, 회복증명서에 관해 물어 봤더니, RT-PCR 검사전 진료때 말해 보라고 하더군요.. 해줄지는 모르겠어요..

혹시 인천국제바로병원에서 저보다 먼저 검사 하시는 분들은 후기 좀 공유해 주세요.

그럼 태국으로 출국 준비하시는 모든분들 화이팅 하시고, RT-PCR 음성을 기원합니다.

1 Comments
뽀동 2022.03.19 01:52  
전 3/8까지가 격리 기간이었고, 이후 보건소에 영문 격리해제통지서 요청했더니 이멜로 보내주셨어요. 글고 타이항공이 요구한다는 fit to fly란 단어를 넣어서 영문 격리해제통지서가 발급가능하다고, 네이버 카페 태사랑에서 보았어요. 3/18 밤 게시글의 댓글에 내용 있으니 함 찾아보시고 요청해보세요~
제목