파타야 경찰, 불심검문 폰사진까지 검사하네요.

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

파타야 경찰, 불심검문 폰사진까지 검사하네요.

이나니 9 4100

지난 주에 있었던 일입니다.

저녁밥 먹고 콘도 돌아가는 길인데

파타야 워킹스트리트 초입에서 경찰이 저를 세웁니다.

그리고 어느나라 사람인지 물으며

여권을 보여달라 해서 여권을 보여줬지요.

그랬더니 이번에 가방을 달랍니다.

자기 바이크 위에 올리더니 가방을 막 뒤집니다.

특별히 뭐가 없으니까

이번에 폰 비번을 풀고 사진을 보여달라네요.

최근 사진부터 살펴보면서

본격적으로 확대도 하고 그러면서 봅니다.

그렇게 태국 오기 전 사진까지 다 보더니

이무것도 안나오니까 결국 가라고 하더군요.

아무쪼록 여행하시는 분들

단속될 수 있는 전자담배 같은 물건들 조심하시고,

여권 꼭 챙겨서 다니시기 바랍니다.

아래는 당시에 촬영한 장면을

유튜브용으로 편집한 영상의 링크입니다.

https://youtu.be/mWfojVu64AM

아래는 검문 당시 사진입니다.

9 Comments
필리핀 2022.01.16 06:58  
삥 뜯으려고 샅샅이 뒤졌는데 별게 없으니까 놔준 건가요???
압수수색영장 같은 것도 없이 핸폰 함부로 보자고 해도 되는건지 궁금하네요...
이나니 2022.01.16 09:38  
[@필리핀] 태국 경찰들이 검문할 때는 당연히 영장없이 강압적으로 하는듯 합니다. 그리고 이 유튜브 영상에 어떤 분이 댓글로 제보 주셨는데, 경찰과 한패인 일반인이 여행객 가방에 마약넣으면 경찰이 바로 검문해서 단속을 하는 위험한 경우도 있다고 합니다…ㅠㅠ
뿜뿌e 2022.01.16 12:53  
[@이나니] https://overseas.mofa.go.kr/th-ko/brd/m_3246/view.do?seq=1061678&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&multi_itm_seq=0&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&company_cd=&company_nm=&page=15

그런 경우를 마약 Planting 이라고 하여 한국 외교부에서도 조심하라고 경고 하고 있습니다.
이나니 2022.01.16 13:17  
[@뿜뿌e] 아, 그런 상황이 있군요...자세히 알려주시고 링크 공유해주셔서 감사합니다!
뿜뿌e 2022.01.16 08:58  
가짜 경찰 아닌가요 ? 왠지 가짜 스럽게 보이내요...
이나니 2022.01.16 09:40  
[@뿜뿌e] 겉으로 보기에 일반 경찰과 딱히 다른 부분은 없었습니다. 그리고 주변에 다른 태국인들도 여럿 있었기에 경찰은 맞는 것으로 생각합니다만, 혹시 모르니 다른 분들의 제보를 기다립니다.
뽀뽀송 2022.01.16 18:56  
외국인 범죄자 검거는 태국 경찰들의 인사고과에 크게 반영됩니다. 마약사범이나 온라인도박 관련 범죄면 금상첨화죠.
시간적 여유가 있는 경찰들 중에는, 조금 있어 보이거나 이레귤러하면, 외국인이든 태국인이든 불시로 족치는(?) 경우가 가끔 있습니다.
태국인들도 삥 뜯깁니다.
없어 보이면 건들지 않으니까, 최대한 없어 보이게 다니면 대책이 될런지...^^;;;
깔로스 2022.01.19 08:36  
다른것도 문제지만,
핸펀 비번을 풀어서 안에 있는 사진을 검사 한다는것은 말도 안되는 짓거리를 한것 아닌가요?

거기에 확대까지 해서 보고 일일이 다 사진을 본다는것은 어찌보면 인권 유린이라고 봐야 할듯하네요. ㅠㅠ
첨들어보는 새로운 경찰의 행태군요.

태국경찰 문제가 많기도 하고 괜찮은 경찰도 많은데....
암튼 듣는 제가 더 기분 나빠집니다.

고생하셨네요.
뿜뿌e 2022.01.20 19:28  
조심 조심 입니다..태국은 경찰이 범죄 조직의 일부 일수 있습니다.  한국 정부의 공식적인 경고 입니다.
https://www.youtube.com/watch?v=xVBpArj7nYM
제목