입국후 30일 체류기간 연장하기

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

입국후 30일 체류기간 연장하기

Chanisa 6 1205

30일 무비자인줄 모르고 비행기표를 예매했던지라 체류기간 연장이 필요했습니다

어떻게 연장하는줄 몰라 그냥 이민국부터 갔는데 이게 또 연장이 되네요

한번 정리해 봅니다

입국 후 전화와 온라인으로 이민국에 컨택해 봤지만 어렵더군요

연장이 가능한지도 모르는 상황이라 귀국날짜를 바꾸기 전에 연장 가능한건지 확인이라도 하고 싶어서 이민국 사무실로 직접 갔습니다

처음에 쨍와타나로 갔는데 30일 비자 연장은 임시 사무실에서 한다고 작성 필요한 서류 3장과 약도를 함께 주면서 이곳으로 가라고 하더군요

어딘지 잘 모르겠다고 하니 약도를 택시기사한테 보여주면 다 알거라고 택시타면 된다고... 그래서 다시 택시에 올랐습니다

택시 기사분 얘기는 "빠이 또머 무앙통타니" 라고 하면 된다고 알려주십니다

참고로, 약도의 QR 찍으면 구글맵에 연결됩니다

도착한 건물의 3층에서 비자연장 신청 처리하더군요

쨍와타나에서 받은 신청서류 3종 작성하고 대기표 받을려고 하는데 점심시간이라 오후 1시까지 기다려야 했습니다

앉아서 기다리는데 신청하러 온 다른 사람들 보니 서류가 제법 많아 보입니다

숙소 주인의 확인서에 태국인과 결혼한 외국인은 결혼 확인서까지... 연장 되는지도 몰라 여권만 들고 갔던지라 넘들이 준비한 서류는 하나도 없었습니다

오늘은 안되겠다 반쯤 포기하고 필요 서류 뭔지 직원한테 확인이나 하려고 점심시간 끝날때까지 기다렸습니다

대기표 나눠주는 직원한테 작성한 서류 주면 서류 부족하다고 할 줄 알았는데.. 어라 대기표를 주는 겁니다 

심지어 쨍와타나에서 받은 3종 서류 중에 하나만 있으면 된다고 하더군요(체류 연장 신청서 - TM.7인지 TM.8인지는 헷갈리네요)

여전히 긴가민가하면서 이민국 직원한테 서류 주니까 별다른 얘기없이 처리해 주더군요

어쨌든 1,900바트 내고 30일 연장 받았습니다

아래는 준비물입니다

1. 체류 연장 신청서(아마도 TM.7)

2. 여권

3. 여권 사본(여권 앞면 1장, 입국 시 도장받은 여권 페이지와 출국카드(TM.6)가 같이 나오는 사본 1장해서 총 2장 필요합니다)  

4. 사진 1장

5. 수수료 1,900바트

저는 위 5가지로 연장받았는데 다른 사람들 준비한 서류 봤을 땐 진짜 저것만 있어도 되는건지 확신은 못하겠습니다

몇가지 더 알려드리면 

연장신청 하루에 300명만 처리해줍니다 

되도록이면 오전에 가시는 걸 추천드립니다. 제가 점심시간 끝나고 바로 대기표 받았는데 190번대였습니다

60일 연장 신청은 쨍와타나에서 처리한다고 안내문 붙어있었습니다

어떤 경우에 60일 연장이 되는지는 확인하지 못했습니다

마지막으로 업무보는 이민국 직원들 분위기 별로 좋지않습니다

민소매 옷 입고 신청하러온 사람은 복장 트집 잡으면서 신청 사무실에 들어가지도 못하게 막더군요

저도 얼떨결에 가서 연장받은지라 위에 적은글 이상으로 드릴 정보는 없을 것 같습니다

추가로 문의주셔도 답변 못드릴 수도 있다는 점은 미리 양해 부탁드립니다

6 Comments
고남 2021.11.17 06:56  
와 감사합니다..저두 30일인줄 모르고 비행기 예약을 해서 빨리 들어와야하나 생각했는데 긴단한 방법이 있네요..근데 출국 몇일전에 신청했나요?
Chanisa 2021.11.19 00:32  
[@고남] 전 20일이상 남았지만 코로나 시국에 어떤 상황이 생길지 몰라서 빨리 처리했습니다
fusion12 2021.11.18 21:18  
45일간 발권해서 체류기간 연장해야하는데 정보 감사합니다.
여행은삶의힘 2021.11.18 23:26  
영어가되니...찾아가서 연장하죠.ㅎㅎ
할매는 30일 짜리로 태국행요.
좋은정보 감사해요. ㅎㅎ
여행은삶의힘 2021.12.05 19:30  
위치가 어디쯤인가요?
30일 연장 하고파요.
NIEPCE 2022.01.20 02:13  
감사합니다. 내일 연장하러 가는데, 덕분에 미리 여권 복사했습니다. :)
제목